したらば
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
|
まとめる
[PR]
サンプルプレゼント実施中!
[PR]
[PR]
世界に一つだけのゴールド納豆!
[PR]
2ちゃんねる公式ガイド2002
1
名前:
AGLA
投稿日: 2002/08/24(土) 08:05
2ちゃんねる公式ガイド2002についてのスレッドです。
質問などもOKです。
27
名前:
AGLA
投稿日: 2003/05/19(月) 05:53
現時点で分かっている事実のまとめ
1私と粟野氏が原稿料を受け渡した場所が漏れたのは、粟野氏の過失による。
2私が原稿料を違法に請求した件や、風呂に入ってなかったなどの情報に
ついては不明だが、そのときについでに漏れたか、それを入手したネ研が
勝手に付加したものかのどちらかの可能性が高い。
3コアBBSの違法な書き込みは認知していたが、子供じみた理由によって
意図的に削除しなかった(コアに責任所在の確定)
コアに対する疑惑
1 会った場所は実は故意に漏らしたのではないか?
2 中傷部分もそうなのではないか?
3 最初から原稿料を渡すつもりがなく、しつこく原稿料はいくらで、
いつ出すのか質問した私をウザく思っていたから、その後の対応が悪かった
のではないか?
4 むしろ3の理由で故意に漏らしたのではないか?
とまあ、こんな所です。
これらの疑惑は、不思議な対応から信憑性が高まってますが、確定した
わけではないので、そう言い切ることは致しません。
今の時点での結論としては
全く清廉潔白であれば、私が原稿料がいくらなのか質問したらすぐに答える
だろうし、質問や削除依頼にも応じていることだろう。原因が何かは不明だ
が、私に対するなんらかの思惑があったからこそ、全く対話に乗ろうとしな
かったのだろう。
電話の内容がけんか腰だったのは、返答を強く求められていることで心理的
圧迫を感じ、それが私への思惑とあいまって私から不法な攻撃を受けている
と感じてしまい、さらにそれが敵意に変換されたのだろう。
そもそも、発端となった情報の一端でも、粟野氏から漏れていたことが分か
ったのだから、これらの推測が全くの的はずれでないことは確かである。
本当に私に対してなんの思惑もないなら、最初の段階できちんと返答して
いるはずである。少なくとも、粟野氏の過失で漏れたらしいことは粟野氏
は知っている(らしい)ので、そのことについての謝罪くらいあってもいい。
内心コンチクショーと思っていても、対外的にはきちんと振る舞う。それが
大人であるはずなのだが、それをせずに感情のままに行動してしまったから
こそ、このような結果を招いたのだと言えるだろう。
これって山本弘にも言えることだと思う。いくらネ研を信じていようと、
2chを毎日見ていようと、怪文書を信じていようと、とりあえずは常識的
に振る舞い、掲示板の利用者が他人に迷惑をかけたのならば、これからは
きちんと管理しますから…とか適当なことを言ってごまかせば良かったのだ。
粟野氏にしても、「不注意で漏れたのならすみません」とか言えばよかった
のに、感情のままに行動してしまったのが、このような結果を招いてしまっ
たのだ。朝日新聞は信じられない失態を演じたが、「これからはこのような
ことがないように気を付ける」という弁明はしている。あの朝日新聞ですら、
それが出来るのに!(笑)
まあともかく、掲示板という影響力の大きいメディアを運営するからには、
その影響力と責任を認識し、常識的な運営をしてほしいものである。
*コアマガジン社の方で反論などあればここに書き込んで頂くか、メール、
電話などでも受け付けます。出来れば証拠の残るメールや掲示板でお願い
します。
28
名前:
AGLA
投稿日: 2003/05/19(月) 21:44
あ、私が無理に電話を掛けたと思ってる人がいるようですが、ヒステリックな
口調で電話を掛けてきたのは粟野氏のほうですので、誤解のないように。
無礼にも突然電話を切られたので、かけ直して一言文句を言っただけです。
新着レスの表示
■ したらば のおすすめアイテム ■
モンスターハンター ポータブル 2nd G PSP the Best
ベストも出るので、この機会に始めてみるのも悪くないと思います。
仲間が居ないなら
攻略本
を見ながらのソロプレイもなかなか楽しめます・・(担当者談)
この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
おすすめ:
Wiki
ねとらじ
ブログ