したらば
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
|
まとめる
[PR]
お盆人気の路線は残りわずか夏休みの国内航空券格安発売中!
[PR]
[PR]
人気高まる社内SEへのキャリアチェンジ
[PR]
ねずみさん関連
1
名前:
AGLA
投稿日: 2002/09/27(金) 03:55
ねずみさんBBS関連のネタはこちらへ。
彼自身は書き込み出来ないようなので、代弁者の方は書き込み下さい。
ただし、専用スレが与えられている人、書き込み禁止を言い渡された
人の書き込みは無条件で削除します。
28
名前:
いしのなかにいる
投稿日: いしのなかにいる
いしのなかにいる
29
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
30
名前:
AGLA
投稿日: 2002/09/29(日) 22:29
>>27
もう完全に論破してあるんで、行く必要はありません。
それに、別に論破したいとも思わないし。お好きに称号を与えて
喜んでいたらいいんじゃないですか?何をやっても勝てない人にとって
唯一の楽しみでしょうから。
何か文句があったらこっちに書いてください。暇だったら答えてあげます。
んじゃ!
31
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
32
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
33
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
34
名前:
烈
投稿日: 2002/10/01(火) 20:56
はじめまして。
ネズミさんの所から飛んできました。
AGさん、あそこのみなさん論破されたのですか。
でも、むこうはそう思ってないですよ。
反論が出てるのに、勝手に勝ち負けを判断するのはフェアではないと思います。
それとも、実は反論する自信がないのですか?
35
名前:
AGLA
投稿日: 2002/10/01(火) 21:01
とっくに論破終わってるものですからねぇ…。
どうしたって1+1=2だし、彼らはなんとか幾何学もC言語も無関係だって
認めたし、自白の信頼性なんか微々たるものだし…。
こんなの勝ち負け以前の問題でしょう。私ではなくて「事実」に喧嘩を
売ってることに彼らは気付く由はないのでしょうか。
結局「俺は負けてないんだ!」って言いたいだけでしょ?だったらうちと
関係ないところで勝手にすればいいのでは?あんまり酷いことしてたら
チクるけどね。害がない以上はほっときますよ。答えて欲しかったら
どうにかして書けばいいんじゃない?
なんかうちがアクセス制限してるとか嘘ついてるって情報来たけど、マジ?
36
名前:
しろうと
投稿日: 2002/10/01(火) 22:14
>なんかうちがアクセス制限してるとか嘘ついてるって
書いてありましたよー。
ていうかあれって嘘なの?
>>1
にAGLAさん自身が
>彼自身は書き込み出来ないようなので、
って書いてるし本当かと思った。
37
名前:
AGLA
投稿日: 2002/10/02(水) 10:32
私が制限してるわけじゃないんで。
38
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
39
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
40
名前:
AGLA
投稿日: 2002/10/06(日) 19:51
あっちにレスしておいたんで、こっちは消しますね。
ただし、いつまでもあっちを覗いてられるほど暇ではないのでそのときは
レスが欲しかったらこっちに書くようにしてください。
41
名前:
AGLA
投稿日: 2002/10/06(日) 19:55
とりあえず、うちは鼠さんをアクセス制限していないし、メールの受信拒否も
しておりません。というかそんな機能があるのかも知りませんが。
もし逃げたと言いたいのなら、こっちに書いても答えないものについて
言うようにしてください。
彼は答えてもHPの内容を修正するわけじゃないから、答えなくても同じなんだけどね。
42
名前:
もーりょ
投稿日: 2002/10/06(日) 21:10
お言葉に甘えて
(再掲)
AGLAさん、一つだけ質問。
論理演算って知ってますか?
知らないことは恥じゃないですよ。
知らないのに強弁を張ることは恥だけど。
(再掲)
重ね重ね言いますが、知っているか知らないかくらい教えてくれても良いと思います。
あなたと議論が出来るか否かを見極める重要な質問と言うのは嘘じゃありません。
43
名前:
AGLA
投稿日: 2002/10/06(日) 21:36
あなたは誰ですか?
44
名前:
AGLA
投稿日: 2002/10/08(火) 06:49
昨日は久しぶりに鼠さんの所に書き込んでいましたよ。
結局彼らは同じ事を繰り返すばかりで、話になりません。
でもちょっと面白いのがありました。
「刑法上は殺人になることをやっている」人の話を振っていた人がいました。
さてこの人は誰?との問いですが、答はなんと「堕胎をする医者」なんだそうで。
彼曰く、堕胎は刑法上は殺人だから、優生保護法指定医以外で堕胎すると殺人
になるんだってさ。
おいおい、胎児は人じゃないから、違法に堕胎をしたら堕胎罪になるんですよ!
もちろん、特別法である優生保護法が優先されて適用されますが、殺人には
絶対になりません。
このように彼らは全く知識がないくせに、しったかぶりをしたがるのです。
あとはまあ、1+1=2というのが常に正しいことなんかを確認したので
帰って参りました。BBSであれだけ完璧に負けてもなお、HPの方では
あれだけ具体性のない勝ち名乗りを上げてるわけですが、とりあえず嘘を
書いている部分については苦情を出そうと思っています。
というか、結局彼らは何がしたいんだろう?事実として私に負けていても
AGLAは逃げているとか負け続けてるとかいう嘘を書くだけが目的かな?
これも山本弘やネ研らと一緒で「ネットにAGLAを批判する情報を蔓延させる」
作戦の一環なんだろうか。そんなことしても私を喜ばせるだけなのになぁ。
45
名前:
AGLA
投稿日: 2002/10/09(水) 06:44
あれから全然見に行ってないけど、伝令君が来ない所を見ると、もう
彼らは文句がないってことなのかしらね。
あれだけ事細かに答えても、答えてないとか言われても困るしなあ。
具体例だって山ほど挙げてるのに、具体性がないとか書いてあるものなぁ。
そういう自分は何一つ具体例を挙げないのに。
結局なんだな、自分が良く言われる批判をそのままオウム返しにしてるのは、
自分が言われて言い返せない批判だから、相手もそれを言われたら悔しいと
思ってるんだろうな。だから苦しくなると自分への批判をそのまま相手に言うと。
実際相手が具体例を挙げてるかどうかなんかどうでもよくて、ただその言葉を
相手に投げかけるだけで気が晴れるのだろうな。
というか具体性ってどういう意味なのかも理解してないっぽいね。
議論になぜ具体例、根拠が必要なのかも分かってないっぽい。
だから根拠を求められると壊れるんだよなー。彼らがそうなのは仕方なくても
普段根拠のない情報を信じるなと五月蠅い山本弘までもがこの調子だと、
ちょっと世の中が信じられなくなっちゃう。
ちゃんと全てのことに根拠を求めて真実を追究している人って殆どいないのが
実情なんだね。
46
名前:
しろうと
投稿日: 2002/10/09(水) 13:05
>あれから全然見に行ってないけど、伝令君が来ない所を見ると、もう
>彼らは文句がないってことなのかしらね。
まだやってますよー。
ていうかここに独白を打ち込みながらお使いを待ってるよりも、
自分で見に行くのが早いと思いますよ。
47
名前:
AGLA
投稿日: 2002/10/09(水) 14:54
わざわざ見に行くほどのものじゃないしねぇ。
48
名前:
neo鷹羽玲
投稿日: 2002/10/09(水) 17:25
>わざわざ見に行くほどのものじゃないしねぇ。
本当にそう思っているなら、関わらなければ良いのでは?
なんだかんだと言いながらも反応しているように見えますが?
49
名前:
AGLA
投稿日: 2002/10/09(水) 22:05
いや、山本弘が人のメールを無断公開してるっていうから見に行ったんですよ。
そのついでに面白いのでちょっと相手してあげただけなんで。
山本弘の面白い愚痴も見れたし、新たな展開があったらまた呼んでください。
50
名前:
展開ありましたよ
投稿日: 2002/10/11(金) 18:31
AGLAさんの、
『いや、山本弘が人のメールを無断公開してるっていうから見に行ったんですよ。
そのついでに面白いのでちょっと相手してあげただけなんで。
山本弘の面白い愚痴も見れたし、新たな展開があったらまた呼んでください。』
に対して、
1)私信でないメールを無断公開したところで何の問題もないんだが?
2)あんたが公開されたメール見たのって2002/10/05(土) 19:23以前だろ? こっちに来た10月 6日(日)17時59分38秒 まで丸一日近くあるけど、どこが
「ついで」? 胡座時間は常人には理解できないなぁ。
3)別に来なくていいから呼ばないよ。寂しくなったら自分からおいで。そしたら相手してあげるから。ただし、JBBSの方ね。あっちは勝手に履歴が消えな
いし勝手に編集・削除もできないから来たくないんだろうけど。
なんでこう、すぐにバレる嘘ばっか吐く(2の事ね)かね、胡座類の連中は。
って、ぼろくそ言われてますけど?
51
名前:
AGLA
投稿日: 2002/10/12(土) 03:09
>1)私信でないメールを無断公開したところで何の問題もないんだが?
なんの根拠もありません。メールを無断公開したという事実はかなり
反響が高いようですが…。だーすさんの所、今日一日で1000くらいヒット
してるみたいだし…。うちもあれくらい大々的にやればいいかな?
というか私信でないメールってなんだ?
ネ研も生越昌己さんもメールの無断公開は罪にならないときいて
無条件でやっていいと思いこんでるみたいだね。山本弘も同じように
思ってるみたいだけど、法が許しても世間が許さないんだよねー。
ま、非常識な山本弘には理解出来ないだろうけど。「常識」ってやつは。
>2)あんたが公開されたメール見たのって2002/10/05(土) 19:23以前だろ?
意味不明。
このスレの「メールが公開されている」という書き込みを見て、見に行って
みたら本当に公開されてたから、そのように書いただけですが、何が問題
あるのかさっぱり分かりませんな。鼠思考回路というのも常人には理解出来ないなぁ。
>3)別に来なくていいから呼ばないよ
あそう。用があるならこっちに書いてくれればOK。ないなら勝手にどうぞ。
>なんでこう、すぐにバレる嘘ばっか吐く(2の事ね)かね、胡座類の連中は。
なにが嘘なのかがさっぱり分からない。まあ相変わらずだからいちいち驚か
ないけど。嘘吐きといえば山本弘だよね。怪文書とネ研を信じていた事を
最初は隠していたものね。でも自分で白状しちゃったからかわいいものだけど。
>って、ぼろくそ言われてますけど?
と、負け惜しみが書かれてるわけですね。どこがぼろくそなのか不明ですね。
結局1+1=2についてとかは完全論破ということで良いようですね。
なるほど、相変わらず情けない連中のようで、安心しました。
またなにかあったら知らせてください。一応返事は書いてあげますから。
52
名前:
AGLA
投稿日: 2002/10/12(土) 03:25
私がメール無断公開をされているらしいという情報を知ったのはこれを見て。↓
>489 名前: とっぷ 投稿日: 2002/10/05(土) 15:16
そして、それを見た時間がこれ↓
>490 名前: AGLA 投稿日: 2002/10/05(土) 18:37
そして、メールが公開されているのを見てきた時間がこれ↓
>491 名前: AGLA 投稿日: 2002/10/05(土) 19:23
>やあ、見てきましたよ。
文章を書いてる時間があるから、まあ489が書かれて三時間後くらいに
鼠さんとこの無断公開メールを確認したことになり、それからすぐに
491を書いたことになります。この間、AGLA時間でも実時間でも
たったの3時間半。
で、その翌日に向こうのBBSに書いているからついでではないとでも
言いたいのだろうか?彼らは主張をしっかり書かないから、こっちで
推測を交えて判断してあげないとならないんだよな…。
で、BBSは覗くつもりはなかったんだけど、あとで「メール公開は
BBSに山本弘自ら書き込んだ」という情報を得たから、そのときに
BBSを見て、面白い山本弘の書き込み(不良にいじめられている
心境だった)を発見してついでに書き込みをしたわけですな。
はて、ここまで時間を追って見てみましたが、どこらへんに「すぐに
わかる嘘」が混じっているのかがとんと分かりません。
多分、彼らも分からないでしょうし、この書き込みにレスを付ける事は
一生ないでしょう。彼らはそうやっていつもいつも論破されると無視
して逃げているのですから。
論破されると逃げるか具体性を欠く罵倒をする。それがトンデモさん
の法則であり山本弘にも当てはまるものです。
まあともかく、面白い書き込みがあったら転載してくださいね。
53
名前:
emanon
投稿日: 2002/10/12(土) 12:07
まだどなたも確認してないと思うので、質問させていただきます。
nezu_meさんのサイトで公開されてるメールって、本当にAGLAさんが
出されたものなんですか? 本文中に「AGLAです。」って名乗りが
入るだけだし、送信者アドレスはこちらで公開されてるものだし、
あんなの、いくらでも「なりすまし」が出来ると思うんですが。
54
名前:
AGLA
投稿日: 2002/10/12(土) 18:40
本当かどうかなんて大した問題じゃありません。
山本弘が私からのメールだとして公開していること自体が問題なのです。
本当なら問答無用で、嘘の内容ならさらに酷い事になります。
55
名前:
山山
投稿日: 2002/10/12(土) 18:42
なぜはっきりさせないのですか?
また、はぐらかしてるし。明確に答えたら?
それとも、「本当」だったら脅迫で悪い印象がつくから言えないの?
56
名前:
お年寄りにやさしい
投稿日: 2002/10/12(土) 18:51
だーすさんとの意見の相違がありますね。
だーすさんは、『AGLAさんのメール公開させ作戦』と言っていますが、
これは間違いと見てよろしいですか?
57
名前:
emanon
投稿日: 2002/10/12(土) 18:54
>>本当なら問答無用で、嘘の内容ならさらに酷い事になります。
本当か嘘かで、山本氏を攻めるポイントが全然違いますよね。
本当にAGLA氏が送ったものなら、「私信公開」という反モラル的
行為に対する追求になるし、メールが嘘なら、AGLA氏をおとしめ
ようとする陰謀との対決になるわけだし。
どっちで攻めるんですか? 両方で攻めるってのはさすがに
あこぎだと思うけど。
まあ、
>>山本弘が私からのメールだとして公開していること自体が問題なのです。
という言葉からは、反モラル行為として攻めたいのかと見え
ますが。
58
名前:
AGLA
投稿日: 2002/10/12(土) 19:20
どっちでも同じでござんす。
さて、ループするので次回から削除対象です。
59
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
60
名前:
もーりょ
投稿日: 2002/10/13(日) 22:55
質問に答えてくれないということは
AGLAさんってやっぱり議論が出来ない人だったんですか。
ちょっぴり期待していただけに残念です。
ここからはAGLAさんの事じゃなくて、一般的な典型として話すんだけど、
議論=「筋道を立てて相手に意見を述べて論じあう」を出来ないってことが
ばれちゃった人の言う事って誰も聞いてくれなくなるんだよね。
昔に遡って全ての意見が疑わしくなるし。
でも、自分じゃ議論が出来てて議論に勝てるって思いこみたいから
強弁とか詭弁とか使って、なんとかしようとするんだけど
結局、議論が出来ないことがばれてて、相手も注意深くなってるから
論理の破綻しているところを突かれる。
だから議論にならなくって、自分が傷つくだけなんだよね。
で、自分が傷ついたのは何でだろうって「ちょっと」考えて、
相手がいけないんだって思っちゃう。
だって自分は傷ついた。
傷ついたということは自分は被害者だ。って思っちゃうんだよね。
相手も傷ついたかも知れないって事には全く思い至れないんだね。
自分は被害者だってことを「決めちゃう」と、もう自分に間違いがある
というところには戻ることが出来ない。間違いを具体的に示されても
訂正することが出来なくなっちゃうんだな。
でも、自分のサイトを持って、そこでぐだぐだ言ってストレスを解消する分には
全然問題ないんだ。他には迷惑を掛けないから。
だけど、その内に自分が間違っていたことに自分でもちょっと気づき始める。
そうすると、何とかして自分の正当性を確かめずにいられなくなるんだ。
意味のない推論をごちゃごちゃと繰り返して自分の正当性を証明しようとしたりね。
しかし結局それじゃ満足できないんだな。
だから、結局、人の所に行って迷惑掛けるんだよね。
自分は被害者だから何をしても良いんだって思いこもうとして。
こうなると、もう、相手が傷つこうが自分がどう思われようが構わない。というか
そこまで考えられなくなっちゃう。
コピペとか意味のない書き込みとかを繰り返したり、複数の人を演じてみたり、
誰かになりすましたり、恫喝したり、泣き落としをしたり、
もう何でも良いから勝って自分が満足するってことだけが目的になっちゃうんだ。
ここまでくると、周りがみんな敵に見えちゃう。
優しく接してくれている相手がいることさえ分からなくなっちゃうんだよね。
で、ふと気が付くと相手にしてくれる人は、からかって遊んでいる人だけになってる。
そして、そのことに気が付いて、また傷つく。
んで、虚勢を張って自分を維持するしかないもんだから、
他のまだ「ばれてない」所とか「与し易い」と思ってる所とかに行って、
同じ事を繰り返して、悲しいことに、また自分が傷つくんだなぁ・・・
この悪循環を断ち切るための方法にこういう人は気が付けないんだよね。
何度同じ事を繰り返しても、分からない。だから繰り返す。
それをしていないと自分の存在証明が得られないということなのかも知れないね。
でも、周りに「迷惑を掛けること」が「自分の存在証明」ってのは止めてほしいと思うんだな。
まあ、良くある典型なんですけどね。
AGLAさんがこの典型に、はまっていないことを願っています。
それでは。
61
名前:
AGLA
投稿日: 2002/10/13(日) 23:37
なるほど、山本弘への苦言ですか。彼も耳が痛いでしょうね。
62
名前:
青葉マーク
投稿日: 2002/10/14(月) 20:28
先日は、僕のトンチンカンの質問にていねいに答えていただきありがとうございます。
以下、KURZ氏のコピー&ペーストです。
方法論 投稿者:KURZ
>訂正・謝罪が行われない限り、永遠に苦情を書きに参ります。なにしろ私は「被害者」なのですから。
さてさて、BBSを荒らすことで、本当に山本氏が謝罪するとでも思ってるのでしょうか?
>山本さんが狂って行く様を見るのが楽しいのです。だから狂うようにし向けてるんです。
こちらが本音だとしても、BBSの荒らしで目的を達成することができるのかな?
>私の方の記事が完成したら、出版社を通じて抗議したり、さらなる公的機関へ対処を依頼する可能性もありますので、ご了承下さい。
>さてさて、各方面から情報が寄せられ、そろそろ執筆を開始しても良い状況になってきました。
出版されたとしても目的は達成できる?
>こういう対話から逃れ続けていると、裁判になったときに心証が悪くなりますよ。…心証どころか何一つ理がないのですが…。
告訴するんですか?はやくやってください。
実際、どの方法をとっても目的(狂うなり謝罪するなり)が、達成できるとは思えないのだが。
AGLA氏へ質問です。
いつになったら目的を達成できるのですか?60年後とかAGLA氏によって出た結果と確認できなきゃ意味ないし、本当にできるのであれば、1週間くらいで結果を見てみたいな。
っで、実際問題いつになったら(どんな目的か知らないが)目的が達成できるのですか?
以上です。
気になる質問ですね。AGLAさんはいつ目的達成できるのか、僕も聞きたいです。
63
名前:
AGLA
投稿日: 2002/10/15(火) 00:01
>さてさて、BBSを荒らすことで、本当に山本氏が謝罪するとでも思ってるのでしょうか?
さあ?すくなくとも最後までしないほうが面白いですね。
謝罪したいならしても構いませんが、オチが弱くなってしまう。
>こちらが本音だとしても、BBSの荒らしで目的を達成することができるのかな?
さあ?別に私は荒らしなんかしてませんので。どこからも苦情来てないし。
> 出版されたとしても目的は達成できる?
出版されたらそれが目的では?
>告訴するんですか?はやくやってください。
なぜあなたに命令されないとならないんでしょう?
>実際、どの方法をとっても目的(狂うなり謝罪するなり)が、達成できるとは思えないのだが。
実際、そのどれでも達成出来ちゃってますけど。
>いつになったら目的を達成できるのですか?
既に達成してますけど。山本弘は確実に狂った行動をとっているし、明確な
違法行為を行ったのだから、あとはそれをまとめて喧伝するだけのことです。
64
名前:
青葉マーク
投稿日: 2002/10/15(火) 16:18
こんにちは。KURZ氏の転記です。
>既に達成してますけど。山本弘は確実に狂った行動をとっているし、明確な違法行為を行ったのだから、
なるほど。メールが公開されることによって目的が達成された、と思ったわけですね。
>出版されたらそれが目的では?
>あとはそれをまとめて喧伝するだけのことです。
次の目的は出版されることですね。
いつ出版されるかメドはついてるんですか?楽しみですね。
65
名前:
もーりょ
投稿日: 2003/01/16(木) 00:36
典型にはまり掛けている人がいるなぁ。とても心配だ。
>>60
参照
66
名前:
AGLA
投稿日: 2003/01/16(木) 01:34
内容がない書き込みは荒らしとみなしますが。
67
名前:
しろうと
投稿日: 2003/01/21(火) 16:35
あー、そういえば、nezu_meさんのことは本来こちらでしたね。
あっちのスレの782に転載があったので、つい書いちゃいました。これは失礼。
では改めまして‥‥
--------------------------------------------------------------------------------
アホか、おまえは?(<生AGLA) 投稿者:nezu_me 投稿日: 1月14日(火)23時32分31秒
書き込んだ本人が「そんな事、言ってねぇ。」っつーのに何を偉そうに『意図的に残された訳であって、これを単なる誤訳と片づけるのは間違いであるという主張をなさっているのは事実なのでしょう。』とか言ってんだ、生AGLA?
してねーよ、そんな主張!
お前、原文読めよ。ちゃんと。
--------------------------------引用開始
ではなぜ「誤訳」が未だにビデオに付いているか?
理由:本編の物語の本質に直接関係ないから。
あれが「GRIP」だろうが「磁力」だろうが、本編物語を左右しないから。
当てはめられる適当な「日本語」が無いからOKが出たんですよ。
--------------------------------引用終わり
意味分からんのか?
本編に関係無いし、適当な日本語が無いから放置されてるだけ、って言ってんの。
ログは
http://f1.aaacafe.ne.jp/~ruri/dd3.htm
にあるから読め。ちゃんと。
『意図的に残された訳であって、これを単なる誤訳と片づけるのは間違いであるという主張』なんて俺はしてねぇっつーの。
『勝手に人の主張を変換して理解する』んじゃねぇよ、馬鹿者が。
それからついでだ。
『さあ、記憶にないです』ってなんだ?
該当する俺の書き込みが 9月19日(木)23時45分05秒 だ。
お前、前後の 9月19日(木)23時37分22秒 と 9月19日(木)23時52分27秒 に書込みしてんじゃん。
記憶にない? 物覚えが悪いんだね。ログはしっかり保存してあるから、確認してみ。
俺は俺の書いた文章が、AGLA変換で勝手に意味を変えられた事に対し、生AGLAに謝罪と訂正を要求するぞ。
何度でも言うぞ生AGLA。
勝手に人の書いた文章の意味を変えて自分の正しさを証明するネタにするのを直ちに止めろ。
そして、勝手に発言をAGLA変換した事を謝罪し、訂正しろ。
推測するに、
SF板でクーブリックの翻訳検閲の話が出た→そう言えば聞いたことがある→さも周知の事実のように記憶を頼りに書く→俺って天才?
って流れじゃないのか?
追加:
冷静になって考えてみると『誤訳じゃない』と『単なる誤訳と片づけるのは間違いである』って、イコールなのか?
編集済
--------------------------------------------------------------------------------
後出しじゃんけん 投稿者:nezu_me 投稿日: 1月15日(水)00時06分04秒
ぎゃはははははは!
ひっかかった、ひっかかった。よーやく、ひっかかった!
生AGLA氏、山本氏の掲示板で暴れてますな。
山本氏には悪いが笑わせてもらおう。
ぎゃはははは!
これこれ↓
『監督がものすごいチェックをしてOKを出した字幕ですから、何十年も放置されていた。
これって監督はテープだろうが磁力だろうが、「くっつけばいいや」と思っていたことの証明であって、とりもなおさず「あんな薄い靴」が磁力靴であってもかまわないと思っていたわけでね。』
いや〜、ようやくひっかかってくれましたね、生AGLA氏。
2001年の初映時に、例のシステムは入ってません(爆笑
いやぁ、前出の書き込みで「あえて」書かなかった部分。いや、ようやく引っかかってくれたか(感無量
2001年は初映の時、納品が遅れて字幕チェック自体やってないんで〜す。
だからサルのことが「赤ちゃん」になってたりしたんですよ〜。
あのチェックシステム自体は本当にあったものですが、2001年より後の映画に使われたシステムで、2001年以前は使われていませんでした〜(どんどんぱふぱふ
しかも該当字幕は配給会社が勝手に入れたもので、チェック外の部分。
シナリオの翻訳には目を光らせていてもシナリオ外の部分にまで目が行っていたかは、誰にも分かりませ〜ん。
あ〜、おもしろかった(ぜぇぜぇ・・・
しかも、ちょうど、その辺りの事、書いたばっかだから、なお、、、
後ろの方の『これって監督はテープだろうが磁力だろうが、「くっつけばいいや」と思っていたことの証明であって、とりもなおさず「あんな薄い靴」が磁力靴であってもかまわないと思っていたわけでね』については真・弁護士さん、弁護してあげてください(笑
68
名前:
しろうと
投稿日: 2003/01/21(火) 16:35
実際には、 投稿者:nezu_me 投稿日: 1月15日(水)00時17分23秒
2001年は上映開始後に監督の字幕チェックが入ってます。
で、上映中に訂正された部分があるらしいですが、私は詳しく知りません。
通常は、上映開始前に、外国語が分かるスタッフを用意して、台本通りか訳させていたらしいですね。
リバイバル時に、完全修正されたものが旧ビデオ版の字幕に使われたやつです。
で「磁力靴」ですが、監督チェックではスルーされてますが、これは生AGAL氏の主張通りではなく、単に物語に影響しないうえ、「固定靴」では意味が通じない可能性がある(適切な日本語がない)から、放置されていただけです。もともと「GRIP SHOES」もベルクロスリッパでは分からないかもしれないから付けられた「商品名」です。
初公開(笑 投稿者:nezu_me 投稿日: 1月15日(水)10時04分48秒
生AGLA氏が引っ掛かったら公開しようとしていた修正分を初公開(笑
------------------------------------------------------------------
『訳者ですら知らなかった設定』
あのね、AGLAさん。AGLAさんは当然知らないでしょうけど、クーブリック作品って字幕にもクーブリック監督の検閲が入るんですよ。
英語台本→日本語に翻訳→日本語訳から英語に直訳→クーブリック監督の検閲
って具合に。訳者が知ってるかどうかって、ハッキリ言って関係ないの。監督自身がチェックしてんだから。
ただし、このシステム自体が出来たのは「博士の異常な愛情」からですが、機能し始めたのは「時計仕掛けのオレンジ」からです。なぜなら、「2001年宇宙の旅」は公開直前まで編集作業をしていたからです。で、遅れて届いた直訳をチェックして、上映中に一部修正されたんです。
ではなぜ「誤訳」が未だにビデオに付いているか?
理由:本編の物語の本質に直接関係ないから。
あれが「GRIP」だろうが「磁力」だろうが、本編物語を左右しないから。
当てはめられる適当な「日本語」が無いからOKが出たんですよ。
リバイバル時に修正された「bush baby」だって68年当時に日本で「キツネザルの一種」と知られていたらスルーされることはなかったでしょうね。
で、これもAGLAさんは知らないでしょうが、リマスター版DVDでは、ちゃんと「グリップシューズ」に変更されてます。
何を言いたいか、わかります?
では山本氏は何故こだわるのか?
推測するしかないけどマニアだからでしょうね。
で、「磁力靴論争」は「空想科学映画読本」の話。
つまり「映画」の話。
現実に出来るかどうかは問題外。
ナニ? ヤマトの話? ヤマトの話は柳田氏が「人工重力はこうすれば可能だ」って話をしてるから、山本氏は「おれならこうする」って話をしてるだけでしょ?
元々、論点が違うの。
-------------------------------------------------------------------
わざと書かなかった事がある罠に引っ掛かるまで、こんなに時間が掛かるとは思わなかったけど。
編集済
そういえば、 投稿者:nezu_me 投稿日: 1月15日(水)10時58分28秒
生AGLA氏は、私が言ってもいない事を、私が言ったように自分を正当化するために使っている訳ですが、それって私の名誉が汚されたって事ですので、生AGLA氏のトコに、「名誉毀損だ!謝罪して訂正しろ!」と、それこそ一般的には荒らしに該当するような嵐のような書込をしてもOKって事だよな。
で、「荒らしを削除しました」っていしのなかになったら更にしつこく粘着的に「抗議」という名のイヤガラセをするのも正当な行為になる訳だ。
う〜ん、鍵開けろよ、生AGLA。荒らしのような抗議に行くからよ(笑
69
名前:
しろうと
投稿日: 2003/01/21(火) 16:36
掲示板あれこれ 投稿者:nezu_me 投稿日: 1月16日(木)13時32分33秒
大AnGLA帝国
書き込めない人、続々。
誰でも書き込めれば連日「荒らしのような嵐の書き込み」になって、生AGLA氏も嬉しいんじゃないかと思う、今日この頃。
生AGLA氏曰く「鍵なんか掛けてない」。
でもなぁ、「だんわしつ」からのリンクで作ったウチのJBBSだと書き込めない人、いないもんなぁ。同じJBBSで、何もしてないのに書き込めない所と書き込める所があるっつーのは、苦しい言い訳っぽいなぁ、と思う今日この頃。
山本氏HP特別室
本会議室はすごーく重いから嬉しくないんだけど。
WINDOWSを使ってる人にはMACの苦労(?)は、やはり分からんか。
にちゃんねる
盛り上がってますな、「磁力靴」と「字幕」で。
これがスイッチで、おっけーですか?
その他
劇ナデのルリちゃん大好き人間の知人が「せっかく作ったのに利用されないので宣伝してくれ」っつーんで宣伝します。
誰か行ってやって下さい(拝
どーでもいいですが、本HPアドレスの「ruri」は彼に対するイヤガラセみたいなモノです(笑
http://www.rivo.mediatti.net/~ruri/
馬鹿? 投稿者:nezu_me 投稿日: 1月16日(木)13時53分08秒
低俗な話題で申し訳ない。
だんわしつ 日記 186 名前: AGLA 投稿日: 2003/01/16(木) 09:17
『奴らは、日本人が海外で人を殺したら、その国の人間に日本人は来るなと言われても、なにも言い返さないのか?
いや、私なら言うね。「日本人には低俗な人間もいるが、俺はそんなクズとは違う、多くの日本人は誇りを持っている、クズと一緒にしてもらっては困る」と。』
現地でそれを言ってみ?
間違いなくリンチされた上で殺されるから。
異国人に対する感情の認識甘過ぎ。
編集済
http://www.rivo.mediatti.net/~ruri/
馬鹿?ぱぁと2 投稿者:nezu_me 投稿日: 1月16日(木)17時26分10秒
だんわしつ 山本氏関連 795 名前: AGLA 投稿日: 2003/01/16(木) 07:09
『3 民事提訴…突然これはけっこうありえる。なにしろ、どんなトンデモな訴えも、書類が整ってれば通ってしまうこともあるから。』
つまり、書類を整えて持ってったけど受理してもらえなかった、と暴露してるわけですね。
(生AGLA的に正当な訴えは却下されても生AGLA的に)トンデモな訴えは通ることがある、と言ってる訳ですから。
ナニ、違う? いえいえ違いません。彼が言っているのは私が言った通りの事です。
まぁ、『彼がどういう意図でいようと、彼の提示している事実は私が書いた通りの
ものですので』、もし彼が違うと言って謝罪を要求してきても『彼に謝罪する必要はありません』な。
う〜ん、しかし生AGLA氏、自分の馬鹿さ加減を自ら暴露して、どーして欲しいんですかね、一体。
まぁ、ここには目が届かないらしいので、引き籠もって好き勝手に言わせてもらう事にしましょう。
「さぁ〜て、次回の『AGLAさん』は?」
70
名前:
しろうと
投稿日: 2003/01/21(火) 16:36
馬鹿?ぱあと3 投稿者:nezu_me 投稿日: 1月16日(木)21時24分31秒
見てきました。
(無題) 投稿者:AGLA 投稿日: 1月16日(木)21時04分52秒 m078169.ap.plala.or.jp
『これらを訂正し、謝罪し、さらに慰謝料を支払ってください。
金額は500万円を要求します。もし払う気があるのなら、弁護士などを通じて私に連絡をよこしてください。』
「うったえるぞぉ〜」が無くなりましたね。
もうヘタったか?
追加:
(無題) 投稿者:AGLA 投稿日: 1月16日(木)21時01分44秒 m078169.ap.plala.or.jp
『キューブリック監督が、日本の文化を考えて分かり易くしたのに「誤訳」と決めつけて』
クーブリックの日本に対する知識は「フジヤマ、ゲイシャ」レベルしかないって、結構有名な話名はずだけどな。つまり『日本の文化』なんか、知らねぇ〜よ、クーブリックは。直訳された台本をチェックしてるだけだって。
監督より偉いのは、知りもしない相手の考え(?)を勝手に代弁し、本人が違うと言っていることすら「俺が正しい」と言いきれる君なんじゃないのか、生AGLAくん。
さらに追加:
山本氏関連
801 名前: AGLA 投稿日: 2003/01/16(木) 21:32
『自分がやられてイヤなことは、他人にはしない。』
つまり、みんな荒らしに来てネ、と?
じゃあ、鍵開けろよ!
編集済
>えーと、どうしろと。
レスがほしいみたいですよ。
ではでは
71
名前:
AGLA
投稿日: 2003/01/21(火) 21:14
いまいちわからないのが、私が「ひっかかった」のはどこなのか。
彼らが主張してないというのはどこなのか、ということですね。
72
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
73
名前:
いしのなかにいる
いしのなかにいる
74
名前:
もーりょ
投稿日: 2003/06/21(土) 02:42
あ〜あ
>>60
だなぁ。(鬱)
75
名前:
AGLA
投稿日: 2003/06/21(土) 14:18
消すぞ、この野郎(笑)
76
名前:
AGLA
投稿日: 2003/06/24(火) 18:18
情報を頂いたのですが、ネズミさんとこの「あるこーる」という人が、一人で
妄想ストーリーを展開してるようです。
彼によると、「AGLAのページの山本に対する”ひどい罵倒”がもし警察など
に知れたら逆に捜査されるかもしれない」んだそうで、その直後に「自分がそう
書いたら、急に罵倒テキストが削除され、『詳しくはBBSで』に変わっていた、
自分の発言にびびったのだろう、ヘタレだ」とも書いてあります。
いや、びびるもなにも、あんたの発言なんか見てねーし(笑)
それどころか最初からHPの方には山本関連のコメントは何一つ書いてない
んですが…。私は最初からBBSでしか発言していませんよ。
彼が見たHPの「罵倒テキスト」ってのは一体どこにあるんでしょうか?
…まあ、いつも通り彼の脳内なんでしょうけど、ちょっと怖いですよね。
77
名前:
AGLA
投稿日: 2003/06/24(火) 18:50
それと最近のネズミさんの戦果ですが(笑)、うちにも書き込んでくれた
木馬さんが、実は山本BBSで山本のカルト宣言を引き出したがんだむ氏で
あるという「認定」が行われたのです。まあ、認定自体はいつでも行われる
ものなのですが、今回のはその前後が素晴らしく素敵なので紹介します。
まず「木馬」がガンダムのホワイトベースを連想させるというので、断定です。
ネズミさんのBBSでは、IPが出るのですが、それを確認することもなく断定。
IP見てよ!って言われても「面倒」といって見ようとしません。そこで木馬氏
自らIPを貼り付け。ぷららではありませんでした。
まあ、ぷららだろうがビッグローブだろうが誰でも接続出来るんですが、なぜか
ここで疑惑自体は払拭されたんですが、次に彼らの言うことが凄い。
「相手がガンダムなのに木馬と言えば関連あるに決まってる」だって。
木馬さん自体はガンダムなんか知らずに名乗ったんですが、「ホワイトベースが
木馬と言われることを知らない無知のくせに」とか、「ホワイトベースは戦艦
なのにロボットとか言うような無知」といって逆に罵倒します。これにはあいた
口がふさがりません。
疑惑自体を訂正しても、「IPを調べもせず、名前が連想させるというだけで断定
したこと」自体をおかしいと思うことも、詫びることもないんですね。
そもそも、ガンダムを知っていたとしても、別人が捨てハンとしてちなんだものを
名乗ることだって十分あり得るのに、彼らの判断基準てのはよくわかりません。
これには木馬さんも立腹。「これでは、あんたが言うようなAGLA像そのものの
卑怯さではないか」。まあ、当然でしょうね。人を変人といいつつ、自分が変人
そのものの行動をしていたら笑えません。しかも、彼らが言う「変人のAGLA」
像っていうのも、彼らの脳内にしか存在しないのだからどうしようもありません。
それにしても、なぜ彼らは誰も彼もAGLAだと思うのだろう?
新着レスの表示
■ したらば のおすすめアイテム ■
リボルテックヤマグチ No.29 クロ
どこに飾るかはキミ次第。
この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
おすすめ:
Wiki
ねとらじ
ブログ