したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]落ちない! 速い! 超強い。3倍デキる男前サーバー「FLEX」[PR]
[PR]今度こそ「バイト」を探そう。[PR]

ねずみさん関連

68 名前:しろうと 投稿日: 2003/01/21(火) 16:35
--------------------------------------------------------------------------------
実際には、 投稿者:nezu_me  投稿日: 1月15日(水)00時17分23秒

2001年は上映開始後に監督の字幕チェックが入ってます。
で、上映中に訂正された部分があるらしいですが、私は詳しく知りません。
通常は、上映開始前に、外国語が分かるスタッフを用意して、台本通りか訳させていたらしいですね。

リバイバル時に、完全修正されたものが旧ビデオ版の字幕に使われたやつです。

で「磁力靴」ですが、監督チェックではスルーされてますが、これは生AGAL氏の主張通りではなく、単に物語に影響しないうえ、「固定靴」では意味が通じない可能性がある(適切な日本語がない)から、放置されていただけです。もともと「GRIP SHOES」もベルクロスリッパでは分からないかもしれないから付けられた「商品名」です。
--------------------------------------------------------------------------------
初公開(笑 投稿者:nezu_me  投稿日: 1月15日(水)10時04分48秒

生AGLA氏が引っ掛かったら公開しようとしていた修正分を初公開(笑

------------------------------------------------------------------
『訳者ですら知らなかった設定』

あのね、AGLAさん。AGLAさんは当然知らないでしょうけど、クーブリック作品って字幕にもクーブリック監督の検閲が入るんですよ。

英語台本→日本語に翻訳→日本語訳から英語に直訳→クーブリック監督の検閲

って具合に。訳者が知ってるかどうかって、ハッキリ言って関係ないの。監督自身がチェックしてんだから。

ただし、このシステム自体が出来たのは「博士の異常な愛情」からですが、機能し始めたのは「時計仕掛けのオレンジ」からです。なぜなら、「2001年宇宙の旅」は公開直前まで編集作業をしていたからです。で、遅れて届いた直訳をチェックして、上映中に一部修正されたんです。

ではなぜ「誤訳」が未だにビデオに付いているか?
理由:本編の物語の本質に直接関係ないから。

あれが「GRIP」だろうが「磁力」だろうが、本編物語を左右しないから。
当てはめられる適当な「日本語」が無いからOKが出たんですよ。
リバイバル時に修正された「bush baby」だって68年当時に日本で「キツネザルの一種」と知られていたらスルーされることはなかったでしょうね。
で、これもAGLAさんは知らないでしょうが、リマスター版DVDでは、ちゃんと「グリップシューズ」に変更されてます。
何を言いたいか、わかります?

では山本氏は何故こだわるのか?
推測するしかないけどマニアだからでしょうね。

で、「磁力靴論争」は「空想科学映画読本」の話。
つまり「映画」の話。
現実に出来るかどうかは問題外。

ナニ? ヤマトの話? ヤマトの話は柳田氏が「人工重力はこうすれば可能だ」って話をしてるから、山本氏は「おれならこうする」って話をしてるだけでしょ?
元々、論点が違うの。
-------------------------------------------------------------------

わざと書かなかった事がある罠に引っ掛かるまで、こんなに時間が掛かるとは思わなかったけど。
編集済
そういえば、 投稿者:nezu_me  投稿日: 1月15日(水)10時58分28秒

生AGLA氏は、私が言ってもいない事を、私が言ったように自分を正当化するために使っている訳ですが、それって私の名誉が汚されたって事ですので、生AGLA氏のトコに、「名誉毀損だ!謝罪して訂正しろ!」と、それこそ一般的には荒らしに該当するような嵐のような書込をしてもOKって事だよな。

で、「荒らしを削除しました」っていしのなかになったら更にしつこく粘着的に「抗議」という名のイヤガラセをするのも正当な行為になる訳だ。

う〜ん、鍵開けろよ、生AGLA。荒らしのような抗議に行くからよ(笑

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

ドラゴンクエストV 天空の花嫁 - スクウェア・エニックス

はぐれメタルも仲間になるそうです。
1000匹くらい倒せば・・・

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor