したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が400を超えています。500を超えると投稿できなくなるよ。

苫小牧中央図書館

1くすくす</b><font color=#FF0000>(TNBvtDQc)</font><b>:2003/04/25(金) 17:12
苫小牧市立中央図書館
http://lib.city.tomakomai.hokkaido.jp/

図書検索
http://lib.city.tomakomai.hokkaido.jp/cgi/Licsr2.cgi?TYPE=10

2とまっとう:2003/04/28(月) 16:49
1)インターネットサロンの受付(土、日、祝)に
若い女性が採用された模様。

2)例の髪の長い無愛想なおばさん、客の背後から
画面を覗き込んでいるのを目撃。
私と眼が合うと、慌てて席に戻りましたが・・・。

3名無しの苫たみ:2003/04/30(水) 16:15
1階の男性用トイレ。
何とも言えぬ匂いを醸し出している。
改善汁!!ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

4名無しの苫たみ:2003/05/02(金) 19:33
図書館のカレンダー作ってみたw
http://homepage1.nifty.com/tri-b/tomakomai/lib/

5名無しの苫たみ:2003/05/03(土) 16:00
>>4


  _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  )   グッジョブ!!
     /    /

6名無しの苫たみ:2003/05/05(月) 14:24
受付のニューフェース、まあまあかな。
あの鬱オバさんより、カナーリマシだが。

7名無しの苫たみ:2003/05/07(水) 17:55
>>4
休館日、2〜3日増えるそうでつよ。

8名無しの苫たみ:2003/05/07(水) 23:56
ここいっそうの事 オセロ板にしてしまえば〜!!
それの方か人くるかもな。世間話しなからオセロなんぞいいかもな。

9R18ch@苫小牧管理人</b><font color=#FF0000>(TNBvtDQc)</font><b>:2003/05/08(木) 17:08
>>8
却下。
自分で立てたらいい。
いい加減、迷惑だから
もう来なくていいよ、君。
マジで。

10≪誘導≫:2003/05/08(木) 18:33
>>8
少し調子に乗りすぎ。
ここに行ったら↓

JBBS@したらばBBS
http://jbbs.shitaraba.com/

13名無しの苫たみ:2003/05/15(木) 12:02
毎回行くたび
眼鏡、スウェット上下、サンダルで
2Fをうろついている香具師がいる。


ただそれだけ。

14名無しの苫たみ:2003/05/15(木) 13:32
>>13
あの『鬱気味のおばさん』(髪が長い方)に
「履歴をクリアしたら、設定が変わるから、いじらないで」
と言われますたが・・・。


  _, ._
( ・ω・) 変わるのか?

15名無しの苫たみ:2003/05/16(金) 20:21
>>14
君が見たサイトを後でチェックされてるんだよ・・・

16名無しの苫たみ:2003/05/17(土) 11:58
>>15
確かに・・・。
この前逝った時に、漏れが終った後に
その鬱ババ画面開いて、何か見てたもんな。




ヤメレ!ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

17ネームバリュー:2003/05/17(土) 23:55
休館日増えませんよ。逆に年始年末休館日がなくなって、開館日が2日増えます。
図書館カレンダーどおりです。

18名無しの苫たみ:2003/05/18(日) 13:43
>>17
>>17
あ、そうなの。
民報サッと読んだだけだから。
確認すれば良かったな。
ウッカリ八兵衛ですた・・・・・ウッカリ八兵衛( ´,_ゝ`)プッ

19名無しの苫たみ:2003/05/18(日) 14:42
ちょっと古い話になるが
新聞を見に来たと思われるおっさんが
2部、3部まとめて持っていってる香具師に激怒!!

カウンターで職員を、怒鳴り散らしていますた。

20名無しの苫たみ:2003/05/18(日) 16:54
>>19
2,3部まとめて持っている香具師を怒らないで
職員を怒るのは、とても良いことだ。

21名無しの苫たみ:2003/05/19(月) 17:06
>>20
そうだね。
漏れもワロタよ。

22名無しの苫たみ:2003/05/21(水) 17:09
1Fでアンケートに答えると
ホッキ音頭CDが抽選でもらえる
アンケート実施中!

  _, ._
( ・ω・)ホスイ香具師いるのか?

23名無しの苫たみ:2003/05/23(金) 13:38
>>14
そいつ「お気に入り」と勘違いしてないか?
お気に入りなら解るけど、なんで履歴なんだろうか…

24名無しの苫たみ:2003/05/23(金) 15:17
>>23
おそらく、そうなのだろう。
漏れも履歴消して、設定が変わる話しなど聞いた事がない。

25名無しの苫たみ:2003/05/24(土) 18:14
昨日、図書館で苫小牧ねる見てた(しかも隣の席で)香具師がいた。
なかなかスケベな好青年で、初対面なのに1時間近く話したよ。

あの後、彼は彼女とやりまくったのだろうな・・・(;´д`)イイナァ

26釣りスレ1</b><font color=#FF0000>(kJO2VGQM)</font><b>:2003/05/24(土) 20:28
>>25
(´-`).。oO(漏れの事が話題に出てたりしてたらうれすぃな)

2725:2003/05/25(日) 14:52
>>26
出てたよ。









悪口がイパーイ(・∀・)ニヤニヤ

28釣りスレ1</b><font color=#FF0000>(kJO2VGQM)</font><b>:2003/05/25(日) 18:35
>>27
(´・ω・`)ショボーン





でも悪口でも知らない香具師に話題にされるのは嫌いじゃない(`・ω・´)

29名無しの苫たみ:2003/05/27(火) 12:03
>>29
厨房が学校サボって
インターネットとは
いい身分だな。

30名無しの苫たみ:2003/05/27(火) 12:36
>>29
(´∀`)<自爆したようれすね。うぷぷ

31名無しの苫たみ:2003/05/28(水) 14:16
館内で携帯は
や・め・ろ!

32名無しの苫たみ:2003/05/28(水) 16:19
1階の館員は、特に問題ないと思うけどね

33名無しの苫たみ:2003/05/29(木) 11:55
>>31
今だに、自分は特別だと勘違いしてる
痛い携帯厨がいるねえ・・・。図書館に限らず。

>>32
最近は応対が丁寧だね。
新刊の予約とかしても
ケコーウ早く、取り寄せしてくれる。
ヤパーリ「なんでもトーク」での批判が効いたのだろう。

34名無しの苫たみ:2003/05/29(木) 16:26
2階はどうよ?

35名無しの苫たみ:2003/05/30(金) 18:40
>>34
あの髪の長いおばさん、相変わらず利用者に無愛想のくせして
職員や業者にはやたら愛想がいい

36名無しの苫たみ:2003/05/31(土) 12:14
>>35
辞めさせる方法、ないのかな・・・。

3722:2003/06/03(火) 18:36
ホッキ音頭のCD抽選はずれたヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

38名無しの苫たみ:2003/06/04(水) 12:29
>>37
  _, ._
( ・ω・)ホントにホスイのか?

3922:2003/06/04(水) 17:20
>>38
(゚⊿゚)イラネ

40名無しの苫たみ:2003/06/07(土) 16:34
>>35
禿同
ウザイね。あの人は。

41名無しの苫たみ:2003/06/08(日) 16:52
ニューフェース2人のうちの
日曜担当の方、無愛想がうつってきたよ

42名無しの苫たみ:2003/06/09(月) 00:07
移転しました。宣伝でなく報告としたいのでsage。

苫小牧市立中央図書館カレンダー・非公式
http://www.medianetjapan.com/2/17/government/tomakomai/

43名無しの苫たみ:2003/06/14(土) 13:26
新聞を、まとめて持ってくなよな( ゚д゚)、

44名無しの苫たみ:2003/06/17(火) 18:11
・キティ
・うるさい厨房、もとい消防
・入力出来ない香具師

どうにかしてくれ!ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

45名無しの苫たみ:2003/06/22(日) 14:02
最近、あの鬱おばさんの態度が良くなった。
何かあったのだろうか・・・

46名無しの苫たみ:2003/06/22(日) 15:29
ホントに?

47名無しの苫たみ:2003/06/22(日) 16:25
>>46
若干。
大きな声で挨拶ができるようになったよw

48名無しの苫たみ:2003/06/24(火) 13:18
>>47
大人になったんだねw

.。.:*・゜゚・(´ー`).。*・゜゚・*:.。.

49名無しの苫たみ:2003/06/25(水) 18:40
>>45
いくつくらいの人?

50名無しの苫たみ:2003/06/26(木) 14:22
図書館も全面禁煙になりそうな悪寒

51名無しの苫たみ:2003/07/01(火) 17:32
新しい新聞をまとめて確保し、台に覆い被さって見てる

変なおばさんがいますた。

52名無しの苫たみ:2003/07/04(金) 12:32
今、図書館。
苫小牧ちゃんねるだけ、板名以外見られない(藁

53名無しの苫たみ:2003/07/16(水) 16:21
ジャージ着たリアル厨房がゲームしてた罠。
つか、アドレス教えてもらえば良かったw

54名無しの苫たみ:2003/07/17(木) 13:52
図書館からp2使ってカキコしてみた。

55名無しの苫たみ:2003/07/17(木) 20:23
図書館に、これ入れてるらしい…
http://www.sonicwall.com/japan/products/cfs.html

56名無しの苫たみ:2003/08/05(火) 16:34
館長はいい人なのだが・・・

57名無しの苫たみ:2003/08/06(水) 18:35
夏休みは糞楽器が多いな。

58名無しの苫たみ:2003/08/12(火) 17:19
以前より確実に利用者が減っているのに
何故、受付係増やす?

59名無しの苫たみ:2003/08/14(木) 16:07
>>58
禿同。

この際、あの鬱おばさん
やめさせればいい。

不愉快な思いをして利用しなくなった香具師が
戻ってくるし、何より漏れが利用しやすいw。

60名無しの苫たみ:2003/08/15(金) 17:52
未だに館内で
携帯使う香具師がいる。

しかも、いい年したおっさんが…。

61名無しの苫たみ:2003/08/16(土) 13:30
>>60
1階のカウンターに苦情、要望など書く紙があるから投書するよろし。

62名無しの苫たみ:2003/08/20(水) 13:27
来週の月曜から土曜日まで休館でつ。
気をつけましょう。

63初心者:2003/08/23(土) 11:01
前に図書館でここのページを見たらi
ページがどうのこうのでみれなかったどうすればもぐりこめんの?

64名無しの苫たみ:2003/08/23(土) 13:51
>>63
(´-`).。oO(図書館関係者が、潜り込んだのかすら…)

65名無しの苫たみ:2003/08/23(土) 14:44
>>63
見るだけなら出来たが
カキコはどうなんだろう?

66名無しの苫たみ:2003/08/25(月) 16:39
今日から休館でつ。

67名無しの苫たみ:2003/08/25(月) 16:39
今日から休館でつ。

68名無しの苫たみ:2003/08/26(火) 16:57
>>63
まず「苫小牧ウェブ」という怪しげなwページに行く
http://tomakomai.fc2web.com/

「苫小牧ウェブ Wiki版」というのがあるから、そこをクリック!
「p2」という言葉が入ってきたらそこをクリック!

URLのブロックはこれで回避できるんだけど、
単語のフィルター(いわゆるNGワード)は無理ぽ。

69名無しの苫たみ:2003/08/26(火) 16:59
>>68
カキコも出来るのでつか?

70名無しの苫たみ:2003/08/26(火) 17:30
>>69
苫小牧ウェブ氏曰く、
無償でサーバを提供している上に、
不特定多数の者のカキコの責任まで負えないので、
カキコできないようにしておりまするするー

最新のカキコからの情報では、
p2もブロックされたっぽいです。

71名無しの苫たみ:2003/08/26(火) 17:38
>>70
なるほど。
チト残念(´・ω・`)ショボーン

72名無しの苫たみ:2003/09/10(水) 17:39
昨日の夕方、本を返却しに行った時のこと。

館員(眼鏡をかけた目つきの悪そうな男)「返却?」



…「返却ですか?」だる!敬語も知らないのか?友達じゃないんだぞ!!

73名無しの苫たみ:2003/09/11(木) 15:57
>>72
一部の職員は
再教育し直さなければいけないね。

74名無しの苫たみ:2003/09/12(金) 07:49
旧アドレスがつながらなくなったので、どうしたことか?と思ったら、
アドレスが変更した上、リニューアルしたようだ。

ようこそ!中央図書館へ
http://www.city.tomakomai.hokkaido.jp/toshokan/

まだ、ごたごたしているようで図書検索はできないようなのだ。
でも、なぜかカレンダーはないんだよなぁ…w

75名無しの苫たみ:2003/09/12(金) 07:52
>>72
俺なら、その男性をアミーゴだと思って、
貸し出しの延滞してみたり、図書を汚したり、
かっぱらったりしても、「すまん」の一言で許されると、
一瞬にして判断するけどな(うそw)

76名無しの苫たみ:2003/09/13(土) 16:19
新刊に書き込みする香具師
逝ってくれ!

77名無しの苫たみ:2003/09/13(土) 16:33
裸足になってインターネットやってる香具師も
逝ってくれ!臭い。

78くすくす</b><font color=#FF0000>(nQALlVro)</font><b>:2003/09/13(土) 16:48
>>77
禿同

79名無しの苫たみ:2003/09/14(日) 10:19
>>76
そうだな。アフォだな。
>>77
いつも、ハァハァ言いながらやってる香具師のことか?

80名無しの苫たみ:2003/09/17(水) 11:46
図書館が、全面禁煙になりそうな雲行き

81名無しの苫たみ:2003/09/17(水) 13:22
>>80
これな↓
社会教育施設の全面禁煙を検討
--------------------------------------------------------------------------------
苫小牧市スポーツ生涯学習部は、市内の文化やスポーツなど社会教育施設での喫煙対策について
検討作業を始めた。
受動喫煙防止に向けた健康増進法(5月施行)を受けたもので、同部は今のところ、
図書館など子供の利用頻度の高い施設を全面禁煙にする方向で考えている。
市内の社会教育施設は中央図書館、博物館、科学センター、文化会館、公民館、文化交流センター、
白鳥アリーナなど19施設。これら施設について同部は、たばこの煙による健康被害などを防ぐため、
施設内での喫煙対策に関する本格検討に入った。

健康増進法の施行以降、道内の各自治体では公共施設を全面禁煙にしたり、排気ダクト付き分煙室の設置や
設備を導入するなどの取り組みを進めている。中でも子供の利用度が高い図書館を全面禁煙にする動きが広がりつつあり、
千歳、帯広、登別で10月から、小樽も来年4月から実施する計画だ。
同部は今後、他市の受動喫煙対策の状況を調査しながら具体策や対象施設、実施時期などを検討していく方針。
「不特定多数が行き交う各施設ロビーをはじめ、子供の利用頻度が高い施設については、できる限り全面禁煙にしたい」と話している。(苫小牧民報)

82名無しの苫たみ:2003/09/17(水) 13:24
>>81
リンクはりま〜すw(わかる人にはわかるね?)
http://www.tomamin.co.jp/2003/tp030916.htm#t3

83名無しの苫たみ:2003/09/17(水) 14:19
しかし、何でもかんでも禁煙というのはどうだろう。
それでなくても、隔離された場所で吸っているのに…。

84名無しの苫たみ:2003/09/17(水) 16:32
JTに本腰入れて
対応してもらいたいものら

85名無しの苫たみ:2003/09/17(水) 16:53
>>84
日本たばこ産業(JT)にメール汁
http://www.jti.co.jp/JTI/Welcome.html

86名無しの苫たみ:2003/09/18(木) 11:04
やってるオコサマw大杉(゚д゚)ウザー

87名無しの苫たみ:2003/09/18(木) 12:00
ゲーム厨も大杉(゚д゚)ウザー

88名無しの苫たみ:2003/09/18(木) 12:11
なんで掲示板だめで、ゲームOKなのよ?

89名無しの苫たみ:2003/09/18(木) 12:15
>>88
そうなんだよなあ。
不可思議だよなあ。

90名無しの苫たみ:2003/09/18(木) 12:17
>>89
中傷カキコ対策かな?
だとしたら、見るだけならよろしいかと…
なのに…

91名無しの苫たみ:2003/09/18(木) 12:22
>>90
う〜ん。香具師達の考えは
不可解ナリ。

92名無しの苫たみ:2003/09/18(木) 12:25
>>91
そういえば、ゲームできるアドレスって知らない?
厨房らがやってるようなの。

93名無しの苫たみ:2003/09/18(木) 12:29
>>92
今度逝った時チェックしとくナリ。

94名無しの苫たみ:2003/09/18(木) 12:55
音楽 見てる虫もいる

95名無しの苫たみ:2003/09/18(木) 12:57
>>94(訂正)
(パソコンで)音楽聞いてる虫もいる

96名無しの苫たみ:2003/09/18(木) 14:21
髪しばって眼鏡かけた兄ちゃん(30前後の)
最近見かけないな…。

香具師が白鳥湖かとオモテタヨ

97名無しの苫たみ:2003/09/18(木) 14:47
いい年して妙なアニメ見るのはやめれ。(゚д゚)キモー

98名無しの苫たみ:2003/09/18(木) 16:52
>>81
顔見知りの館員に聞いてみたところ
「当分はないだろう。」との事。

99名無しの苫たみ:2003/09/19(金) 17:24
>>97
それは
ちょっと怖いね。

100名無しの苫たみ:2003/09/21(日) 13:31
声を大にして言いたい!
ネットサロンにくるなら、入力ぐらい覚えてきてくれ。

空いている平日ならまだしも
混んでいる休日に来て、
滅茶苦茶なことして、しまいに電源自分で切ったのに
パソコンのせいにするなよなー。

101名無しの苫たみ:2003/09/21(日) 16:19
>>100
あと、ブラクラ踏む香具師な。
「勝手になったんです〜。」って勝手になるかよ!

102名無しの苫たみ:2003/09/21(日) 16:51
中国将棋やってる香具師がいた

103名無しの苫たみ:2003/09/21(日) 18:48
>>101
ブラクラの存在を説明しない図書館側がいけない。

>>102
マニアックだなw

104名無しの苫たみ:2003/09/23(火) 16:36
また規制されたw
どうも、したらばと苫小牧ウェブは図書館から目の仇にされてるな。

105名無しの苫たみ:2003/09/23(火) 16:53
>>104
一度、何を基準に規制しているのか
聞いてみたいもんだね。

106名無しの苫たみ:2003/09/23(火) 17:27
>>104
2ちゃんねる・JBBSしたらば・まちBBSは、
ふつーのネットカフェでも規制されだしているらしい。
何でも、中傷カキコ対策だそうです。

Wikiもダメになったかい?

>>105
条例・規則には、ネットサロンに関する条文が無いので、
館長の判断だと思われます。

公表されていない以上、
> 苫小牧市立中央図書館館長は、
> 苫小牧ウェブやJBBS@したらばの管理人が大嫌いである。
> という恣意的・個人的感情による方針です。
といったところで問題ないです。
ぶっちゃけ糸井と同じなのよw

107名無しの苫たみ:2003/09/24(水) 16:01
>>106
>Wikiもダメになったかい?
>>ダメみたいよ(´・ω・`)ショボーン

>館長の判断
>>漏れが小耳に挟んだ話では、あの例のおばさんが業者(?)に
連絡して、止めているようです。
「忙しくなると、ふて腐れて態度が悪くなる」とか
「人の背後に立って、覗きこんでいるとか」
「男性業者や男性館員には愛想がいい」とか書かれたぐらいで
何も目くじら立てることないよねぇw

> 苫小牧市立中央図書館館長は、
> 苫小牧ウェブやJBBS@したらばの管理人が大嫌いである。
> という恣意的・個人的感情による方針です。
>といったところで問題ないです。
>ぶっちゃけ糸井と同じなのよw

>>唐突に糸井人の名前が出てきてワロタ。

108名無しの苫たみ:2003/09/24(水) 17:43
そもそも、ちゃんとしたルールがないのが悪いよな。
マジ、一度公開質問状みたいの出してみるかな?
結果を、苫小牧の各掲示板に公表するという条件つきで。

好き嫌いで、閲覧サイトを決められてはかなわない。

109名無しの苫たみ:2003/09/24(水) 18:06
おいおい。
さっき逝ったら、ネットサロンでアニメのエロ画、携帯で写してる香具師いたぞ。

110名無しの苫たみ:2003/09/24(水) 19:52
苫小牧ウェブや苫小牧ウェブWikiでは、誹謗中傷は行っていないのだが…
>>108さんの指摘のとおり、何らかの公開基準が欲しいですね。
また、具体的になぜ苫小牧ウェブほかが閲覧規制されてるのかも知りたいですね。
非常に不透明で素敵だと思います。
そもそも>>107さんが例示した3件の内容は、
誹謗中傷でなくて批評・感想というやつですな。

「臭いものにフタ」でないけど、苫小牧市や中央図書館にとって、
苫小牧ウェブやWikiは臭いんでしょうな。
それらの臭い情報を得るには、お金払ってパソコン買って回線契約するか、
お金払ってネットカフェに行くしかないってことですな。

お金持ってない人は、臭い情報は得られないと。
私としては、お金もってなくても、
そういう情報を得られるのがネットだと信じていたし、そうしてきたのだが…

もうね、デジタルディバイド奨励していきます。

111名無しの苫たみ:2003/09/25(木) 16:43
>>110
www

112名無しの苫たみ:2003/09/25(木) 17:10
他の市はどうなんだろうね。

113名無しの苫たみ:2003/09/25(木) 17:40
こうなると
インターネットサロン自体、何のために
あるのかわからない。

ガキやタッキーのお遊びの場ということなのか?

114名無しの苫たみ:2003/09/26(金) 07:43
>>113
タッキーは、必死こいてでもパソコン買うしネット環境構築するよ。
臭い情報を得られなくなるのは、ガキと超ド貧な人たち。

115名無しの苫たみ:2003/09/27(土) 10:12
>>114
ははは。
友達いないだろ?おまいさんw

116名無しの苫たみ:2003/09/27(土) 11:23
>>115
どうして>>114のレスで、
「友達いないだろ?」になるんだ?
マジ質してみる。

117名無しの苫たみ:2003/09/27(土) 15:59
>>116
カキコに愛が感じられないから
…と、すっとぼけてみる。

別に115のカキコに悪意は無いぜよ。不愉快だったならスマソ。

118名無しの苫たみ:2003/09/28(日) 11:51
どうして
あんなに一部館員は無愛想なんだ。

119名無しの苫たみ:2003/09/28(日) 12:59
>>118
民間じゃないから

120名無しの苫たみ:2003/09/28(日) 13:20
とりあえず、背後から覗くのはやめて頂きたい。
キモイですから。

121名無しの苫たみ:2003/09/28(日) 13:47
>>120
青い作業服を着たおじさんですか?

122名無しの苫たみ:2003/09/30(火) 11:58
この前逝ったら、変な利用者がいますた。

123名無しの苫たみ:2003/10/06(月) 16:40
税金を払っていない、中国人留学生が中国将棋というゲームが出来て
普通に納税している市民が、ゲームが出来ないのはどういうことよ?

124名無しの苫たみ:2003/10/06(月) 16:50
小檜山文学資料展スタート
http://www.tomamin.co.jp/2003/tp031004.htm#t2

2Fにて26日まで

125名無しの苫たみ:2003/10/10(金) 18:23
中には
親切な館員さんもいます。

126名無しの苫たみ:2003/10/15(水) 10:50
皆さん、履歴は消したほうがいいですよ。
数回逝くと、鬱おばさんと常に不機嫌で態度の悪い若い女性(顔がアレな方w)に
ことごとく見られなくされますから。

127名無しの苫たみ:2003/10/15(水) 12:51
>>126
あの人たち、後ろから覗き見てるから
気をつけたほうがいいよ。

128名無しの苫たみ:2003/10/16(木) 09:49
右クリック使えるように
なった?

129ろろ:2003/10/16(木) 22:01
右クリック使えない、なんでかな?

130名無しの苫たみ:2003/10/17(金) 10:14
>>129
お得意の嫌がらせなのでわ…。

131名無しの苫たみ:2003/10/21(火) 18:19
たまに見かけるバンダナ眼鏡氏
元気かね?

132名無しの苫たみ:2003/10/21(火) 23:11
>>131
(´-`).。oO(何故ヲタな人はバンダナをファッションに取り入れるんだろう…)

133名無しの苫たみ:2003/10/21(火) 23:51
>>132
それは、香具師らがオタだからさw

134ふふふ:2003/10/22(水) 15:40
バンダナといい、ジャージといい…。
苫小牧人はオスギにファッションチェックを
やってもらい、道民の晒し者になるべきだなw

135もうすぐ札幌のたみ?:2003/10/22(水) 19:13
>>134
ファッションチェックをしてもらっている人は
基本的にそこそこおしゃれだけど、いま一歩の人達なわけで
根本的に間違っているファッション???には
ファッションチェックをしてもらうまでもないだろう
おすぎにすらw(ピーコだろう?)

136名無しの苫たみ:2003/10/23(木) 16:05
ファッションといえば
先日の日刊スポーツに出ていたのだが
例のハニワ対策で、滝川で女生徒にスラックスを
取り入れる学校があるとのこと。

137名無しの苫たみ:2003/11/05(水) 16:55
返した筈の本が、返却扱いにされていないって
どういうこと?

138名無しの苫たみ:2003/11/07(金) 16:27
>>137
対応は、受付の人にもよるよ。

139名無しの苫たみ:2003/11/16(日) 09:46
昨日いた受付の豚ジョには
ブチギレた。

140名無しの苫たみ:2003/11/16(日) 10:21
>>139
具体的に。

141139:2003/11/16(日) 11:16
>>140
後ろから覗きこんでる。
しかも態度悪すぎヽ(`Д´)ノ

142名無しの苫たみ:2003/11/16(日) 11:29
>>139
あそこの館員は、あたり外れがある。
そのブーちゃんと鬱気味のおばさんが組みの時は最悪。
1日気分が悪い。

143名無しの苫たみ:2003/11/16(日) 11:55
>>142
同志だな。
漏れも以前はよく逝っていたが
変に規制ばかり有るし、
使いづらいし嫌になったな。

144名無しの苫たみ:2003/11/18(火) 15:52
㌧女(・A・)イクナイ!!

145名無しの苫たみ:2003/11/18(火) 21:25
2003年11月17日の民報に書いてあったが、みんな本盗むなよ。
とくに雑誌は買い直せないから、やめてくれ。

146名無しの苫たみ:2003/11/18(火) 22:30
そんなにいやなら行かなきゃいい!とおもふが

147名無しの苫たみ:2003/11/19(水) 16:55
それでどーよ今日は?

148名無しの苫たみ:2003/11/20(木) 08:23
>>146
俺は家で十二分にネットできるから、
あんな不便なところでは、もうしないよ。

149名無しの苫たみ:2003/11/20(木) 14:44
>>147
昨日の夜の受付のババ最悪。
いわゆるこのスレで、鬱とか言われてる人だと思われ。
(むかつくので今後、彼女のことはウッツーと心の中で呼ぶ事にしますた)

150名無しの苫たみ:2003/11/21(金) 11:10
>>149ちょっとしゃねたあだな  ぷぅ

151名無しの苫たみ:2003/11/21(金) 16:06
このスレ住人に忠告しておこう。

このスレにクレームカキコしてオナニーしてても構わない。
が、しかしだ。端から見てると、直接文句も言えない、
意気地なしの童貞にしか見えないぞ。じゃねw

152くすくす </b><font color=#FF0000>(nQALlVro)</font><b>:2003/11/21(金) 16:31
>>151
たった今、館長交えて男性職員3名と
話しをしましたが
何か?

153151:2003/11/21(金) 17:18
>>152
そうか。乙。

154くすくす </b><font color=#FF0000>(MEfFkpnQ)</font><b>:2003/11/21(金) 17:44
>>151
サンクス。
ひじょ〜に疲れたヨ。

話しをまとめて近々、このスレで発表します。

また、今後も忌憚のない意見を言ってもらいたいとのことなので
ここに書かれた内容を、改めてまとめて図書館サイドに提出しますので
意見、要望等どんどんカキコして下さい。

155名無しの苫たみ:2003/11/21(金) 18:07
>>154
そうか。乙。

156名無しの苫たみ:2003/11/22(土) 00:36
>>154
トリプ違う。いちおツッコミ。

157名無しの苫たみ:2003/11/29(土) 23:20
きもい女のことか?

158J </b><font color=#FF0000>(JuYFogCQ)</font><b>:2003/11/30(日) 06:26
そういえば、図書館も全館禁煙になるそうな。

159名無しの苫たみ:2003/12/29(月) 23:15
明日で年内営業終了。
ところで、最近逝った香具師おる?

160名無しの苫たみ:2003/12/30(火) 22:36
今日逝ってみた。

相変わらず2Fの香具師らは
態度がすこぶる悪い。

なんだかに付ける薬は無いということか・・・。

161名無しの苫たみ:2004/01/01(木) 22:26
休み中、図書館にタムロしてるオッサン達が
どこに逝くのか気になる。

162名無しの苫たみ:2004/01/02(金) 15:58
あの、ウッツー(鬱気味のおばさんの意)
エスタで若い男と歩いていたぞ。

相変わらず、狡賢い顔をしながら。

163名無しの苫たみ:2004/01/02(金) 15:58
あの、ウッツー(鬱気味のおばさんの意)
エスタで若い男と歩いていたぞ。

相変わらず、狡賢い顔をしながら。

164名無しの苫たみ:2004/01/07(水) 22:26
今日の夜、インターネットサロンの受付
態度最悪。
注意する香具師、あそこには居ないのかよ?

165名無しの苫たみ:2004/01/09(金) 03:15
つーか、あのサロンの中を走り回っている知的障○者を
注意する館員はいないのか?

166名無しの苫たみ:2004/01/14(水) 01:40
4月1日から全面禁止。

167166:2004/01/14(水) 02:09
(訂正)
4月1日から全面禁煙

168んがぁ:2004/01/24(土) 20:46
サンガーデン=臭い

169名無しの苫たみ:2004/01/25(日) 23:12
つーか、図書館自体がミョーな、かほりが・・・。

170名無しの苫たみ:2004/01/26(月) 20:23
図書館は腐ったチーズの臭いがすることがある。

171名無しの苫たみ:2004/01/31(土) 12:41
>>170
浮浪者臭。

172名無しの苫たみ:2004/02/23(月) 15:44
無料待ち受け キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
http://g-castle.com/

173名無しの苫たみ:2004/03/04(木) 16:22
最近、インターネットサロン
閑散としてるみたいだね。

174名無しの苫たみ:2004/03/30(火) 15:22
図書館、3連休。

175XYZ </b><font color=#FF0000>(8MdLqJrw)</font><b>:2004/05/03(月) 02:06
館員に対しての苦情は
どこに言えばいいのよ?

176名無しの苫たみ:2004/05/03(月) 15:06
>>175
なんでもトーク

177WHO?:2004/05/18(火) 14:09
雑誌や新聞、抱え込んで寝ているおっさんの駆除希望。

178WHO?:2004/05/18(火) 22:35
>>177
高いびきかいたまま
ダラーっと寝てた、
帽子かぶったおっさんなら今日いた。

誰も注意しないんだな、これが。

179WHO?:2004/05/19(水) 23:05
>>178
多分そのおじさんだと思うけど
今日、漏れが注意してあげたよ。

「イビキうるせーよ」と。

180WHO?:2004/05/20(木) 03:48
夜な夜なしている俺もおかしいが、
今、図書館の蔵書検索ができねー
メンテ中くらいアナウンス汁!

181WHO?:2004/05/20(木) 04:03
>>180
今やったらできたよ。

182WHO?:2004/05/20(木) 04:13
>>181
ありがと。しかも、すべて蔵書があってラッキーだった。

183WHO?:2004/05/20(木) 04:16
>>182
そりは良かった。
じゃあ、おいら寝ます。
おやしみー。

184WHO?:2004/05/20(木) 04:19
>>183
おやすみー

185WHO?:2004/05/20(木) 22:29
〜序章〜
今日、図書館へチャリに乗りながら恋のバカンスを
ヴァカでかい声で歌いながら(怒鳴りながら)
颯爽とやってきたDOQソ女がいますた。

館内を走り回るのが得意な模様。


〜続編待つべし〜

186WHO?:2004/05/20(木) 23:05
>>185
誰がきてもいいけど
五月蝿いのは入館を認めている
館員が責任持って注意してほしいね。

187WHO?:2004/06/11(金) 11:28
図書館の館員さんも全館禁煙のため
煙草、外で吸ってるみたい。
こっそり職員室で吸ってるのかと疑ってたおいら
チト反省(´・д・`)

…でもな、館内で携帯使ってる香具師、なんとかしろや!

188WHO?:2005/12/10(土) 04:25:26
インターネットサロンは、まだ無料でやってるの?

189雑草という草花はないけれど:2006/02/26(日) 23:43:45
あれだけの植物園を無料開放してくれてるのは
ほんと…ありがたいなあ…と…おもってます…ぼくは…

190WHO?:2006/03/04(土) 11:08:36
市税の無駄使い

196WHO?:2006/06/09(金) 19:18:11
資料室で自習したいのに。

197WHO?:2006/06/09(金) 19:30:37
ちょといねむりしたら注意されたお(´・ω・`)ショボーン

206WHO?:2006/06/10(土) 08:37:06
>>196
したいのに・・・何?

207WHO?:2006/06/11(日) 04:00:14
携帯使用は、や・め・さ・せ・ろ・!

208WHO?:2006/07/05(水) 14:57:51
そういえば、したらば〜ライブドアにかわったことによって
電子情報サロンで、この手の掲示板見られるようになったのかな?

209WHO?:2006/07/05(水) 17:16:49
>>208
もし仮に見れても、
次の日には規制されるんじゃまいか

210WHO?:2006/07/05(水) 19:36:26
 ●/http://www.city.tomakomai.hokkaido.jp/toshokan/image/denshi.jpg
<■
/ >

211WHO?:2006/07/05(水) 20:06:53
すごいな苫小牧は。
図書館でAV借りられるんだなw

AV詳細検索
http://lib.city.tomakomai.hokkaido.jp/avken.html

212WHO?:2006/07/21(金) 18:09:37
27日まで、ビートルズ来日40周年記念コーナー展示中

213WHO?:2006/07/22(土) 03:03:58
>>212
乙で。
ビートルズ関係の書籍なんて図書館にあるんですね。
知りませんでした。

214WHO?:2006/07/23(日) 10:10:20
最近は図書館に行ってないな〜あそこのサンガーデンのポテトはおいしいぞ

215WHO?:2006/07/23(日) 14:08:58
>>214
あそこの店って、まだやってるんだ。

216WHO?:2006/07/25(火) 11:31:06
>>215
もうやってないのか?
おいしいよあのポテト

217WHO?:2006/07/25(火) 13:36:33
>>216
店の名前は

218WHO?:2006/07/25(火) 23:09:44
もうやってないよ
最近あたらしいコーヒー店が入った
それよか、去年いた司書さんがいなくなったのが寂しい。

219WHO?:2006/07/26(水) 12:39:31
>>218
kwsk

220WHO?:2006/07/27(木) 03:14:50
こだわりのコーヒー店っぽかった。
何処にこだわっているのかは、よくわからない。

221WHO?:2006/07/27(木) 10:46:28
>>218
もうやってないのか!!!!ぽてち

225WHO?:2006/08/15(火) 10:53:07
電算機利用環境を整えてほしい

226WHO?:2006/08/15(火) 10:54:23
>>225
電子情報サロンがあるでしょ?

227WHO?:2006/08/16(水) 23:46:42
図書館、21日から26日まで休館。
ほんと利用者のこと考えてないな。

228WHO?:2006/08/17(木) 02:44:57
>>227
その話題は毎年、なんでもトークに投稿する香具師がいる。

229WHO?:2006/08/17(木) 10:45:50
なにしろ元日は市バスも止めるんだからな
市職労は吉害

230WHO?:2006/08/17(木) 11:30:31
>>227
>利用者のこと考えてないな

いまに始まったことじゃあ・・・(´Д`;)

231WHO?:2006/08/18(金) 12:36:43
インターネットサロンは市税の無駄遣い

232WHO?:2006/08/18(金) 23:33:49
>>227
つか、おまい21日から26日まで毎日通うのか?

>>231
寄付だったような。

233WHO?:2006/08/18(金) 23:47:44
>>232
人件費がねぇ・・・。

234WHO?:2006/08/19(土) 03:58:06
>>233
いくらぐらいかかってるんだ?

235WHO?:2006/08/19(土) 20:29:07
そういえばインターネットサロンのPCって、
サポート終了のWindowsMeだったような。

236WHO?:2006/08/19(土) 21:11:56
>>235
なにが言いいたいのでつか?

(・∀・)ニヤニヤ

237WHO?:2006/08/20(日) 01:51:53
ウイルス入ったら一発?

238WHO?:2006/08/22(火) 01:26:45
>>236
まだヤバイわけではない。
致命的なセキュリティーホールが見つかっても、マイクロソフトはもう何もしてくれない。
すると、穴が開いたままになり、そこを狙ったウィルスなどが忍び込まれると、何が起きるか解らない。
ただし、図書館のコンピュータは、かなり内側のネットワークだから、
易々とウィルスなどが忍び込まれるわけでない。
とはいえ、万全でなくなったことだけはたしかだ。

239WHO?:2006/08/22(火) 02:32:17
あそこのネット環境はかなり規制がかかってるからな。
どんなマシン環境でも万全なんてない。

240WHO?:2006/08/25(金) 23:24:35
図書館で長期休業中に棚卸しみたいなことやってるのが報道されていた。
CDショップに勤めていた者として言わせていただくと、
棚卸しなんて半分は営業時間中にやり、残りは閉店後に処理し、
その日のうちに帰っていた。数日間もかけてやらない。ちなみに毎月。

図書館は、アイテム数が多いとか、
静かにしていないといけないとする一方、
CDショップのアイテム数はそんなに多くないとか、
うるさくても構わないとかあるけど、
もうちょっとどうにかなるんじゃないのかなと思った。

241WHO?:2006/08/25(金) 23:51:54
>>240
図書館の館員に見せたい文だな。
まあ、この手の掲示板は、図書館では軒並み閲覧禁止だろうがw

242WHO?:2006/08/26(土) 00:29:37
都合悪いことはスルーだお( ´ω`)

243WHO?:2006/08/26(土) 00:56:49
ヒントつ「夏休み」

244WHO?:2006/08/28(月) 05:58:03
8月の長期休業だけ、
貸出期間を2週間から4週間、貸出冊数を10冊から20冊にして、
たくさん貸し出して、蔵書を減らし、棚卸しを楽にし、
利用者には家で読んでね♪とかしたら、
いいんじゃないかなと思った。

245WHO?:2006/08/28(月) 13:43:07
館員は交代制で休めば問題ないと思うのだけどな。
開館時間は17時まででも構わないから、長期休館はやめてほすぃぞ。

246WHO?:2006/08/29(火) 19:26:16
今日の民報のなんでもトークに図書館マンセーの文章が載ってたぞ。
一読されたし。

247WHO?:2006/08/29(火) 19:35:36
内容が知りたいお( ´ω`)

248WHO?:2006/11/29(水) 17:52:23
【削減続く図書購入費 市民換算でわずか87円】

苫小牧市立中央図書館が2007年度を目標に10年計画で取り組んでいる
蔵書計画の達成が難しい情勢となっている。
05年度に財政当局が大なたを振って図書購入予算を3割カットしたため。
市民1人当たり87円に落ち込んでいる。

(11/29苫小牧民報・全文)
http://www.tomamin.co.jp/2006/tp061129.htm#t3

249WHO?:2006/11/29(水) 19:07:09
>>248
よかれと思っておこなった行革をやった結果、04年度まで増加傾向だった貸し出し利用者が、
05年度は約1万人も減少したとは、あきれて物も言えんな。

250WHO?:2006/11/29(水) 19:55:09
で、まだインターネットサロンはやってるわけ?

251WHO?:2006/11/29(水) 23:54:15
>>248
貸し出しカウンターに募金箱置けばよいのだ。
新刊本リクエスト読みする連中は一回百円くらい募金してもいいはずだろ。

252WHO?:2006/11/30(木) 11:05:29
>>251
とりあえずやってみてほすぃね。

253WHO?:2006/11/30(木) 11:57:35
同じ新刊本を買いすぎということも問題だよ。
貸し出し期間を短縮して、もう少し効率的にまわさなきゃいけないのでは?

254WHO?:2006/11/30(木) 19:33:33
>>251
いい提案だと思うけど、おそらく募金する人間は小人数だろうな。
で、「貸りにくくなった」「けしからん」とか言った苦情が殺到すると思われ。

255251:2006/12/01(金) 10:56:41
ま、ちりも積もれば〜というやつで、何もしないよりはいいかと思う。
バカな市議会の定数を15人位に削減して、その予算を図書館にあててもいいかとも思う。

256WHO?:2006/12/01(金) 12:40:28
市職員に寄付させりゃいいじゃん。

257WHO?:2006/12/01(金) 15:51:14
(削減された)630万円なら一人リストラすりゃォk

258WHO?:2006/12/01(金) 22:10:21
↑ゴルゴに狙撃されるぞw

259WHO?:2006/12/02(土) 00:19:56
(´・ω・`)つ⑩

260WHO?:2006/12/02(土) 00:27:05
返却日を守らない香具師が多い。

261WHO?:2006/12/02(土) 01:33:41
>>260
まさにモラルです。

262WHO?:2006/12/03(日) 11:20:24
>>260
普通に2週間返さない香具師もいたど。
さすがに文句言ったけど。

263WHO?:2006/12/03(日) 11:23:16
インターネットサロン、利用料取れば?

264WHO?:2006/12/03(日) 16:42:20
>>263
大人から徴収するのは別にいいんでね。
苦情はあるだろうけど毎日同じような
利用者ばっかりなんだろうし。

265WHO?:2006/12/06(水) 15:39:00
>>263
駒大はたしか利用料を取っているはず。

266WHO?:2006/12/07(木) 13:19:40
>>256
市職員の理髪料の補助とか、わけの分からないお金を新刊購入とかにまわせよ。

267WHO?:2006/12/07(木) 20:32:30
>>266
公務員は寄付の禁止とかルールがあるんじゃないのか?

268WHO?:2006/12/07(木) 20:51:35
>>267
「政治目的」の寄付が禁止じゃなかった?
それと理髪料の補助は税金だから、税金の使い道を変更するだけだし
問題はないと・・・

269WHO?:2006/12/08(金) 15:48:09
では、市職員の気持ち次第ってわけか…。

270WHO?:2006/12/13(水) 20:58:45
★図書館の本、傷だらけ…「切り抜き」「線引き」横行

・各地の公立図書館で、雑誌などから写真や記事を切り取ったり、専門書に蛍光ペンで
 線を引いたりするなど、図書を傷つける行為が増加している。

 中には、閲覧室で堂々と雑誌を切り取り、職員から注意されると「どうしていけないの」と
 反論する人もいる。
 公共の財産を傷つけてはいけないという最低限のルールを破る行為の横行に、
 図書館側は「社会全体のモラル低下の表れでは」とため息をついている。

 東京都世田谷区の区立中央図書館(同区弦巻)で被害が目立ち始めたのは5年ほど
 前から。徐々に悪化し、資料係の越後信子係長は「最近では1日2、3件のペースで
 切り取りや書き込みが見つかる」と話す。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061212-00000508-yom-soci

271WHO?:2006/12/13(水) 21:26:01
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 モラル!モラル!
 ⊂彡

272WHO?:2006/12/13(水) 21:44:52
>>270
小説借りたら、最後のページを切りとってあって、激怒したことがあったな。
あと土日のスポーツ新聞で、競馬ページが全部なくなっていることも珍しくなかった。

273WHO?:2006/12/13(水) 21:54:03
モラル王に「市民のモラル」について啓発してもらわなければ・・・

274WHO?:2006/12/13(水) 22:06:05
「ABC モラル」でググれば4P目に出てくるぐらい、今やモラルOujiのことは日本中に侵透しているし
そんな素晴らしい人材を眠らせておく手はないね。
>>273氏の提案どおり、是非とも「市民のモラル」についての啓発活動をやってもらいたいね。

(・∀・)ニヤニヤ

275WHO?:2006/12/13(水) 22:26:00
>>272
ひでーな

276WHO?:2006/12/14(木) 08:19:45
本を盗む香具師もいるぐらいだから・・・。

277WHO?:2006/12/14(木) 10:22:10
>>276
万引きがひどくて本屋が廃業する時代だしね・・・。
図書館の本も盗まれ放題かな?

278WHO?:2006/12/14(木) 16:10:38
>>277
そんな記事を読んだことがあったような記憶があるけど。

279WHO?:2006/12/28(木) 17:35:35
図書館は、年末年始12月31日〜翌年1月5日まで休館

280WHO?:2006/12/30(土) 12:20:43


281WHO?:2006/12/30(土) 12:38:09
図書館によくいる人
1田中クニエイ風な格好(つば付き帽子、色黒)新聞読むおじさん。
2閲覧台に寄り掛かるように立ちながら、真剣に新聞だけを読む、ゴロンとしたおばさん。
3 青に黒いラインのピタっとしたダウンジャケット、黒ぶち眼鏡、やや痩せ型、20代半ば〜30代前半の男

自分は週1、2回利用するが、以上三名は必ずいる。毎日いるのだろうか?それ以外の時間は何処に?人事ながら気になる。

282WHO?:2006/12/30(土) 12:50:14
>>281
2のおばさん、やたら動きが速くね?
覚えがあるわ。

283WHO?:2006/12/30(土) 13:37:41
282 早かったかも!

284WHO?:2006/12/30(土) 21:01:43
>>281
インターネットサロンはまだやってるの?

285WHO?:2006/12/31(日) 15:48:48
まだある。だが規制が多過ぎて開けないページが…よって利用者は少ない。なんのための施設?って感じだよ。

286WHO?:2006/12/31(日) 16:19:48
本の購入費よりも、一部の人間しか利用しないネットサロン優先か・・・。

287WHO?:2007/01/03(水) 10:42:32
インターネットサロンは時代の役割を終えたのかもしれない。
利用者が激減なら、時期的に満員御礼の自習室を増やした方が利用価値があるのではないのかな?

288WHO?:2007/01/03(水) 11:35:27
>>287
それはいい案でつね。

289WHO?:2007/01/12(金) 12:37:51
自分の物のごとく、本や新聞に直接書きこむ馬鹿。
みんなが見ているのによくやるわ。

290WHO?:2007/01/12(金) 15:15:30
>289
けっこう、いるよね。病気みたいな人。
図書館の職員も大変だと思うよ。
市の職員の中では、図書館の職員はまともな人が多いと思うけどね。
がんばって!
して、>287に賛成っす。

291WHO?:2007/01/12(金) 21:03:40
鬱さんは元気かね?

292参考資料:2007/01/14(日) 03:20:39
図書館運営を民間委託〜栃木県大平町[07/01/14]

大平町立図書館が、新年度から県内の公立図書館としては初めて、運営を民間委託する。
指定管理者制度で選ばれた事業者は、経費節減のほか、利用者のサービス向上策を提案
しており、町は「利用者の大幅な伸びを期待している」と話す。


 運営事業者には、応募のあった県内外の5団体から「株式会社図書館流通センター」(東
京都文京区)が選ばれた。同社は、九州地方を中心に8自治体14図書館の指定管理者に
なるなど実績がある。指定期間は3年間。


 選定審査にあたり、同社は現行の年間経費より約1500万円少ない約5千万円を提案。
また休館日を減らして開館日数・時間を11%増やすほか、新たに週刊誌の収集や宅配
サービスを実施する。利用者が軽い昼食を館内でとれるよう、飲み物や軽食の自動販売機
を設置するという。


 同館は05年度、人口1人当たりの貸出数が4・44冊だったが、新たなサービスを通じて、
県内一の高根沢町(3館運営)の12・58冊まで伸ばす目標を掲げている。

(ニュースソース)
http://mytown.asahi.com/tochigi/news.php?k_id=09000000701110002

大平町HP
http://www.town.ohira.tochigi.jp/

株式会社図書館流通センターHP
http://www.trc.co.jp/

指定管理者制度とは?
http://www.town.ohira.tochigi.jp/machi/gyoumu/kanzai/shiteikanri/sitei_kanri.html

293ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/01/14(日) 07:34:12
民間委託することによりサービス向上、経費削減が見込めるなら
苫小牧でも検討の余地はあるんじゃないか?
市労組が黙っちゃいないだろうけど。

294ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/01/14(日) 13:00:49
>>292
図書館工作員が登場するかもしれないw

295WHO?:2007/01/14(日) 13:27:59
図書館の民間委託に反対です。
理由は、ちょっと言えないけど。
でも、反対!
週刊誌などは置かないで、無償で提供される古本でもいいと思う。
本屋泣かせだから。

296ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/01/14(日) 13:32:49
>>295
おまいさんの関係者でも働いているのか?
理由がないけど反対というのはエゴにすぎない。
週刊誌に関しては同意するけど。

297ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/01/14(日) 14:12:12
>>292
その話はなんでもトークに出そうだな。

298ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/01/14(日) 16:41:48
・図書購入費は削減される。
・あいかわらず閉館時間は早い。
・休館日は多い。
・ネットサロンは閲覧できないものが多すぎ。

なにも利用者のことなど考えていないだろ?
とっとと民間委託しろよ。

299WHO?:2007/01/15(月) 19:03:06
・図書購入費は削減される。>時代の趨勢だもん。仕方ない。
・あいかわらず閉館時間は早い。>遅くしても、どれほどの人が使うだろうか。見てミー!
・休館日は多い。>まぁ こんなもんかな
・ネットサロンは閲覧できないものが多すぎ。>ネットサロンはもういらない。閲覧規制は当たり前!
図書館の職員は利用者のこと考えている人が多いと思うよ。(私は市の職員ではありませんが)
民間委託の優先順位では、下位のほうではないのかな?

300ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/01/15(月) 20:51:51
>>299
>図書館の職員は利用者のこと考えている人が多いと思うよ。

たとえば?

301ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/01/15(月) 21:48:37
>>299
ずいぶんと激甘で関係者にしか見えないですね。
簡単に図書購入費を削減させるぐらいなら、職員の削減も簡単にやってくださいよ。
購入する本が減れば管理も楽になるでしょうからね。

302ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/01/15(月) 23:52:53
>>295
何の提案もなく反対するのは無責任。しかも理由も言えないとは・・・。
そんなんなら最初から意見するなよ。議論にならない。

303ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/01/16(火) 00:23:28
利用者のプラスになるならいいじゃん。

304ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/01/17(水) 06:16:28
市職員のために図書館があるわけじゃなく、市民のために存在するというのを忘れちゃいけない。

305ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/01/17(水) 18:29:25
>>299
8時や9時までやってれば利用者も増えるだろうさ。

306WHO?:2007/01/17(水) 19:27:05
>>305
本当にそんな意見があるとすれば、やってみりゃーえーがねぇ!
果たして、不特定多数の市民がくるんかねー?
家族がありゃーもんなら、早よー家に帰ったらえーがねーぇ。
まぁー、やってみんしゃい。

307ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/01/17(水) 20:03:18
>>306
何、必死になってんの?

308ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/01/17(水) 20:29:44
間違いなくホームレスは喜ぶな・・・。

309ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/01/17(水) 21:36:47
>>305
確かに少しは利用数が増えるだろうな。時間分だけ。
夜、図書館を利用したいときもあるし。

310WHO?:2007/01/17(水) 22:35:08
24時間営業という手もある。
利用者は間違いなく増える。
利用者にとってはプラスになる。

311ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/01/17(水) 22:42:39
>>310
図書館が営業?
なんの利益を得るつもりなんですかw
常識的に考えて、ネタでしょうがw

ちなみに24時間やるとするならば、民間委託が最低でも必要でしょう。
民間企業なら自社にメリットがあるなら考えるんじゃないかな?

312ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/01/19(金) 04:13:00
土曜日、日曜日は5時で終了するんだけどどうして?

313ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/01/19(金) 06:06:46
職員のためだろ。

314ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/02/06(火) 17:27:56
◇図書館
私は週に1度くらいは図書館を訪れています。雑誌の数が極端に減少したことに気付きました。
趣味の雑誌がほとんど消えてしまいしましたよ。話によると「無断持ち出し」が多いからとのこと。
館内に紙袋とか私物の持ち込みを一切禁止にするとか、入り口にロッカーを設置して手荷物を
入れないようにするとかできないでしょうか?

(苫小牧市内・60歳男性)

▲07/2/6苫小牧民報なんでもトーク

315ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/02/06(火) 18:32:47
>>314
ロッカーあるでしょ?

316ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/02/06(火) 21:49:15
雑誌買う金を削減したんだろうが・・・。

317ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/02/06(火) 22:18:31
ヒントつ「責任転嫁」

318ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/02/07(水) 08:49:29
趣味の雑誌くらいは自分で買うなり、本屋で立ち読みすればいい。
そう思いませんか???

319ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/02/07(水) 09:19:31
>>318
その雑誌によるけど。

320ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/02/24(土) 16:48:14
◇お答えします
6日付の図書館の雑誌盗難対策について。
現状をご説明します。
2004年は247種を置いていましたが、購入費削減に伴い05年度は80種購入を中止。
06年度は63種復活させ232種です。
人気のある女性雑誌などの最新号が無断で持ち出されるケースが多いため、
25種をカウンター内に保管し、閲覧希望に対応しています。なお、館内にはバッグや
手荷物を保管していただくコインロッカーを88個設置しています。今後とも市民の
皆様が利用しやすい図書館づくりに努めてまいります。
(苫小牧市立中央図書館)

2/24・苫小牧民報なんでもトーク

321ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/02/24(土) 20:02:11
図書館必死だなw

322ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/02/24(土) 20:02:17
図書館必死だなw

323ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/02/25(日) 19:35:58
結局、市民のモラルの問題なんだね・・・。

324ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/02/26(月) 00:04:42
窃盗だろ?
ぽライスに通報すりゃいいじゃん。

325ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/02/26(月) 10:33:34
( ゚∀゚)o彡゚モラル
( ゚∀゚)o彡゚モラル

326ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/03/01(木) 23:16:29
2階の資料室のオヤジ、感じ悪いぞ!バーカ!二度と利用しねえ。

327ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/03/01(木) 23:32:20
>>326
何された?
具体的に言わないとただの中傷になってしまうぞ。

328ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/03/02(金) 00:23:13
>>326
場合によっちゃ、電凸してあげるから詳細説明を。

329ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/03/10(土) 20:10:05
今日の苫小牧民報によると
新刊雑誌や小説(144万円相当)849冊が無断持ち出しとあるがどうよ?
何かいい対策がないものかね?

330ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/03/10(土) 20:11:35
本の無断持ち出し後絶たず 2006年は849冊(2/10・苫小牧民報)
http://www.tomamin.co.jp/2007/tp070310.htm#t5

331ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/03/11(日) 00:12:49
防犯カメラついてないのか?

332ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/03/11(日) 04:20:35
大手書店関係者に聞いてみれば良さそうだけどな。

333ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/03/11(日) 19:57:15
ここまで来ると、モラルがどうこう言ってる場合じゃないね。

334ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/03/11(日) 23:06:00
窃盗だろ?

335ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/03/15(木) 16:40:22
千歳の図書館が指定管理者制度を導入し
4月から開館時間延長、休館日も月1日に。
(年末年始と蔵書点検期間を除く)

3/15苫小牧民報より抜粋

336ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/03/15(木) 16:59:02
>>335
T市図書館関係者「そういう話がT市民に知られるとやっかいです。削除してください」

337ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/03/15(木) 17:02:29
>>335
T市図書館関係者「即刻削除してください!」

338ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/03/15(木) 17:41:36
(・∀・)ニヤニヤ

339ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/03/16(金) 11:04:23
電話して聞いてみるか。苫小牧中央図書館に。

340339:2007/03/16(金) 11:31:43
電凸報告@苫小牧
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/1767/1164193786/71

341ななしタンヽ(´ー`)ノ:2007/03/18(日) 12:02:52
図書館も指定管理者制度が導入できるんだ
その内、役所なんかいらんジャンとなるよ
But、苫小牧はやらん
千歳市民は苫小牧みたいね程度の低いとこと合併するなんて気はまったくありません。
というのもわからんでもないな

342ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/03/25(日) 16:49:10
日本語で書いてくれ

343ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/03/30(金) 12:21:07
日本語で書いてくれ

344ななしタンヽ(´ー`)ノ:2007/03/30(金) 16:36:47
図書館も指定管理者制度が導入できるんだんべ。
ならば、役所なんかいらんばい
ばってん、苫小牧はやらんぞな
千歳市民は苫小牧みたいね程度の低いとこと合併するなんて気はまったくありゃせんがな

345ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/04/22(日) 02:05:30
釣りにしてはつまらなすぎる。

346ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/04/22(日) 08:45:18
>>345
だからスルーされてたんだよw
千歳市民の程度(?)が高いとかいう妄言は「どこか他の掲示板でお願いします」
とでも言っておけばいいの。

(・∀・)ニヤニヤ

347ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/04/22(日) 18:38:18
苫小牧市民の本音を語ろうぜ。

348ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/04/23(月) 11:09:59
本日は休館日でござります(´・ω・`)ポテチン

349ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/07/03(火) 20:20:40
29日の苫小牧市議会定例会の一般質問で「指定管理者制度」導入について
矢嶋議員が質問したそうだ。
それに対し樋口副市長は「図書館と博物館には司書や学芸員を配置しているのでかなり難しい」と答弁。

350ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/07/04(水) 03:43:10
あまりに予想通りの答弁ワロス

351ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/07/04(水) 23:35:02
これは今後のヤッCに注目だな。

352ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/07/18(水) 21:09:05
>インターネットサーバーの不具合を修復しました。
>長い間ご不便をおかけしましたことをお詫び申し上げます。

何かあったのか?

353ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/07/19(木) 12:19:51
>>349
矢嶋さんには今後もどんどん突っ込んでもらいたいね。
千歳にできて苫小牧にできないわけがない。
やる気がないだけだろ?

354ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/07/19(木) 13:01:30
そういえば、電凸した香具師もいたな。

355ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/07/19(木) 13:04:04
香具師魔タンヽ(´ー`)ノ

356ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/10/16(火) 23:44:29
本の中に迷惑なひげ 昨年夏から60冊被害 北広島市図書館
(北海道新聞)http://www.hokkaido-np.co.jp/news/sapporo/55257.html

357ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/10/17(水) 12:59:20
ひげ男は何が目的なんだ?

358ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/12/05(水) 21:45:54
インターネット予約のシステムを変えて欲しい
予約できることになってもお知らせしないという条件なので、
たぶん、それであとがつかえているんだと思う。
もっとスムーズにいくようにして工夫して欲しい!!

359ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/12/08(土) 22:06:22
指定管理者制度、図書館だけ特別扱いなんておかしいだろ?

360ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/12/09(日) 15:20:40
どういうことなのかな〜(・・? 指定管理者制度?特別扱い?
ごめんなさい...詳しく教えてくださいませ。

361ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/12/09(日) 19:12:30
コミセンは導入することになった。

362ななしタンヽ(´ー`)ノ :2008/03/26(水) 19:04:12
今月末、正面玄関前に設置の灰皿を撤去し完全禁煙だとよ

363ななしタンヽ(´ー`)ノ :2008/03/26(水) 23:47:38
また嫌煙猿からの圧力か・・・。

364ななしタンヽ(´ー`)ノ :2008/03/27(木) 00:15:40
役人なんて、嫌煙猿みたいなクレーマーの言いなりにしかできないのだから
指定管理者制度の導入をすべきなんだよ。民間の方がよっぽど分煙のノウハウを持ってる。

365ななしタンヽ(´ー`)ノ :2008/03/27(木) 01:04:23
愛煙家のためだけに指定管理者制度の導入はありえないと思うが
いつまでたっても変わらない夏場の長期休暇や、早い閉館時間は
今の役人連中じゃ絶対変わらんだろうな。

そういう意味じゃ指定管理者制度の導入を真剣に考えるべきではないか?

366ななしタンヽ(´ー`)ノ :2008/03/28(金) 00:04:33
ちょいと小耳に挟んだのだが、このスレが上がると困る人がいるらしいでっせw

367名無しでも金 :2008/04/08(火) 06:50:55
休館日だが開館するということなのか?


●お知らせ
〇中央図書館の4月の月末休館日は25日(金)です。図書コーナーは開館しておりますので、
ご利用ください。

http://www.city.tomakomai.hokkaido.jp/toshokan/

368名無しでも金 :2008/04/08(火) 08:16:51
指定管理者制度導入の話が出てるからあせり出したんじゃね?

369名無しでも金 :2008/04/08(火) 11:58:33
これは良いこと

370名無しで金。コテでも金。:2008/05/15(木) 12:10:31
桜咲いてますか?

371名無しで金。コテでも金。:2008/05/15(木) 23:16:02
いつの話を・・・

372名無しで金。コテでも金。:2008/08/04(月) 05:02:17
>8月26日(火)から8月30日(土)は、蔵書点検に伴う特別休館日です。
>図書コーナーは開館しておりますので、ご利用ください。

http://www.city.tomakomai.hokkaido.jp/toshokan/

373名無しで金。コテでも金。:2008/08/04(月) 13:40:18
電子情報サロン、まだやっているんだな

374名無しで金。コテでも金。:2008/08/28(木) 17:08:05
>>372
図書コーナーってどこよ?

375名無しで金。コテでも金。:2008/08/28(木) 18:04:06
苫小牧市立中央図書館(http://www.city.tomakomai.hokkaido.jp/toshokan/index.htm)のホームにある、
◎図書コーナーの利用案内(http://www.city.tomakomai.hokkaido.jp/toshokan/annai.htm)を見てみたが、
あれだけじゃ図書コーナーがどこにあるのか分かんないなぁ

376名無しで金。コテでも金。:2008/08/31(日) 20:28:55
以前、特別休館日の昼間に何日か行ってみたが、人影が一切なかったのだけど。
あれは職員の夏休みじゃないのか?

377名無しの止まり木@苫小牧BBS:2008/12/23(火) 23:07:43
苫小牧の図書館には 「ボーイズラブ(BL)」本はあるの??
堺市の図書館で貸し出しを制限したことによって混乱がおきてるみたいなんだけども。

378名無しの止まり木@苫小牧BBS:2008/12/25(木) 12:18:14
つか、>>377は読みたいの?

379名無しの止まり木@苫小牧BBS:2008/12/27(土) 21:52:58
〇中央図書館及び勇払公民館の年末年始休館日は12月31日〜翌年1月5日。30日(火)は17時まで開館

〇勇払以外の図書コーナーは12月30日〜翌年1月5日まで休館

380名無しの止まり木@苫小牧BBS:2008/12/28(日) 20:17:21
30日までやっているんだね
でも29日は月曜日だから休みかな?
お金ないから本でもいっぱい借りてくるかなー

381名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/01/10(土) 20:57:32
バイキングレストラン・イートアップが8日、市立中央図書館に5万円分の図書カードを寄付

382名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/01/10(土) 21:28:27
まだやってたのか、イートアップ

383名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/01/30(金) 17:50:22
2008年度の所在不明による除籍本が776冊だったことがわかった(苫小牧民報)

384名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/03/26(木) 10:48:49
図書館のインターネットサロンでブログは書けますか??

385名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/03/27(金) 19:22:44
つか、インターネットサロン、まだあるの?

386名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/03/27(金) 22:08:28
あそこのおばちゃんにチェックされたら書けなくなると思うぞ。

387名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/09/02(水) 14:21:42
昨日の民報に載っていたのだが、来年4月から文化交流センター(アイビープラザ)・
勤労青少年ホーム・川沿公園体育館の3公共施設で指定管理者制度を導入することを
決めたそうだ。

その記事の中で、指定管理者制度導入によりアイビープラザの人件費が
最低年1249万円以上コスト削減でき、3施設合わせると4年間で6600万円の
人件費削減効果を試算しているとある。

図書館に同制度を導入したらいくらぐらい削減が見込めるのだろうな?

388名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/09/02(水) 21:41:37
いよいよはじまったな

389名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/09/02(水) 23:40:35
遅いぐらいだよ

390名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/09/03(木) 00:39:40
図書館の指定管理者制度導入は矢嶋氏が熱心だったよな?

391名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/09/03(木) 19:31:46
民間にはできないことを俺らはやっているのだ!というのが彼らの主張らしいが

392名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/09/07(月) 01:44:09
ほんとにそんなこと言ってるのか?

393名無しの止まり木@苫小牧BBS:2010/01/25(月) 17:48:12
あれこれもっともらしい理由をつけて、長期連休をあたり前のように取ってる連中が何ほざいているか。とっとと指定管理者制度を導入せい

394名無しの止まり木@苫小牧BBS:2010/02/13(土) 16:08:17
エスタ内に図書館の分室として「図書館カフェ」を設置する計画だってよ。
早くても2012年開設とか書いてるけど。

395名無しの止まり木@苫小牧BBS:2010/02/16(火) 06:46:45
浮浪者が集まりそうだな

396名無しの止まり木@苫小牧BBS:2010/02/17(水) 00:43:17
図書カフェは指定管理者制度を導入する予定だと。

本館のほうでの導入を先延ばしする口実にするつもりなんだろうが。

397名無しの止まり木@苫小牧BBS:2010/02/17(水) 01:03:31
図書カフェというネーミングは鳩カフェみたいで心象悪い

398名無しの止まり木@苫小牧BBS:2010/03/15(月) 17:21:02
共産党が図書館の指定管理者制度導入に反対しているそうだが、理由はなんだ?
民報は、市議会で質問したと報じるだけじゃなくどういう理由で反対しているとか、
そういう説明書きもしてくれないもんかな?

399名無しの止まり木@苫小牧BBS:2010/03/15(月) 20:27:05
矢嶋氏に期待したいところだが、暫らくは大人してるのだろうな・・・

400名無しの止まり木@苫小牧BBS:2010/03/16(火) 13:10:17
( ´-`)・・・

401名無しの止まり木@苫小牧BBS:2010/03/25(木) 17:05:46
今日の民報に中央図書館の指定管理者導入について書いてあるが、
あの内容を見るに、民報は中央図書館の指定管理者導入には否定的な感じだな。
愛煙家を叩く記事と同様に、自分の都合のいい話ばかり持ち出して
得意の印象操作をしているように受け取れる。

なぜ市民が指定管理者導入を求めているのか触れておらず、
姑息に図書館擁護を繰り返しているという印象しかない。

再三書かれているが、利用者側の不満を述べてみよう。
まず、閉館時間が早く、社会人の利用者のことを全く考えていないのが1つ目の不満。
土・日なんて普通ならもっと遅くべき開いているべきだろうし
役人に合わせるから、あんな利用者を舐めた閉館時間を設定できるのだろう。

あともう1点。
長期休暇が多すぎ。年に何度もふざけるな、と。
民間じゃ交代制を導入するなりしてもっと休館日を減らすよう工夫するはずだ。
それが出来ないのだから、とっとと民間移譲しろ、と。

いつまでも管理運営に執着しているのなら、いい加減利用者のことを
考えた運営をしろと言いたい。

そういう視点が全く抜け落ちている。

402名無しの止まり木@苫小牧BBS:2010/03/25(木) 17:20:36
民報や市役所職員や議員は高給もらっているから図書館なんて行く必要が殆どないだろうしなw
「欲しい本は買え、貧乏人wwwwwww」ぐらいしか思ってなさそうw

403名無しの止まり木@苫小牧BBS:2010/03/25(木) 23:15:53
図書館と民報の関係を調べると面白いものが見つかるかもしれない

404名無しの止まり木@苫小牧BBS:2010/08/17(火) 16:45:53
24日から毎年恒例の特別休館。今年もいつもと同じ5日間。

期間短縮の工夫など利用者のことを考えていないというのが理解できる。

やっぱ、お役所感覚じゃなきゃだめだ。

とっとと指定管理者制度を導入したほうがいい。

405名無しの止まり木@苫小牧BBS:2010/08/19(木) 06:08:43
5日間のうち何日、夏休みなんだ??

406名無しの止まり木@苫小牧BBS:2010/08/26(木) 18:53:07
>>404
昨日、その件について擁護臭い紹介記事が民報に出てた

407名無しの止まり木@苫小牧BBS:2010/08/27(金) 05:15:17
指定管理者制度導入決定みたいだな。ざまあというしかないわ

408名無しの止まり木@苫小牧BBS:2010/09/20(月) 19:11:57
まだかよ?

409名無しの止まり木@苫小牧BBS:2017/10/18(水) 00:51:05
らしい


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板