したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | メール まとめる

[PR]昨年の熱狂再び!第2回MTVロック検定開催決定!![PR]
[PR]デジタルネイティブ世代の、仕事探しに。[PR]

国士舘寮歌と聞いたんですが、、?

5山田 周一:2008/05/29(木) 14:16:00
 ご回答 大変ありがとう 御座います<(_ _)>
〉「あヽ予科練」の挿入歌です。〉私の大学では、大学歌集として受け継がれていました。〉戦前、広く歌われていたのではないでしょうか。
 そちらの方が 映画「あ々予科練」の挿入歌 だそうで! 正調。だと思います。
★もうこの歌を歌ったのは30年前に成りますが^^; ★良い歌です〔男義と男の哀しみを感じます〕★ 
@@;) 思い出しました(当時教えてもらった歌を)ぇ〜と!ただー!少し違って居るのですね?
 私が聞いたのは 「特攻隊の歌」として国士舘寮歌 として    

1番  ある晴れた日に俺は死ぬ
    空の青さに溶けて死ぬ
    その時、俺は恋人の名前をそっと呼ぶだろう

2番  あぁ もう一度お母さん
    会ってお別れしたかった
    進軍ラッパ聞くたびに
    明日を命と知るだろう

3番   ただ一筋に靖国の
      道につづいたこの命
      何時でも俺を呼んでくれ
      霞ヶ浦で待っている。(曲は同じと思います)
 だそうです!?(30年前当時 先輩 中央大学・経済学部の1個上の人から教わりました;私は東洋大学2部・経営学部でした)
* 国士舘寮歌は有名なんですね! 改めて感じました。
〉学生時代、見た応援団のリーダー公開にはとても感動しました。願わくば、学生歌の精神を忘れずにいたいものですね
 そのとうりだと思います。話は変わりますが、最近読んだ本の一つに「日本人が死ってはならない歴史」があるのですが(CMではありません)
 感動しました、是非 若い人に読んで頂きたい一書です。この歌の真意を、今後伝えなければならないと 思ってます(カッコ付け過ぎかなw)
 ともあれ ありがとう 御座いました。

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

30日間マクドナルド生活―自分の体で実験してみました - マツモト ケイジ

ドキュメンタリー映画「スーパーサイズ・ミー」の真偽を確かめた命知らずの日本人の記録!!

ファストフードの危険性についてはこちら

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor