したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]1000円で おつりがきたよ マイドメイン(30代 男性)[PR]
[PR]未経験だから…。経験不足だから…。そんなあなたを応援します![PR]

帆立ってどーよ

292 名前:ホタテの市 投稿日: 2004/02/27(金) 17:12 [ QaCICjCc ]
ホタテのひもについて話が出ましたね。
ここで少々説明を。

ホタテガイ軟体部は、うすい透明な膜でおおわれており、これを外套膜といいます。
外縁部では肉厚の約1cm幅の紐状となっており、一般にこれを「ひも」というようです。
ここには、貝殻を作る貝殻分泌突起や触手、目があります。

意外と重要な役割を果たしているのです。

>>288
ホタテは黒い色をしたウロ以外はすべて食べることができます。
ウロには毒があることが有名ですね。ではその仕組みを説明しますと、

たとえば、俗に言うフグ毒、あれはテトロドトキシンっていう物質が主成分となっています。
これはは海中のプランクトンが持っている毒成分がフグの体内に蓄積されたものです。
ですから毒成分を含まないエサを与えた養殖フグには、毒が無かったりするるのです。

ホタテの場合はどうかって言いますと、
「ウロ」と呼ばれる内臓に、プランクトンの毒が蓄積されているケースがあります。
これに関しては、天然ものであろうと養殖ものであろうと、エサは変わらないため、同じであると言えるでしょう。
参考までに、ホタテの貝毒には下痢性貝毒と麻痺性貝毒があって、
消化器官の一部・中腸腺に蓄積されています。

下痢性貝毒はデノフィシストキシン、ペクノトキシン、イエソトキシン。
麻痺性貝毒はサキシトキシン、ゴニオトキシン、プロトゴニオトキシンという物質です。

話が長くなりすぎましたね。申し訳ありません。

確かに帆立は見た目は、お世辞にも良いものではないかもしれませんが、
以前でもここに書き込まれたように、栄養価が高く、体にとてもよいものが沢山含まれています。
ぜひ、貝柱だけしか食べられないなどとは言わずに、他の部分にも挑戦してみましょう。

新着レスの表示

.
らいか・デイズ 6 (6) (まんがタイムコミックス) / むんこ

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor