したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | メール まとめる

[PR]物件探しはlivedoor新築マンションで![PR]
[PR]三上が!小西が!★人気ドラマ「パンドラ」のDVDがもらえる![PR]

明治大学応援団リーダー部解散に思う

1元大学応援団OB:2008/03/12(水) 05:34:45
先頃,明治大学応援団リーダー部が解散した。部内でのいじめがゲインとなっての部員の自殺が直接の引き金となった。私が応援団在学中もにも鉄拳制裁はあったが,私の代は一度も下級生を殴ったことがない。殴らなくても統制をとることはいくらでもできると思う。法政大学OBのかたとお話をしたときに,同じようなことをおっしゃっていた。「私たちが誇れることは下級生を一度も殴ったことがないことだ」と。「最近の応援団では殴る蹴るの鉄拳制裁が日常的に行われている,実に憂うべきであると」下級生の頃は,なんと理不尽なことが多いのかと思いながら幹部になったときには,自分が経験した理不尽な思いは下級生にはさせまいと思った。人は成長していくか,愚かな行為を反復していくかの2通りだと思う。国士舘大学応援団リーダー部の復活を心からお祝いした。そして,願わくば,現部員が人としての成長がなされる場として,応援団が存在していくことを願ってやまない。「礼儀」「節度」「闘志」の下に,母校の発展のために粉骨砕身,全身全霊を持って活動していただきたい。神宮での晴れ姿を楽しみに。

4名無しの士舘生:2008/04/05(土) 14:47:47
そういえば某有名大学の現役学生がおれおれ詐欺の一員だったがあの大学の名誉のためにも各自自覚してほしいな

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

ケロリ前

⇒ ⇒ ⇒  ケロリ後

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor