したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]ケフィアの無料モニターに参加したい方へ。⇒詳しくはこちら [PR]
[PR]女性の転職、全力で応援中→livedoor career[PR]

日記

469 名前:AGLA 投稿日: 2006/03/02(木) 09:50:05
突然ですが、嫌韓流2は入手してしまい、さきほど読破してしまいました。
いやー、今回も面白かった。前作と比べてさらにおとなしめな印象ですね。
韓国側の非論理的な部分をこれでもかと取り上げてあり、なかなか楽しめ
ましたね。
読んでいて思いついたのが、やっぱりいま世間を賑わせている永田メール問題と、
私だけの中でブームであった山本弘問題です。
韓国側の歪曲報道や歴史教育などについて、根拠もなく憶測だけで物事を思い
こめてしまうものか?と作中でも突っ込みが入っていますが、そういう人は
韓国にだけではなく、日本にもいるんです。
自民党は悪いことやってないかなー、やってるといいなーという憶測があり、
そこへあんなメールを見せられると、ヘッダもサーバ記録もなくても、
「真実だと確信している」と言えてしまうのです。それも1人や2人ではなく、
民主党の幹部殆どが。
山本に関しても、同一人物だったらいいなーという思いこみがあると、
あんななんの証拠にもならない餌に食いついてしまうわけです。
そして、彼らに共通するのは、思考に論理が必要ないこと。何かを主張する
のに証拠が必要ないこと。証拠や論理性を求めると、そこで返答をやめて
しまうか、ファビョってしまうこと。
子供の反日絵画展を「誰か止めようとする大人はいなかったの?」という
突っ込みがありますが、山本や永田議員を止めようとする周りの良識ある
大人がいなかったの?というと、やっぱり、いなかったのだろうと言う
しかないのです。
私はこれは一種の病気ではないかと思う。
もちろん、性格上、間違いを認めたがらないという人もいるだろうし、反社会性
人格障害や、自己愛性人格障害という人格障害でもあろう。
ただ、それだけでは説明しえないこともある。まず、なぜ論理的な思考が
出来ないのか。教えられても理解しようとしないのか。なぜ、あまりに
常識と違う自分の主観が常識だと信じてしまえるのか。そして、なぜ
間違えても謝ろうとしないのか。
多分、論理的に考えることが苦手な人や、そういった知的障害を持っている
人が、性格が曲がっていたり、人格障害だったりすると、この奇妙な病気を
発症するのだと思う。故にこれは合併症というか、症候群と言うべきものか。
彼らは、人ともめ事が起きる(つまり、彼らと違う価値観と接触する)と、
この症状を顕著に現すが、それ以外の状況においては、わりとまともだし、
かえって人気者だったり、あるいは特定の才能を持っていたりする。
普段は普通の人なのに、突然ファビョるわけだ。予測のつかないことなので
我々は困惑したり、自分が間違っているのではないかと自己嫌悪に陥ったり
してしまう人が多いが、突然論理を失い、おかしな主張をして、攻撃をして
きたり、自らの非を認めようとしない人というのは、確かに存在する。
そして、そのうち多くの人は、ある特定の条件に当てはまる行動をする。
これが面白いように当てはまるので、そういった人をよりおかしな行動を
取らせるように踊らせるのは簡単である。
しかし、その人に、自分の間違いを認めさせるのは至難の業である。

それを私はライフワークにして研究しているわけだけど、最近某所で凄いのに
出会ったので、それについてまとめてみたいんだけど、どういう手法にするか、
どこでやるかはまだ未定です。

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

Norton Internet Security 2008 - シマンテック

お大事に><

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor