したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]ケフィアの無料モニターに参加したい方へ。⇒詳しくはこちら [PR]
[PR]転職・派遣・アルバイトの求人情報満載![PR]

FAZZさん専用

104 名前:FAZZ 投稿日: 2002/09/02(月) 00:10
眠いのでココだけ。

>あと、違法書き込みは削除するべしという法律がまだ提示されてませんが、
>それはないの?あるの?どっち?

ありますよ、私が貼ってあげたプロバイダ関連法案、ちゃんと読んでないんですか??

(損害賠償責任の制限)

第三条 特定電気通信による情報の流通により他人の権利が侵害されたときは、当該特定電気通信の用に供される特定電気通信設備を用いる特定電気通信役務提供者(以下この条において「関係役務提供者」という。)は、これによって生じた損害については、権利を侵害した情報の不特定の者に対する送信を防止する措置を講ずることが技術的に可能な場合であって、次の各号のいずれかに該当するときでなければ、賠償の責めに任じない。ただし、当該関係役務提供者が当該権利を侵害した情報の発信者である場合は、この限りでない。

ココの

権利を侵害した情報の不特定の者に対する送信を防止する措置を講ずることが技術的に可能な場合であって、次の各号のいずれかに該当するときでなければ、賠償の責めに任じない。

ココです。
この法案の趣旨がきちんと判っていれば誤読することも無いんだろうけど、一応説明を。
間違えやすいポイントは「権利を侵害した情報の不特定の者に対する送信を防止する措置」、これが
掲示板の書き込みの削除に当たるんです。

なぜなら、有害情報発信者から掲示板への送信が完了し、掲示されてからでないとその情報が
「権利を侵害した情報の不特定の者に対する送信」かどうかを特定することが出来ないことと、
有害情報の不特定者への発信は掲示板から行われるために、それの発信を防止する=その書き込みを削除する
なのです。

つまり、この法律は、有害情報と断定できる書き込みは削除せよ、削除したらBBS管理者は免責、削除しなければ
賠償責任を負いますよ、という法律なんです。

で、今回の個人情報の公開事件はBBS管理者たる山本氏がその書き込みを削除することは
技術上、不可能。
つーか、削除されてしまっているので免責されると言っているんですよ。

あと、
>では、人を殺したらその遺族に賠償しなければならないと書いた法律はありますか?

ちょっと調べないと正確な答えは出せませんが、あると思いますよ。

それと、私の質問にも「具体的」に答えてください。
法に明文化されていない責任において賠償請求が認められた判決。
この答えを「具体的」にお答えください。

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

ロデオボールIII

【注意】ロデオボーイII ではありません。

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor