したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]有名脚本家×豪華キャスト!ドラマ「パンドラ」のDVD当たる![PR]
[PR]うそっ…あなたの年収、低すぎません? あなたの適正年収は?[PR]

山本弘のペド・カルト問題

4 名前:AGLA 投稿日: 2003/07/03(木) 01:53
私も若い時分はエロ漫画を良く読んだものだ。同人誌なども集めたものだ。
だが、今はそれらにあまり興味を覚えない。大人になったからといえばそれま
でだが、あることに気づいたからでもある。私は読みもしないでエロ漫画を語
るほど無粋なことはしない。唯のフェミニストではないことをお断りしておく。

まず、それらは女性を物として扱っている。ありきたりな意見で申し訳ないが、
よくエロ漫画を読めば読むほどにそれは如実に感じられる。エロ漫画の殆どが
強姦ものであることでもわかる。そして女性は当初嫌がるが、次第に頬を赤ら
めて快感に身を任せてしまう。そして最後は絶頂に至るのである。考えるまで
もなくこんなことはあり得ないだろう。そんなあり得ないものが多いという批
判もありきたりだと思うかもしれないが、私はここが一番問題なのではないか
と思う。

なぜならば、同じく規制のやり玉に挙げられる暴力表現だが、暴力というのは
「痛い」ことは誰でも知っているし、作品でも殴られた側は必ず痛そうにやら
れる。北斗の拳ならば無惨に爆発してしまう。これは「暴力の良さ」よりも
「イヤな部分」の描写であって、見たらすぐに暴力的になるというものではな
いだろう。

ところが、エロ漫画の強姦表現はどうか。実際に被害者と接してみれば分かる
ことだが、強姦されて快感に身を任せることなどあり得ないし、被害にあった
後も何年も何年も苦しみ続けるのだ。被害そのものよりもその後の人生の方が
辛いのである。そういった告白は少し調べればいくらでも見つかる。エロ漫画
を描いている者も喜んで見ている者も、そういった自覚が全くといっていいほ
どないのである。これでは双方とも人の痛みが分からない、現実を理解する能
力がないと思われても仕方ない。これこそが女性を物として扱うというのであ
る。そういえば私が好んで見ていたエロ漫画にはそういった異常な表現のもの
は殆どなかった。エロ漫画は規制すべきだと最近思うようになったのは、あま
りに異常な漫画が多いことに気づいたからだ。

暴力漫画で「人を殴ったらどうなるか」は正しい表現をしているが、エロ漫画
で「強姦をしたらどうなるか」は絶対に正しく表現されていない。これが一番
の問題点である。人殺しの次に重大な犯罪と言っても過言ではないのに、犯人
は捕まらず、被害に苦しむはずの被害者はそのうちに気持ちよくなるのである。
SM度の高い漫画では最後まで苦痛を感じているものもあるが、それはリアル
さの追及というより、そういった嗜好のためにあえてそうしているのだろう。

もし正常な性的好奇心を満たすのであれば、「リアルな表現」こそ是であろう。
絵が実写風であるとか、それに至るまでが現実的であるとか、how to的な物だ
とか、現実の女性の反応をこそ描写すべきである。(「ふたりエッチ」などが
それにあたるのだろうか)
そういったものこそが評価されるべきなのに、実際そういうエロ漫画は少数し
か存在しない。多くのものは現実的にあり得ない犯罪ものばかりだ。しかも犯
人は大手を振って歩いているのである。こんな異常な表現が罷り通るジャンル
の表現作品など他に存在しない。
(犯罪物でないとしても、主人公がいろんな女性にもてまくりやりまくるとい
う反社会的な内容のものも多い。そのへんで言うとふたりエッチという漫画が
どれほど逆に「異色」かがわかる)

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

メタモフィギュア 涼宮ハルヒの憂鬱 長門有希 (ネコVer.)

長門有希は俺の嫁!(担当者談)

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor