したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【情報】パソコン【質問】

1かえる:2003/09/22(月) 17:38 ID:noXh4lgI
さぁさぁ!パソコンについての情報、質問なんでもござれ!
今まで聞けなかった素朴な疑問でもいいよ〜!
最新情報、安売り店舗情報なんかもщ(゚д゚щ)カモーン

663東町:2006/09/23(土) 00:41:43 ID:c6Rrp9kM
すでに名前が乗り換えてますけど…

664かえる:2007/03/24(土) 23:04:00 ID:s7kkNO4k
業務連絡〜
百太郎さま〜百太郎さま〜
お預かりしているノートPCの修理が完了しました〜
もうフレッツのウンコソフト入れないでください〜(笑)

665かえる:2007/06/09(土) 02:13:46 ID:R3GZTZnA
独り言なのだが最近IEよりFireFox2を使うことが多いな。
タブブラウザ便利なんだけどちょっと重いしIEじゃないと崩れるサイトもあり。
結局IE基準で作られているサイトが多いってこった。

667東町Win:2007/11/16(金) 01:55:59 ID:pcPYAt.g
初音ミクでみっくみっくにしてみたい。
けど、未だにパソコンにいれてない。

668かえる:2007/11/16(金) 21:43:06 ID:iwOdnlo.
入れてないってことは買ったのか?

…さては悪いことして手に入れやがったな。
よく出来たソフトとは思うが3流声優の声はやめれって感じだ。
第2弾の鈴もそうだが…

669東町Win:2007/11/17(土) 01:50:41 ID:pcPYAt.g
えー、残念ながら、上の質問にはお答え出来かねます。

有名声優使うとまずいらしいよ。
エッチな事とかしゃべらせるヤツが必ずいるみたいだし。

670かえる:2007/11/17(土) 10:48:25 ID:iwOdnlo.
声優じゃなくてもいいと思うんだけど…
正直声がキモイと思うので使う気が起きない。
売れない声のいい歌手とかじゃダメなん?

671東町:2007/11/17(土) 17:42:37 ID:Ct1SDDqQ
買った人たちの種類を考えると、あれで正解だったのでは?

あとソフトのダウンロード(PTP)は危険がいっぱいなので殆どしません。

672かえる:2007/11/17(土) 18:45:16 ID:iwOdnlo.
最初はヲタク相手でネームバリューをつけるのはアリと思う。
しかし、第2弾まで3流声優ってどうか?
そろそろ一般人が手を出してもいいバリエーション増やす方がいいと思うが。
周りの人間にもはやり声がキモイから要らんという人がチラホラ…
あと、男もいるんジャマイカ?

673東町:2007/11/17(土) 20:35:56 ID:Ct1SDDqQ
なんか「ウケタ」から第二弾を作るんじゃなくて、はじめから第三弾まで予定して作っているらしいです。
YAMAHA的には、当然男声も必要だと思っているのではないでしょうか。
個人的には、こういうものが声帯を無くしてしまった人達に使える日が来ることを祈っております。

674かえる:2007/11/17(土) 23:33:55 ID:iwOdnlo.
あー そうだったんだ。
はじめから3流声優で第3弾までって予定なのね。
今から20年前くらいにPC-88用ソフト「歌声人」(かせいじん)という
ボーカロイドソフトがあってぎこちない歌で感動したもんだが…
低レベルな音声合成程度だし20年近く前の話だから凄かったのよ。
ミクは中途半端に滑らかなので繋ぎの変なところが余計気になる。
これは2次利用、作成したものの販売まで可能だから意義があるんだろう。

これ書いてて気が付いたんだけど俺がPC手にしたのって25年前なんだな…
8Bit CPU Z-80 4Mhzに10インチグリーンCRT内蔵の記憶装置がカセットテープw
メモリなんぞ128KB…メガじゃないよw 今じゃCPUの1次キャッシュ以下だ。
これで当時22万だからPCの値段って案外変わってないのね。
ちなみにSHARP MZ-2000でした。

675東町Win:2007/11/18(日) 00:23:48 ID:pcPYAt.g
うちはパソコンとは言わんだろうけどMSX+で20年ちょっと前。
イースが名作だった。

パソはWIN95が出たときが最初。

676東町Win:2008/02/17(日) 23:57:24 ID:bOX1Ztt.
VISTAでパソコン立ち上げた時に、パスワード入れる設定を解除できる?

677東町:2008/03/19(水) 01:47:47 ID:bOX1Ztt.
現在の回線速度
18.464Mbps

678上彦名バス停:2008/04/13(日) 23:39:51 ID:sajQPxoY
とうとうパソコンを買いました。
仕事柄、Office2007を勉強しないといけないので・・・。
土曜日にPowerpoint2007の仕事が入ってしまいました。
変った所が多すぎて、覚えきれません。。。。。

それにしても20インチの液晶はデカイなぁ。じゃまだ。
>>676
もう解決しました?
スタート→コントロールパネル→ユーザーアカウントの追加または削除

679東町Win:2008/04/14(月) 23:32:14 ID:bOX1Ztt.
あ、そうなんだ!ありがとうございます。
ちなみに自分のじゃなくて、子供のやつなんです。

680かえる:2008/04/15(火) 00:57:10 ID:QH9fZR6s
久々に覗いたらPC板がトップとは!
VistaのPCなんてほとんど使ったことねぇ〜(笑)
液晶は20インチくらいないとマルチタスクした時に困る。
オイラは20インチ+17インチのデュアルにしてる。

…といっても最近寝際にノートいじるだけだけどねぇ…

681東町:2008/11/05(水) 00:34:40 ID:a01rr8EM
百さん、今日はどうもありがとうございました。
無事、ここのサイトにたどり着けましたw

昨日、うっかり大事なデータを消しちゃって、サルベージしたら
パソコン壊れた!!!!!!!
で、再セットアップ。バックアップ4年位してなかったし・・・。

まったく、ここのサイトはなかなか検索に引っかからないので
探すのが大変です。

682かえる:2008/11/16(日) 14:54:53 ID:X5bAIBEs
あー!俺も初めてPCクラッシュした!
起動途中でブルースクリーンになるんで1つづつ機器を取り外して
原因切り分けしていったらなんと!メモリが1枚お亡くなりに。
512MBを4枚でデュアルチャンネルにしてたんで2枚外して現状1GBになっちゃった。
いっぺんに色んなアプリ使うとやっぱり不足気味なんで買わなきゃ。
いっそCore2の3.16Ghz辺りに乗せかえるかなぁ…

683東町:2008/11/16(日) 18:02:48 ID:a01rr8EM
かえるさん、Core2の中古ノートっていくらくらいでかえるかしら?
XPで、DVD焼けて、HD80Gくらいで?

684かえる:2008/11/18(火) 00:03:52 ID:X5bAIBEs
Core2のノートはまだ高いよ。
Pentium-Mのノートはだいぶ下がったので買いかと。
Mシリーズは実クロックの1.5倍くらいの能力があるんでよいかと。
富士通の去年モデルCeleron-M1.73Ghz/1GB/80GB/コンボドライブのXpモデル超美品で4万くらいっす。
処理能力は2.6Ghz並みでメモリ1GB積んでるんで十分すぎかと…
DVDマルチドライブ付けても4.5万くらいっすねぇ。
指紋認証セキュリティ付き、マニュアルやリカバリーCDも付いてます。

685東町:2008/11/19(水) 19:09:42 ID:Ct1SDDqQ
そうですよね、高いですよね…。
重い処理専用機にしようと思ったんでちょっと聞いてみました。

でも>>684のやつ、いいなあ、どうしようかなあ…
って考えてるうちに、売れちゃうんだよなあ…どうしよう

686東町:2008/11/29(土) 20:51:29 ID:a01rr8EM
最近、spybotのアップデートが
外国の国旗ばっかりでさっぱりわかりません???
いったいどうなっているんでせう?

687窓太郎:2009/02/05(木) 14:02:40 ID:aKxeS.iE
ちなみにモニターは20インチ以上ないとA3横が入らない。
最近のイラストレーターやフォトショップは
やたらツールが多いので
もっと広いのが必要なので
20インチ以上のメインモニターに
17インチ程度のサブモニターをつけて
デュアルにするのがプロっぽくて
カッコがよい
話題が古くてすみまめ〜ん

688東町:2009/02/06(金) 23:51:40 ID:3Y7/6LKw
カラクラ2かSE30が欲しい今日この頃。
でも単なるインテリア?

689窓太郎:2009/02/07(土) 09:11:48 ID:aKxeS.iE
両方ともありますが。
ついでにプラス(HDD20MG付き、デスクライター不良品あり)もあります。
ただしSE30はビマージュが壊れていてデュアルになりません。
by自慢

690窓太郎:2009/02/07(土) 13:30:58 ID:aKxeS.iE
クラッシックは知りませんがSE30はSYS7まで乗るし
エクセル程度だといまだに実用機です
プラスはさすがに漢字トーク6.0.5.1…6.5.0.1だったけが限界です
拡張がスカジーではないので苦労します
完動品のSE30(出来ればビマージュ付き)はレアなので
クラッシクのビマージュ付きでスクリーンセーバー専用インテリアにどうぞ
追補

691東町:2009/02/07(土) 22:44:08 ID:3Y7/6LKw
おお、流石Mac Man!裏山ー。

スカイセンサーっていうラジオ覚えてます?
あれも欲しいんだーー

692窓太郎:2009/02/08(日) 13:10:15 ID:aKxeS.iE
ごめん、興味なし。短波ラジオ?
なんとなくそんな感じだったかと
テンテンとかパーソナル無線はやってたんだけどなあ
そんなのどうするの。古物商でも取り扱わないと思うが?

693東町:2009/02/08(日) 16:02:17 ID:3Y7/6LKw
あの頃はさ、とにかくスイッチがいっぱい付いてるのが嬉しかったんだよ。

ちなみに私は意味なく古物商の免許持っています。

694窓太郎:2009/02/08(日) 16:31:05 ID:aKxeS.iE
w私は自転車商…意味もなくもってます

695かえる:2009/02/11(水) 20:16:21 ID:OLjqgfRY
古物商は俺も欲しいなぁ。

696窓太郎:2009/02/12(木) 07:12:21 ID:aKxeS.iE
犯罪歴と破産していなければ大丈夫だけど…
あとURはだめかも(公的な住居では事務所として家を使えないから)

697窓太郎:2009/02/12(木) 15:36:29 ID:aKxeS.iE
あと古物獲るなら自転車が無難
売るものは何とでもなるから
自動車や金券で取ると駐車場や管理に対してあとで警察がうるさい
埼玉は知らないけど、犯罪が多いから厳しいらしい

698なかよし公園:2009/02/12(木) 21:29:21 ID:7smjO17w
私ももちろん持ってます。

699窓太郎:2009/04/07(火) 16:42:44 ID:FDAnQH/I
小松川にあった店処分しました。
さて質問:東京都で取った免状は今後使えるのでしょうか?
行商で取ったので、当分ごまかして使えるのでしょうか?
東京都の防犯協会会員のプレートは何か役に立つのでしょうか?

700なかよし公園:2009/04/07(火) 19:16:28 ID:Ir01M10E
多分ダメだったと思いますが・・。
やはり生活安全課にご確認なさった方がよろしいかと。
ただ、警察も担当者によって言う事が違ったり、当てにならないんですよねぇ。

701窓太郎:2009/04/07(火) 20:12:31 ID:FDAnQH/I
実は小松川署でも人によって違うんですよね。東京は防犯課なんです。
風俗営業の取り扱いと一緒なんです。
だから特殊風俗営業の担当なんかが出てくると怖いです。
自転車の盗難係のやさしい人は半年ぐらいはなんとかだけど
出来るだけ速やかに…で東京都内に戻ってくるんなら一年ぐらいはってな調子

702かえる:2009/04/11(土) 01:57:28 ID:Uo3oPsR6
独立するならいずれ必要なんだよなぁ…
持っておいても損はないし〜

犯罪歴も破産ももちろんない詰まらん小市民ですけんw

703窓太郎:2009/04/11(土) 23:29:18 ID:FDAnQH/I
独立してからでも十分です。
申請費19000円ですから持ってるだけだと損です。
その他諸々の必要書類もひっくるめて2万近くかかります。
でもって6ヶ月以上取引がないと失効する可能性がありますので注意。

704早大中小:2009/06/28(日) 18:24:40 ID:JiZlP6fo
以前お世話になっていたものです。久し振りに訪問しました。
よろしくお願いします。

実は愛機の具合が悪くなってしまい,アドバイスをいただこうと......

NECのデスクトップ,PC-VL3506D,XPHome,メモリー1G(2枚合わせて)です。

ひと月ほど前あたりからフリーズ回数が多くなったので,
「せめて埃でも取り除いてやろう」とカバーを開けたところ,
nichicon 6.3V 2200μF と書かれた円筒形の部品(6個視認)に異変が見ら
れました。3個のヘッドにはオレンジ色の固まりがへばり付き,1個のヘッド
は灰褐色の粉みたいなものがへばり付き,2個のヘッドは膨らんでいました。
部品がささっている基板は何事も内容で綺麗です。

調べたところこの部品は電解コンデンサとか。そしてこれの劣化で動作が
不安定になったりフリーズしたり,最後には起動しなくなるということも
知りました。

自分で直そうとも思いましたが,古いのを引っこ抜いて新しいのをそこに
差し込めばいいというものではなさそうで,専門店に交換修理を依頼したい
と考えています。

そこで,修理にはどの程度の金額と時間がかかるものなのか,信頼できる
お勧めの専門店はどこか,お聞きしたいのです。

ご面倒をおかけし恐縮ですが,アドバイスの程よろしくお願いします。

705百太郎:2009/07/06(月) 11:29:58 ID:6AfH3jfs
あっ早大中小さんお久しぶりっす。
って答えは書けないんですが(w

お〜いっかえるさ〜ん〜

706早大中小:2009/07/07(火) 17:23:23 ID:JiZlP6fo
百太郎さんお元気でしたか? たしか「ガアコ」ちゃんだったかな,
アヒル使いの方でしたよね......。いまも小松菜をモリモリ食べ元気なの
でしょうか?

さて,1時間おきにフリーズするようになってしまい,修理に出しました。
メーカー修理は高いので,市中の専門会社に頼みました。
往復の宅配料金と工賃・部品代合計で約9500円。金曜夕方に集荷してもらい,
戻ったのは翌週の火曜(つまり今日)の午前中でした。

この文章は,修理から戻ってきたパソコンを使って書いています。

「ルビコン」というメーカーの部品に置き換わっていましたが,このメーカー
の製品の評判はどんなものなんですか。調べたらたくさんメーカーがあるよ
うで......

707なかよし公園:2009/07/19(日) 12:56:47 ID:3rb1k.Wo
騙し騙し使ってきた仕事場デスクのPC。そろそろ限界っぽいです。
突然アウトルックが使えなくなりました。
完全に逝ってしまわれる前に、買い換えます。
PCデポのオリジナルってどうなのかなぁ。

708マジレス:2009/07/29(水) 13:17:01 ID:kMa.SyEw
>>706
ルビコンでぐぐると、一番上に出ますね。
コンデンサでは有名メーカーなのかも?
マザーボード交換しちゃったほうが良かったんじゃないかと
思ったり思わなかったり・・・

>>707
予算は?
OSやモニタ等を使いまわすつもりなら、かなり安く済むと思われます。
とりあえず必要なデータをUSBメモリ等にコピっておいた方がいいと思われ。

709かえる:2009/08/01(土) 04:30:47 ID:zlTbJRmc
今更になっちまったけど…
コンデンサの液漏れは省スペースPCによく起こる現象でコンデンサの張替えで
修理は可能ですがコストパフォーマンスはあまりよくないです。
最近は高寿命の固形コンデンサが使われているものも出てきました。
ちなみに8年前くらいに台湾の大手コンデンサメーカーが不良ロットを大量に
出しちゃって、この時代のものは漏れなくパンクする。
ウチでもコンデンサの張替え一時期やってたけど、最近は中古が安いんで
買った方がスペックも上がって幸せになれます。

PCデポオリジナルはOZZIOとか言う韓国製PCですが、激しく壊れやすいです。
電源が安物で2年くらいでほとんど死にます。
そもそもアウトルックが使えなくなったのはPCが壊れたんじゃなく、
OSがおかしくなっているだけなんで再インストールで直りますよ。
スペック的に使えるならその方がいいっす。

710早大中小:2009/08/09(日) 10:50:45 ID:JiZlP6fo
マジレスさん,かえるさん。ども
コンデンサ交換修理してひと月経過しました。順調です

中古を買うかとも思いましたがこのマシンはこれまで故障せずいろいろ
ダウンロードしたりして使い勝手が実にいいのです。マザーボード交換は
値が張るしそれなら中古かと考えたりしての部品交換でした。
(新たに買ってもそのマシンをこれまでと同じ使い勝手にする自信もない
し時間も惜しい。長い時間が経ち,どのようにいじったのかなど,すっか
り忘れてしまいました。その時は必死でやっていたら偶然にできたことも
多いのです。)

こんどおかしくなったらそのときはまた考えます。

711なかよし公園:2009/08/12(水) 13:16:01 ID:a70IUJ3Q
皆さん、レスありがとうございます。
中古をもらえる事になったんですが、信頼性の面でちょっと不安。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板