したらば
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
|
まとめる
[PR]
昨年の熱狂再び!第2回MTVロック検定開催決定!!
[PR]
[PR]
今度こそ「バイト」を探そう。
[PR]
山本氏語録&FAQ
34
名前:
AGLA
投稿日: 2005/07/25(月) 07:45:26
考えるに、山本が批評家として評価できる仕事をする状況というのは、
きちんとした編集者が存在し、他の執筆者とのバランスが取れる状況で、
山本が被批判者を憎悪していない場合で、かつ山本より著しく能力の劣る
人間を出版物などで一方的に批評するとき、というのが成り立ちます。
厳しい条件かもしれませんが、過去はそれが多かったわけですね。
で、山本が発狂し、その異常さが露わになる状況というのは、
山本が相手を憎悪し、客観的な指導をしてくれる人がいない状況で、
相手が常識にのっとって山本の非常識さを淡々と批判するか、山本の好きな
ものを批判する場合。
さらに相手と直接やりとりが出来る状況だと異常性はさらに顕著になります。
普通の人は、非常識な人がいても相手にしないので、こういう状況は
なかなか起きないと思いますが、異常な人の挙動を研究するのが私の趣味
ですから、私とめぐり合ったのもまた彼の不幸かもしれません。
私は趣味でトンデモ観察をしています。ただ遠くから見るだけではなく、
ある一定の影響を与えて結果を観察しています。だからといってそれが
非常識な行動にならぬよう、サンプルと接するときは常識的であるよう、
文句をいうときはその文句をいう大儀があるように状況を整えて行う
ようにしております。相手を憎悪してやってるわけじゃないので、
これはとくに問題はありません。怒らせたときがいい場合は怒らせるし、
そうでないときはおだてたり、いろいろな態度でもってやります。
それは、山本が喜び勇んで公開したあのメールなどを見ればわかると思います。
まさに、生体実験というのが一番しっくりくる表現でしょう。
一番それがやりやすいのが、被害者を装うということです。
ま、装うというより本当に被害者だからしょうがないんですがw
相手に被害を受けて、その苦情を言うというのが、文句をいいやすく、
また大儀もあるので、一番サンプルをいじるのに適した状況ということ
になります。だから、BBSで誹謗中傷をされているのを発見したときは、
小躍りして喜んだものです。これで堂々と自分も山本をいじれる!と。
山本と接したのはもう何年も前のことですが、山本をいじるのは、ほかの
サンプルと比較してかなりやりやすかったと記憶しています。
こちらがまいた種を、期待以上に成長させて収穫させてくれましたからね。
またとない大収穫、大漁といったところでした。
それは多分、彼の客観性のなさという異常性もさることながら、彼の異常な
自信というか自分の能力への盲信、その状況での行動力のなせる業でしょう。
こういった、人に被害を与える非常識な人というのは、せめて実験サンプル
として存在価値を見出す以外にありません。私の行動は、時として物好き
だとか、逆に非常識な人を差別しているのではないかという批判を受ける
ことがあります。しかし、こういった世の中にとって害悪でしかない困った
人たちに、実験サンプルとして存在価値を与えるうえに、研究することで
後の人がこういった非常識な人に被害を受けないようにするための建設的
な行動であると信じています。みなさんもこの掲示板をよく読んで、非常識
とはなにか、客観性とはなにか、それをよく考えてみてください。
新着レスの表示
■ したらば のおすすめアイテム ■
ビューティフルコード
- Brian Kernighan
2ch閉鎖騒動時にこんなことを言った人がいるそうです。
「なぜコードを最適化するのですか?」
「・・・そこにコードがあるから」彼らは静かに答えた。
開発者コメント:したらばのコードも買収当事は相当ひどかったぜww
この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
おすすめ:
Wiki
ねとらじ
ブログ