したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]1000円で おつりがきたよ マイドメイン(30代 男性)[PR]
[PR]今度こそ「バイト」を探そう。[PR]

2ちゃんねる公式ガイド2002

1 名前:AGLA 投稿日: 2002/08/24(土) 08:05
2ちゃんねる公式ガイド2002についてのスレッドです。
質問などもOKです。

2 名前:AGLA 投稿日: 2002/08/24(土) 15:16
というスレを作っても誰も書き込んでくれなそうで怖いけど、いちおう書かないと。
えーとまず、書くに至ったいきさつでも書きましょうか。

ある朝、私は携帯の音で目が覚めます。知らない番号です。普通は出ないのですが
なんとなく出ます。すると、ネ研で番号を知った出版関係の人が、コアマガジンの
人が法律相談板のコピペの「嘘吐き○○君」について質問したいらしいということ。
面白そうなので快諾、編集部へお話をしに行きました。
そりゃ、誰でもあんな異常なコピペを見れば不思議に思うよな。そこで本人(笑)
を紹介するというのも凄いですが。まあ、これも何かの縁です。

編集部にいって編集者の人と小一時間ほどお話をしました。過去私がうけた被害、
彼らの言動、とくに面白い部分だけを伝えたのですが、編集者さんは大爆笑。
そんなに喜んでもらえたら私としてもうれしいです。何年も被害を受けた甲斐があります(?)

3 名前:AGLA 投稿日: 2002/08/24(土) 15:45
2ちゃんねるの本を出すにあたって、各板の紹介記事を載せたいそうなのですが、
それで法律板を見ていたらあまりに異常な、ほかに類を見ないコピペに遭遇し、
あまりに話に割り込んできてうざいので自分で質問してみたんだそうです。
「嘘吐き○○君って誰?」って。「訳が分からない」と。
そしたら早速編集者さんも「嘘吐き」呼ばわりされてしまって(笑)
これはいったいなんだろうと。これも記事にしてみようかと思ったそうです。
そこで知人と相談してたら、その人がネ研に番号載ってるよって(笑)
そこでうちに電話がかかってきたということです。いやはや、こうなると
番号を載せられてても、怪我の功名というものでしょうか。違うか。

最初は「凄いストーカーに遭っていて怖い」みたいな論調がいいのでは?と
いう話だったんですが、「いや、別に怖くないし」「面白く書きましょう」と
いったら、じゃあそれで行きましょうということになりました。

執筆自体はすぐに終わったのですが、指定の文字数に納めるのに苦労して
結局1週間くらいかかったかもしれません。
だめ出しは1回ほど。「ちょっと馬鹿にしすぎ」ということで数行ほど
押さえた表現に変更しました。結局その変更も自分でしたし、アオリ以外は
私の文章がそのまま使われてます。なんか、某社の記事では1文字も残して
貰えなかった人もいたそうですが(笑)私は原稿に関しては不満はないです。

4 名前:AGLA 投稿日: 2002/08/25(日) 04:31
んーと、たった今法律板で彼らが暴れてる模様です。
なんでも、FAZZさんは用意したプリントを弁護士に見せたから、私の主張が
間違っているっていうらしいんですけど、FAZZさんの書き込みのどこにも
プリントを弁護士に見せたなんて書いてないんですよねぇ。
それを指摘されたら急に「あなたは大卒ですか」とか必死に話を逸らしてるのが
笑えます。
本に書かれて悔しいんだろうけど、本で笑い物にされてるそのままの行動を
延々繰り返すことになんの意味があるのか、非常に彼らの行動は面白いです。
こういうのをまとめたら1冊くらい平気で書けそうだなぁ。

5 名前:しろうと 投稿日: 2002/08/29(木) 23:42
読みました。せっかくだから書きます。
>だめ出しは1回ほど。「ちょっと馬鹿にしすぎ」ということで数行ほど
>押さえた表現に変更しました。
最初の文をぜひとも読んでみたいです。でも、もしかしたらそういうのって
まずいのかな(コアマガジンさんとのからみで)? まずくなければ、あと
AGLAさんが最初の文を消してしまっていなければ、ぜひ読ませて下さい。

やっぱり興味深いのは、今回の騒動の発端ともなった、AGLAさんと
だーすさんの同一人物説の、始まりですね。どうしてそういう話に
なったんですか?
いや、「自分に聞かれても……(苦笑)」だと思いますが、
自己分析というか、AGLAさんから見た推理を聞かせて下さい。

6 名前:AGLA 投稿日: 2002/08/30(金) 00:14
いや、かまいませんよ。ちょっとどこにやったか分からないので記憶ですが
確かネ研の評として「ネズミが獲物を満面の笑みで見せに来てるようで笑えます」
みたいな感じだったと思います。もうちょっと客観的にという注意をされて
今の表現にしました。あの枠組みで2行くらいですかね。
新しい方の文章は「大変面白かったです。このまま使います」とのことで
そのまま使われました。

>だーすさんの同一人物説の、始まりですね。どうしてそういう話に

小林よしのり板で突然「認定」が行われたからのようですね。
なぜそうなったかって言われても、そういうこと7年も続けてる人たち
ですから…。分析するならば、「正しいことを常に言う」とか「厳しく
間違いを指摘する」とか、「バカをつついて遊んでる」所が似てるのでは?

とはいえ、千葉のストリップとか、似てるとかいう以前のもあるから
彼らが認定する根拠ってやっぱり「嫌いな奴は全員AGLA」なんじゃない?
山本氏なんかはまさにそれで、私からの苦情に返答したくないから、あえて
嫌いな人であってほしい、じゃあネ研のいうようにだーすということにしよう、
という打算があったのかもしれませんが。

まあ、同一人物ってことにされても私は全然困らないんでとくに否定する
つもりもないです。ご自由に妄想を振りまいて頂ければ、私はネタが増えるので。
でも法律を犯すのはやめたほうがいいと思います。

7 名前:しろうと 投稿日: 2002/08/31(土) 21:55
「ネ研」の評ですか。本の方では「ネ研」に関しては
客観記述のみで、主観を込めたコメントはありませんね。

本が出ても、そんなにアクセスは伸びてないですね
(ちなみに9994でした)。意外とこんなもんなのかな。

8 名前:AGLA 投稿日: 2002/08/31(土) 22:38
本のせいで伸びてはいないですね。
山本さんの関連では結構伸びましたね。

9 名前:AGLA 投稿日: 2002/09/01(日) 15:59
ネズミがじゃないな。猫がネズミなどの獲物を、だな。

10 名前:AGLA 投稿日: 2002/09/18(水) 08:06
今、2chを確認したところ、私はどうやら編集者さんを脅して原稿料を
違法にせしめたんだそうです。凄いなぁ、ここまで妄想が激しいと。

事実の経緯と彼らの主張を書いておきます。
原稿を依頼された時点で何度か原稿料はいくらか質問したのですが、いくら
質問しても教えてくれませんでした。まあ原稿料より本に載ることが目的だった
ので、とくに気にしてなかったのですが。
原稿執筆後、原稿料と見本誌について何度か質問したのですが、これも
全然返答がなくて、それ以外の質問にはわりと返事が来るのに、原稿料の
ゲの字も返答に入ってこないので、「払う気ないんですか?」ってメール
したわけですね。
したら、最初は発売後三ヶ月後だとか言っていたのに、突然「お好きな場所に
持っていきます」というので、近所まで来てもらったわけです。
この辺の経緯はこのBBSにも書いているので、彼らはそこから妄想を膨らませ
ているのでしょう。

で、その要求がイリーガルで、編集さんは経理に回せず自腹を切ったのだとか。
どうも話によると編集者さんと対話したように見えるんですが、そうとは書いて
ないので妄想でしょう。
なぜ経理に回せないのか?なぜ原稿料の要求が違法なのか?その辺が全く書いて
なかったので全く理屈が分かりません。

その編集者さん、私のことを「臭い、風呂に入ってないのかも」と言ったんだそうで。
いや、産まれてこの方人に臭いなんて言われたことはないんですが、そうらしいです。
ちなみに編集者さんと会ったときは、朝シャンしておろしたての服を着ていったの
です(*^^*)

その模様をネ研の記事にするんだそうです。
まあ今回は対象が私以外の人ですから、嘘を書けば向こうからなんらかの
行動を起こされるでしょうね。どうなるか楽しみです。
とりあえずコアマガジンには問い合わせてみますけどね。

11 名前:AGLA 投稿日: 2002/09/18(水) 08:09
あ、これもいっとくべきなのかな?
原稿料ですが、1万円でした。別段高いとも安いとも思ってないのですが、
まだ貰ってない人もいるらしいですね。

どこがイリーガルなのかさっぱり分からないのですが、あまりに面白い妄想
なので、忘れないように書きとめておきました。

12 名前:AGLA 投稿日: 2002/09/18(水) 08:27
あ、そうだ。もしかして!
一度だけ、担当編集者さん以外の人からメールが来たことがあります。
その人は担当が変わったからこっちに住所と口座が必要だから送るようにと、
既に伝えてる情報を得ようとしていました。私はそれがあまりに突然且つ
無礼だったので「元の担当から一言あるべきでは?」と一喝したのですが。
これが怪しいような…。

まあいいや、とりあえず問い合わせてみます。

13 名前:AGLA 投稿日: 2002/09/20(金) 00:05
未だに返答ないですねぇ。忙しいのかな。
こんなことで電話するのもなんだし…。

ま、どっちに転んでも私が悪いわけじゃないんで、ほっとこうかな。

14 名前:AGLA 投稿日: 2002/09/21(土) 17:24
とりあえずいろいろ考えてみたのだけど、またその筋の人に聞いてみたんだけど
やっぱりネ研の妄想ってことに落ち着きそうです。

ネ研の妄想にしろ、編集さんの暴走にしろこちらが何か悪いことをした
わけじゃないし。気にしないことにします。

15 名前:AGLA 投稿日: 2003/01/28(火) 09:42
…と思ったら、実はそうでもないようで、未だに一言も返答がありません。
普通だったら「そんなこと言ってません」とか、「不注意で漏洩したのなら
すみませんでした」くらいを言って終わらせるのだけど、一言も答えないと
いうのは、さすがに疑惑を感じずにいられません。
原稿料のときも、原稿執筆時はその話題だけ綺麗にスルーして返答があり、
入稿後は返答がさっぱり来ませんでしたから、答えにくいことは無視する
方なのでしょう。そういう点で行動が一環していますね。
個人情報の書き込みについても削除しようともしないのだから、これはもう
ほぼ確定だと見て良いでしょう。何らかの情報を故意か過失によって漏洩し、
その自覚があるのでしょう。でもそれを認めるでも謝罪するでもないで、
一切無視している。こういうのを「悪意」といって、私が一番嫌いなもの
の一つです。こういう悪意を見せる人には私は容赦しないことに
しております。といっても権利の侵害を越えて何かをすることは普通は
認められないのですから、こちらの出来ることは事実を公表して抗議する
ということなのですが。

まあ、山本の件と同様に、私は一方的な被害者であって、こちらが向こうに
何かをしたわけではないのだから、こちらは批判されるいわれがないわけで、
気は楽ではありますが。

16 名前:AGLA 投稿日: 2003/01/28(火) 09:48
まあ、あと二、三日待ちましょう。それから私とコアとの関わり合いについて
事実をまとめ、何が問題になっているかを書くことにしましょうか。
そのときは前々から思っていた怪しい所なんかも公開することになりますね。
実はもうまとめてあるんで、いつでも書けるんだけどね。
いちおう猶予期間を設けることにしてるんで、悪意や無礼な行為即攻撃
というわけじゃないんで。思い直すなら今のうちだということで。

勘違いしてほしくないのは、A野編集者がそういった行動を取ったからといって
私がコアマガジン社に書いた記事の信頼性が落ちるわけでも、A氏の公式ガイド
での仕事を否定するわけでもありません。
私はとても良い仕事をしたつもりでおりますし、記事の掲載についても文句は
一切ありません。むしろ、好き勝手書かせて頂いて感謝しています。
問題は、その後のA氏の誠意のない言動についてです。誤解のないように。

17 名前:AGLA 投稿日: 2003/02/04(火) 17:54
さて、随分と待ちましたが、返答どころか、コアマガジンのBBSから
個人情報の削除を行うつもりもないようですね。それでは、編集者の粟野氏は
彼らの言うとおりの情報を流していたと見なさせて頂き、その前提でまとめを
書かせて頂きましょう。

これだけ猶予期間を設けたのだから、文句はないですよね。

18 名前:AGLA 投稿日: 2003/02/04(火) 18:11
コアマガジンの粟野氏はやっぱり答えてくれませんでしたね。

とりあえず事実をまとめておきましょう。
ある人からの紹介で、コアマガジン社の粟野編集者より、取材をしたいと
申し入れがありました。私は快く取材に同意し、取材を受けたあと、自分で
記事を書いて欲しいと依頼を受けました。こちらの情報はメールアドレスと
電話番号を知らせて、それ以上の情報は提示しなくてよいとのことでした。
私は納期通りに原稿を上げました。原稿はとくに改変されることもなく、
普通に掲載されました。ここまでに問題点はありません。

私は、執筆中から原稿料がいくらなのか、見本誌はいつくれるのかなどを
何度か質問したのですが、原稿を送る前には原稿に関する返答は来ても、
原稿料や見本誌についての質問には一切答えないので、少し怪しく思いました。
その後、別のメールアドレスから「担当が変わったので住所氏名を送る
ように」というメールが来たのですが、そんなものを送ることは契約にないし
前の担当から一言ないと本当に変わったのか判別出来ないと言うと、
粟野氏からは個人情報を送る必要はないと返答がありました。
この件は一体なにを意味していたのは不明ですが、粟野氏が何らかの情報を
ネ研関係者に流していることが明らかになった現在、別のアドレスからの
メールは私の個人情報を得るためのものだと考えるのが妥当でしょう。
しかも、そのメールについて粟野氏は知っていたようなので、この行動に
共謀していると考えられます。まあ、怪しいと思ったので送らなかったから
被害は受けていませんが、危ないところだったでしょう。

19 名前:AGLA 投稿日: 2003/02/04(火) 18:11
肝心の原稿料ですが、「なぜ原稿料の質問には一切答えないのか」
「まさか、払う気はないのか」という質問をしたところ、粟野氏は突然
「明日払います」「お好きな所へお持ちします」と言い出しました。
もちろん、直ぐに払えなどと言ったことはありません。遅くなるのは当然
としても、「いつ」「いくら」なのかをはっきりして欲しかったのです。
メールでもそのように伝えていました。でも、「直ぐに払う」というのです。
金額についても、何度聞いても答えてくれませんでしたが、1万くらいが
妥当なのでは?というと「ではその金額で」とのこと。

約束の日、約束通り約束の場所で、見本誌と原稿料を受け取りました。
もちろん、領収書には名前だけ行いました。源泉徴収込みということで
領収書は11111円となっていました。受け取ったのは一万円です。
もちろん、源泉徴収証明書などは貰っておりません。本当に税金は払われ
ているのか疑問になりますが、どうでもいいことです。

これでコアマガジン社との関係は終わったかと思いきや、ある時2chで
奇妙な書き込みが行われます。なんと、我々が原稿料などの受け渡しを
行った場所が書かれていたのです。さらに「AGLAは風呂に入っていな
かったので臭かった」「無理矢理原稿料を要求するので経理に通らず、
自腹を切った」などと言う書き込みです。

まあ、いつもの彼らの妄想だと思って流していましたが、数ヶ月前
一応それらしくコアマガジンのBBSに書き込みしてみました。スルー
されてたので気にも留めて無かったのですが、最近そのネタがまた
広がってきたようで、先日もう一度問い合わせてみました。その結果は、
名無しによる書き込みは「相手方(私?)に迷惑だから」と削除。
次の私の書き込みは1日経ってスルー。さらにもっと具体的に書いても
スルーされてしまいました。うーむ、どこまでが粟野氏から漏れたのか
分かりませんが、とりあえず答えられない理由でもあるのでしょう。
答えられない理由とは、ただ一つ。本当に彼らに情報を流している
からとしか判断出来ません。潔白ならば即答出来るはずですからね。
少なくとも、推測や妄想では知り得ない情報が流出してるのは事実です。

20 名前:AGLA 投稿日: 2003/02/04(火) 18:12
仮に、もし粟野氏が潔白だったとしたらどういう状態でしょう。
全て彼らの妄想であることになりますが、私が粟野氏と会った場所と
いうのがなぜ漏れたのかが説明付きません。具体的に場所を限定して
いる以上、偶然の産物ではありません。
メールで場所を指定したのでメールを誰かが盗み見たことになります。
となると粟野氏の管理がずさんだったことになります。このことについて
粟野氏はなんらかの謝罪を行う必要があるのですが、スルーされてしま
いました。この事態をなんとも思ってないか、故意に流したかのいずれ
かでしょう。そういったわけで、粟野氏は批判に値すると言えます。

次、原稿料の自腹を切ったことについて。
最初は妄想だと思ったのですが、急に払うことになったというのが
事実と符号しておりますので、なんらかの意図をもって誰かに話した
可能性が高いでしょう。
もし事実なら大変なことでしょうが、私が明日直ぐに寄越せと頼んだ
わけじゃないんで、もし急に払うことにしたから自腹になったのであ
れば、それは粟野氏が自分で勝手に行ったことであり、私の責任にあ
りません。私は「遅くなることは理解している」が「いつ」「いくら」
なのかをはっきりさせて欲しいとだけ伝えてあります。
また、私が身元を明かさなかったから経理が落ちないという書き込み
もありました。これは最初に明かす必要がないと契約していますので
私のせいじゃないですね。まさか、身元を明かせないと経理が落ちな
い事を知っていながら私に原稿を依頼し、それを理由に支払いをうや
むやにしようとしていた…のなら、大変なことです。(詐欺未遂)

あとは、風呂ですか。外に出るのに風呂に入らずに行くことはないんで、
これは彼らの妄想でしょう。もし本当に粟野氏がそう言ったのであれば、
事実無根の誹謗中傷となりますので、厳重に抗議するところですが。

どっちにしろこれらの事実についてなんにも語ろうとしないのは、全て
こちらの推測通りのことをしていたとみなされても仕方ありませんね。
明確な弁明が行われるまで、私は粟野氏が実際にこれらの言動をして
いたと思うことにして、抗議を続けようと思います。

21 名前:AGLA 投稿日: 2003/02/04(火) 18:15
それにしても、なぜ個人情報を削除しないんでしょうかねぇ?
まあ、うらでこそこそなんかやってるからでしょうけど。

相手先に迷惑だという理由で、最初の質問を削除する配慮があるのに、
その相手先の私が書いたことには一切答えないし、その相手先の個人
情報は載せ放題で削除するつもりがない。
これでは、「私もネ研の味方をしますよ」と宣言しているような
ものなんですけど…。
人間、自分が悪いことをしている自覚があるときこそ、正当な対処を
しようとしないし、返答しないし、ゴネるものなのですが、今回も
まさにそのようです。自分が悪いことをした自覚がない場合は饒舌に
語るものなのですが、最初からこの対応では、やっぱり粟野氏は違法
行為に荷担している故意があると言われてもしょうがないでしょうね。

もし、そう言われたくないなら、きちんと弁明すべきなのですが、
個人情報を削除しないというのでは、さすがに潔白だと判断するのは
無理な相談でしょう。そういうわけですから、私の批判リストに粟野氏
も載ることになりました。おめでとうございます。
あ、批判リストってのは違法行為者や非常識舎などの変人リストってことです。

さて、今日もAGちゃんは悪い奴と闘って参りますので、応援よろしくね。

22 名前:AGLA 投稿日: 2003/02/04(火) 18:33
最後に簡単にまとめておきましょう。

粟野氏は、私と面会した場所を犯罪者に漏らしました。
粟野氏しか知らない事実を書かれているので、これはほぼ確かなことです。

次に、粟野氏は私が違法な方法で原稿料を請求したなどと他人に漏らして
います。これも粟野氏が言わないと出てこないネタなので、多分事実でしょう。
しかし、私は違法な請求などは一度も行っておりません。

最後に、粟野氏は私が風呂に入っていないなどと他人に漏らしました。
これは事実にないことです。
これについては、何者かが突然思いついたことだとは思いますが、返答が
ないため、粟野氏が言い出したことである可能性が高いです。

私はこれらの粟野氏の迷惑な言動について、事実の解明と真摯な謝罪を
求めて参ります。

23 名前:AGLA 投稿日: 2003/05/19(月) 05:51
さて、この話題についても追加情報を書いておきましょう。

とりあえず、随分前ですが、コアのBBSでは私に関わる全てのスレッドや
書き込みが削除されましたね。
私の個人情報だけでなく質問も全て消されています。でも、対外的な弁明は
行われていないし、私の所にメールなど文書の形で来たりはしていません。
まだ詳しく書くわけにはいかないんだけど、だいたいの事実が分かってきた
ので記すことにします。
私がなんでこの事実を知ったかというと、とある所から情報が入手出来た事
と、あとは粟野氏と電話で話す機会があったから質問してみたのです。
でもなんか粟野氏、いきなりてんぱってて、妙にハイテンションでがなりた
てていたのが印象的でした。最後には一方的に電話切るし。
どうやら私がBBSを荒らしているのだといいたげでしたが、とりあえず先
に今まで問題になっている部分について書いていきます。

24 名前:AGLA 投稿日: 2003/05/19(月) 05:52
私の個人情報が漏れた件について

内容はまだ詳しく書けませんが、漏洩には粟野氏が関わっていて、同氏の
過失でもあることが確認されました。が、粟野氏からその説明も謝罪も行わ
れていません。
これが正しいことが確認され次第、詳しい情報とその経緯を公開します。

コアのBBSの私の個人情報が消されないことについて。

その場に編集長という人がいるらしいので、ついでにかわってもらい、質問
してみたのですが、「掲示板で依頼されても対処は出来ない」とのことです。
この人、粟野氏のハイテンションに呼応したのか、とっても横柄な態度で汚
い言葉を使うので、つい「ヤクザですか?」って言ったら「うぐぐ」といっ
て、急に行儀が良くなったのはなんだかな、という感じです。

削除しなかったのはなぜかというと、「そういうのは電話なりFAXなりで、
もしくはメールなりするのが常識だから」なんだそうです。うーむ、なぜ常
識なのかが分からないけど、まあともかく「勝手に決めたローカルルールに
従わなかったから消さなかった」というのが理由のようです。
しかし、こんなのは世間では通りません。もしルールがあるならそのように
(メールにしてくれと)提示すれば良いことです。彼は違法書き込みがあっ
たことを「知りながら」放置していたことになります。これでは管理責任を
免れることはできません。

そういうと「それが本当にあなたの個人情報か、違法な書き込みかどうか証
明出来ない」というのです。これも馬鹿な話です。苦情が来ていて個人情報
らしきものが書き込まれていれば、とりあえず削除するのが当たり前です。
その苦情が関係者のものでなければ復活させるなり再掲するなりすればよく、
消さない理由にはなりません。2chのマネをして子供じみた理由で非常識
な対応をしてると痛い目を見ますよ。まともな企業なら法と常識を遵守して
ください。とまあ、そういうことを言ったわけです。これには一言も反論が
ありませんでした。
さらに私はメールでも削除依頼をしたのですが、「そんなものは来ていない」
とのこと。そんなはずはないんだけど、ネットのメールは内容証明ではない
のだから、来てないといわれたらそれでお終いです。というか、最初からそ
のつもりだったのかもしれません。そう言われたくないからこそ、公開の場
で依頼したのですが。
そうしたら、質問に答えるでも反論するでもなく、粟野氏に電話は返されて
しまいました。まだ聞きたいことあったのに…。まあいいや、粟野氏には別
の質問をしてみよう。

25 名前:AGLA 投稿日: 2003/05/19(月) 05:52
ところで、電話の最初にこちらが質問する前に、「今法務に相談している」
とか粟野氏が発言しました。これって私を訴えるために準備しているって
意味だと思うんだけど?とそう質問しても言葉を濁すのみ。どういう意図で
相談しているのか、どういう意図で相談しているなどと私に言うのか。脅す
つもりなのか、本気で裁判でもするつもりなのか。どうやら法務の人はコア
に落ち度がないような事を言ってるふうであり、粟野氏はとっても自信満々
なんだけど、本気で訴えるつもりだったのなら、たぶん「掲示板を荒らして
る奴がいるから訴えたい」とか自分勝手な相談をしてたのだろうなぁ。
掲示板荒らしに対処しないから苦情が来ていること、名誉毀損、個人情報の
漏洩についての苦情が来てることを言ってなかったのだろう。もしコアが
私を訴えるなら、どういった法的根拠によって何を請求するのか不明だし。
まあ法務の人とやらも現実を知れば、コアは訴えるどころか訴えられるべき
所だというのが分かることでしょう。
もちろん、あれから数ヶ月が経ちますが、未だに法務とやらからも、裁判所
からもなーんにも連絡はありません。

で、結局法務の意味するところや、結局どうしたいのかというのは何一つ答
えず、一方的に「お会いして話をしたいから、出てきてほしい」とのこと。
こちらとしては、ヤクザみたいな口調でしゃべる人が来るなら行きたくない
し、そもそもなんのために、何を話し合いたくて面会を求めてるのかを一切
言わない人とは会いたいと思えません。こちらの要求は事実の開示だから、
別に会わなくても全然OKなんです。
何度「面会の目的と理由を」と言っても「それは言えない」「会ってから
説明する」としか言わない。「事実を明らかにして、直接謝罪したいから?」
といっても「言えない」の一点張り。
これじゃ、騙して呼び出して拉致でもするつもりなのかと勘ぐられても仕方
がありません。そもそもネ研との関係を疑われてるのに、そのことを弁明す
る前に理由を言わずに会おうなどと、よっぽどのアホでないかぎりホイホイ
出ていくわけがありません。
これには「ネ研なんか関係ないですよ!」とのこと。でも疑惑があるという
と、「じゃあネ研は来ません!」だって。じゃあってなんだよ(笑)ネ研じゃ
ないけど生越さんが来るのか?(笑)とかいう話ですよ。

普通に話し合いをしに行くならかまわないのだけど、事前に何の話をするの
か言えないのであれば、これは単に喧嘩をしにいくのと同じです。こちらは
事実が知りたいのであって、喧嘩をしたいのではありません。
こちらが知りたいのは、この疑惑に関する事実を知りたいからであり、その
ためにひたすら書き込みを続けていたのです。
というと突然すっごいうれしそうに「え?いたずら書き込み?やっぱりいた
ずらだったんですね!いまそう言いましたね!」と言われてしまいました。
「いたずらではなくて”ひ た す ら!”断続的にという意味です」と
いったらしゅーんとしてしまいました。なんだかなあ、この人。やっぱり
私が荒らしをしてたと思いこんでるみたい…。荒らしてるのは私の個人情報
を書いてる人!私はそれに対処しろと言ってる人!いい加減に理解しろ!
山本弘じゃあるまいし!!(笑)

26 名前:AGLA 投稿日: 2003/05/19(月) 05:53
で、いくら聞いても面会の理由を教えてくれない。しまいには後ほど日程を
決めるのでお会いしたいと一方的にまくし立て、そのまま一方的に電話を
切ってしまいました。うーむ、突然電話を切るような、電話ですらまともに
話せない人と直接会うなんてマジで御免こうむりたいものだ。
人としての最低限のレベルにすら達していないこの粟野氏の態度に、私も人
としてのレベルを少しだけ落として、電話をかけ直しました。
すぐに出る粟野氏。「もしもし?なんの用ですか?!」というのではっきり
と言ってやりましたね。「突然電話を切るようなキチガイと会うつもりは
ありません」プチ。というわけで私もキチガイの仲間入りをしました(笑)

いやー、気持ちよかった。こないだの警官には言うの忘れてたけど、私は
無茶な人にはキチガイとハッキリということにしてるんで。
まあ、これで完全に話し合いの目はなくなりました。しかし、その代わりに
遠慮無く書けるわけです。だからって事実にないことを書くのは単なる変人
ですから、あくまで分かっている事実のみをまとめていきたいと思います。

というわけで、この翌日にコアの掲示板から私の話題がきれいさっぱりと
消えてしまったのです。

ここだけの話、会ってくれるなら直接文句を言えるから大歓迎なんだけど、
向こうが望むことをそのままやってやるのがシャクだったというのもあり
ます(笑)もし彼らが会うことを拒絶していたのなら、こちらから押し掛け
ていたことでしょう。騙して何かしたいのだったら、もうちょっと駆け引き
をしないとダメですよ!(笑)

27 名前:AGLA 投稿日: 2003/05/19(月) 05:53
現時点で分かっている事実のまとめ
1私と粟野氏が原稿料を受け渡した場所が漏れたのは、粟野氏の過失による。
2私が原稿料を違法に請求した件や、風呂に入ってなかったなどの情報に
ついては不明だが、そのときについでに漏れたか、それを入手したネ研が
勝手に付加したものかのどちらかの可能性が高い。
3コアBBSの違法な書き込みは認知していたが、子供じみた理由によって
意図的に削除しなかった(コアに責任所在の確定)

コアに対する疑惑
1 会った場所は実は故意に漏らしたのではないか?
2 中傷部分もそうなのではないか?
3 最初から原稿料を渡すつもりがなく、しつこく原稿料はいくらで、
いつ出すのか質問した私をウザく思っていたから、その後の対応が悪かった
のではないか?
4 むしろ3の理由で故意に漏らしたのではないか?

とまあ、こんな所です。
これらの疑惑は、不思議な対応から信憑性が高まってますが、確定した
わけではないので、そう言い切ることは致しません。

今の時点での結論としては
全く清廉潔白であれば、私が原稿料がいくらなのか質問したらすぐに答える
だろうし、質問や削除依頼にも応じていることだろう。原因が何かは不明だ
が、私に対するなんらかの思惑があったからこそ、全く対話に乗ろうとしな
かったのだろう。
電話の内容がけんか腰だったのは、返答を強く求められていることで心理的
圧迫を感じ、それが私への思惑とあいまって私から不法な攻撃を受けている
と感じてしまい、さらにそれが敵意に変換されたのだろう。

そもそも、発端となった情報の一端でも、粟野氏から漏れていたことが分か
ったのだから、これらの推測が全くの的はずれでないことは確かである。
本当に私に対してなんの思惑もないなら、最初の段階できちんと返答して
いるはずである。少なくとも、粟野氏の過失で漏れたらしいことは粟野氏
は知っている(らしい)ので、そのことについての謝罪くらいあってもいい。
内心コンチクショーと思っていても、対外的にはきちんと振る舞う。それが
大人であるはずなのだが、それをせずに感情のままに行動してしまったから
こそ、このような結果を招いたのだと言えるだろう。
これって山本弘にも言えることだと思う。いくらネ研を信じていようと、
2chを毎日見ていようと、怪文書を信じていようと、とりあえずは常識的
に振る舞い、掲示板の利用者が他人に迷惑をかけたのならば、これからは
きちんと管理しますから…とか適当なことを言ってごまかせば良かったのだ。
粟野氏にしても、「不注意で漏れたのならすみません」とか言えばよかった
のに、感情のままに行動してしまったのが、このような結果を招いてしまっ
たのだ。朝日新聞は信じられない失態を演じたが、「これからはこのような
ことがないように気を付ける」という弁明はしている。あの朝日新聞ですら、
それが出来るのに!(笑)
まあともかく、掲示板という影響力の大きいメディアを運営するからには、
その影響力と責任を認識し、常識的な運営をしてほしいものである。

*コアマガジン社の方で反論などあればここに書き込んで頂くか、メール、
電話などでも受け付けます。出来れば証拠の残るメールや掲示板でお願い
します。

28 名前:AGLA 投稿日: 2003/05/19(月) 21:44
あ、私が無理に電話を掛けたと思ってる人がいるようですが、ヒステリックな
口調で電話を掛けてきたのは粟野氏のほうですので、誤解のないように。
無礼にも突然電話を切られたので、かけ直して一言文句を言っただけです。

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

青色ダイエットめがね【かけるだけで食欲ダウン】

僕のメガネは水色メガネ

・・・かどうかはキミ次第!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor