■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

?上杉議員年金未納における宮崎日日新聞の謎?
1 名前: 異種系無所属名無しさん 投稿日: 2004/05/15(土) 20:42
上杉議員年金未納における宮崎日日新聞の謎

【1】16年間年金未納に対して宮日が同情論を展開している理由?
【2】1986年以前の年金加入記録を確認していないのを宮日が書かない理由?他紙は書いている

どなたか解説をお願いします。

−−−−−−−−−−

■小泉首相の年金納付状況と宮日記事
□〜1986年4月以前(任意)
・3ヶ月間未加入…1962年1月〜同年3月、大学受験浪人中(予備校生)
・8ヶ月間未加入…1969年8月〜1970年3月、父の急死でロンドン留学から帰国した期間
・6年間未加入…1980年4月〜1986年3月、国会議員で任意加入
□1986年4月〜以降(義務)
・未納なし
◇宮日社会面のタイトル…『首払うの腹正しい 怒り、失望ピーク 県内複雑制度に不信も』

■上杉議員の年金納付状況と宮日記事
□〜1986年4月以前(任意)
・未確認とし「家族全員が国民年金に加入しており、支払っていたと思う」と述べた(毎日新聞)
□1986年4月〜以降(義務)
・16年間未納…1986年4月〜60歳誕生日前日の2002年4月11日。2002年4月12日〜以降は納付義務なし。つまり納付義務のある期間は100%未納、16年間と長期間であり全国的にも極めて異質
◇宮日社会面のタイトル…『共産除き同情論「制度不備」と控えめ』
 〜1986年以前の「未確認。支払っていたいと思う」の記事なし

2 名前: 異種系無所属名無しさん 投稿日: 2004/05/16(日) 11:09
まぁ地元新聞社と保守系国会議員の間にはいろいろあるんじゃないの('A`)

3 名前: 異種系無所属名無しさん 投稿日: 2004/05/16(日) 14:33
さすが!しがらみのありまくる大物議員による政治力の面目躍如といったところですね!
しがらみのない新平とはエライ違いだ

4 名前: 影の支配者。 投稿日: 2004/05/16(日) 17:45
知事選の時も片方を、よいしょしてたもんな・・。

5 名前: 異種系無所属名無しさん 投稿日: 2004/05/16(日) 20:16
>>4
なんとなくは分かりますけれど具体的に教えてもらえませんか。

6 名前: 異種系無所属名無しさん 投稿日: 2004/05/17(月) 00:25
>>5
andじゃない方に肩入れしすぎてた県政担当の記者が居たってこと
いまはどっか行ったようだけど

7 名前: 影の支配者。 投稿日: 2004/05/17(月) 00:52
違うよ。選挙の時の報道やらなんやら見とけば、送り手であるマスコミの意図が
みえみえだったでしょ。あの報道写真。片方は、作業着をきた人を沢山うつし、あたかも
動員でやってる陣営だというコードを送り。もう片方には、単なる一般市民を多くうつす。
動員に関しては、どっちもどっちだったよ。また、投票日前の世論調査もサンプリングの数が、
少なく、サンプリング・エラーの実数を公表しなかった。サンプリング数が、少なければ少ないほど
そのデータは怪しくなるってのをマスコミは報道しないからね。ある種の操作だよ。
特に、あの地元紙・・・。

8 名前: 異種系無所属名無しさん 投稿日: 2004/05/17(月) 07:51
誰のお陰でご飯食べられると思ってますか?みなさん

9 名前: 異種系無所属名無しさん 投稿日: 2004/05/17(月) 08:41
6の書き込みは安藤支援者ですか(藁
陰の支配者さんとおっしゃる通りでしょう。継続か改革か、いかにも改革がいいと内容でした。
それにしても今回の同情論は保守寄りで、知事選と逆のようです。Why?
他紙は年金未納議員を同情してないでしょう。

10 名前: 影の支配者。 投稿日: 2004/05/17(月) 10:47
だって地元紙の政治部が知事選の方の片方を押してたわえでしょ、
その片方を裏でも表でも押してたのが、未納議員でしょ。そうなってくると、
つながりも分かってくるよね。マスコミまで支配したら、そりゃ力はあるは・・。

11 名前: 橘ミカン 投稿日: 2004/06/18(金) 10:10
宮日はUディメンターに正気を吸い取られちゃってるの。
政治に弱い地方新聞なら平和的に平等に書いて欲しいよね。
何してもらってるの?

12 名前: 拝一刀 投稿日: 2004/06/25(金) 13:54
中途半端な年金もらうより、じじいになるまでに使いまくって散財して破産
して生活保護もらった方がましだと聞いた。体裁気にしなきゃその方が確かにまし
なわけだが。。

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■