したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

あの場所は昔何だったか

1おじ像さん:2003/07/29(火) 20:03 HOST:proxy111.docomo.ne.jp
変わりゆく経堂周辺。以前はなんだったか、記憶に残したいのです。ちなみに南口前の薬局屋周辺は経堂ストアーでした。ちと古過ぎた?

2名無しさん:2003/07/29(火) 21:54 HOST:r128135.ap.plala.or.jp
では、ピーコックのところは松屋ストアー?

3名無しさん:2003/07/30(水) 00:33 HOST:YahooBB219004038074.bbtec.net
>>2
高島屋でしたね。

4名無しさん:2003/07/30(水) 00:33 HOST:YahooBB219004038074.bbtec.net
>>2
高島屋でしたね。

5名無しさん:2003/07/30(水) 00:55 HOST:proxy128.docomo.ne.jp
幼少の頃の40年前は松屋ストアーでした。おそまつくんチョコレートかってました。

6名無しさん:2003/07/30(水) 01:03 HOST:proxy120.docomo.ne.jp
しかし西通りが一番変わったな〜。肉屋〜お菓子屋〜パン屋〜靴屋〜電気屋〜桶屋〜焼鳥屋〜玉子屋。みんなどこ行っちゃったの?

7名無しさん:2003/07/30(水) 10:29 HOST:proxy104.docomo.ne.jp
農大道りにおもっちゃ屋があったけど、どの辺だったかな?クリスマスツリーの飾りつけ買った記憶あったけど。

8名無しさん:2003/07/30(水) 11:17 HOST:202.219.81.44
ジョイフルもどんどん変わりますよね。
現在30代ですが、子供の頃は、
2階のサンリオショップ「エリーゼ」や文房具の「紫山堂」、
1階の「いせや」でオモチャを買ってもらって、
「森永レストラン」でメロンソーダを飲むのが幸せの極みでした(笑)

この時代を共有されてる方いませんかねぇ?

9名無しさん:2003/07/30(水) 11:58 HOST:YahooBB219004038103.bbtec.net
はい、30代です!(笑)
「森永レストラン」懐かしいですねぇ(笑)
2階の「サトウスポーツ」にもよく行ってました。
あれ?農大通りのJTBのところにあったスポーツシ
ョップはなんていいましたっけ?

あ、ちなみに「いせや」も2階ではありませんでし
たっけ?

10名無しさん:2003/07/30(水) 12:29 HOST:proxy111.docomo.ne.jp
南口駅前広場に面したビル二階に、ノーパン喫茶が約1〜2週間だけあったのご存じですか?行く前に潰れたか、開店出来なかったのか、今でも疑問です。

11名無しさん:2003/07/30(水) 12:53 HOST:free3.cache.ed.ac.uk
盛り上がってますね!?
小生、経堂歴はもっと浅いですが面白く拝見してます。

もしかして暇人さんも混じってたりしますか?

12名無しさん:2003/07/30(水) 14:00 HOST:202.219.81.44
>9
レス、ウレシイです。
そうかも、いせや2階でした。失礼しました。
エリーゼの隣が紫山堂、その隣がいせやだったですね!
ドラえもんのどんじゃら等買ってもらった記憶がよみがえってきます。

あの〜、またもや曖昧な記憶なんですが、
森永レストランってはじめはエリーゼの前で、2階にありましたよね?
その後、地下食品街に移動したんでしたっけ?
どっちにも行った記憶があるんですが、
2階のは森永カフェみたいな感じだったかも・・・?
甘酸っぱい思い出なんですが、何せ曖昧です。

13名無しさん:2003/07/30(水) 21:01 HOST:YahooBB219004038103.bbtec.net
>>12
結構色々変わってるから記憶が・・・(^_^;

2階に喫茶店(?)みたいのがあったのは、なんとなく
憶えてるんだけどなぁ・・・。

当時の2階の景色を思い浮かべてるんですけが・・・
テイチクレコードくらいまで思い出してきました。で
もやっぱりボクも曖昧です・・。(笑)

14名無しさん:2003/07/30(水) 22:32 HOST:o006216.ap.plala.or.jp
>7
おもちゃやは今のゲーセンのところ”カナリヤ”
>9
スポーツ店は”梅月” 多分家具の”梅月”と親戚だった。
いい時代でしたね。

15名無しさん:2003/07/30(水) 22:42 HOST:tk0007-202x210x234x26.ap-TK.usen.ad.jp
>>12
2階は確か「パーラーグリコ」では?
書店「レイクヨシカワ」の前。違ったかな
ちなみに私は32才。

16名無しさん:2003/07/30(水) 22:47 HOST:o006216.ap.plala.or.jp
>6
西通りは残念ながら悪い方に変わった と、思います。
”楽”は位置も移転してがんばっていますね。
でも西通り もう少しどうにかならないかな〜。がんばってほしい。

17名無しさん:2003/07/31(木) 09:49 HOST:202.219.81.44
>13
レコード屋さんありましたっけ?
でも『哀愁デート』や『裸足の季節』、
絶対地元で買った記憶があるのでそこだったかもしれません。

パチンコ店とオリジン弁当のそばの花屋さんの場所は、
昔レンタルレコード店「友&愛」でしたよね?
当時かなり利用しました。
MYテープ作ったもんです(笑)

>15
あそこはグリコだったんですか!?
うわー、ありがとうございます♪
何故かお菓子系の経営ばかりで、子供心をくすぐりますね。
ちなみに私も32歳です、ホホホ
紫山堂で5面筆箱買った時代ですよね?
ちなみに女子ですんで、絵柄は水森亜土ちゃん画でした〜

18snow:2003/07/31(木) 12:49 HOST:p6031-ipad66marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
紫山堂なつかしーーです。。。
エリーゼって2階の角にありませんでした?
ジョイフルからOXに入る入口付近。。。。
小学生低学年の時のお誕生会は地下の森永が定番でした。。。

19名無しさん:2003/07/31(木) 14:19 HOST:202.219.81.44
>18
エリーゼの場所、そこであってますよ♪

20名無しさん:2003/07/31(木) 15:53 HOST:st3u037138.ocv.ne.jp
僕は20ですが、改装前もよくしっています。
いせやにプラレール買いに親とよく行きました。
シサンドウとエリーゼは同じ経営だったと思います。
移転後はしばらく今の薬局の半分でしたよね。
昔は駅の真ん中くらいから、ジョイフルの階段のところに直接
入れた記憶があるんですけど...小さな踏切があって。
ジョイフル改装のときは寂しかったものです。

懐かしいと言えば、ジョイフル入り口前のファミマ(元ローソン)の
ところにラーメン屋がありましたね〜

21名無しさん:2003/07/31(木) 15:59 HOST:202.219.81.44
「ジローフィオーレ」っていうスパゲティ屋懐かしいっす。
OX駐車場の脇の小さい建物の2階に日本食の「まつばら」といっしょに入ってました。
一階は小田急フローリストだったかな。
10年位前、駅の拡張で取り壊されちゃいましたね。

2220:2003/07/31(木) 16:01 HOST:st3u037138.ocv.ne.jp
レコード屋は、ちょうどいせやとかをエスカレーターをはさんで
対角線側にあった気がします。
アンパンマンのカセット買ってもらった記憶があります(笑)
本屋は今の靴屋さんのあたりで、その近くにデイリークイーンがあった気がします。

懐かしいのは今のドトールのところにサンジェルマンがあって、
北側出口のところに
ドトールや花屋さん、ヒロ?とかいう飲食店などの建物があったことですね。

2320:2003/07/31(木) 16:03 HOST:st3u037138.ocv.ne.jp
21さん
かぶりました(汗)
ヒロじゃなくてジローでした、ありがとうございます

24名無しさん:2003/07/31(木) 16:05 HOST:charged2.cache.ed.ac.uk
>>20
そのラーメン屋、「まねこや」とかいう店名だった?

2520:2003/07/31(木) 16:07 HOST:st3u037138.ocv.ne.jp
まねこやは今の昆布屋さんのところです。
ジョイフル前の。
あそこラーメン屋が何度も開店してはつぶれて結局、
昆布やサンになりましたね

さっき言ったラーメン屋は、踏切があった時代につぶれたので結構前
なんじゃないでしょうか...
小学生だったから曖昧です...

26名無しさん:2003/07/31(木) 17:08 HOST:202.219.81.44
サンジェルマンのパンおいしかったなー
後年2階でラップサンド等のランチもできるようになってましたよね?
結局松原のサンジェルマンも潰れちゃったし、悲しいです。
千歳船橋駅前店はまだあるのかな?

とはいえ、ドトールの北口復活ウレシイです。
南口のは小さいからけむくて。

ところで、
ピーコック前の酒屋さんのビルの1階すみに入っていた
「どんひゃら」覚えてる方いますか?
一坪ほどの駄菓子屋です。
アイドルのカードを買ったり
(ありましたよね?藁半紙で中身が見えないようになってる束から1枚引く)
さくらんぼ餅や、ココアシガレット、ヨーグルト(ただの生クリーム)・・・懐かしい!
あのへんの小学生のたまり場でしたよね。

2720:2003/07/31(木) 20:11 HOST:st3u037138.ocv.ne.jp
どんひゃらは解りませんが、
駄菓子やは「かじやま」が現役でやってます。
アイドルカードやヨーグル、ココアシガレットなど売ってます

サンジェルマンもあまり記憶がないのですが、
ババロアがおいしくていつも買ってもらってました。

28名無しさん:2003/07/31(木) 23:36 HOST:sd2u145140.ocv.ne.jp
>>16
今の「楽」はまったくの別ものに感じます。今の場所の前は西どおり入口あ
たりにありましたね。もっと前は今の位置のそばにありました。店主は確か
「節ちゃん」という人だったような気がします。

>>25
そのラーメン屋さんは「秀喜」です。あのころから何故かカレーラーメンが
ありました。隣には「桜顔」という焼き鳥屋がありました。店主は若くて、
毎年青梅マラソンに出てましたね。今はどうしているんだろう・・・

あと、今の東京三菱銀行のあたりに、東急バスの渋谷行きバス停がありました
よね。そこにあった「ラーメンくるまや」を知っている人はいますか?
あのらーめんは今も健在です。

29名無しさん:2003/08/01(金) 00:56 HOST:bz131.ade.ttcn.ne.jp
>>28
せっちゃんは店員でしたよん、店長は名前は忘れたけど髭面の人だったと・・・
昔(20年ほど前)はたしか「極楽屋」と云う店名でしたね。

3029:2003/08/01(金) 02:31 HOST:bz131.ade.ttcn.ne.jp
「楽」は西通り入り口から一旦移動して(この時期にせっちゃんが店長だったのかな?)
また西通り入り口に戻り、更にまた移動して今の位置になったのではなかったかな?
極楽屋から楽に変わったのが何時の時期だか忘れたけど・・・

あぁ!くるまやも知ってる!なつかすぃ・・・でもチェーン店だ罠(w
その向かいの角に文字通り「かど」と云う名の喫茶店もありましたね。

31名無しさん:2003/08/01(金) 14:01 HOST:YahooBB219001208214.bbtec.net
すずらん通りの終わりあたりにあった パラパ
おいしかったのになー

32名無しさん:2003/08/01(金) 17:52 HOST:proxy107.docomo.ne.jp
そういえば 信じられないと思うがあの農大道りをかつて渋谷行きバスが走っていたのだ。70へえ〜ぐらいいくかな?

33名無しさん:2003/08/01(金) 18:05 HOST:free3.cache.ed.ac.uk
へぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜(ry
農大通りで折り返しなんてできないですよね?

40年くらい前だと駅北口は田圃が広がってたっていうしね。
今はなき農大通りの松原屋はその頃すでにあったそうだけど。

34名無しさん:2003/08/01(金) 18:45 HOST:r251188.ap.plala.or.jp
>>28
ラーメンくるまや=経堂らーめん なんちゃって。

いい時代でした、あのころ生まれた子供ももう大学生。卒業?

35名無しさん:2003/08/01(金) 21:02 HOST:YahooBB219001208214.bbtec.net
中村橋や経堂大橋は、本当に橋だった
あの川は雨が降るとよく、あふれたもんだ
バスはモスバーガー近くの松屋側から右折
してきてたんだよね 折り返しはしなかった
停留所は北口だったな

36名無しさん:2003/08/01(金) 21:38 HOST:proxy128.docomo.ne.jp
40年前の経堂を少し見ることができるのは『ベヒーギャングとお姉えちゃん』という中村勘九郎(現勘之助)の子役時代の東宝映画でちらっと観れるそうなのですが未見です。他にありますかね?

37名無しさん:2003/08/01(金) 21:54 HOST:proxy111.docomo.ne.jp
今の千歳郵便局辺りは昔マルハハムの工場やベークライト工場があった。そのあと空き地となりそこで野球ができる原っぱになり経堂小学校前あたりにあった郵便局がひっこしてきたという長老の話でした。

38名無しさん:2003/08/01(金) 22:25 HOST:n240142.ap.plala.or.jp
>>35
桜並木は川だった。

39名無しさん:2003/08/03(日) 00:45 HOST:YahooBB219001188010.bbtec.net
おじさんおばさんが集うスレですか。

40晒しage:2003/08/03(日) 09:03 HOST:free2.cache.ed.ac.uk
どのスレも老若男女いると思うが。
冷やかし入れるにしてもsageでやるなよ。臆病者が。

41もうすぐ38歳:2003/08/03(日) 09:28 HOST:usr024.bb001-03.kt2.im.wakwak.ne.jp
農大通りのキリン堂書店は昔は斜向いで2店舗ありましたよね.

42名無しさん:2003/08/03(日) 09:48 HOST:charged1.cache.ed.ac.uk
へぇ、どの辺りですか?
不動産屋?パチンコ屋?それともクレープ屋のところ?

43名無しさん:2003/08/03(日) 12:07 HOST:YahooBB219004038093.bbtec.net
パチンコ屋の場所が『PALキリン堂』という大きな店舗でしたね。
ゲーセンも入ってました。

今のキリン堂の場所は木造(?)の古い店舗でしたね。主にコミッ
クスを扱っていた記憶が・・・。小学生の頃よく立ち読みに行っ
てました(笑)

今の店舗に改装して一店舗にまとまったのかな?もしくは当時、
改装の為にニ店舗に別れていたのか?・・・

しかし、文教堂ができて以来少し寂れた感じは否めませんね。

44経堂歴浅:2003/08/05(火) 11:10 HOST:eatkyo269191.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
先日、ネットで経堂の歯科をさがしていたところ(たくさんありますね)駅
北口、ケンタッキーとなり辺りのビル内に「ジョージ歯科」というのがでて
きまして、けど実際そこににあるのは看板によると「すずき歯科」という
歯医者さんでした。ジョージ歯科=すずき歯科 なのでしょうか? 近年入
れ替わったのでしょうか? ネットによると1年くらい前にはまだジョージ
歯科があったぽいのですが。

45名無しさん:2003/08/05(火) 19:14 HOST:charged1.cache.ed.ac.uk
>>44
なんか昔の掲示板に関連カキコが有ったような気がするけど忘れた(w
誰か知ってる人います?

46地元おやじ:2003/08/06(水) 09:32 HOST:TBTcd-02p1-15.ppp.odn.ad.jp
昔、経堂ストアの屋上で10円のぞうさんに乗った記憶が・・・
あとパチンコトヨタは古い昔、入り口に噴水があるおつな店でしたよ(笑)

47名無しさん:2003/08/06(水) 13:47 HOST:proxy128.docomo.ne.jp
経堂ストアーといえば、自動販売機が初めて経堂に置いた場所がこのストアーの前だった。オレンジジュースだったが、揺らすと出てくるという噂を聞き確かめに行き、バンバンでてきたので、子供心にこんなんでいいのか?と思った記憶がある。 パチンコ屋は親父に最初に連れってもらった場所が世界堂レコード店の向かって左側にあった。座らずたったまま打った楽しい記憶がある。

48経堂親父:2003/08/16(土) 17:19 HOST:st3u038015.ocv.ne.jp
バスは昔は経堂から東京駅南口まで東急と都営の共同運航でしかも他の路線
がワンマン化されても車掌が居た。北口に踏み切り渡って折り返し場があっ
た。それが、東急だけの渋谷行きになって、南口でそのまま終点と始発点が
同じ停留所になって、その後廃止と相成った。
小田急バスも経堂から梅が丘経由で淡島通りを通って渋谷まで行っていたが
千歳船橋−希望が丘団地−梅丘となった。一時期は梅丘で乗り継ぎ券をくれ
て渋谷行きに乗れた。

昔話でした。

4946才:2003/08/28(木) 10:44 HOST:aa127.ade.ttcn.ne.jp
懐かしく読ませていただきました。
経堂歴20年なんてまだまだ浅いですね。。。
経堂駅並びにドトール、レストランジロー
OX駐車場も今のような立体じゃなく、夏場は櫓をくんで
盆踊り大会・・こんな懐かしい話を共有できる方がいるなんて。

5046才:2003/08/28(木) 10:44 HOST:aa127.ade.ttcn.ne.jp
懐かしく読ませていただきました。
経堂歴20年なんてまだまだ浅いですね。。。
経堂駅並びにドトール、レストランジロー
OX駐車場も今のような立体じゃなく、夏場は櫓をくんで
盆踊り大会・・こんな懐かしい話を共有できる方がいるなんて。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板