したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]夏だ、プールだ、サーバ替えだ!! レンタルサーバ 3ギガ 980円☆[PR]
[PR]デジタルネイティブ世代の、仕事探しに。[PR]

ゲストブック

599 名前:AGLA 投稿日: 2005/07/04(月) 03:35:05
>>598
なんか、あまりに常識的な方のようで、面食らってますw
そうですね、謝罪ってポーズでもいいんだから、荒れるよりは事務的にでも
謝っておけばいいわけです。減るもんじゃなし、それで収まるなら
いくらでも謝るべきです。それもあの立場の人間ならね。
あなたのいうようなコメントは100点ですね。心の中で舌を出していても、
そう書いておけば私もそれ以上なにもできませんし、するつもりもありません。
あ、この件については、ですw

>これって山本氏にも当てはまるじゃん、ってな感じで突っ込んでしまいましたわ(笑)。何を考えているのやら。

それはまさに正しい読み方ですw
でも「にも」ではなく「こそ」とすべきです。

プライドね、私はほとんどプライドなんてありません。現在の職業だの身分だの
年収だの容姿だのをバカにされても、事実を元にしてあるならなんとも思いません。
人間は完璧ではないので、間違うこともあるということ、正しいことを正しいと
言うこと、これだけが私のプライドであります。
それに対して山本は妙なプライドが高いというか、間違いを認めることを
極度に恐れているのがありますね。まちがいを認めないほうが私的には
プライドがないと思うのですが、彼は謝るということがプライドを傷つける
ものであると思っているのでしょう。
ちなみに、頭のおかしい人は、なぜか自分にこそ当てはまることを相手に
批判したりします。これも、面白いように彼らのようなタイプの人間に
当てはまってしまうのです。
だって、山本って自分をかなりの有名人で人気作家だと思ってるわけですよ。
(実際、知名度でいうと唐沢氏に比べてほとんどないわけですがw)
んで、彼は私を無職ひきこもりネット荒らしだと思ってるわけですよ。
それで私がプライドが高いという話にどうやったらなるのか。
私が尊大にしているところを見たことがあるのか?多分、ないはずですよ。
プライドもつような偉大なことをしたのか、してるのか?してません。
私の言動、これまでの生き様どこにプライドの高さを見出せるのか、具体的に
挙げることなどできるわけがない。つまり、彼の評価は的を射てない。

実際、山本は間違っても謝ってないし、自分を不必要に大きく見せよう
としてるわけです。その批判は自分にこそ当てはまっているわけです。
こういった頭のおかしい人って、自分がそうなのに、他人にそういう評価を
したくなるのはなぜなんでしょうね。
心の底では自分がそうであると理解してるから、そういう評価が出てくるのかな。

思うに、彼は自己愛性人格障害なのは疑うべくもありません。
そういう人格障害の人というのは、自分の欠点を相手に投影して、それを
攻撃することで自己の存在意義を見出しているのではないかということ。
人格障害は精神病ではありませんから、ハードウエアとしての脳みそや、基本的
な精神面はおかしくないわけです。だから、ひとつの行為の善悪はわかる。
ただ、ソフトウエアの部分ですこしおかしい(それと、常識などの知識面で
かなりの偏りがある)ので、それら異常行動を自分がしていることである
とは受け入れたくない。だから、相手にそれを見出そうとして精神の釣り合い
を取ろうとしてるんじゃないか、と思うわけです。
つまり、揉め事がおきる。なぜおきたか。実際は自分の言動がおかしい、
プライドが不必要に高くて間違いを認めない、謝らないからだが、相手が
そうであると思い込むことで、そのプライドを維持しようとしている・・・。
という状態です。

人の振り見て我が振り直せといいますが、まさにこれは他人に見える問題点、
それは自分の問題点であるということです。それに彼が気づけば、この人格
障害は時期に直るはずです。でもまあ、出発点が相手のせいですから、不可能
なわけですが。
で、とっても端的にいうと、彼には破滅的に客観性がない、ということになります。
それ以外の能力は、他人より上の部分もあるのに、惜しいものです。

例のメールについては続きます。

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

メタモフィギュア 涼宮ハルヒの憂鬱 長門有希 (ネコVer.)

長門有希は俺の嫁!(担当者談)

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor