したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ユースホステル、安宿報告書

1saziっち:2001/12/13(木) 04:44
みんさん宿泊報告書書いてください!
①ハード、②ソフト、③立地、④食事、⑤お客さん、⑥混雑度、⑦ひとこと
のポイントなんかについて書いてくれると嬉しいです。
特に、お客さんやYHの雰囲気なんかを詳しく書いてくださいね。

2前の談話室より転載:2001/12/13(木) 04:45
2 名前:saziっち 投稿日:2001/7/29(日) 03:42:48

「ひがしねベアフットYH」宿泊報告書

<ハード>
施設自体は、まぁ普通かな。
外見は、洒落た一軒家って感じかな。
中は、普通の一軒家の改築風で、全体的に狭めかも。
自宅改築型なのでしょうがないのですが。
特に部屋は狭いかも。
定員は10名らしいですが。週末はそれ以上泊めているようです。
最大時は16人とか・・・。
お風呂は狭いので、夜はだいたい近くの郊外型温泉に行くようです。
談話室食堂は普通かな。談話室の奥には、本棚があり、山関係の本なんかがおいてあ
ります。
ただ、時刻表がなかった。欲しいところです(笑)。
旅ノートもありました。

<ソフト>
いかにも、人気ユースのPさんって、感じ(^_^;
旦那さんと奥さんが迎えてくれます。
ご夫婦そろって、いい方で面白い方ですね!
ミーティングは、ないですが、ティータイム有り。
僕が行ったときは、山の話、YHをはじめた話、チベット、ラサ話なんかしてくれまし
た。
もちろんひがしねの話も。
食事も一緒だったり、食後もPさんが一緒にすごしたり、
話しかけてくれたりして、いい雰囲気です。
お酒も、日本酒も好きみたい。
ツァーは、紅花温泉に行く温泉ツァーも夜あります。

<立地>
駅からちょっと遠いいです。
15分くらいかな。送迎は事情があればやってくれそう。
基本的にはないみたいです。

<食事>
食事もよかったです。
出たのは。鳥をあげたのに、あんをかけたヤツと。納豆をかけたそばがきと
他はなんだっけ?
写真がまだ、ないのでわからない(^^;

<お客さん>
年齢層がかなり、高いですね。
僕が行ったときも、30代が1人ぐらい。40代2人くらい。50代ぐらいが1人くらい。
そして、僕と計5人でした。
ここは、本当に年齢層高いようです。女性や20代は少ないようです。
今回は、月山や蔵王鳥海山など山登りのお客さん多かったです。
このYHの週末のお客さんは、YHを泊まることを目的とした人も多そうです。
イベントなどは固定客が多く、Pさんの人柄から常連さんの多いYHのようです。
週末は、初心者にはきついかもしれません。

<混雑度>
週末は、いつも混んでるみたいです。
僕が行ったのは日曜でしたが6名いました。
夏は平日でも5人くらいはいるようです。

<ひとこと>
行けば、なぜ人気あるのかわかるYHです。
Pさんのキャラクターがすばらしいかも!
ただ、人気YHだけに常連さんも多いようです。
ある程度割り切って行きましょう〜♪
いいYHですよ〜ん。

3前の談話室より転載:2001/12/13(木) 04:46
3 名前:saziっち 投稿日:2001/8/3(金) 23:47:57

7月に泊まった「仙台千登勢YH」宿泊報告書です。

<ハード>
施設自体は、古いかな・・・。
外見は、モルタル作りなので本当に大衆旅館って感じ。
中も、大衆旅館そのまんまです。
昭和の大衆旅館って感じで今では絶対に作らない作りをしています。
建物なかには、中庭もありました。
談話室?集会室もあります。
トイレ、お風呂など水回りも古いです。

部屋は、テレビがあって、机があって、これも旅館風。
エアコンはある部屋とない部屋があるみたい。
近くに新聞の集配所があるので、窓を開けていても深夜うるさいです。

僕が行ったときは、仙台超暑くて、クーラーつけたかったのですが、
クーラーがありませんでした。
窓を開けっ放しにしておいたけど、新聞やさんがうるさかった(^^;

今回僕は夜仙台で友達に会っていたので、
1室利用しました。1室利用は500円アップです。
門限には玄関の鍵を閉められてしまうのですが、
1室利用だと鍵を貸してくれます。
なので、門限なしです。

全体的に古めなのであまりハードには期待しない方がいいかもね。

<ソフト>
Pさんは、面倒見いい感じで、丁寧に詳しく施設の案内とかしてくれます。
それ以外は夜出かけていたのでわかりません。

<立地>
仙台駅から歩いて行けます。仙石線の東口から10分程度。
駅からちょっと遠いいですが
仙台駅という大きな駅に近い割にみちがわかりやすいです。
近くにコンビニ、スーパーもあります。
仙台の国分町一番町からでも歩いて帰れます。

<食事>
食事は、朝食しかとりませんでした。
YH飯って感じで普通かな?
夜はどうなのかな?

<お客さん>
年齢層がかなり、若かったです。
何人いたのかわかりませんが、10〜20代ぐらいの人が4人くらいいました。
30代とかもいましたが、すくなさそう。
知ってる人は道中庵に行くから、返って年齢層若いのかな?
あとは、外国人の方とか、いろいろいました。
やっぱり、都市型のYHは、年齢層が若いですね。

ちなみに、YHで久しぶりに茶髪の男の子とか、スカート履いている人みました。
う〜ん、普通の人見たの久しぶり!
男で茶髪の人見たのは、昨年の夏以来かも。
女性でスカートもかなり久しぶり。
なんで、YHって、スカート履いてる人とか、
アクセサリーつける人っていないんだろう?
ミュールって言うか、サンダルとかもいないよな。
みんな、ティーシャツとジーパンとか、トレーナーに、スニーカーとか多い。
もっと普通に人が泊まりやすい雰囲気になればいいのだけど。
なんてね。

<混雑度>
都市型YHなので、ほどほどいるようです。
僕が行ったのは、23日月曜ですが
10人くらいは、いたような。

<ひとこと>
施設はあんまりよくないから期待しない方がいいかも。
ただ、立地はいいかな。門限もないし。
ミーティングとかもなさそうで、
他の人とのコミュニケーションはとりにくいかも。

都市型YHは、最近流行のYHと違って若い人多いのがいいですね。
僕は同年代がいるとほっとすると思ってしまう。
理想は、若い人が多くって、
コミュニケーションとれるところなんだけど・・・
そんなYH夏の北海道くらいしかないかな?

4前の談話室より転載:2001/12/13(木) 04:46
4 名前:saziっち 投稿日:2001/9/24(月) 02:07:30

「勝沼ぶどう郷YH」宿泊報告書

<ハード>
施設自体は、新しいのでとっても綺麗です。
部屋は、2段ベットの部屋。普通のベットの部屋。
和室です。
ベットの部屋は定員2人〜4人部屋とかがあるみたいです。
部屋の設備なんかは普通です。
食堂の隅っこに小さな畳を引いた談話スペースがありますが、
基本的には、食堂、談話室は兼用。
Pさんに考えがあり、談話室にごろ〜と寝られるようなスペースを
作らなかったようです。
本もあまり置いてないのも考えがあってのことらしいです。
旅ノートはありました。

<ソフト>
勝沼町の観光案内や、天空の湯のツァーなど、とてもやる気が感じられるYHです。
歓談の時間などには、Pさんが一緒にすごしたりして、
食事の時や、夜の観光案内のあとの歓談の時間など
話が弾むように色々なところに
Pさんが気を配られているのが分かりました。

Pさんは、考えがあるようで、YHに詳しい人だけでなく、
いろんな業界の裏話が聞ける、
様々な人が集まるYHにしたいみたいで、
いろんな試行錯誤をしているようです。
ちなみにPさんはクルマ好きです。

<立地>
勝沼インターからも近くて、わかりやすい場所だと思います。
JR利用の方だと、駅からちょっと遠いくらいかな。
歩いて15分くらいなはずです。
ここのYHはJR利用のお客さんが多いらしいです。
高台にあって、勝沼や山梨、塩山の夜景がよく見えます。

<食事>
Pさんの奥さんがとても料理が上手いようで、とても美味しかったです。
見た目のハデさはないですが、食事の食べる順番などや
出すタイミングを考えて、最初に全部持ってこないで
食べ終わるとコース料理みたいに、また料理がやってきます。

<お客さん>
僕が行ったときは、とある職場の仲間で来ているグループの方が6人で来ていて、
我々グループとあとは、一人旅の方でした
計16名だったかな。
年代層も20代から40代くらいまでいました。
首都圏に近い割にまだ、常連さんなどはいないようです。
一番多い人でも、8泊ぐらいとか。
Pさんはいろんな人が来るようなYHにしたいと考えているので、
これからどんなお客さんがくるのか楽しみです。

<混雑度>
週末に、満員になるようなことは少ないようです。
お盆でも一杯にならなかったとか。
でも、平日でも常にお客さんがいるみたいです。
オープンしてから今までお客さんがいなかった日は、
1日もないようです。

<ひとこと>
施設、食事、対応など、とてもいいと思いました。
Pさんが若い方で色々と試行錯誤して、
新しい時代のYHを作ろうと試行錯誤しているのがわかります。
イベントや集客については、特に色々と考えているみたい。
今後は、どんなお客さんが来るのか楽しみです。

勝沼は本当にワインが多いのでお酒、ワイン好きにはいいYHかも。
また、勝沼インターから近いので、首都圏から金曜日の夜に来て、
大月や笹子トンネルの渋滞回避に使うのもいいかも。

5前の談話室より転載:2001/12/13(木) 04:47
5 名前:Ami 投稿日:2001/10/12(金) 07:41:22

「安曇野パストラルYH」 宿泊報告書

<ハード>
外観は,ペンション風です。
2階が客室になっていて,部屋には楽器の名前がついています。
部屋は2段ベッドの4人部屋で,テレビ,ソファーがあります。
(3人部屋,5人部屋もあるらしいです。〉
入り口近くに観葉植物と大きめの鏡がありました。

お風呂は,シャワーブース3つと,一人用位の浴槽で,
シャンプー,コンディショナー,ボディソープがありました。
ドライヤーがあり,1200Wなので,ロングヘアーの人でも安心です。
トイレや洗面台とかにハンドメイド風の壁掛けなどがありました。
洗濯機があり1回100円(だったかな?),洗剤も有料ですが置いてありました。

食堂は観葉植物がたくさんありました。(ポトスやアジアンタム,アイビーなど)
照明はペアレントさんが作ったような感じで変わっていました。
食事の間ずっとクラシックが流れていて,音響にもこだわりがあるのかな。
本棚には,旅のノートや旅関係の本がありました。
談話室はガイドブックに載っているビール缶がある部屋(ビア・バー)は
普段は開放せずに,食堂を談話室と兼用にしているようでした。

<ソフト>
ペアレントさんは静かな方という印象でした。
ミーティングや観光ガイドなども特にありません。
受付の時と,お見送りの時以外はほとんど出て来ないので,
聞きたい事があっても聞きにくいかなと思いました。

<立地>
穂高駅から徒歩1時間,自転車でもかなり遠そうです。
場所はわかりづらいです。安曇野の丘陵にあり,穂高の街などが見渡せます。
後ろにはすぐ北アルプスが迫っています。
アートヒルズ(ガラス工房)と,併設のアイマックスシアターが近くにあります。
近くにジェラートを売っている所があったので食べてみたかった…。
比較的近くに,ジャンセン美術館,温泉健康館,染色工房,彫金工房,
版画工房がありますが,そういえばYHの近くの所はどこも行きませんでした。

<食事>
ご飯,キャベツとたまねぎとにんじんのスープ,ミートローフのパイ包み,
ブロッコリーとシメジとたまねぎのキッシュ風,サラダ,ワイン,ミルクプリン

平日で人数も少ないのに,とても凝った食事でおいしかったです。
パイ包みのソースにはレッドペッパーが使われていて,さわやかな後味でした。
付け合せのポテトはマッシュにした後,チーズを掛けてさらに焼いてあるようで
おいしかったです。キッシュ風と表現したけど,キッシュとも少し違う感じで,
初めての食感。グラタンだと思って食べたからなおさら初めてって感じしました。

朝は洋風で,パンはバターロールとレーズンパンの2種がかごに入っていて,
朝から6つも食べている男性もいました。
バター,マーマレード,イチゴジャムがありましたが,個包装パックで
出てくるので,極少量だけ使いたかった私は遠慮してしまいました。

夕食は19時から,朝食は8時からです。
食事の時間になると,調理場と食堂を仕切る窓が開けられて,
配膳をみんなでします。食事が終わった頃に,またその窓が開けられて,
食器とテーブルクロスの片づけをみんなでします。
朝食後すぐに出発されたい方がいましたが,窓が開くまで
片付けが出来ないので,遠慮がちに隣の人に片付けをお願いしていました。

<お客さん>
関西から来た女性ライダーさんの2人組と,
函館からちひろ美術館を見に来た女性2人組(どちらも20代位)
大阪から友人と来ていて,途中から一人旅になった50歳前後の女性
仕事できている男性2人組(作業着を着ておられました)
あとは名古屋から来ている一人旅の男性でした。

<混雑度>
平日金曜日で10人でした。
ノートの書きこみから見ると,週末でも満室にはならないようです。
平日でも10人いたので,人気観光地が近いため,
常に人がいるのかなと思いました。

<その他ひとこと>
ペアレントさんはほとんど出てきませんでしたが,
ノートには「一人でも寂しくないよう気を配って下さり嬉しかった…」
などのコメントもあり,日によって違うのかもしれません。
この日は泊まり合わせた方たちも全員,食事の後は部屋に入ってしまって,
他の方とのコミュニケーションはほとんど出来ませんでした。

高級オーディオを備えたバーがあり,ヨーロッパ産中心のビール各種や
地元産のワイン,ジュースを用意していることをガイドで売りにしているなら,
週末だけとかにはしないで(平日ももっと人数多ければ開放するのかな?)
常に開放するか,その旨をガイドに書くかして欲しいなと思いました。

6前の談話室より転載:2001/12/13(木) 04:47
10 名前:saziっち 投稿日:2001/11/29(木) 19:11:57

「城ヶ島YH」宿泊報告書

<ハード>
外観は、公営ユースそのままの感じです。
野外学校や合宿に適してる感じです。
昔ながらのユースホステルなので、建物の半分で男子棟、
女子棟に分かれています。
札幌ライオンズみたいな感じです。
1階には、大きな食堂。
集会所。事務室。客室。ボイラー室。お風呂。客室。
2階はすべて客室
食堂はとても広く、そこの隅に談話スペースがあります。
ソファーやテーブル、テレビがおいてありました。
ピアノもおいてありました。
集会所には、卓球台、ピアノがありました。

お風呂は、蛇口は温度調節もできシャワーもできます。
それが5〜6ヶ所ありました。
建物の古さからして新しく変えたのかもしれません。
シャンプーなどはなく石鹸だけおいてありました。

トイレは、・・・古い感じです。
水洗ですが、壊れているところもあるようでした。
和式がメインで洋式が少しだけ。

洗面所は、水のでるのだけです。鏡はありました。
水回りは、お風呂以外は、イマイチって感じでしょうか。

部屋も2段ベットがメインです。
2段ベットの6人部屋、2段ベット+和室部屋の6人部屋などがあるようです。
エアコンは最新のもので冷暖房でき、温度も調節できます。

ハードは、イマイチですが、
お風呂とエアコンは、よかったです。

<ソフト>
ミーティングはありません。
ペアレントさんは、県協会の方なのでしょうか。
お二人ほどいました。
一人はヘルパーなのかも。
事務所でお一人お酒を飲んでいました。

壁に掛かった城ヶ島の地図を見ていたりすると紙の地図をくれたり
朝日の見える場所を教えてくれました。

ちなみに、城ヶ島散策するときは、双眼鏡貸してくれます。

<立地>
城ヶ島の入り口にあります。
観光地にあるのでいい場所だと思います。

京急の三崎口までは30分に一本くらいバスが出ているようです。
ちなみに、クルマで行く場合は、城ヶ島大橋はお金が取られますが
深夜や早朝だとお金が取られません。
今回は、20時過ぎに通りましたが、料金所には誰もいませんでした。
だから、通行料はタダでした。

<食事>
夕食は、みてません。すいません。
朝食は、普通みたいです。

<お客さん>
外国人の方4人くらい。
一人旅の男性4人くらい。
5人の家族
僕ら3人
その他、女性2人と男性1人のグループ
その他まだいたみたいです。
20人以上はいたのかな?
乗り物からするとライダーさんも2人くらいいました。
意外に人がいてびっくりしました。

ちなみに、常連さんもいるようです。
14年間連続で通っている方もいるみたいです。
ただ、常連さん自体すくなさそうで、群がることもないので
気にならないでしょう。

<混雑度>
合宿などの団体以外で一杯になることはないでしょう。
泊まりに行くときは、団体がいないことを祈りましょう。

<その他ひとこと>
宿泊者数の多いのにはちょっと驚きました。
こんなYHでも結構人来るんだってのが、感想です。

ハードは公営って感じですが、
まわりに自然があるし、三崎の鮪や城ヶ島観光には適していると思います。
東京からの立地の良さや、
食堂が広いのでオフ等など団体でなにかやるのにも良さそうです。

7saziっち:2001/12/13(木) 04:49
松井YHなどYH全国データーにUPしました。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/5975/youth_hostel/youth.htm

8名無しさん:2002/03/06(水) 01:59
カワヨグリーン、愛知県青年会館、犬山国際をUPしました。

9名無しさん:2002/03/16(土) 01:11
会津野ユースホステル
①ハード とても綺麗。掃除も行き届いてます。
②ソフト いい。自由な雰囲気。
③立地 駅から平坦な道を25分位歩くけど冬は送迎があるらしい。
④食事 夕食は郷土料理中心の和食。デザート・食前酒付き。
    朝食は手作りのパン食。卵料理など。
⑤お客さん 夏はライダーさんが結構いました。車、電車など様々。
⑥混雑度 結構混んでました。活気があっていい。
⑦ひとこと お客さん思いの安心して泊まれるユース。自由な雰囲気。

10列島縦断名無しホステラー:2002/03/19(火) 00:16
会津野と言えばたこ焼きか。

11saziっち:2002/03/21(木) 00:15
みゆきの杜行った来たのですが、報告書はUPされていると思うので、
変更点だけMLに掲載しました。見たい人はML登録してください。
そのうちHPの方にもUPしようと思ってますが。

12名無しさん:2002/07/18(木) 21:12
YHは安宿と言えるか。

13名無しさん:2002/08/03(土) 13:05
金沢ユースホステル
①ハード 割ときれいで落ち着く感じの和室でした。ただ新館と旧館が
     あるようなのですが、私が泊まったのは新館だったので、
     旧館のほうはよくわかりません。
②ソフト 特にミーティングのようなものはなく、自由な感じでした。
     ガイドに夜景ツアーと書いてありましたが、雨だったので、
     それもありませんでした。
③立地 バスの最終が16:00だったので、少し不便かも。
    ただ、YHの場所自体が卯辰山公園というガイドブックなどにも
    載っているような公園内にあるので、夕食までお散歩しても
    いいと思います。花木園や菖蒲園もあるので、シーズンなら
    きれいだと思いますし。高台にあり、見晴らしも良いです。
④食事 夕食は普通の家庭料理で、デザート付き。朝食はパン食でした。
    料理上手な方らしく、さりげない所に工夫がありました。
⑤お客さん 平日なので人数は少なめでした。20代女性3名と20〜30代男性4名。
⑥混雑度 普通の直営の大きなユースに少人数だったので、広々してました。
⑦ひとこと ミーティング・ティータイムはありませんでしたが、
      気さくで話しやすいペアレントさんでした。

14saziっち:2002/08/12(月) 23:06
金沢ユースの情報ありがとうございます。
レポートのぺーじにもそのうちアップします。

15名無しさん:2002/08/31(土) 18:39
帯広八千代YHの宿泊報告書です。

<ハード>
外観は、ペンション風です。
できたばかりでとても綺麗でした。

部屋は2段ベットの洋室やシングルベットの洋室のようです。
掃除も行き届いてます。お風呂は見ていないのでわかりません。
食堂も談話室も至って普通です。最近よくあるペンションタイプのYHです。

YHの裏にかわいいレトリバーがいました。
「遊んで〜」と言わんばかりに飛びついてくるので、
襲われていると思って、怖がられちゃうことが多いそうな・・・

<ソフト>
到着が遅れたのでミーティングがあったかどうかわかりませんが、
Pさんの人柄がとてもよかった事が印象的でした。
夕食に間に合わないという連絡をした時には、
「危ないので慌てず気を付けて来て下さい」と声を掛けて下さり、
嫌な顔一つせずにすぐに温かい食事を用意して、
食事の間も気さくに話し掛けて下さいました。
いい人でしたね。

<立地>
帯広市ですが・・・市街地からかなり離れた、なんにもないところです。
ほんとうに何もない。
その分、広大な北海道らしい景色を望むことが出来ます。
目印がないので場所も明るいうちに行かないとかなりわかりづらいです。

<食事>
トマトがのってる洋風かつ。
グラタンみたいなの。
豆腐サラダ。
スープはコンソメ系スープだったような。
それともう一品
朝食は自家製パンを焼いていたかも

<お客さん>
元ヘルパーさんのお姉さん。
山登りにきていた夫婦。一人旅の男性。
おそらくみんな30代かな。

<混雑度>
平日だったのですいていました。

<その他ひとこと>
場所がわかりづらいですがいいYHでした。
到着時間遅くても夕食提供してくれるので
時間いっぱい観光地に行きたい人
クルマで走りたい人には向いてます。
帯広空港に行ったり、えりも日高方面にも便利だと思います。

16名無しさん:2002/08/31(土) 18:54
名寄サンピラーYHの宿泊報告書です。

<ハード>
外観は、ペンション風です。
できたばかりでとても綺麗でした。

部屋はロフトのあるシングルベットの部屋でした。
掃除も行き届いてます。

お風呂はボディソープ・リンスインシャンプー
・ドライヤーがあったようです。

食堂も談話室も至って普通です。
ほとんど兼用って感じです。
最近よくあるペンションタイプのYHです。

トイレはウォシュレット付き、女性の方には音姫もついてます。
・・・なんで知ってるんだ(?_?;
暗いときにはライトがセンサーで点くようになっていました。

階段から降りるとき、踊場から左に行くと談話室、
右に行くと洗面所・浴室になっていて、寝起き姿を
人に見られないですむと、女性の方が喜んでましたね。

<ソフト>
元は郵便局に勤めていた方がペアレントさんです。
初めて一ヶ月と言うこともあってかなり気合入ってました。
観光案内のミーティングもあり温泉夜景ツアーもあり、
とてもがんばってます。
今度はカヌーツアーもやるらしい。しかもかなり長いやつみたいです。
他にもいろいろとツアーのプランがあるようです。

Pさんはいろいろと考えている方で料理は地の物を使おうとか、
YH開くなら若者が来やすいように駅の近くにしようとか
心配りが感じられました。
いろいろと深く考えている方でしたね。

<立地>
日進駅徒歩5分より歩いてゆけます。
また、目立つ建物なので国道の旧道からもわかります。
驚くことにDDIのピッチも入りました。
駐車場には蜂がたくさんいて怖かった。

<食事>
メインは、アスパラの鶏肉包み?でした。
その他地の物を使ったヤマベの天ぷらや
芋や冷奴など。それに味噌汁
デザートにゼリーが出ました。
朝食は自家製パンを焼いてくれます

<お客さん>
開所間際と言うこともあり、大学生が一人以外は
僕も含めかなり濃い目の方が集まってました。10人だったかな。
僕らと大学生の女の子除くとみんな30代でしたね。
YHに詳しいご夫婦。ライダーさん二人ぐらい。
それから一人旅の方などいろいろいました。
女性は大学生の女の子と夫婦で来ていた人だけ

<混雑度>
開所してから2番目に混んでいたようです。
まだ、認知度が低いようで次の日はだれもいないと言ってました。

<その他ひとこと>
開所間際でPさんの気合入ってました。
今後いろんなツアーを企画するそうなので今後が楽しみです。
駅からも近いので便利だと思いました。

名寄のYHのポスターいろんなところに貼ってあります。
YH以外にトロッコ王国、美深の道の駅、智恵文の丘などなど

17北の国から:2002/09/15(日) 03:34
北海道サロマ湖 船長の家
5980円で1泊2食。

かに、カニ、蟹!!!これでもかーーーーゴルア!!てなぐらい凄い。
食いきれない。
しかも横のおばちゃんとかは絶対食べきれないので
「これ食べる?」といってさらに増加。
すげえよ。ここ。。日本一コストパフォーマンス高井!

二番目は兵庫県浜坂ユースのカニコースですな。

18名無しさん:2002/09/16(月) 00:09
>>17
8月から大浴場が出来て、宿泊費が以前より300円アップしたらしい。

19名無しさん:2002/09/16(月) 00:11
>>17
ここより原価がかかる食事を出す宿泊施設はあるのだろうか。
ホテルや民宿では、値段を出すと懐石風になるだけだし。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板