したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]ブロガー1万人募集!ドラマ「パンドラ」の第1話DVDが当る![PR]
[PR]うそっ…年収、低すぎ?無料5分で適正年収、性格特性が分かる⇒[PR]

AGLA氏、罪刑法定主義を否定?

78 名前:AGLA★ 投稿日: 2003/07/17(木) 20:28
でんこさん、こんにちは。

>これは、誰の意見なのでしょうか?判例ですか?それとも学説ですか?

もちろん、私が行った「比喩」です。
未成年は人権が一部制限されています。その制限された権利の決定権
を持つのは多くの場合親になりますので、親の持ち物という比喩が成立
するかと思います。まさか、「比喩」が理解出来ませんでしたか?

>親の持ち物ということは、未成年者の人権制約を肯定す
>る趣旨から言っても反していると思いませんか?

なぜ、そう比喩することが「権利制約」に反してることになるのかが
論述不足で不明です。
持ち物というか、ペットのような存在でしょう。親にとって子供とは。
権利の一部を親が肩代わりし、保護するからこそ、飼われてるもしくは
持ち物であると表現したわけですが。そうすることでなぜ問題が生じる
のかの論述がされておりませんね。
まさか「持ち物」という言葉に、利己的に利用するという意味を感じま
したか?道具というものは愛着を持って手入れするものですよ。

>解釈論上不自然な解釈だと思いませんか?

全然思いませんが。

>性行為の自由が完全に未成年者にないかといえば、まったく別の話です

ええ、別の話です。もちろん、私は同じ話だなんて一度も言ってませんが、
なんか私が同じ話だと言ったかのような反論ですね、これ。
まさか、例を2つ挙げると、その2つの内容が全く同一であると思って
しまったとか?だとすれば、日本語の読み方を勉強して頂くしかありません。

>制約事由が未成年者の性行為の自由を否定する場合にあるのでしょうか?

全くないかといえば、そうは言えないでしょうね。
淫行か淫行ではない(婚姻など)か、という判断に親の意見は重大な位置を
占めるでしょう。子供が勝手に契約したものを正当と認めるかというのと
同じく。そういった場合は、全く関係ないとは言えないでしょうね。

>民法が未成年者の経済活動を認めていないというのは、少し違うと思います。

本人の意思と別に勝手に取り消されちゃうんだから、自由じゃないでしょ。
親の(事後)承諾が前提なのに自由とは言えません。

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

頭皮スッキリ洗浄ブラシ - サクセス

これがないと、もう頭が洗えなくなりました。(担当者談)

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor