したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

合 併 問 題

1名無しさん:2003/07/07(月) 17:59
       ‖             
      ('A`)           
      ( )       
   |    | |
   |
  / ̄ ̄ ̄ ̄

2名無しさん:2003/07/08(火) 09:22
合併したがってんのは町議会?市議会?どっち?
合併した場合に甘い汁を吸うのは誰?組織じゃなくて個人で。
その辺掘り下げて教えてクレヨンしんちゃん。

3名無しさん:2003/07/08(火) 16:46
どっちが合併したがってるっていうのは、聞いたことが無い。
ただ合併の時期で揉めてるらしい。
町長は自分の任期満了(来年の6月)で考えてたらしく、
独断で広島市にそれを伝えたらしい。その結果議員の反発を買うことに。。。

甘い汁を吸ってるのは、むしろ合併反対議員のほうです。
合併しちゃうと、今まで町からもらってた公共事業(土木に限らず)が
貰えなくなるからね。

4名無しさん:2003/07/08(火) 21:46
うーん、なんか政治の縮図と言うか、やると決まってるからやる!という
御役所仕事を地で逝ってる感じじゃねえ。

5名無しさん:2003/07/09(水) 06:11
テンが悪いのよ、テンが。

6名無しさん:2003/07/10(木) 09:16
政治家逝って良し!

7名無しさん:2003/07/16(水) 11:54
俄のおっさんが立候補したのって町長選だったっけ?

8加藤タカシ@海田町長:2003/10/02(木) 22:11
否決あげ

9名無しさん:2003/10/03(金) 12:59
タカシ、キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!!

10加藤タカシ@海田町長:2003/10/06(月) 21:53
辞職あげ

11町長選情報:2003/10/21(火) 22:04
本日また一人正式に出馬表明しましたよ。
ただこの人、つい先日まで「合併断固反対」って言ってたはずなのに、
何故か「合併推進派」として出馬するそうです。
しかも公約は「来年4月1日に合併」だそうで。。。

12名無しさん:2003/10/21(火) 23:08
海田町もすぐに財政悪化そのときには広島市は振り向かないぞ
合併すれば町議は市議へ、でも市議の定員は安芸区として2、3人増えればいい方だな
残りの約20名はリストラということだ。俺が町議なら合併は反対だな。
とりあえず町長選に出て知名度あげて保身に走るぞ。そして県議への途を探すぞ

13名無しさん:2003/10/21(火) 23:15
優秀な政治家は毎日が勉強です。今日も勉強です。
昨日いっていたことと今日言うことが違うのは
勉強して偉くなったからです。
何を勉強しているかって?
自分が政治家として生き残っていくにはどうしたら良いかです。

14駅前某:2003/10/21(火) 23:32
つまり保身と金のためってことなんだろうなぁ。
町議会なんかの政党の勢力図みたいなのがあったら情報キボン。
誰が何党、彼が何党、みたいなの。

15名無しさん:2003/10/22(水) 03:06
>11
「また一人」ってことは、もう既に誰か立候補を表明してるんですか?
名前は出せないでしょうが、合併推進派か反対派か、
または掲げた公約とか、わかれば教えて下さい。

16名無しさん:2003/10/22(水) 11:52
今朝の中国新聞で山岡氏、肥田氏の二名が立候補の表明をした。
他に前議長の田中氏、現議員の斎木氏も出馬を水面下で進めている。

17名無しさん:2003/10/22(水) 17:20
それぞれの立候補者のプロフィールキボンヌ。

18名無しさん:2003/10/22(水) 18:53
>12-13
あんたは斎木か田中かいな。。。

>14
町議会は無所属が多いです。勢力図の説明は難しいぽ。
なんせ態度をころころ変える人が数名いるから。
こないだ議長になった人なんて、合併議案反対したけど
推進派から「議長にしてやるから」と言われて、
今は推進派なのれす。

>16
田○氏は出ない可能性が今のところ高いです。
県議選に出たからカネがないし、なんせ肥○氏を出馬させた
張本人れす。
斎○氏に対しても「合併したら貴方を市議会議員にするから」
などと懐柔してるそうな。

>17
わかりまへん!

19駅前某:2003/10/22(水) 21:08
>なんせ態度をころころ変える人が数名いるから。

ますます保身しか考えていないわけでスな。
てめぇ等の人気投票じゃねぇ!きちんと仕事しろ!と言ってやりたいでスな。
しかし、政党所属が少ないってことは政党の主義に縛られてるわけでもない、と。

どっちにしても性質が悪いなぁ・・・

20名無しさん:2003/10/22(水) 22:29
>19
町議レベルだと全国的に無所属が多いですよ。
政党よりも地域の票が圧倒的に多いですし、へたに政党カラーがつくと
反発も買いますからね。
ただし保守系議員は、ほとんどが自民党員なのれす。
だいたい海田町議選なんぞ400票が当選ラインだから、
政党公認なんぞいらんわな。

保身も見方を変えれば地域住民の為なんですよ。
強い方についていれば、自分の地域の要望が実現されやすいしね。
町長マンセー議員がその典型でつ。
反面、町全体のことは考えないけど。。。

21名無しさん:2003/10/22(水) 23:37
12、13です。田中ちよさんは、町長選に出ると聞いた
本人に聞いたわけではないので、確かではないが
18の事情があれば、ガセねたの可能性が強いな。
勢力分布はわからんが、堀間さんあたりがでてくると面白いのだがな。
彼女はなかなかの切れ者だからな。少し左寄りの気がするが

22駅前某:2003/10/22(水) 23:43
どこだったか女性町長だかが誕生して総スカン食ってたトコがあったような。
あれは周りの男の方が見ててダサかったが。
しっかりしたことしてくれるんなら男女は問わんけどね。

>20
>保身も見方を変えれば地域住民の為なんですよ。
ちょっと理解しかねるが・・・
結局自分に票入れた人間にだけ見返り、って感じじゃん?それじゃ。

23名無しさん:2003/10/23(木) 04:04
>21
堀間さんは衆議院に立候補したんじゃなかったですか?
駅前で演説してたけど。

>22
女性町長は、湯来町あたりかと思いますが。

ところで話は別ですが、立候補を表明した肥田さんって、
ユアーズ海田店前に石碑のある人と関係ありますか?
あの辺り、タクシー乗り場になったりと、
この所、随分変わってきてるので、その石碑が今もあるかどうか定かではありませんが。

24名無しさん:2003/10/23(木) 15:59
>23
堀間さんは衆議院ですか、知りませんでした。
推薦もらってるのかな、まさか自民じゃないよね。

25名無しさん:2003/10/24(金) 09:42
もう少し町議会の内情が知りたいなぁ。
議員一覧表とかどっかに無いの?

26海田のコーちゃん:2003/10/24(金) 11:45
今日立候補説明会だったよね
誰が立つことになったの?
教えてよ
新聞だけの情報しかなくって・・・・

27名無しさん:2003/10/24(金) 14:22
>26
すし屋さん、薬屋さん、、、、、

28名無しさん:2003/10/24(金) 15:51
よ〜し、ここで全候補者のネガティブキャンペーンでもやるか!(マテ

2918:2003/10/24(金) 18:57
>21
わしのネタの方がガセじゃったわい。
田中も斎木も説明会に出てたらしいよ。
二人とも資金は大丈夫なんかいな?

>23
その石碑は肥田のおじいさんらしいです。

>24
堀間は無所属です。かつて民主党県連の副委員長か何かやってたのに、
公認も推薦ももらえなかったようです。
切れ者ではあるけど、人に頭を下げることや義理を立てないから
選挙は弱い。今回の出馬でも町議数名が手伝おうとしてたのに、
本人が「手伝って当たり前」的な言動をしたので、
どうやら誰も手伝わないみたいです。

3018:2003/10/24(金) 19:03
そういや肥田も夫婦揃って人に頭を下げることを知らんよなぁ。
前回の町長選でそれを注意されたら、夫婦揃ってはぶてるし。
元某地銀に勤務してたらしくて今はコンサル会社やってるけど、
賢いからといって政治に向いとるとは限らんじゃろなぁ。。。

31名無しさん:2003/10/24(金) 21:15
再起さん畝に駅作ると言っていたが、どうするんJARO。
畝の人は1けんあたり3から5万の寄付が必要とのことだが
この騒動じゃなぁ。

32名無しさん:2003/10/24(金) 21:38
債鬼じいさんは話しだけはデカイからね。
議員の間でも馬鹿にされてるみたいですよ。
それに億単位の借金があるという噂も流れてるし、
最近怪文書で
「自らの会社の従業員の給与も払わない人」
などと書かれてましたよ。

畝駅の話しも、どうなることやら。。。

33名無しさん:2003/10/24(金) 21:43
>27
そりゃ町議補欠選挙の候補予定者でつね。
薬屋は合併慎重派で過去2回町議選に出て落選してます。
人はいいんだけど理屈っぽいので嫌ってる人が多いみたい。
すし屋はよくしらんけど、田中派とのことでつ。
出馬要請したのは県議の檜山の秘書とのこと。

ワシのソースは慎重派からの話しが多いから、中立性は無いよ。
誰か推進派からの話しを集めてちょ!

34名無しさん:2003/10/24(金) 22:08
今回広島市との合併を信じていろいろ準備してきたのに
どうすればいいのだろう。このままじゃ首吊りだよぉ。
矢真岡さんは良く判らんし当選したとたん町長でいたいばかりに
突然反対なんて言い出してもおかしくない。
予定どおり後四か月で合併を実現してくれる候補者を捜さなくては。

35ソース慎重派:2003/10/24(金) 22:15
>34
素朴な疑問です。何故合併して欲しいのですか?
今夜のNHKでもやってましたが、広島市の財政状況は
最悪です。それでも早期合併に賛成される真意が理解出来ないです。
先日の議案に反対した議員も「合併反対」という訳ではないです。
広島市の財政再建策を見てからで判断しようということでした。

36名無しさん:2003/10/24(金) 22:17
田中さんは、従来通りの合併を公約していたぞ、と言うことは任期は四か月か
、見上げたものだ。なんとしてでも当選してもらわんとわしも困る。

37ソース慎重派:2003/10/24(金) 22:19
>36
なんで困るの?

38ソース慎重派:2003/10/24(金) 22:24
>36
田奈か情報をひとつ。
細かいことは言うこと出来ないけど、あの人信用すると痛い目にあうよ。
賛成候補を押したいなら日田の方がマシですよ。
って奴も信念ないからなぁ。。。

39名無しさん:2003/10/24(金) 22:26
財政の話は以前も出ていたが、例えば
今後の海田町の人口推移等から算出した非路銀の調査では
平成18年にはかなり悪化することが言われている。
また、今広島市が約束している条件はかなり海田町に
有利なものだと思う。分かりやすいとこでは浄水場の
問題だ、周知の事実であるが、もうギリギリの状態で
やり直しが必要だ。その費用も25億円、維持費も2千万
これを町が負担すればその税金は町民に跳ね返ってくる
早く合併しないととんでもないことになることはいくらでもあるぞ。

40名無しさん:2003/10/24(金) 22:28
38>
詳細きぼん

41ソース慎重派:2003/10/24(金) 22:33
>39
広島市はH17に財政再建団体に陥落する恐れがあります。
そうなりゃ市長と市議会に権限はなくなります。
鉛筆1本買うのにも総務省の許可が必要になります。
浄水場の問題にしても、県内で水道料金が一番安い自治体です。
今でも年1億以上の利益をあげてますし、内部留保もあります。
広島市は財政再建委員の話ですと、上水道30%下水道100%の
料金UPが必要になります。
それ以外にも保育料のUPも避けられませんし、公共事業のほとんどを
中止にする必要があるから、建設関連業者の半数が倒産するとの
試算もあります。そうなれば失業者も増え税収が益々落ち込みます。

42ソース慎重派:2003/10/24(金) 22:34
>40
これはマジで話せないのよ。逮捕者でるから。

43名無しさん:2003/10/24(金) 22:35
わしら庶民は住民税や公共料金が落ち着いて、福祉等が充実することを望む
だいたい広島市は子供の医療費が4才まで免除だろ、これも大きいよなぁ。
うちの子この間ふな入りに入院したとき3万かかったが、広島市の人は
かなり安かった。はっきりいってうらやましい。合併推進に賛成

44ソース慎重派:2003/10/24(金) 22:38
水道料金の話しで補足ね。
今回の合併協定では、海田の水道料金は2年間据え置きでした。
議会では最低5年と決定してましたが、助役(県庁から出向)が
議会に無断で譲歩しました。
ほんで据え置き2年間は町民の負担が無いように見えますが、
実は海田の水道料金の内部留保を取り崩して広島市に払うように
なってました。これは議会にも報告してなかったそうです。

45名無しさん:2003/10/24(金) 22:39
建設入札関係の私恩ハケーン////ぷぷ、、、、、。

46ソース慎重派:2003/10/24(金) 22:40
>わしら庶民は住民税や公共料金が落ち着いて、福祉等が充実することを望む
これも無理です。財政再建委員の話では、それこそ年間18万程度の
福祉団体への補助金もカットせざるを得ないそうです。
さっきも書いたけど保育料も値上げになります。
それになんども言うけど公共料金はUPします。

47ソース慎重派:2003/10/24(金) 22:42
>45
はずれです。そんな生易しい話しじゃないです。
建設関連だったら田奈か檜山マンセーになるがな。

48名無しさん:2003/10/24(金) 22:44
>44
これは問題になってましたね、
今回のことでいろんな人の裏の顔が見れて勉強になりました。
1番偉かったのは棄権したパン屋さんですかね。

49名無しさん:2003/10/24(金) 22:48
>48
ところがどっこい。この人は町内公立学校のパンを納入してるのよ。
だからこれまで町長マンセーでしたし、決議前夜まで賛成討論を
予定してたんですよ。ところがPTAで合併反対の署名もしてたらしく
(信憑性はわからん)正面きって賛成できなかったようです。
ほんで結果、投票用紙に賛成と書いて自分の名前を書かなかったから
「無効」になりました。
白票だったら反対扱いだったんですけど。。。

50ソース慎重派:2003/10/24(金) 23:00
49が名無しになっとるがな。
建設関連で皆さんに関心を持ってもらいたい話です。
西小のコミュニティーを改装したんですが、この時の落札価格が
坪単価約70万だったそうです。新築でもここまでしません。
これが何故か議会でもさほど問題になりませんでした。
また談合情報が流れても一旦中止しますが、再び同じ業者が
入札に参加出来ます。熊野町では参加させないのに。
でもそんな町長と議員を選んでるのは、我々町民なんですよ。

51ソース慎重派:2003/10/24(金) 23:04
>34
今ふと思ったんですけど、中国新聞にインタビューが
載ってた電気屋さん?
だとしたら合併しなくても人通りの多い所に店を構えるのは
正解でしょう。

52名無しさん:2003/10/24(金) 23:05
優柔不断なヤツ多すぎだな。しかし、どう考えても、考えがコロコロと
平気で二転三転するヤツが一番許せんな。

53名無しさん:2003/10/24(金) 23:09
あの電気屋さんは、役場絡みの仕事を結構貰ってたらしいから
役場が無くなるんだったら、、ってことで新規客先の開拓のために
移転したんでしょ?

54ソース慎重派:2003/10/24(金) 23:10
>52
そんなん多いよ。町長選候補にしても。
あいつら市議選へのステップとしか考えてないから。
海田は合併した場合、議員に関しては「定数特例」を適応するそうです。
そうなりゃ市議選は2回ほど海田町だけで選挙だそうです。
その後は安芸区で選挙になります。
ようは今回町長になれば、合併後市議当選の確立が高いってこと。。。

55ソース慎重派:2003/10/24(金) 23:13
>あの電気屋さんは、役場絡みの仕事を結構貰ってたらしいから
初耳でつ。だけどこれを期に新規開拓に力をいれれば良いでしょう。
日経新聞にも書かれてたけど、町の電気屋さんは高齢者を
マーケットにしてるところは売り上げが伸びてるそうだから。

56名無しさん:2003/10/24(金) 23:25
>50
マスコミネタにされそうだね

57名無しさん:2003/10/24(金) 23:35
建設関係は合併するとどうなるんだろう
海田町のままと言うのも問題ありだし
町議の数は10人もいれば十分だし、役場もひと大杉
特に水道課、何人おるんじゃ、、、、、。
合併した方が活路があるかもしれんな。

58駅前某:2003/10/25(土) 00:16
(・∀・)モリアガッテマイリマシタ!

59名無しさん:2003/10/25(土) 01:12
海田町も危ないけど、広島市はもっと切羽詰ってるってカンジですか?
財政のこと・・・

今合併したら、共倒れかよ!
広島市の緊急財政ぶりはすごいですよ。
真夏でも冷房、効いてなくて暑い暑い!

60名無しさん:2003/10/25(土) 11:20
今の海田町が好き。だから合併して欲しくない。
自治体の規模が大きくなると、住民の声が届きにくくなる。
これは国の事業だけど、バイパス道路なんてまるで怪獣でも通ったみたいに、町のど真ん中を貫いてて分断さちゃったし、昔の町の面影がなくなったのは残念。
広島市になることでまたこんなことが起こるんじゃないかと心配です。
もっとも広島市にはそんなお金も無いだろうし、あっても安芸区は徹底的に放置でしょうけど。
別に大規模開発なんてしなくていい、今のままで十分住みやすい町です。
だから合併は必要ないと思います。

61名無しさん:2003/10/25(土) 13:04
呉市か東広島市に合併してもらえば?

62名無しさん:2003/10/25(土) 13:45
こりゃまたベタな・・・

63名無しさん:2003/10/25(土) 13:45
府中町と海田町と熊野町で合併なんて変ですか。
安芸市なんて作ったらおもろいのになぁ。

64名無しさん:2003/10/25(土) 15:31
海田町の町議で合併反対した人って発表されてないのかな。
調印も済ませておいから、細かいことにいろいろ注文つけるなんて
せこすぎる。そもそも合併はお互いの発展のため更なる合併をすすめて
地方自治を豊かなものにと言う主旨だったのが、広島市の財政が最悪
財政再建団体になる危険があり、慎重になんて言っていつもの先送り。
そうなってもみんなで痛みを分け合い頑張って立ち直ればいいじゃないか。
そもそも既得権益や利権がらみでどろどろしている状態を抜け出すには
財政再建団体になって公共事業等を一時とめて、不必要なものやうまい汁
をすっているやつをおいだす事が必要だ。
とにかく海田町が全国的な大恥をさらしていることがとても悲しい。
従来どおりの調印の期日約束を守れる町長が選ばれることを切に願う。

65名無しさん:2003/10/25(土) 15:37
>64私の知る限りでは田中さんだけではないでしょうか。
他の候補者は合併慎重もしくは反対ではなかったかな。
詳しい人いませんか

66名無しさん:2003/10/25(土) 15:51
64さんのお知りになりたいのは、「海田町の町議で合併反対した人」ですよね?
あの採決の時の。
先日配布された議会だよりに
賛成議員、反対議員、無効議員(?)が掲載されてましたけど。

65さんの「田中さんだけ」って言われるのは、
今回の町長選挙の立候補者の事でしょうか?
肥田さんも田中さんと同じく、来年4月1日合併を
公約にしています。

ところで田中さんって女性ですか?

67名無しさん:2003/10/25(土) 16:01
さあ、議会だよりも知らない、広島市民がじわじわと増えてまいりました。
ここはこの後、かつてのまちBBSの海田町スレのようになります。

68名無しさん:2003/10/25(土) 16:46
下手な煽り入れてんじゃねぇカス。
チンコ洗って嫁さんにでも舐めてもらえ。

69名無しさん:2003/10/25(土) 18:55
田名可ちよ、女性ですよ。
盛り上がってますね。

70ソース慎重派:2003/10/25(土) 20:51
さぁ盛り上がってまいりますた!

>64
調印も済ませて置いてからという話しはよく聞くけど、
議会での決定事項を無視したこと自体が大間違い。
海田の要望が通らなかった時点で再度議会に諮っていれば、
流れは変わっていたかもしんない。

>財政再建団体になる危険があり、慎重になんて言っていつもの先送り。
>そうなってもみんなで痛みを分け合い頑張って立ち直ればいいじゃないか。
何故広島市の失政の為に、海田町民が痛みを伴うのかなぁ?

>そもそも既得権益や利権がらみでどろどろしている状態を抜け出すには
そりゃ中川・檜山・田中ラインの合併推進派でつよ。
海田の予算から毎年2億位が公共事業費や施設管理費で
檜山が会長を務めている○○組に流れてまつ。

71ソース慎重派:2003/10/25(土) 20:55
新たな町長選情報でつ。
田中が出ないってガセネタの大元は、どうやら肥田のようです。
出馬表明の前日に慎重派議員に電話をして、
「私が推進派になれば加藤票も貰えるし、田中も応援してくれる」
と話したそうです。

本人の希望的妄想だったみたいだけど。。。

72ソース慎重派:2003/10/25(土) 21:00
>63
海田・坂・熊野の安芸連合の話しは一部で出てまつ。
だけどこのパターンが成功してるのは、財政的に苦しい自治体。
府中も含めて安芸郡陸地部は余裕があるほうだから、
この話しはまとまりにくいでしょう。
たぶん新庁舎の場所で揉めると思う。

73ソース慎重派:2003/10/25(土) 21:27
町議それぞれの合併に関する立場でつよ。
記載順番は前回(H13)の選挙の当選順位でつ。

当 948 山岡 寛次 63 無現  慎重派(町長選出馬予定)
当 939 渡辺 善隆 64 公新  推進派
当 802 西山 勝子 56 公現  推進派
当 761 西田 祐三 48 無新  推進派
当 694 加藤 公 65 無現   推進派(前町長の弟)
当 624 斎木 貞暁 74 無元  慎重派(町長選出馬予定)
当 556 原田 幸治 48 無現  推進派
当 542 佐中 十九昭 56 共現 慎重派
当 541 宮坂 二郎 34 無現  慎重派
当 534 住吉 充 70 無現   慎重派
当 532 崎本 広美 52 無現  慎重派
当 504 中岡 長一 66 無現  推進派
当 500 河野 道昭 63 無現  推進派
当 491 田中 千代 59 無現  推進派(県議選出馬したので現在は町議じゃない)
当 483 岡田 良訓 46 共新  慎重派
当 450 多田 雄一 51 無現  推進派?(合併議案で無効票入れた人)
当 447 前田 勝男 62 無現  推進派?(議案反対したけど議長ポストもらって寝返る)
当 411 国岡 光明 75 無現  推進派
当 379 堀間 テイ子 55 無現 慎重派(衆議院選出馬予定)
当 338 桑原 克之 67 無現  慎重派
314 松井 俊海 66 無現   慎重派
285 三宅 総一郎 48 無新  慎重派(補欠選出馬予定)

74ソース慎重派:2003/10/25(土) 21:33
ついでに補欠選情報。
警備屋の出馬予定。合併は慎重派。
すし屋(推進派)の出馬には中川秀直もかかわってるらしいでつ。
説明会に7陣営(補欠選ね)に来てたらしいけど、
他の4陣営の情報教えてちょ。

75名無しさん:2003/10/25(土) 21:56
そういえば、きのう自宅ポストに年配の女性のチラシが入ってたなあ。
ちらっと「田中」という文字が見えたけど、そのまま捨ててしまった。
じゃああれが田中千代さんだったのか・・・
しまった、公約とか読んでないよ。
ゴミあされば出てくるかなあ、スミマセン。

県議選出場したとありますが、今県議なんですか?

76名無しさん:2003/10/25(土) 21:57
↑重ねてスミマセン、出場じゃなくて出馬でした。

77駅前某:2003/10/25(土) 22:00
>ソース慎重派氏
いろいろ情報他者です。
出馬予定各氏の情報を引き続きおねがいします(^^

78駅前某:2003/10/25(土) 22:01
あ、出来ればポジティブよりはネガティブな情報もキボンです。

79ソース慎重派:2003/10/25(土) 22:14
>75
田中は県議選落選しますた。
このババァは買収で力をつけてるようなもんです。
役場職員や議員も買収されてる者が多くいまつ。
それに反発した議員が河野を前回議長にしたんですけど、
こいつも買収されて寝返りますた。
田中ババァは逮捕される案件があるんよ。
一部議員が海田署に証拠書類を提出して内偵も始まってたけど、
その捜査課の刑事も買収されますた。
当時檜山が県会議長やってたから、その圧力もあったかもでつ。

80ソース慎重派:2003/10/25(土) 22:20
>77
山岡の公約が流れてきますた。
来年2月に広島市の財政再建策がまとまってから合併を判断する。
ほんで住民投票を実施する。
すまぬが他の候補の公約は、今のところ流れてこない。。。

今度の町長選は、実質的に山岡VS田中になりそうでつが、
もう一人出馬するかもでつ。
説明会に5陣営来てたから。
誰かそのもう一人の情報集めてちょ!

81名無しさん:2003/10/25(土) 22:51
>ソース慎重派さん、情報ありがとうございます。

まさに私の知りたかったのは、こんな情報なんですよね。
駅前某さんに同じく、ネガティブなものも希望します (^_^;

82ソース慎重派:2003/10/25(土) 22:57
ネガティブな情報も集めまつでつよ!
だけど公表出来るのは告示前日までかもね。
告示日以降やったら、選挙妨害でタイーホになりかねん。。。

83ソース慎重派:2003/10/25(土) 23:03
衆議院選出馬予定の堀間情報を一つ。
漏れが直接聞いたわけじゃないんで、信憑性は?だけど、
町内で演説したらしいのよ。その演説の中で
「私が国会議員になったら・・・」
って言ったらしいでつ。
これって「事前運動」に該当し、選挙違反なんでつよ。

切れ者かもしれんが、選挙はド素人。。。

84名無しさん:2003/10/26(日) 00:22
ところで、素朴な疑問なんですが・・・

慎重派の山岡さんは、平成17年4月の合併を主張している、それはわかるんです。
十分時間はあるし。

わからないのは、来年4月合併を公約に掲げている人たち。
11月16日に当選したとして、もう4ヵ月半しか残っていない訳でしょう?
そして、先日否決された議案をまた議会にかけて、
可決されなければ前には進みませんよね?
絶対可決されるという確信は、一体どこから来るんでしょうか?
先日反対に回った議員が賛成に回るっていう確信・・・

それとも、これは何の確約もない、単なるはったり?
絶対守らなければならない「公約」なんだと、
私が解釈してるのが間違いなんでしょうか?

85駅前某:2003/10/26(日) 01:23
公約=選挙に通る為の口約、でしょう。
破っても口約変えれば次の選挙でも通ってしまう摩訶不思議。

86名無しさん:2003/10/26(日) 01:36
ああ、口約束・・・ってことですか。
納得。

87しんちゃん:2003/10/26(日) 05:09
どうも公約に住民投票を入れるのは・・・・
選挙で税金使ってまた住民投票で税金使うの?

どうでもいいけど何時合併するかを公約として,当選したらそれを実現すればよいじゃん
政治家の責任逃れのような気がするよ

88駅前某:2003/10/26(日) 12:03
所詮、政治家のパフォーマンスだよ、公約なんて。
当選して公約を果たせなかった場合は次期選挙には出馬できない、
とかのペナルティを課せば良いんだよな。
そうすれば少しは必死に任期を全うすると思われ。

89名無しさん:2003/10/26(日) 14:04
>87
>どうでもいいけど何時合併するかを公約として,当選したらそれを実現すればよいじゃん

?町長の一存で実現できるの?
だったら、加藤前町長もそうすればよかたのに、
できないからもめてるんでしょ?

90しんちゃん:2003/10/26(日) 14:42
民意を反映の下に住民投票をするのは,税金の無駄使いでは?

加藤前町長の前回の選挙では合併が議論になっていなかったので,揉めたように思っています
今回は,合併の時期を含め町長を選んでいるので
民意をという住民投票はなじまないし,議会でそれで反対するのは,それこそ民意を無視しているのではないのかな

別に住民投票を否定をしてはいないんだけど
町長選挙か住民投票のどちらかでよいのではないの?
どう思います

それでも税金を使って住民投票をした方がよいの?

91駅前某:2003/10/26(日) 14:52
年季末の道路工事と同じで予算の償却に回したいんじゃないのかなぁ。

92ソース慎重派:2003/10/26(日) 18:23
>90
>町長選挙か住民投票のどちらかでよいのではないの?
難しい問題ですよね。町長選がホントに1対1であれば、
それを住民投票とみなせるかもしんないですけど。
たとえば今度の選挙で早期合併派が当選したとします。
でも各候補者の得票数を合計したら慎重派の方が多い
ってことも起こり得るんです。
そうなると住民の真意はどちらかってことになります。

もっとも来年4月1日はスケジュール的に厳しいらしいでつ。

93ソース慎重派:2003/10/26(日) 18:30
>90
もひとつレスね。
>議会でそれで反対するのは,それこそ民意を無視しているのではないのかな
これも難しいでつ。議員も選挙で選ばれてるし。
かといって前回の町議選では合併問題はふれてなかったし。
そうなると今度は議会も選挙するのか?ってことになるんです。
では議員も選挙やり直して問題解決するかと言ったら、そうでもない。
町長は推進派が当選して、議会は慎重派が過半数を占めるって
ことも起こり得るんでつ。

94ソース慎重派:2003/10/26(日) 18:46
合併に関して一番問題なのは、聞いたことはあるけど中身は知らない
って人が多いみたいなんです。海田町の合併アンケートでも、
合併に関する認知度は「聞いたことはある」って回答が
50%だったんです。

それを考えると、今度の町長選だけで決めて良いのかっていうのが
漏れの素朴な疑問なんでつ。もっと合併のメリット・デメリット
双方の認知度を高めてから決断しても良いのではと思います。
合併特例法の期限は平成17年4月です。以前は他町より先に
合併すれば、その分特例予算が多くもらえるとも言われてましたが、
熊野町・坂町では合併の議論すらされてない状況です。
府中町は町長が単独町制派でつ。

それを考えると、慌てんでもええんじゃないの。。。

95名無しさん:2003/10/26(日) 19:10
すごいもりあがりですね、ちょっと亀ですが
>70
海田町議会は広島市との合併にかんして何を決定したのですか
調印は議会の承認なく勝手に行われたのですか?
議会の承認後に調印そしてその後、突然議会が否決と言う流れが
いまいち判んない、何がネックになっているのですか
表向きは広島市の財政問題となっていますが、これは以前から
判っていたことなのに、、、、、うらの事情おしえてキボン

96名無しさん:2003/10/26(日) 19:18
あんまり目先の私利私欲に走らず、よらば大樹の陰で広島市と
一緒になればいいのに。合併を望む人の多さを考えれば気持ち良く
合併した方がいいと思うんだけど。広島は潰れないし少々どうかなっても
誰も見捨てないよ、大きな目で見たらどうだろう。
海田の未来が良くなりますように。

97名無しさん:2003/10/26(日) 19:30
西中に陰謀あり、海高が広島学区になったら困る、
広島市からの受け入れがおこると、ますます難関になる
と言う理由で署名させられたが政治利用された気がする。
やられた     首謀者は誰だったのか?

98ソース慎重派:2003/10/26(日) 22:05
>95
合併協の合意内容に関しては、議会の承認を得てないでつ。
もちろん町議も委員に含まれておりましたが、
確か3名が反対したと記憶してまつ。
広島市の財政再建団体陥落の恐れありとの話しは、7月に
広島市中期財政見通しが発表されてからでつ。
事実、議会でも町長が「マスコミの報道で初めて知った」
と答弁してます。

それ以前は推進派が多かったんでつよ。中期財政見通しが
発表されてから、流れが変わりますた。

99ソース慎重派:2003/10/26(日) 22:10
>96
>広島は潰れないし少々どうかなっても誰も見捨てないよ
新聞読んでる?
財政再建委員会でも、全ての公共事業を中止し補助金をカットし、
市職員の給与をダウンさせても、財政再建団体陥落は避けられない
と言われてまつよ。

明日再建委員の中間報告が出ます。最終報告は来年二月。
慎重派はこれを待って判断しようと言ってるのであって、
決して「合併断固反対」ではないのでつ。

100ソース慎重派:2003/10/26(日) 22:24
>97
この話しは噂で聞いたことがありまつでつよ。
パン屋がメインでやってるって。
でもあの人は合併推進派。
だから合併議案決議で無効票(賛成と書いて議員名を書かなかった)
を投じたと。

どういう団体名で署名集めてたか教えてちょ!




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板