したらば
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
|
まとめる
100ずつ
1-
101-
201-
[PR]
彼女にキレイになってもらう方法、知っていますか?
[PR]
[PR]
世界に一つだけのゴールド納豆!
[PR]
ラジコンヘリ指導してください m(__)m
192
:
dalian
:2008/10/15(水) 22:19:09
アイドルアップスイッチの解説ですが・・・
通常ノーマルモードの場合には解説を簡単にするために便宜上スロットルスティックが一番下でモーター回転が0%で真ん中(ニュートラル)が50%
フルスロットルが100%になっているとします。
ですからこの時にモーターの回転を止めようとすればスティックを一番下に下げればモーターの回転は止ります。
アイドルアップの場合にはスロットルはスティックの位置とは別に下から上までモーターの回転が一定に回るように設定しておきます。(実際にはスティックポジションで微妙に変えてますが)
この時のスロットルスティックの役割はピッチの調整となります。
(実際にはノーマルモードでもスロットルとピッチがミキシングされてますのでピッチも変化していますが)
一番下がマイナスピッチ、ニュートラルが0ピッチ、フルハイがプラスピッチになります。
背面でホバリングする場合にはローターをマイナスピッチ方向に入れるためにヘリが墜落しないで止っているわけです。
実際にはもっと複雑なのですが分かりやすくするために簡略化して書きました。
ですからヘリの調整の基本はニュートラルの状態でピッチが0度になるようにしておくという事を前に書いていたのでした。
ピッチとはローターの角度でフライバーとの関係でピッチ0度の時にはフライバーとローターが平行になっていて、マイナス側のときはローターの前面がフライバーに対して下側に下がった状態です。
アイドルアップ設定は通常スイッチに割り当てをしておいて必要なときに切り替えます。
きちんと調整しない状態で間違ってホバリング時にスイッチを切り替えたりすると危険ですので触らないように注意してください。
スロットルスティックをいくら上げてもヘリが浮かないなんて事が有りましたら確認の意味でもピッチを見てみましょう。
マイナス側に傾いていたとしたらいくらローターが勢いよく回っていたとしても絶対浮きませんから。
新着レスの表示
■ したらば のおすすめアイテム ■
KORG DS-10(Amazon.co.jp限定販売)
KORGの本気を見た。
・世界初のニンテンドーDS専用音楽ツール・ソフト
・2台のアナログシンセ・シミュレーターとドラム・マシン
・ワイヤレス通信による複数台での同時プレイも可能
この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
おすすめ:
Wiki
ねとらじ
ブログ