さて、1本目終了後、「too many steps は no thank you だよ〜」とジェイムズ君に伝えておいたんだけど、2本目のポイント はどこかな? 器材をセッティングして2本目に出発。到着したポイントは、「Xatt L Ahmar」。読み方ですが、ジェイムズ君に何度も発音して もらい、「シャーラマー」と発音すると私なりに理解しました。 ここはちょっとした海水浴場になっていて、パラソルを広げてのんびりしている海水浴客が結構います。 今度は階段の上がり降りはないようです(ホッ)が、岩場なので足元が悪い。 2本目は、水深を深くとらなかったので、太陽光線が明るく水中を照らし、魚は相変わらずあまりいませんが、海底に映る水面 の影や、上を見上げると岩壁にぶつかって跳ね返る波が作り出す水泡が綺麗で、安全停止の必要のない、ひたすら浅く潜った 2本目でした。最大深度10.5m、潜水時間42分、水温24.9℃。