したらば
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
|
まとめる
[PR]
夏だ、プールだ、サーバ替えだ!! レンタルサーバ 3ギガ 980円☆
[PR]
[PR]
転職活動に、ムダがありませんか? 効率よく仕事を探すならLDC
[PR]
山本氏語録&FAQ
32
名前:
AGLA
投稿日: 2005/07/25(月) 06:50:01
いらっしゃいませ。
ずいぶん憤っておられるようですね。ここへきて山本批判をされる方が
増えてきているのはどういうことなんでしょうか。
まず、こんヘンという本が、近年まれに見るトンデモ本であるということ。
トンデモ本批判の親玉がそれを書いているという、それ自体がトンデモない
こと。で、どこがトンデモ本なのか?
まず第一に、こんヘンは空想科学読本並かそれ以上に間違いが多いということ。
彼が言う空想科学読本の間違いというのは、正当な指摘もありますが、多くは
山本の美学に反するというだけのものであるということ。
多くが彼の思い込みによるものや、前提がしっかりしない思考実験による
自分勝手な結果誘導によるもの。これを指摘されても思いつきの反論で
お茶を濁すのみで、訂正なんかはほとんどしない。
次に、コンセプトがはっきりしないということ。思考実験はお粗末だし、
文章はお行儀が悪いし、単に山本による柳田氏への誹謗中傷本になっている。
とくにこのお行儀の悪い部分がもっとも評判の悪いところでありましょう。
世間で柳田氏に好意的な意見が多いのは、彼の文章が憎めないものであると
いうのも原因だと思います。それもそのはず、山本は嫉妬や憎悪をもって
執筆してますが、柳田氏はアニメや特撮を嫌いで書いてるわけじゃないから
ですね。あくまで芸人として笑いを取ることが柳田氏の目的ですから、好感
が持てるわけです。
これはひとえに人間性によるものでしょう。山本は、自分が嫌いな人間に
たいしては礼儀どころか法律さえ守る必要がないと思っているのです。
これは、私に対する対応においてもっともよくわかると思います。
山本が私や柳田氏に中傷されたとか、被害を受けたというのならばそれもまあ
わからないでもないですが、彼は私や柳田氏になにかされたわけではありません。
我々が山本に対して何か攻撃をしたり、中傷をしたわけではありません。
単に山本が我々を気に入らなかった、それだけで犯罪的な中傷をしているのです。
自分の好きなアニメや特撮作品をバカにされた、というだけで柳田氏を
敵視し、わけのわからない理論でもって誹謗中傷しているのです。
私に対しては、なんで嫌ってるのかわかりませんが、多分、私を嫌いな人と
仲良しだからというのが発端だと思われます。
あなたのことが嫌いだから、荒らしには対処しませんと堂々と書いてますからねw
まっとうな批評本を書くのならば、論を憎んで人を憎まず、批評が誹謗中傷に
ならないように細心の注意をするべきなのです。山本も、それ以前の著書で
そう注意していると述べています。しかし、今回は本の存在自体が誹謗中傷
そのものになっています。論ではなく柳田氏を憎んでいるからですが、
こんな本が出てしまったのは多分、今回の編集者が未熟なんでしょう。
商売根性、というのも正しいかもしれません。彼は小説家だといいますが、
自分で生み出した著作より、批評本での収入のほうがとても多いでしょう。
今回もその線で儲けようとしたのでしょうか。しかし、批評本、便乗本と
いうのは本家より売れないのが当たり前ですから、別に笑うために買っても
いいんじゃないでしょうか。まあ、あまり売ってないのが困り物ですがw
こういう卑劣な作者を儲けさせたくないと思うかもしれませんが、むしろ
こういうバカをバカと笑うための免罪符として買ってあげたらどうでしょうか。
それくらいの余裕を持ったほうが世の中楽しめると思います。
私は買いましたよ。なくしちゃいましたが。
新着レスの表示
■ したらば のおすすめアイテム ■
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序 通常版
リメイクだから観なくてもいいとか言ってると次の劇場で詰む。
【
特装版はこちら
】
この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
おすすめ:
Wiki
ねとらじ
ブログ