したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]美女はツラいよブログも参加! [PR]
[PR]ハンサムなスーツ!※ただしイケメンに限る[PR]

リレー小説@東海大

94 名前:83の続編 投稿日: 2008/05/10(土) 13:36:51
さて、その前に何故この2名が別行動を起こしているのか説明する必要がある。
それはこの戦闘から34時間51分前の事……そう、愛だとか金だとか、人生についての
くだらない禅問答をしていた時である。
ハゲタカ殲滅後、ロボットは再び豊丸に何の為に生きているのか問うた。
「さっき自ら答えを提示した癖に何をほざいているんだこの愚図は?」
腸が煮え滾るような憤怒を腹に隠し、豊丸は青色傀儡の提示した答えを反復した。
「ぷっ、ぷはははははははははははははははははははははははははははははははあ」
馬鹿笑いここに極めりと云いたいような嘲笑が黒コゲとなったハゲタカの四散する荒野に響いた。
「君は真性の大馬鹿者だネ♡」
語尾にハートがつくような言い方が豊丸の堪忍袋を緒どころか本体まで八つ裂きにした。
「だったらなんだっていうんだ!?」
豊丸は叫喚しながら手にした人斬り包丁の柄でロボットの顔面を殴打した。
「おぶはあああ〜」
間抜けな奇声を発しながら14.8mまでぶっ飛んで行くロボット。しかしその1.3秒後には
悠然と立ち上がり元の位置に歩いてきた。だが顔は挽き肉のように拉げていて、醜さを通り越して
反吐が出るほど陥没していた。そしてその容貌でロボットが微笑する。
「キモッ」
確かにその唾棄すべき笑みは平時の7兆倍醜かった。しかしその表情のままロボットはいう。
「人生は戦だよ」
その瞬間、豊丸は身体の奥が戦慄く感覚に襲われた。ロボは続ける。
「人生は苦しみで100%構成されている。快楽・歓喜・幸福…そんなのは人生を過ごす上で
子供騙しの一時的な麻酔でしかない。ならばその苦しみの渦中に身を投じ、苦しみながら
殉ずるのが人生の絶対真理・或いは本質運命だとは思わないかね?」
「俺は何をすれば良い?」
震える声で豊丸は尋ねた。その瞳はロボに対する畏敬の念で満たされたいる。
「僕は福岡へ行く。この雑魚鳥の始末を付けなければならないからね。そうだな、君は……」
一刹那の逡巡後、ロボは啓示を豊丸に与えた。
「奈良の聖剣を手中に収めたらどうだい?その包丁も中々の業物だが、この国の宝刀を
振るえば強さも格段に上昇するってものだろう?」
にやりと笑うロボの面構えは相変わらず醜かったが、豊丸には女神の微笑より美しく見えた。
「分かった、俺は奈良へ行く。」
踵を返し東へ向かう豊丸にロボが声を掛けた。
「ああ、そうそう。君のその包丁、名前があるんだ。」
「名前?」
豊丸が怪訝そうに振り返る。これまで名も知らず使ってきた相棒を見下ろす。
「そう、そいつの名は……」
一呼吸おいてロボはその名を告げた。
『躑躅』
「ツツジ…」
相棒の名を豊丸は反芻した。それと同時に相棒にそれまでに感じなかった愛着が出てきた気がした。
「そう、それじゃまた」
「ああ……」
こうしてロボは西へ、豊丸は東へ向かって歩き出した。

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

PLAYSTATION 3(80GB) リトルビッグプラネット ドリームボックス

やっと、付属コントローラーが振動対応になりましたね。
色々ありましたが、そろそろ買ってもいいかな。

通常版はこちら

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor