したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | メール まとめる

[PR]銀行強盗事件を迫真のタッチで描くノンストップ・サスペンス上陸 [PR]
[PR]ケフィアの無料モニターに参加したい方へ。⇒詳しくはこちら [PR]

チーズについて教えてください!

1 名前:kiku 投稿日: 2004/03/22(月) 14:25 [ hKJfSuxA ]
先日知人よりマルタ島土産としてオイル漬けの瓶入りチーズを頂きました。
蓋には「made in gozo」と書いてあるのみで、中には厚さ3センチ、直径5センチ
くらいの円形のチーズが5個程入っています。
知人は11月頃に購入、帰国してますが、中々会えず、先日渡されました。
そこで、賞味期限が気になりまして・・・。
味見をしてみたところ、とーっても酸っぱいのです。
これは痛んでるのでしょうか?それとも、マルタ島のチーズは酸味の強いタイプ
なのでしょうか??
食べたことが無いのでなんとも判断できません。
どなたか、このタイプのチーズの味をご存知でしたら是非教えてください!
よろしくお願いします!!!

2 名前:かなちゃん 投稿日: 2004/03/22(月) 22:42 [ onoOCtGs ]
こんばんは。

ゴゾチーズは山羊のチーズと理解しています。グリークサラダに乗ってるフェタってありますよね、
あれと同じだと認識してますんで、酸味はかなりキツイと思います。ただ、食べてみないと(笑)
痛んでいる酸味なのかまでは・・・。念のためにお休みの前の日に食べてみるとか・・・?

ちなみに一昨年6月にゴゾ島で真空パックのチーズを買いましたが、お店の兄ちゃんは
「3か月は大丈夫だ!」と言い切ってました。冷蔵庫でも何でもない外気温30度の店先に
置いてあって、です(これは余り信用しませんでしたが・笑)。オイル漬けでなおかつ
ご友人が冷蔵庫保管していたなら私なら問題ないと判断します。

サイトマスターからも詳しくレスあると思いますんでこの辺で〜。

3 名前:まこり〜の 投稿日: 2004/03/23(火) 01:42 [ u69tH1aw ]
>>2
>>かなちゃん;

瓶入りのオリーブオイル漬けのやつは、冷蔵庫にいれちゃダメようん。

理由、
オリーブオイルの凝固点は5℃前後ですので、
うっかり冷蔵庫にいれると、油が固まって、
チーズにも変質をもたらすかも。
ボクが初めて買ったときは、売り子のねー様に
「決して冷蔵庫にいれるな」
と言われました。

オイル漬けになっているし、チーズじたいが乳酸醗酵しているので、
冷蔵庫にいれなくとも、冷暗所においておけば、大丈夫です。

>>1
>>kikuさん;
チーズそのものについては、かなちゃんから解説のあったとおりで、
ボクも山羊チーズと推察いたします。

ゴゾの山羊チーズとは、いいものをお土産にもらいましたね。

マルタ・ゴゾの山羊チーは、たしかに
日本で食べなれているチーズに比べると酸味はつよいですね。

食べなれていなくて、酸味に敏感なひとが、口にすると、
「なにこれ?!スパーイ(>_<)」
ってことになりかねまへんな。

山羊チーは、作る人によっては、酸味や塩味の強さもちがいまつ。
マルタのイムジャー(Mgarr)という村の、
ウサギ料理で有名な酒場で前菜に出てきた山羊チーズは
やたらショパーかった。
でもビールにピターリでした。

直接食べるには抵抗があるくらい、味がきつく感じるならば、
削ったり、刻んだりして、料理に使うとよいですよ。
かなちゃんのおっさるとおり、サラダに載せてみるとか、
煮込み料理や、ソースの味付けにつかうとか......

4 名前:かなちゃん 投稿日: 2004/03/23(火) 12:15 [ Vd5lYUnA ]
>>3

失礼しました〜。私がよく買うスパイスオイル漬けのフェタ(デンマーク製)はしっかり
冷蔵庫保管だったもので・・・古い瓶を見たら成分表示が「植物油」になってるのでてっきり
オリーブかと。さっき助産院に行ったついでに紀○国屋で見たら「ナタネ油」になって
ました(笑)。

母乳育児中なんでチーズもオリーブオイルもやめてるんですよね。あ〜あ、私も食べたいわ
・・・。kikuさんが羨ましいぞ!!

5 名前:kiku 投稿日: 2004/03/23(火) 14:26 [ hKJfSuxA ]
かなちゃんさん、まこり〜のさん、ありがとうございます!
なるほど、確かにボロボロ割れる感じはフェタっぽいですよね。
しかし、油が少々臭いのと(古くなった感じの・・・)、買って4ヶ月くらい経って
ること、がやはり気になります。
でも勿体ないので、油を落として、何かお料理に活用しようと思います。
酸っぱいので、ボルシチやタコスのサワークリームの代用としてもイケるのでは、
と・・・。
休前日に(笑)味見をしつつ、挑戦してみます。
ご親切に教えていただき、本当にありがとうございました!!

6 名前:まこり〜の 投稿日: 2004/03/23(火) 22:54 [ mkUA2HgM ]
>>4
>>かなちゃん;

ちなみに、「冷蔵庫にいれるない」と教えてくれた
ねー様は、アメリカ人で、マルタ人と結婚して、
ゴゾに住んでいるとのこと。ゴゾ人ではなくマルタ人ね(いちお念押し)。
食べ物は何でもとにかく冷蔵庫に入れてしまう、
アメリカ人とニホン人のサガをごぞんぢなので
あえて言ってくれたのでしょうね。

>>5
>>kikuさん
「油が臭い」ってヤバいなあ。
油がアタると大変でつよ。用心してくださいね。

kikuさんご自身は、マルタへのご旅行や滞在は、ご興味ありや?

7 名前:名も無き騎士さん 投稿日: 2004/04/06(火) 22:09 [ SuwIwvuk ]
マルタでチーズといえば、
山羊のチーズとともに、リカタ(リコッタチーズ)も挙げねば

...って、このネタは、食べ物スレに移動かな?

8 名前:kiku 投稿日: 2004/04/12(月) 15:44 [ hKJfSuxA ]
こんにちわ。kikuです。
チーズの件、教えていただきありがとうございました。
しかししかし、やっぱり油が臭く、なんだか、蝋のような匂いで、
よくよく知人の話を思い返してもやはり3ヶ月以上経過してた模様・・・。
そんな訳で、今回残念ながら、本当に本当に残念ながら、諦めて処分することに・・・。
無念です!!!
私自身はマルタ島には行ったこと無いのですが、今回こちらのページを見たり、知人の
話を聞いたり、興味が湧きました。
なんと言っても、ちゃんとチーズを食したい!!!
私事ですが、今度インドネシアへ引っ越す予定で、当面ヨーロッパ方面への旅行計画は
難しそうですが、いつか必ず行きたいです!そしてチーズを食べますー!!
その際はこちらのサイトをまた参考にさせていただければと思ってますので、よろしくです♪

9 名前:まこり〜の 投稿日: 2004/04/13(火) 00:22 [ kgIuVtm2 ]
>>8
>>kikuさん;

久々のカキコありがとうございます。
チーズの事は惜しいですが、
前にも書いたとおり、油でアタると大変なので、
ここは大事をとってと......

あと、>>7さんのご発言にあるとおり、
マルタでは、リコッタチーズも名物で、
色々な料理に使われます。

インドネシアにお引越しなされるとの事、
現地事情に非常に詳しい友人や、
在住邦人の知人が居ますので、
mailくだされば、紹介いたします。

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

何に使うかはキミ次第。

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor