したらば
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
|
まとめる
100ずつ
1-
101-
201-
301-
[PR]
うそ…非公開求人って普通の求人の3倍もあるの?しかも高年収?
[PR]
[PR]
業界トップクラスの手数料率!1人でも始められる保険代理店は・・・
[PR]
おしえて!AGちゃん!
1
名前:
AGLA
投稿日: 2002/12/16(月) 19:45
AGちゃんに質問がある人はなんなりとどうぞ。
出来れば完結にお願いします。かならず回答出来るとは限りませんが
なるべく努力致します。
内容は問いませんが常識で分かることについては、まずお母さんに
質問してみることをお勧め致します。
226
名前:
名前も名乗れぬ小心者(テヘ
投稿日: 2006/02/04(土) 14:35:50
質問です。近所に行列のできるメロンパン屋が来たのですが、
おいしいですか?わたしは買って食べた方が良いでしょうか?
教えてください
227
名前:
投稿日: 2006/02/04(土) 18:24:57
もひとつ質問です。このパンはおいくらですか?
さっき見たらもう営業してないんですが、売り切れですか?
それとも風邪でもひいて早仕舞ですか?どっちなのでしょうか?
風邪にはやっぱりパブロンですよね?わたしは生姜湯飲んで早寝が良い
と思っているのですが。。。是非答えて下さい。切実です!
228
名前:
AGLA
投稿日: 2006/02/05(日) 03:13:32
食べた方がいいとおもいます。たぶんおいしいです。
値段は200円以下だと思われます。営業時間はわかりません。
風にはパブロンですが、私にはちょっと眠気成分が効き過ぎて困ります。
229
名前:
投稿日: 2006/02/05(日) 07:05:53
ご教示ありがとうです。早速今日並んでみようと思います。
ところでわたしは何気ない検索を経て昨日初めて貴方を知りました。。。
ネットの中で様々なイジメを体験しておられる様に見受けられますが、
わたしは味方のいない中で孤軍奮闘する貴方を応援します。
なんか、貴方の書く文章というのは憎めないというか、キッチュな感じ
に思えて微笑ましいんですよ、とっても。
すいません。。。失礼な事を書いてしまって。
230
名前:
投稿日: 2006/02/05(日) 07:15:37
調子に乗って質問します。
結局のところ、だーすさんって人とAGLAさんは同一人物なのですか。。。?
いろいろ読んでもわたしにはわかりませんでした。
それと、同一人物じゃいけない理由はなんなのですか?
もひとつ。削除されると「いしのなかにいる」って言葉に置き換えられる
じゃないですか。わたしは凄い名句だと思うんですが、これは貴方が考えた
言葉ですか?わたしの感性に響く一句なので気になります。教えて下さい。
231
名前:
AGLA
投稿日: 2006/02/08(水) 01:55:59
なにを検索してきたのかが気になります。
別にイジメを体験してるつもりはないです。頭のおかしな人となんとなく
お遊戯をしてるような感覚ですかね。
まあ、文章は面白く、楽しめるように考えて書いてますので、楽しんで
頂けたら幸いです。しかし、該当者が見るととんでもなく腹が立つ
らしいんですけど、そうでない人が見たらかなり笑えるらしいです。
だーすと私が同一人物かって?その筋から来た人ですか。
証明のしようがないので別にどうでもいいんじゃないでしょうか。
ご自分が感じた通りに思っていればいいと思います。
同一人物だといけない理由は特にないんですが、証拠もないのに同一人物
だと決めつける人は、(たとえば山本弘とか)頭がおかしいのは確かでしょう。
多分彼らは、議論に負けそうになると、自分の非を認めるのがイヤで、
おまえとおまえは同一人物だから、自分は負けを認めなくていいのだ、
みたいな気持ちでいるのでしょうね。それを指摘できただけで勝ちだと
本気で思っているんでしょう。彼のHPを見ているとそう本気で思って
いるのが見てとれます。
「いしのなかにいる」についてはたまに聞かれるのですが、元ネタは私が
考えたのではありません。
ファミコン版のウィザードリィというゲームで、石の中にワープすると
そう表示され、そのキャラクターは失われてしまいます。
元が英語のゲームであり、訳した人が(多分わざと)このような直訳調に
訳したのでしょうね。
なにげなくそれを拝借したのですが、私もこの引用はなかなかおもしろ
かったなあと思っています。
232
名前:
投稿日: 2006/02/08(水) 22:04:18
すべての質問に丁寧に答えて戴けてとてもうれしいです。
わたしは最近UFOらしきモノを始めて見て、ちょっと興味を持ったので
“UFO”で検索していろいろなサイトを覗いていたら、ココにたどり着きました。
山本さんという人のサイトも先に読みましたが、なんか傲慢な感じが
してちょっと不愉快でした。。有名人みたいですがわたしは初めて聞く名前
ですし。。。
まぁよく分かりませんが、わたしは偶然“その筋から”きたようですネ(笑)
それと、山本さんのサイトを読んだ時にはわたしもだーすさんとAGLAさんは
同一人物じゃないのかなーー?って感じたんですけど。。。(すみません!)、
もう考えないようにします。でもひとりきりで取り巻きの居るような有名人
と議論してるんですもの。自己防衛のための自演は許されると思いますよ、わたしは。
233
名前:
投稿日: 2006/02/08(水) 22:15:47
「いしのなかにいる」についての詳しい解説もありがとうございました。
残念ながら、わたしはゲームについて全然知らないんですけど、
ゲームの表示文を引用した貴方のセンスは素晴らしいと思います。
削除されると「いしのなかにいる」なんて、ホンットに面白いです!
234
名前:
AGLA
投稿日: 2006/02/11(土) 05:17:47
>それと、山本さんのサイトを読んだ時にはわたしもだーすさんとAGLAさんは
>同一人物じゃないのかなーー?って感じたんですけど。。。(すみません!)、
そりゃ、山本はそうだと決めつけにかかってますからね。
ただ、それをみて「そうじゃないのかなー」って思ったというのなら、
あなたはトンデモ本を見てUFOっているんじゃないのかなーって
思ってる人と大差ない思考ということに気づくべきです。
本当はどうなのか、自分で見て、判断しましょう。
235
名前:
投稿日: 2006/02/11(土) 13:21:17
返答をありがとうございます。
わたしはやっぱりおふたりが同一人物か否かを判断できませんので
アグラさんが違うというのであれば信じることにします。
そうそう、先日やっとメロンパンを買って食べました。
値段は250円、味も市販のモノと変わりませんでした。。。とても残念です
236
名前:
投稿日: 2006/02/11(土) 13:54:21
文中のトンデモ本って間違いの多い変な本っていうことですか?
237
名前:
AGLA
投稿日: 2006/02/14(火) 07:09:42
違うなんて言ってませんよw
トンデモ本というのは、「作者の勘違いなどで作者の意図と違う楽しみ方が
出来る本」の総称ですね。間違いが多いだけではダメで、笑えるとか、面白い
ものでないとダメです。ここでは、山本の言うことを信じてしまうのは、
UFO本なんかを信じてしまうのと同じようなものですよ、ということです。
最近の山本弘の本もトンデモ本になっていますね。
たとえば、最近「トンデモ本の世界」の新刊が出ていることを知ったのですが、
ぱらぱら見た限りでは、山本による「リアル鬼ごっこ」の紹介がまさに
トンデモになってますね。
あんな小説認めない!なんで売れるのか分からない!と憤慨されてますが、
あの奇妙な文体が受けてるということに気づいていません。
漫画でいうと、ヘタウマ、不条理系が理解できない人っているでしょ?
山本は多分、そういう古い感性の持ち主なのでしょう。
昔なら、たとえばニャントロ星人がどうとかいう本を見ても笑うばかりで
怒ったりしなかったのに、「R」や「こんヘン」あたりから彼はなんか
評論家にでもなったつもりになって、自分が気に入らないものは認めないと
いう観点で文章を書くようになっていますね。
まあ、その理由がまともなら別にいいんですが、どうも彼にしか通用
しないような理由で嫌ってるのが笑えるところです。こんヘンなんかは
一冊丸ごとトンデモの嵐で、突っ込み処が多すぎて困ります(笑)
と学会の本も昔ほど売れてないようですし、その理由は会長のご乱心に
あるというのは、もっぱらの評判です。
多分、ノストラダムスの本がわりと売れたので自分が文豪か評論家にでも
なったと勘違いしてしまったのが原因でしょう。
私との関連でも「僕ほどの有名人」なんて自分のこと言ってますからね。
(私の知り合いで彼を知っている人は1人もいませんけど)
彼の能力は、マイナーなものを発掘してくる能力や、おかしなものに突っ込む
文体のおもしろさ(ローディストだし)、あとはどうでもいいことを
バカみたいに調べる能力くらいのもので、物事を論理的に、客観的に判断
する能力には長けていなかったということですね。
238
名前:
AGLA
投稿日: 2006/02/14(火) 07:17:57
それと、山本はトンデモさんの定義をしていますが、それに自分自身が
当てはまってしまっているのも、トンデモさんである所以になりますね。
たとえば、山本は「僕だって間違うこともある、でもそれを認めるか
どうかだ」ということを言っています。間違うのは誰でもあるが、それを
認めて訂正できるかどうかで、おかしい人かそうでないかが決まるという、
まことに正しい言い分です。
確かにトンデモな人は絶対に間違いを認めません。そして、山本弘も間違い
を認めません(笑)
一番顕著なのが「磁力靴」の話。映画に出てくるような薄い靴に電磁石の
コイルと電源を内蔵できるわけがないから科学的に不可能だと著作で語って
いますが、「靴は鉄板のみ、壁の方にコイルと電源を内蔵すればよい」と
反論されてタジタジになってしまいます。
一言「あ、そうでした、次の版では直します」とでも言えばいいのに、掲示板の
議論ではひたすら無視したあげく、多くの人が「科学的には可能」という
結論を出して言い逃れが出来なくなると「あの映画ではマジックテープなの!」
と駄々をこねてしまったり、「まとめ」ページでは「コストがかかるのだ!」
なんて苦しいことを書いています。
コストがどうなんて話してないのに、科学的に可能かどうか話してるのに、
議題をコストやら映画の設定やらにそらしてしまうわけですね。
で、その設定というのが実は単なる小説版の設定であって、実際の映画では
テープなのか磁力なのかははっきりしないそうで・・・。
原作と映画で設定が違うなんてよくあることですよね。ガンダムだって
映画にはGアーマーとかガンタンクとか出てこないし。
と、彼の面白い間違いを挙げていくときりがないのでこのへんで。
239
名前:
投稿日: 2006/02/14(火) 21:55:36
とんでも本についての詳しい解説をありがとうございました。
わたしは元々こういった揚げ足取り目的の書物を読みません。
その主張がどうであれ、他人の著作物を面白おかしく批判・中傷し、
本にまとめるような人を尊敬もできません。
それに大概、こういう本を書く人って
"自分が正しい・自分の主張が絶対"っていう根拠のない自信を持っていて
ご自分の間違いを認めようとしないんでしょうね。。。。
わたしなら、怖くてこの手の人に反対意見なんて言えません。。。。
240
名前:
投稿日: 2006/02/14(火) 21:56:06
AGLAさんと山本さん達の"靴"についての長い議論はわたしも目を通しましたが、
頭の悪いオンナのわたしには少々難解すぎて途中からよく分からなくなりました。
話が作為的に横道へと逸れていったからかも知れませんが。。。
でも、AGLAさんのまとめ(
>>238
)を読んでとてもスムーズに理解できました。
なるほど、磁力靴は山本さんの言うほど難しいものではありませんよね。
実現するとなるといろいろな問題や制約もあるでしょうし、山本さんの言い分も
あるのでしょうが、科学的に絶対不可能ではないことはシロートのわたしにも理解できます。
でもこういうタイプの人を相手に論争を展開しても不毛な争いにしかならないのでは?
やっぱりこの手の本を書くような人は怖いという思いを一層強くしました。。。
トンデモ本を書くような方もわたしにとっては十分トンデモ人なんです。
241
名前:
MOON
投稿日: 2006/02/17(金) 14:06:14
初めまして。
前々からAGLAさんの事を応援しています。
しかし、ちょっと気になったんですが、
>>238
の内容は、少々ずれていませんか?
山本氏は最初から「2001年宇宙の旅」の「映画」のシーンの事について
議論をしていたわけで。
あなたが勝手に設定をずらしていませんか?
242
名前:
いしのなかにいる
投稿日: いしのなかにいる
いしのなかにいる
243
名前:
第8の男(D)
投稿日: 2006/02/17(金) 20:06:23
ていうか、「こんヘン」では
柳田氏が「おそらく靴についていたのは電磁石」と書いたのに対して
「あんな薄い靴に、そんな強力な電磁石は入らない」と突っ込んだだけで
「磁力靴は科学的に不可能だ」とは書いていないんですけどね。
ちなみに俺は
だーす氏とAGLAさんは別人だったらいいなと思っています。
その方が「中野豪版3本の矢」みたいで面白いし。
244
名前:
投稿日: 2006/02/18(土) 00:01:37
で。。。結局負けず嫌い(?)に論点と設定をずらしたのはAGLAさんなのですか!
>>238
を読む限りでは山本さんにこそ問題があると思えるのですが。。。
245
名前:
MOON
投稿日: 2006/02/18(土) 12:01:47
あれ?
>>238
をもう一度読んでみたら、
山本氏が反論されていたとありますが、
山本氏がいつ磁力靴は不可能と言ったのでしょう?
あと、コストの問題は最初から山本氏が言っていたわけでは無いと思います。
>>243
僕もできるならお二人は違う人物であってほしいと思います。
・・・しかし、AGLAさんは磁力靴論争の時にその場にいたのでしょうか?
なんか、リアルタイムで見ていたような口調ですが。
246
名前:
AGLA
投稿日: 2006/02/18(土) 18:02:08
>>239
まあ、批評活動というのは自由ですから、突っ込みを入れるという
活動方針については好みの問題でしょう。その部分については、私は
とくに嫌いとは思っていません。昔のと学会の本は確かに面白かったし。
ただ、自分が批評の対象になったときに、彼らを笑ったのと同じ行動
を取るのは、ちょっとみっともないなあという感じです。
ところで、何を検索してここにたどり着かれたのかが気になります。
>>240
話を横にそらしてごまかすのは、トンデモさんの常套手段ですね。
とりあえず何かを言い返せれば、議論に負けたことにはならないとか、
多分そういう風に思ってるのでしょう。それを許さずにあくまで
話を最初に戻していくとどうなるか、というのが我々の研究内容です。
たいていは切れてしまいます。1回か2回言って認めない人が途中で負けを
認めることはまずありません。
彼の立場もわからなくはありません。あれだけ力一杯柳田氏をバカにして
しまった以上、その突っ込みが間違っていたなんてかっこ悪くて認めたく
ないのでしょう。だからといって逃げや中傷で返すのは人間的にどうか、
というわけですね。
あまりにもあり得ないような、コントや漫才かのような主張を真面目に語る
本について、ゲラゲラ笑っている分にはそういった嫌味な部分はなかった
のですが、最近の彼は、自分が気に入らないものは許さない、自分を批判
するやつは許さないという観点で、ヒステリーじみた発言を繰り返してい
るので、彼に嫌悪感をもつ人が多くなってしまうのでしょう。それが売り
上げにも反映されているのだと思います。最近のと学会の本は、読んでて
本当に面白くないですからね。
247
名前:
AGLA
投稿日: 2006/02/18(土) 18:02:27
>>241
いえ、まとめを良くお読み下さい。
山本の主張は以下の通りです。
1 映画の設定は「テープ」であって、磁力靴という字幕は誤訳。(それを
信じている柳田は間抜けである)
2 そもそも、あんな薄い靴では磁力靴なんか無理(だから磁力靴だと思う
こと自体が間抜け)
これに対して、反論が既にあります。
1 テープという設定は小説版のみであり、映画版については設定は不明
であること。監督は他言語版の翻訳にも細かいチェックを入れてるので、
こんな初歩的なミスはしないはず。(つまり、映画版は磁力靴という設定
だった可能性が高いし、少なくとも字幕を信じることは間抜けではない)
2 靴のほうには鉄板だけでいいので、あんな薄い靴でも磁力靴は可能。
(映画を見て磁力靴だと思ってもおかしくはない)
このどちらにも反論されてしまったので、コストの問題を持ち出してきて
おりますが、コストなどは端から問題にしてないので、意味がありません。
たとえば、地球の富を全て用いても不可能なくらいのコストがかかると
いうなら話は別ですけどね。
>>243
磁力靴だと思いこむことがおかしい、そもそもあんな薄い靴には入らない
(あんな薄い靴では不可能だ)という主張ですから、「入る」という反論
がなされているので、こんヘンの内容は間違っていることになります。
248
名前:
AGLA
投稿日: 2006/02/18(土) 18:02:47
>>244
いえ、最初から一貫して、この磁力靴の話題では、「あの薄い靴で可能か」
というものでした。論点をずらしている(というか無視しつづけていた)
のは山本弘のほうです。
それと、未だに彼が間違っていないと主張しつづける信者も数人いるようで、
その中には彼と同じISPを使う人もいるようです。
>>245
「こんヘン」で主張していますね。
コスト問題は、反論することがなくなってきた山本が苦し紛れに言ってる
だけですね。殆どの人がその内容に反応していないのが笑えます。
あと、当然私はリアルタイムで見ていましたよ。
249
名前:
MOON
投稿日: 2006/02/18(土) 18:24:02
AGLAさんは、だーす氏を支持していますか?
だーす氏の意見に賛成ですか?
250
名前:
AGLA
投稿日: 2006/02/18(土) 22:18:26
新たに質問するまえに返答してからにしては?
251
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
252
名前:
239 240
投稿日: 2006/02/25(土) 15:16:18
詳しいご説明をありがとうございました。
>ところで、何を検索してここにたどり着かれたのかが気になります。
実際どこからどう飛んでココへ着いたのか、わたしも覚えていないんです。
ただ、UFOで検索してなんとなく山本さんのところへたどり着いて、いろいろなリンク
を飛んでるうちに、知らぬ間にココへ来ていました。
"AGLA"という検索ワードを使ってココへ来た記憶もないので、何処かの
リンクから着いたと思うんですけど。。。覚えてなくてすみません。
それとヤジ馬的興味でごめんなさい。
251の方の書き込みはなぜ石の中に入れられてしまったのでしょうか ??
わたしもチラッと読んだ記憶があるんですが、削除されるような内容じゃなかった
ような気がするんですが。。。
253
名前:
すめらぎ
投稿日: 2006/02/28(火) 21:11:46
はじめまして。
結局AGLAさんとだーすさんは同一人物なのですか?
ここをざっと見た限りではこのような質問は、
証明できない、どうでもいいというようにうやむやにしています。
ただ単に一言答えるだけでいいです。
同一人物であるのですか、ないのですか。
254
名前:
AGLA
投稿日: 2006/03/01(水) 01:30:19
>>252
ふむふむ、まあこれからもよろしくです。
なんで消したかというと、むかつくからですw
>>253
いらっしゃいませ。
証明できないことを聞いてどうするんです?
まあ、公式には「発言を控えさせていただきます」でいいかと。
255
名前:
すめらぎ
投稿日: 2006/03/01(水) 01:43:12
返答ありがとうございます。
証明できないと言う以前に、する必要がないじゃないですか。
例えば、あなたは田中さんですか?と聞かれて、
そうならば、「はい」。ちがうなら、「いいえ」と答えるでしょう。
証明できないから答えられないと言うのは明らかにおかしいでしょう。
だから証明云々のくだりは無視して、「はい」か「いいえ」で答えてくれればいいのです。
答えたくないならば、「答えたくない」といってください。
256
名前:
AGLA
投稿日: 2006/03/01(水) 02:23:52
私に「あなたはだーすですか」と言われたら「違います」といいますし、
だーすにしてもaglaですかと聞かれれば、違いますと言うでしょう。
ただ、同一人物ですか?と言われたらどうでしょう?
田中さんに田中さんですかと聞くのとは訳が違いますよね。
で、答えたくないというよりは、答えないほうが面白いと思ってくれれば
いいかと思います。
257
名前:
239 240
投稿日: 2006/03/01(水) 20:12:47
>>256
えっと。。。
AGLAさんとだーすさんは"同一人物だけど別人格なので全くの別人"
ということでしょうか?
おふたりの関係については考えないようにしてたのですが、
またまた気になってきました。。。
258
名前:
239 240
投稿日: 2006/03/01(水) 20:20:30
>答えたくないというよりは、答えないほうが面白い
うん、わたしも賛成です。"はっきりと答えないから面白い"んですね。
自分の中で決着がつきました。もう考えないことにします。
>>254
わたしこそヨロシクです
259
名前:
AGLA
投稿日: 2006/03/02(木) 00:27:09
ついでに知っておくと面白い事実として、私は山本弘が根拠もなく私とだーすを
同一人物だと言い出すであろうことは予測していて、そのための工作をいくつか
巡らしていたというのがあります。
たとえば、受け取った本人にとっては激怒するけど、他人が見てもどうとも
思わない程度の挑発メールを送ってみて、これ公開しないかなーと思ってたら
本当に公開ちゃったり、例のIP一致にしても・・・まあ、これはあえて
語らなくてもいいと思いますがw、これほど思った通りにバカをやってくれると
さすがに怖くなってしまいます。
まあ、永田議員に捏造メールを見せた人みたいなものだと思っててください。
その人も「まさかここまで信じ込まれるとは思わなかったw」と思ってること
でしょうw
260
名前:
239 240
投稿日: 2006/03/02(木) 02:29:38
>>259
面白い事実をありがとうございました。
なるほど〜、すべては"釣り"というか"引っ掛け"だったんですネ!
頭でっかちの山本さんはAGLAさんの思うままに手のひらで遊ばれた
ということだったんだ〜
性格を疑われそうですが、わたしもこの手の悪戯は大好きです。
う〜んっ、AGLAさんのセンスはいつもわたしのツボを刺激して止みません。。。
261
名前:
AGLA
投稿日: 2006/03/02(木) 05:19:36
頭でっかちというより、頭がちょっとどうかしてるんだと思いますw
私はわりと昔から山本弘という人を知っていて、どちらかというと面白い
人だと思っていたのですが、トンデモ本の世界Rとこんヘンあたりを読んで、
この人は実はヘンな人なんじゃないかと思うようになりました。
そこで、彼のHPで接触を試みたのですが、思った通りの人だったので、
これはもっとおかしな部分を顕著にしてあげたら面白いと思い、壮大な
釣りを仕掛けたということです。
といっても別段壮大でもなんでもないんです。自分の間違いを認められない
人であるのはこんヘンに対する苦情への対処を見てて分かっていたので、
間違いを認めたがらない人が追いつめられると、ついおいしい餌にぱっくりと
食いついてしまうものだというのは長年の研究で分かっていましたから、
その通りにやってみたらもんどり打って食いついてきたという所ですw
まさに「ここまでぱっくり食いつくとは思わなかった」わけですが、
ああいうトンデモな人というのは、本題で負けそうになると、個人攻撃を
始めたり、自分の敵は全て示し合わせて自分を陥れようとしてるんだとか
言い出したり、ネットでは誰も彼も同一人物だと言い出してしまうのです。
そう、ネ研とかと同類ということですね。彼らも、自分が追いつめられると
そこら中の人がaglaだと言い出すタイプの人で、そういうことを10年も
続けてる人ですから、それに倣ってだーす=aglaという餌を振りまいてみた
ところ、ネ研とともに山本も釣れてしまったというわけです。
まともな人なら、誰でも書けるBBSでIPが一致したってなんの証拠にもならない
ということは分かっているのですが、山本にとってはそういった事実はどうでも
いいようです。
山本がどうやらPCやネット技術に疎いようだというのも、彼の言動から見て
とれていたので、そのうち食いつくと思っていたことです。
彼が書いたまとめページを見ても、IPの意味をいまいち理解出来てないし、
彼にネットやPCの知識がないことがわかると思います。
他にも、ブラウザ情報が一致してるから同一人物だとかも発言していますが、
これも任意に名乗れることは皆さんご存じの通りですが、彼はそれでも、
その主張を取り下げたりしません。しかも笑えるのは、山本自身とISPも
ブラウザ情報も完全に一致している人が他に書き込みをしていることw
自分が相手に言ったことが、自分に当てはまるのはトンデモさんにしか
出来ないウルトラCですが、さすがの山本も、ここまでまともにヒット
してしまうと、よっぽど恥ずかしかったのかその話題からは完全に逃亡
してしまっています。
262
名前:
AGLA
投稿日: 2006/03/02(木) 05:29:52
次に、山本をそうやって陥れることが性格的にどうかという件について。
さすがの私も、見ず知らずの人を騙して悦に入るなんてことはしません。
ただ、相手に礼儀や常識がなかった場合は、その限りではありません。
私は彼の本やHPを見てはいましたが、私が彼と関わりを持ったのは、
彼のBBSに私の個人情報が書き込まれたことがきっかけです。
私は、即座に削除を求めるメールを出したのですが、数日間無視されて
いました。忙しいのかと思って、彼がbbsに書き込みをするまで待ちました。
彼がbbsに書き込みをしていたので、対処を依頼するメールを出した件
について、bbsに質問をしてみました。
ところが、彼は「なぜ対処しなければならないのかわからない」という
反応を示します。自分の管理するbbsで違法行為が行われても、管理責任が
生じないという主張なのです。違法行為を放置したことで2chの管理人が
何度も訴訟を起こされ、負けまくってるのは周知の事実ですが、彼にとって
それは全く考慮に値しないことなのでしょう。
彼が対処する前に、書き込んだ人が自分で消していたのですが、どうやら
彼らは管理人が見てない時だけ違法行為を行っていたようで、しかも彼らは
山本の「友人」だったようなのです。なので、そういうことを二度としない
ように注意し、自分が管理していない時にそういったことが起きたことを
謝罪するのが常識なのに、山本にとって謝罪とはよっぽどやりたくないこと
なのか、そんな常識はないと主張してしまいます。
「もうその情報は消えてるのに、これ以上何をお望み?」と逆ギレしたのは
印象深かったですね。もちろん、「管理の徹底と謝罪」をお望みなのですが。
さらには、私が公開された個人情報(銀行口座)は、個人情報ではない
というのです。なぜなら、家に押しかけられないから、公開されても危険
ではないからだというのです。
彼にとって、住所以外の個人情報は個人情報にあらず、公開しても問題が
ないというのです。しかし、電話番号は家に押しかけられないにも関わらず、
個人情報だというのですから、彼の基準がさっぱりわかりません。
口座番号が分かれば氏名がわかるし、何らかの犯罪に巻き込まれる可能性も
あります。もしそういった被害がないとしても、プライバシーは守られる
べきであり、その公開を望まないと私が言えば、それは個人情報の違法な
公表となるのは当たり前のことです。
263
名前:
AGLA
投稿日: 2006/03/02(木) 05:39:07
そして、当BBSにもキャップ付きで降臨していただきましたが、そこで結局、
山本弘はそういった一連の問題には一切返答せず、「あなたはだーすだから、
謝罪も対処もしない」と宣言して逃亡してしまわれました。
その根拠を尋ねたのですが、ずっとそれは明らかにしません。
最終的に明らかにしたのは、例のIPが一致したというやつでした。
さて、なぜ私が彼の異常性をここまで引き出し、そのために一計を案じた
かといいますと、この個人情報無断掲載事件について、常識的な対応を
しなかったからです。ここで「あ、すみません、二度とこういうことが
ないように当該者にはきつく言っておきます」とでも言えばよかった。
ところが、「あなたはだーすだから対処なんかしない」と言われてしまっては、
それなりの対処をして、お返ししてあげるしかないでしょう?w
いくらそういう疑惑があろうが、だーすに負けたのが悔しかろうが、それはそれ、
違法行為にはちゃんとした対処をすべきなんです。でも、彼は「嫌いな人には
何をしても構わない」と公言してはばからない人ですから、たとえそれが違法
行為だったとしても、嫌いな私に常識的な対処を出来なかったのでしょう。
あ、単に常識がないだけというのもあるかと思いますがw
彼が私やだーすに不信感を覚えたのは、単に議論に負けたからや、私が必要
以上に彼を追及したからだけではなく、ネ研を見て信じたからだというのは
彼の「まとめ」を見ても明らかですが、そのネ研を見ても、根拠は一つも載って
いないのだから、やっぱりそれは彼の希望以外の何者でもなかったのです。
だーすとaglaが同一人物だったらいいなあ、もしそうなら、それを理由にして
一切の間違いを認めずに済むし、謝罪もしなくてすむのになあ。
彼の心境はそんなところでしょう。そこへ、おいしい餌があったものだから
ぱっくりと、それはもう、これ以上ないくらいがっちりと食いついてしまった
のでしょう。ところが、普通の人なら気づくであろう、一番大事なことに彼は
ついぞ気づくことはありませんでした。
それは、私とだーすが同一人物だろうがどうだろうが、彼が行った一連のみっ
ともない間違いの数々が消えて無くなるわけではないということ。
ま、そこに気づくだけの頭があれば、こんな問題を起こすわけがないのですが。
264
名前:
AGLA
投稿日: 2006/03/02(木) 05:57:43
ネ研と山本弘との関係について
まず、ネ研とはなにかというと、10年前にパソ通で議論をして、徹底的に負けて
しまった相手を敵視し、彼がとんでもない変人であると吹聴しようとしている
人達です。その首謀者の個人情報は私は掴んでいます。
彼らは、10年にもわたって、そこら中の人をその「敵」だと思いこみ、誹謗中傷
や個人情報の無断掲載などの違法行為を行ってきました。その中には、私も
含まれています。
何度か彼らと接触を試みたのですが、「○○で荒木という人を中傷してるのは
あんただろ、それをやめないとお前の個人情報を公開するページは消さない」
などと言われてしまいました。当然、そんなの知らないと言うのですが、
「だったらとことん攻撃してやる」と言われて、音信不通になってしまいました。
そして、山本との関係ですが、どうやら「だーす」が2chで活動していた頃、
そのネ研の目に留まってしまい、だーすも敵認定されてしまったらしいのです。
つまり、ネ研によって、だーす=agla認定がされたことになります。
だーすは当初、山本派であって、トンデモな事をいって山本を批判する人に
反論していたキャラだったのです。その成果をHPにまとめて山本に見せた
ところ「僕が言いたかったことをまとめてくれて、代弁感謝します」と
言われているのです。この時点で、明らかに山本派なのです。
多分、山本というのはネ研にとってカリスマであったのでしょう。だーすが
山本に気に入られるのはどうにも我慢ならないようで、「だーすが伝説の
ネット荒らしであることを山本に知らせる」と宣言します。
普通はそんな怪文書は相手にしないものなのですが、どうやら山本は
このあたりでネ研を見ているようなのです。
後に、「ネ研を信じたのだろう」と問いつめられ「ネ研なんか見たことない」
と言ったかと思えば「前に見たけど、くだらないので飽きた」と発言しています。
彼が突然、あんなところを発見するわけがないので、この時期に促されて
見たのだと考えるのが自然でしょう。そして、話半分くらいに感じていたのか
もしれないし、信じていたのかもしれません。
265
名前:
AGLA
投稿日: 2006/03/02(木) 06:05:11
ところが、だーす君は自分は山本の信を得ていると思ってますから
(代弁感謝なんて言われりゃねえ)、調子に乗って山本のbbsに書き込みます。
ところが、殆ど山本のレスは付きません。当時のだーすは誰かが山本にネ研の
ことを教えたらしいことを知っていますから、「まさかネ研のことを信じてて、
自分を訝しげに思っているのかも」と気づき始めます。
そこで、宇宙船内で無重量の理由は?という話にレスを書き込みます。
だーすは「落ちていく場所がないから」つまり大きな天体などの強い重力を
発生するものがないから無重量になるのだという、当たり前のことを書きます。
これに山本はここぞとばかりに食いついてきて、「だーすさん、あなたは
間違っています」ととても生き生きと反論してきます。ところが、その理由
として彼が書いたのは、「スペースシャトル内で無重量なのは・・・」と、
前提を突然変更したものでした。当然、周回軌道上にあるスペースシャトル内
で無重量なのは、自由落下状態だから、つまり延々と「落ちている」状態
だからであり、近くに強い重力がないわけではないので、そう主張する
だーすは間違いだというのですが、「スペースシャトル」に話を突然限定して
間違いだと言われても「ハア?」といった感じですよね。
あとから相手の発言が間違いになる条件をつけてこられても、そんなの
最初から推測なんか出来るわけがないw
266
名前:
AGLA
投稿日: 2006/03/02(木) 06:12:20
つまり山本弘は、後出しじゃんけんをしてでも、だーすに「間違いだ」と
言わせたかったのでしょう。さて、なぜ彼はそこまでしてだーすへ一撃を
与えたかったのでしょうか?
最初に考えた理由は、自分の言葉足らずの部分を見事に補うHPを作成した
だーすへの嫉妬。「お前なんかより俺のほうがすごいんだぞう!」と
言いたくて、なんとかだーすに「間違いです」と言いたかったのでしょう。
彼の性格上、これはあり得るのですが、他にも考えられる理由はあります。
次には、やっぱりネ研を信じてしまったので、なんとか追い出したかった。
恥をかかせたかったのでしょう。理由はこのどちらかか、その両方かも
しれません。ともかく、後出しじゃんけんをしてでも勝ちたいと思うその
脳みそが私には理解できませんw後出しじゃんけんで勝っても、別に誰が
それを勝ちと見なすでしょうか?w
当然、だーすも「いつのまにスペースシャトルの話になったんですか?」
と質問するのですが、これは完全に無視。山本はだーすに恥をかかせよう
として、自分が大恥をかいてしまったのでした。
多分、ここで完全に山本はだーすを敵視し、その理由として自分が論破
されたからというのを心の底に引き込み、「伝説の荒らしだから」と
信じ込むようになったのでしょう。そうであってほしいという彼の願望が、
彼の中で増幅されていき、彼の中では事実に変貌していったのでしょう。
そして、その事実を少しでも肯定する材料は無条件で採用することに
なっていくのです。それが、IPが一致したという餌にぱっくり食いつくことに
繋がっていくのです。
その後は、「磁力靴」を始めに多くの話題で敗北を続けていくことになり、
だーすへの劣等感、敵視はさらに増幅していったのでしょう。
そこで私が「個人情報を書かれたので対処してくれ」とメールをしても、
無視したくなるのもやむを得ないかもしれません。
しかし、それはやっぱり、常識的に考えて、まともな人の対処ではないと
言うのも事実でしょう。
267
名前:
AGLA
投稿日: 2006/03/02(木) 09:11:56
と、だーすとの関係を含めた、私と山本弘との関係のあらすじを書いてみました。
これでだいたいの流れが理解出来たかと思います。さらに簡単にまとめますね。
1山本が私への対処を常識的に行わなかったから、私は山本弘の異常性を引き出す
よう工作し、彼にだーすに受けた以上の恥をかかせた。
2なぜ彼が私へ常識的な対処をしなかったのかというと、単に常識がなかった
ことと、だーすと同一人物だという思いこみがあったから、素直に人の話を
聞ける精神状態になかったこと。
3なぜだーすの事を嫌っていたかというと、彼に嫉妬していたか、彼に幾度も
論破されて恥をかかされていたから。
4なぜ同一人物だと思ったかというと、そう主張するHP(ネ研)を見たから。
もしそうだとすれば、攻撃材料になるから良いと思ったから。
うまく話は繋がりますよねw
で、山本は「aglaは僕がネ研を見てagla=だーすだと信じたと言うが、
それは事実ではない」といい、その根拠として「ネ研を見る前に実際に
aglaやだーすに触れて、彼ならやりかねないと思ったのだ」という。
つまりこれ、我々に触れたからという前提はどうにしろ、ネ研を信じた
っていうことでしょ?w 我々と接したから、ネ研の内容を信憑性が高いと
思った(信じた)っていう意味の文章じゃないの?これw
もし信じてないのだとすれば、同一人物だと思った根拠を挙げてほしいもの
だけど、例の誰が書いたか分からないIPが一致したから、という餌を堂々と
未だに掲げているのだから、笑うしかない。
そして、ネ研を信じたと指摘されて、「そんなの知らない」と言った直後で
「前に見たけどすぐ飽きた」と言い、さらには「触れた後で見て、なるほど
と思った」なんて二転三転してるわけですから、これはもう、彼が狂った原因
のうちの一つであるのは確実でしょう。誰が見てもそうでしょうw
そもそも、ネット上の誰と誰が同一人物かなんて、どうやっても証明の
しようがないし、同一人物だったらどうだっていうのか。そんなことを思考
の端っこにでも持ってくる時点で頭が悪いというか、モノを知らないというか。
別人と証明するには同時アクセスすればいいとか山本は言うけど、そんなの
ルータとPCが2台あれば簡単にできることだし。ispだってフレッツなら
簡単に切り替えられるし。そもそも友達に頼んで接続してもらってもいい。
2回線あればできるけど、それは考えない、とか山本は言っていたけど、別に
1回線でも出来るし、2回線あれば出来ることを認めてるから、なんの証明にも
ならないと自分で認めてしまっているwじゃあなんで同時接続しろとか
言うんだよw 実際、私が1人で同時接続が出来ることを証明してあげた
わけですが、そしたらまたぷっつりと黙ってしまう山本wwww
268
名前:
AGLA
投稿日: 2006/03/02(木) 09:21:41
まだまだ笑える事実はあります。
管理責任について私が主張していたとき、彼は私を中傷していた人物のHPにある
BBSに書き込みをしています。そこでは、彼が私に追及されているときの心境を
綴っています。それによると、「いじめられっ子のような心境だった」と、
漫画の一節を引用して語っていました。で、「なぜ僕がこんな奴にこんな思いを
しなきゃならないんだ」と自問し、そして立ち上がったシーンを引用して
自分も彼に倣って私に対して反抗したのだと語っていました。
これをみて私は爆笑してしまいまいした。私を中傷する連中と仲良しだったと
いうとんでもない事はおいておくとして、自分がまずいことをしたことを
咎められているだけなのに、私にいじめられている心境で、漫画のシーンを
思い浮かべて必死に自分を鼓舞していたというのですw
これはもう、笑うしかありません。こういうことを恥ずかしげもなく、私の
目に入るところで言ってしまうのが、彼の面白いところです。
イジメというのは良くないことです。でも、いじめられる側にも原因がある
場合があります。差別も然り。また、単にその人が自分で行った行為について
批判されているだけなのに、イジメだとか差別だとか言い出す人もいます。
それはまあ、見ていてとても醜い行為なのですが、漫画に勇気づけられて
立ち上がろうとしている40も後半になろうというおっさんを想像してしまうと
もう、彼にやられた被害を忘れてしまうほどの爆笑をしてしまうしかありません。
これを見れただけでも、山本と関わって良かったとすら思えてしまいます。
ああだめだ、彼のことを思い出すだけで爆笑エピソードが次々と沸いてきてしまうw
269
名前:
投稿日: 2006/03/11(土) 08:36:15
分かりやすく詳細な解説をありがとうございました!
今までネ研だとか、こんへん、だとか何だか分からない言葉が並んでいて、分からないところは何となくだけ理解していたのですが、AGLAさんのとても丁寧な解説ですっきりしました。
それにしてもわたしは山本さんのHPをざっと読んだ時はAGLAさんとかだーすさんって
ちょっと気持ち悪い人なのかなぁ。。。って思っちゃってたんです(ごめんなさい!)
それでメロンパンの話でからかってみようかなぁ。。なんて思って、最初はいたずらで書き込み
をしたんです。だけどAGLAさんのいつも誠実で丁寧な返信で分かるお人柄、言葉のセンス、
文章の面白さ。。などで、今はすっかりファンになっちゃったくらい見直してます。
AGLAさんの解説と山本さんのHPでの主張を比べても、首尾一貫したAGLAさんの言い分
の方が理解できます。変な人にも逃げずに弁で対抗するあなたの姿勢をわたしも見習いたいと思います。
ところでネ研のHPってまだあるんですか?探してみたけど飛べませんでした。。。。
270
名前:
AGLA
投稿日: 2006/03/16(木) 07:14:55
まあ、山本は気持ち悪い人だと決めつけにかかって、その前提で文章を書いて
いますからね。ただ、なぜそうなのかという根拠の部分を良く読まないと、
そういった人に騙されてしまうので、注意するべきなんです。
これはトンデモ本と言われる変な本を読むときにも注意すべきことです。
私は、疑問を持つ人については誠実に対応することにしています。
たとえ相手に礼儀がなくても、とりあえず疑問には答えるようにしています。
こちらが正しいのは分かっていることですから、焦ることはありません。
一つ一つ疑問に答えていけば、そのうち疑問は晴れると思っています。
でも、言っても分からない人ってのはわりと存在しますし、無礼さが限度を
超えると、ちょっと遊びたくなるので注意が必要です。
山本は遊び相手としても最高の人材でしたね。
ネ研ですが・・・いつのまにか消えたみたいですね。まあさすがに10年も
あんなことやってたらさすがに飽きるのでしょうか。まあ、どうでもいいですが。
271
名前:
j-seal
投稿日: 2006/03/16(木) 21:04:21
はじめまして。突然申し訳ございません。
いくつか疑問に思ったことがありますので、質問させて頂きます。
1:だーすさんとAGLAさんは結局同一人物なのですか?
(これについては、以前にも質問が出ていることは了承しています。
同じ質問を何回もされるのはご不快でしょうが、やはり疑問ですし、
270で「疑問を持つ人については誠実に対応することにして」いるとの
ことですので、ぜひお答えを頂きたいと思います)
2:AGLAさんは、ネット掲示板等で一人の人間が複数のハンドルネームを
用いて同時に複数の人間が活動しているように見せかける行為、いわゆる
「自作自演」についてどのように思われますか?
3:また、そのような「自作自演」を行う人は、どのような人だと
思われますか?
(これは質問が多少抽象的で申し訳ございませんが、感じたままに
お答え頂きたいと思います)
272
名前:
投稿日: 2006/03/17(金) 00:08:27
同一人物疑惑も自作自演風演出も、すべては変な人を凹ますために
AGLAさんが仕掛けた壮大な釣りだったのではないでしょうか??
横レスごめんなさい。
273
名前:
AGLA
投稿日: 2006/03/18(土) 09:45:59
>>270
1 今まで答えた通りです。
2 別に興味はありません。
3 暇な人だと思います。
>>272
いや、2chでネ研がまた発作を起こしたので、山本にそれを信じ込ませる
ための工作をちょっとしたというところです。きっかけは不可抗力ですね。
そもそも、誰と誰が同一人物だ!と人に呼びかけること自体に、私は
なんの意味があるのかが分からないのですが、そういうことを言うのが
好きな人たちがいるという事実を私は理解しています。彼らはそれを
信じている間はとても楽しそうなのですが、周りから見たら異常にしか
見えないという、とても面白いドラマを演出してあげているという感じかな。
で、私に完璧にやりこめられてしまった彼らがへこんでいるかは知りませんが、
彼らの主張が異常であると完璧に証明された現在においても、彼らは主張を
取り下げたり訂正したりしません。
素直に非を認めて謝罪する潔さを持つことで、過去の不名誉も払拭される
と思うのですが、彼らにとっては「非を認める」ことが一番の不名誉だと
思ってるようですね。非などなかった、といつまでもむなしく主張し
続けるしかないというのも悲しいものです。
というわけで、彼らは完璧な敗北を目の前にしてへこんでいたとしても、
表向きには未だに「勝利」したままでなければならないのでしょう。
ま、彼らがへこもうがどうしようが、私は「事実」を書くこと、それを
理解できる人を楽しませることを目的にしていますので、とても満足な
結果が出たと思っています。
274
名前:
j-seal
投稿日: 2006/03/18(土) 14:33:25
>>273
なるほど。AGLAさんにとっての「誠実」というレベルがいかに低いかが
分かるような回答でした。ありがとうございました。
私はAGLAさんとAGLAさんを非難している人たちの議論の勝ち負けについて
はあまり興味がありませんが、議論に勝ったにせよ負けたにせよ、議論の
相手を「異常」呼ばわりするのは問題があるのではと思います(そもそも
議論というのは意見交換の手段であって「勝負」ではないですが)。
議論相手の意見がどうあれ、あまり相手を「異常」呼ばわりしていると、
そう言っている人もちょっと「異常」ではないかと思われることもある
ので注意したほうがいいと思いますよ。
もう2、3お尋ねしたいことがあったのですが、とても「誠実な」ご回答を
頂けないようですので、やめておきます。お騒がせして申し訳ございません
でした。
皆さんとの「議論」、頑張ってください。
275
名前:
AGLA
投稿日: 2006/03/18(土) 16:15:20
とまあ、こういう、自分の望まないことが起きるとかんしゃく起こすような人が
私にいじられる可能性が高いということがよく分かると思います。
276
名前:
j-seal
投稿日: 2006/03/18(土) 16:27:52
再レスありがとうございます。
信じて頂けるかは分かりませんが、別に癇癪を起こしたわけではありませんよ。
ただ、AGLAさんの「誠実」さというのはこの程度のレベルなのか、と思い、
それを感想として書いただけですので・・・。
別にいじって頂いても構いませんが、ほどほどにお願いします。
277
名前:
AGLA
投稿日: 2006/03/19(日) 05:16:33
どう答えたらあなたの望む誠実なのか教えて欲しいものです。
あ、別にいいです。
278
名前:
第8の男(D)
投稿日: 2006/03/21(火) 12:16:04
一応、AGLAさんに確認しておきたい事があります。
俺が山本氏のBBSに初めて入った時は、既に磁力靴の話題が始まっており、
ちょうど山本氏の
体を固定する方法は「磁力靴」と「マジックテープ」の二者択一ではない。
という書き込みがあったあたりでした。
当時は映画も見ていなかったし、磁力靴関連には
それほど興味がなかったんで流し読み程度だったので、
当時の内容を詳しく知らないのです。
で、だーす氏のHPにもAGLAさんのHPにも
当時の内容が保全されていないのですが、
山本氏のHPに保全されている過去ログで内容は合っているのでしょうか?
山本氏が、自分に都合の良い様に
内容を細工したという事はないのでしょうか?
この件に関しての意見をお願い致します。
279
名前:
投稿日: 2006/03/21(火) 22:21:17
「誠実さ」というのも個人の受け取り方で変わってきますし、とても抽象的なものですよね。
わたしから見るとAGLAさんはどんな悪意に満ちた質問にも誠実に対応しているように感じます。
トゲのある質問には一見ぶっきらぼうに答えるのもアリではないでしょうか?
どんな質問にもきちんとレスを返している点で、部外者的に見ると「誠実」な対応だと思います。
280
名前:
投稿日: 2006/03/22(水) 00:06:59
jシールさんの
>議論の相手を「異常」呼ばわりするのは問題があるのでは・・・
という意見はもっともだな、と思います。。。
でも、山本さんとAGLAさんのどちらが最初に相手を「異常」呼ばわりしたのですか?
最初にそういう言葉を使った方が責められるべきです。
誰だって異常者呼ばわりされたら、言い返しますもの。
281
名前:
AGLA
投稿日: 2006/03/22(水) 16:06:23
>>278
さあ、どうでしょう?ログはあると思いますけど、いちいち捏造検証する
つもりはないです。流れは私が示した通りですから。
テープと磁力の二択ではないと山本が言い出したのは覚えてます。
テープ以外の可能性を論じる時点で「絶対テープなの!」と言った山本の
論点が崩れ去ってるわけですがw
>>279
そうですよね、いいこといいますね。私ほど誠意ある人はそうはいないと
思いますよw
>>280
異常というか、荒らしとか悪人だとか先に言ったのは山本のほうです。
それを受けて私は計画を実行したんですから。もし彼がまともな人間なら
私の計画は実行されないし、餌に食いつくこともなかったはずです。
というか、まともな人なら私ともめ事起こすわけがありません。
もし考えに相違があっても、相手を尊重する意思があれば、もめ事
にはなりません。私は最大限の配慮をしたうえで、これは無理だと
わかったのでああいった行動に出ました。
282
名前:
おしえて
投稿日: 2006/03/24(金) 12:53:43
いまAGLAさんが興味があることはなんですか?
AGLAさんにとって山本弘さんのことなんてどうでもいいと思うのですが、どうなのでしょうか?
283
名前:
AGLA
投稿日: 2006/03/24(金) 14:48:27
そうですねぇ・・・興味があることはなんだろう?政治とかニュースとか?
山本のことなんて、ここを見てないときは殆ど忘れてます。
284
名前:
おしえて
投稿日: 2006/03/25(土) 00:06:20
AGLAさん、どうでもいいと思うなら誰かに山本さんのこと聞かれても無視するのがいいと思いますよ
老婆心ながら、何か新しいことを考えたほうがいいと思います。
285
名前:
AGLA
投稿日: 2006/03/25(土) 16:54:09
そういわれてもなー。聞かれたことには一応答えるようにしてますんで。
286
名前:
第8の男(D)
投稿日: 2006/03/26(日) 18:39:10
俺は「他人から聞いたこと」よりも「自分で見たこと」の方を
信じることにしているんです。
AGLAさんが示した流れというのは
あくまでもAGLAさんの解釈というだけで、
俺にとっては「他人から聞いたこと」にすぎないんです。
AGLAさんは、だーす氏とは仲がいいらしいから
どうしでも、だーす氏を庇う方向に判断してしまうだろうし、
AGLAさんは頭が良いわけではないから、
AGLAさん自身が気がつかない間違いだってあるかもしれないのです。
「こんへん」や山本氏のHPに保全されている過去ログを見ると
AGLAさんが言っている事と内容が食い違っているので、
もしかして、あの過去ログは細工しているのか聞きたかったのですけど・・・。
(対立している者が、その原因となった事で同じ事を言えば、
それは事実とみなして問題ないと思いますので)
まあ、あくまでも俺の都合なので、無理にとは言いません。
287
名前:
AGLA
投稿日: 2006/03/28(火) 03:21:48
どう食い違ってるか言わないのなら、出入り禁止にしますよ
288
名前:
投稿日: 2006/03/28(火) 19:07:56
>>281
言葉による誹謗中傷の言い出しっぺは山本さんなんですね。
それならば目には目を!ですよ。
わたしは最初に山本さんの「ぼくより小物だから云々」というくだりを
読んだ時に人ごとなのに嫌悪感を押さえ切れませんでした。。。
山本さんが偉いか否かは知りませんが、他人を見下すようなことを簡単に
書いちゃうような人は人間性を疑います。
わたしも小物です。でもわたしより弱い人も沢山います。
だからこそ、いつでも弱い人の痛みを分かってあげられるような
人間でいたいと思っています。
>>286
わたしも双方の"主張の食い違い"に興味あります。教えて下さい。
>>287
出入り禁止なんて物騒なことを言わなくても。。。
289
名前:
AGLA
投稿日: 2006/03/29(水) 01:08:01
>それならば目には目を!ですよ。
いえ、私が山本に異常だと言っているのは、彼がやったことをそのまま評価
したことであって、事実無根のことを言う「誹謗中傷」とは違います。
彼は、現実の事柄で私を批判できないものだから、どうにか私を下に見ようと、
とんもない荒らしだとか、小物だからと必死に「誹謗中傷」しているわけです。
でないと私と対することもできないからですね。
しかし私は、誰に対しても誹謗中傷などはしたことはありませんし、これからも
絶対にしないつもりでいます。それが私の誇りであります。
>出入り禁止なんて物騒なことを言わなくても。。。
基本的に、なんらかの主張をする場合は根拠が必要であり、食い違っている
というのなら、どこがどういうふうに食い違っているかを示してから、
その件についてどう思うかという質問をすべきで、これは知能ある人間の
最低限度の質問の仕方であると言えます。
それだけなら、能力的な問題であり、教えたうえに単に注意で済みますが、
頭がよいわけではないと失礼なことを言う以上は、何らかの根拠を示すのは
義務です。根拠のない批判は誹謗中傷となるからです。
これら根拠を述べないのであれば、当BBSではそういう誹謗中傷行為は
お断りしておりますので、出入り禁止とさせていただくことになります。
ついでにいうと、「答えなくてもいい」という質問ならば、質問しないで
もらえるとありがたいですね。どうしても答えて欲しいことだけ、書いて
ほしいと思います。
290
名前:
第8の男(D)
投稿日: 2006/03/30(木) 22:08:16
すいません。確かに軽く説明するのを忘れていました。
まず、山本氏のHPに保全されている過去ログについて一例を・・・
ちなみにAGLAさんが「山本氏はログを細工した」と言っても、
それだけでは、あくまでAGLAさんが、そう主張しただけなので、
ログ細工の事実を証明したわけではないので、念のため。
AGLAさんはMOON氏の
>>245
に対する
>>248
で
>コスト問題は、反論することがなくなってきた山本が苦し紛れに言ってる
>だけですね。殆どの人がその内容に反応していないのが笑えます。
と言っていますが、山本氏のHPに保全されている過去ログを見ると
山本氏が登場するまでに書き込んでいた、だーす氏以外の10人中、
黒川氏、トリプルファイア氏、極気楽堂氏、杉山雅俊氏が
コストについて語っています。(だーす氏に対する最初のレスで黒川氏から)
また、だぁく・はんど氏はコストという言葉は使っていませんが、
「必ずしも安価な物ばかりではないと思う。」と言っていますし、
鈴木氏は「宇宙船内部の防磁にかかる費用のほうが問題。」と言っています。
それに対して、だーす氏は最初は「コストはたいしたことはない。」
とか「電磁石の方が良い。」と言っていますが、
反論されまくったので、コストは度外視する方針に変えたがったようです。
「たいしたことはある。」と思っている山本氏が
コストについて語るのは不自然ではありません。
ついでに言うと、
「コストを含めたデメリットを考慮してこそ科学」
というのが俺の持論です。
291
名前:
第8の男(D)
投稿日: 2006/03/30(木) 22:10:59
次に「こんヘン」について
>>243
で言っているとおりです。
「こんヘン」(P52が該当)では
磁力靴は科学的に可能かどうかは端から問題にしてません。
山本氏も、まとめのページで
僕は「磁力靴は現実的に不可能」だなんて言っていない。
と言っていますし。
この件に関しては、既に本として出回っていますので、
細工のしようがありませんけどね。
292
名前:
第8の男(D)
投稿日: 2006/03/30(木) 22:12:15
「頭がよいわけではない」と言うのは失礼なのですかね。
「頭が悪い」と言ってしまえば失礼なのは当然ですが、
そういう意味ではない事は
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/556/1029579467/924
で説明していたので
俺が言っている「頭がよい」は「普通の人より優れた能力の一つ」という意味で、
AGLAさんは、そこまでのレベルではないと言いたかったのですが・・・。
(普通の人なら、それが当然なので根拠は語る必要はないと思ったのですが
強いて言えば「頭がよいと思わせる書き込みを見ていないから」ですね。)
・・・よく見たら、↑って3年も前の書き込みでしたね。
AGLAさん覚えていない可能性を考慮すべきでした。
どうもすみませんでした。
そういえば、↓は明らかに根拠のない失礼な書き込みだと思うのですが、
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/556/1029579467/896
咎めるような書き込みをAGLAさんはしなかったような・・・。
293
名前:
AGLA
投稿日: 2006/03/31(金) 00:16:49
>>290
ログを検証するつもりはないので、軽く返答します。
>「コストを含めたデメリットを考慮してこそ科学」
コストがいくらかかるか考えるのはいいと思いますが、科学的に
可能かどうかという話においてコストがちょっとかかるからどうだと
いうことになってしまいますね。
山本と信者にとっては、唯一の反論点なのでしょうけども、「だから
科学的に無理なのだ」と結論づけるには、世界中の富を用いても無理な
ほどコストがかかるということを証明しなければなりません。
で、「それをすると重くなり、コストがかかる」という反論で済むのなら
この世の如何なるものも不可能ということにされてしまうかもしれません。
当然、そんなことはなく、きちんと議題に沿った反論をすべきなのは
いうまでもありません。
294
名前:
AGLA
投稿日: 2006/03/31(金) 00:21:12
>>291
>僕は「磁力靴は現実的に不可能」だなんて言っていない。
もちろん、山本は「あの薄い靴に入るわけがない」といっています。
そして、それは電源とコイルをセパレートにすれば入ります。
よって、間違いです。
>「あんな薄い靴に、そんな強力な電磁石は入らない」と突っ込んだだけで
>「磁力靴は科学的に不可能だ」とは書いていないんですけどね。
と貴方も仰ってますが、「あんな薄い靴に、そんな強力な電磁石は入らない」
と山本が言ったのですから、「入る」事が証明されてしまった以上、山本は
間違いを認めるべきなのです。
「重量コストがかかるから、持っていくのが大変だ」なんてことは、なんの
反論にもなりません。だったらスチュワーデスだって無駄でしょ?
でも乗せてる。なぜか?サービスだから。ってことで以上。ですね。
*磁力靴の話はこのように決着がついているのですから、同じ事を何度も
蒸し返さないようにしてください。次から削除対象です。
295
名前:
AGLA
投稿日: 2006/03/31(金) 00:26:35
>>292
>「頭がよいわけではない」と言うのは失礼なのですかね。
これが失礼だと分からない人は、誠に失礼ですが、このBBSに書き込むのは
ご遠慮いただきたいのですが、よろしいでしょうか。
> 強いて言えば「頭がよいと思わせる書き込みを見ていないから」ですね。)
それはあなたの個人的な感想ですね。それを決定事項のように語るのは
誹謗中傷です。是非、撤回と謝罪をお願いします。
そして、あなたの感想だとしても、そのような失礼な書き込みは、当BBS
ではご遠慮いただいておりますので、よろしくお願いします。
>咎めるような書き込みをAGLAさんはしなかったような・・・。
削除および咎める書き込みをしなかった理由は
1 明らかに冗談だと分かるから、誰の権利も侵害しないと考えたため
2 どこからも苦情が来なかったため
以上です。
296
名前:
なんか
投稿日: 2006/04/02(日) 02:56:46
久々に盛り上がってますが、
「明らかに冗談だと分かるから、誰の権利も侵害しないと考えたため」ってのは
第8の男(D) さんの発言もそうだと思いますよ
そのくらいで腹を立てるなんて
大人気ないですよん
297
名前:
AGLA
投稿日: 2006/04/02(日) 03:31:39
いや、この人どこまで本気かわからないし。
結局、決めるのは管理人ですので。
苦情が来たらその時は考えます、というところです。
298
名前:
なんか
投稿日: 2006/04/02(日) 03:52:29
そういう解釈ですか
やられました
299
名前:
投稿日: 2006/08/05(土) 20:05:20
山本氏のページをみました
ひどいですね、AGLAさんに間違いを指摘されたのがそんなに
悔しいんですかね?
いい大人なんだから素直に認めればいいのに。
それとは関係ないのですが、AGLAさまにお聞きしたいことがあります
死刑についてどう思われますか?
私は死刑反対ですね、だってどう考えたって殺人だし
被害者だって加害者が生きて更生することを望んでいるだろうし
それこそ、冤罪だったら取り返しがつかないし。
ぜひ、AGLAさんの考えをお聞かせください
300
名前:
投稿日: 2006/08/06(日) 21:50:40
AGLAさん、忙しいのかな?
301
名前:
AGLA
投稿日: 2006/08/12(土) 17:29:15
頭のおかしな人というのは、突発的に間違いを認めたり謝罪することが
どうしてもいやになって、それを回避するためにさらに異常な言動を
続けてしまいがちです。自分に妙なプライドがあるとさらにそれは顕著
になるのですね。まあ、精神が異常なのですから仕方ありません。
さて、死刑ですか、私は賛成です。
世の中には生きていてはいけないほどの悪人というのはいるでしょう。
もしえん罪だったらどうか、という話は意味を持ちません。
それは死刑以外についても言えるからです。
えん罪なんてものが起きないようにすることと、死刑の是非とは別のことです。
現状の刑罰は軽いですね。
殺人でも一人なら7年、2人で十数年、3人で無期、4人で死刑。ここから情状を
考えて加減するってのが相場でしょうか?
一人でも殺したら基本死刑、事情を考慮して無期もありうる、というくらいで
ちょうどいいと思います。
厳罰が犯罪の抑止には必ずしも有効ではないとはいいますが、人を殺すと
いう重大なことに対する報い、償いは命をもって行うべきだと私は思います。
日本の刑罰は確かに更正を目的としています。ただし、更正が不可能な人や
あまりに重大な罪を犯した人には死刑を科すことになっています。
遺族が必ずしも死刑を望むかというとそうでもないようです。光市の事件の
ように強く死刑を望む人もいれば、犯人と対話したいのでまだ死刑を執行
しないでくれと主張して、聞き入れられずに執行されたなんて話もあります。
これは場合によるということですね。
302
名前:
投稿日: 2006/08/27(日) 11:39:38
確かに、AGLAさんのおっしゃるとおりですよね
私が浅はかでした
ところで、自分のミスを認めない人間ってどう思います
まあ、あえて名前はいいませんが、あの人のことです
いまさら聞くことでもないかもしれませんが、ちょっと気になったのもので・・・
303
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
304
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
305
名前:
斉藤
投稿日: 2007/08/23(木) 12:56:30
最近姿を見ませんが、AGLAさんは今何をやっているのですか?
306
名前:
田坂
投稿日: 2007/08/26(日) 19:10:00
懐かしいですよね>AGLA
最後に闘争されたのが2003年春。
以降、何をされているのでしょうか。
かつては最もウザイ悪恥部(←古)だったが、
今となっては別に恨みもないよ。現在の状況を教えて欲しいね。
ま、動き出したらやっぱりウザいんだろうが。
307
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
308
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
309
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
310
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
311
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
312
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
313
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
314
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
315
名前:
AGLA
投稿日: 2007/10/16(火) 12:06:07
なんだかよくわからないですが、斎藤さん、その「情報」は誰から聞いたんでしょうか?
316
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
317
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
318
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
319
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
320
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
321
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
322
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
323
名前:
AGLA
投稿日: 2008/01/23(水) 21:54:38
なんかよくわからないけど、また誰かを認定して追いかけてるようですねー
13年も妄想ストーカー続けるなんて、すごい執念というか・・・病気なのは
間違いないんだろうけど、凄いよね。
しかもその中にリアル弁護士が混じってて、相手の個人情報をどんどん
流してるっていうから凄いwwww
そろそろどこかマスコミが取り上げるとかいう話はないのかなぁ。
324
名前:
AGLA
投稿日: 2008/01/23(水) 22:32:37
おしえて!AGちゃんに!
1 なぜ13年も存在しない人を追いかけてるのか
2 どういう理由で誰も彼も私だと思い込むのか
3 私のどこが間違ってる・気に入らないのか
4 どうして私に直接文句を言わないのか
私は「精神病だから、そう見えてしまうし理由もいえない、そもそも理由はない。
卑怯者だから直接いえない」「嫌ってる理由は、逆恨み」だと思ってますけど、
違うのなら是非教えてくださいです。
325
名前:
投稿日: 2008/02/02(土) 13:10:29
(御質問中に割り込むような書き込みをお許し下さい。)
かつて世間を騒がせた いわゆる「“あるある大辞典”捏造事件」について
AGLA様のコメントをうかがってもよろしいでしょうか?
当時の御意見でも現在の御感想でも構いません。
(すでに古くなった話題ですから、AGLA様は簡単にお答えできますね?)
ちなみに自分で証明できないけれども、
私は(325を書き込んだ人は)「13年も存在しない人を追いかけている人」とは無関係の人物です。
新着レスの表示
■ したらば のおすすめアイテム ■
チーズスイートホーム カレンダー (卓上タイプ)
- こなみ かなた
2009年 カレンダー
壁掛けタイプはこちら
この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
おすすめ:
Wiki
ねとらじ
ブログ