したらば
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
|
メール
まとめる
[PR]
最初はみんな未経験。経験を積んでエキスパートになろう→click!
[PR]
国士舘寮歌と聞いたんですが、、?
1
:
山田 周一
:2008/05/15(木) 08:20:20
私は、50歳に成る者ですが、学生時代大好きな寮歌が有ったのです。
それは、先輩から国士舘寮歌っと言うものでした。フレーズは、「或る晴れた日に俺は死ぬ・空の青さに解けて死ぬ〜、、」と言う出だしでした
何方か全文 記憶していらっしゃる方が居りましたら教えて頂きたく思います よろしくお願いします。
2
:
某大学若手OB
:2008/05/27(火) 18:57:45
「ある晴れた日に」
ある晴れた日に俺は死ぬ
空のみどりにとけてゆく
その時、俺は恋人の名前をそっと呼ぶだろう。
もし貴様よりこの俺が
先に死んだら頼んだぞ
この髪の毛のひとつかみ
送ってくれよふるさとへ
ただ一筋に靖国の
宮へつづいてゆく命
いつでも俺を呼んでくれ
霞ヶ浦で待っている。
ああもう一度お母さん
合ってお別れしたかった
巡検ラッパ聞くたびに
明日を捨てて散るを待つ
映画「あヽ予科練」の挿入歌です。
私の大学では、大学歌集として受け継がれていました。
戦前、広く歌われていたのではないでしょうか。
3
:
山田 周一
:2008/05/28(水) 04:37:12
★ご返信頂きまして 大変嬉しく 思って居ります.一番好きな曲で、1番と3番は歌えるのですが、2番を完璧に忘れてしまいました.本当にありがとう 御座いました.
出展は国士舘の寮歌では無かったのですか!勉強に成りました。
ちなみに(恥^^;)春歌の5曲連続で歌えるものですから、ゼミの先生にも当時30年前ですが「コンパ実行委員長」に抜擢されていましたw 今思うと人脈を作るのも “学生時代の歌は必要だと思って居ります」
★今はどうか?分りませんが 大いにウケテ!座が大盛り上がりしたものでした。(手を叩いてみんなで歌いました^^)
その最後に、この歌を歌ったものです^^; (男らしく!生きるのが陳腐な嫌な世の中に成りつつありますが 一向に私は20歳から「この根性」は忘れない!つもりです。ありがとう 御座いました<(_ _)>
4
:
某大学若手OB
:2008/05/28(水) 18:23:22
とんでもないです。
ぼくは、改革前の国士舘の校風に憧れがあり、
学生時代、見た応援団のリーダー公開にはとても感動しました。
願わくば、学生歌の精神を忘れずにいたいものですね。
5
:
山田 周一
:2008/05/29(木) 14:16:00
ご回答 大変ありがとう 御座います<(_ _)>
〉「あヽ予科練」の挿入歌です。〉私の大学では、大学歌集として受け継がれていました。〉戦前、広く歌われていたのではないでしょうか。
そちらの方が 映画「あ々予科練」の挿入歌 だそうで! 正調。だと思います。
★もうこの歌を歌ったのは30年前に成りますが^^; ★良い歌です〔男義と男の哀しみを感じます〕★
@@;) 思い出しました(当時教えてもらった歌を)ぇ〜と!ただー!少し違って居るのですね?
私が聞いたのは 「特攻隊の歌」として国士舘寮歌 として
1番 ある晴れた日に俺は死ぬ
空の青さに溶けて死ぬ
その時、俺は恋人の名前をそっと呼ぶだろう
2番 あぁ もう一度お母さん
会ってお別れしたかった
進軍ラッパ聞くたびに
明日を命と知るだろう
3番 ただ一筋に靖国の
道につづいたこの命
何時でも俺を呼んでくれ
霞ヶ浦で待っている。(曲は同じと思います)
だそうです!?(30年前当時 先輩 中央大学・経済学部の1個上の人から教わりました;私は東洋大学2部・経営学部でした)
* 国士舘寮歌は有名なんですね! 改めて感じました。
〉学生時代、見た応援団のリーダー公開にはとても感動しました。願わくば、学生歌の精神を忘れずにいたいものですね
そのとうりだと思います。話は変わりますが、最近読んだ本の一つに「日本人が死ってはならない歴史」があるのですが(CMではありません)
感動しました、是非 若い人に読んで頂きたい一書です。この歌の真意を、今後伝えなければならないと 思ってます(カッコ付け過ぎかなw)
ともあれ ありがとう 御座いました。
6
:
山田 周一
:2008/05/29(木) 14:36:01
訂正
〉最近読んだ本の一つに「日本人が死ってはならない歴史」←誤り
正しくは 「日本人が知ってはならない歴史」1,500円出しても絶対に損はしません!(キッパリ)「続・日本人が知ってはならない歴史」
脳科学から言っても・『自信が出る』書物ですから〜(参考にoutubeを見て下さい)
新着レスの表示
■ したらば のおすすめアイテム ■
←
ケロリ前
⇒ ⇒ ⇒
ケロリ後
この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
おすすめ:
Wiki
ねとらじ
ブログ