日記
- 1 名前:AGLA 投稿日: 2002/03/08(金) 00:05
- つれづれなるままに 日ぐらし PCにむかひて
こころにうつりゆくよしなしごとを そこはかとなく
書きつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ。
- 382 名前:AGLA 投稿日: 2004/03/23(火) 20:25
- 文春の出版禁止仮処分について抗議をしてるのは、日本雑誌協会と日本ペンクラブ
のようですね。どちらも、プライバシーより知る権利のほうが優先するって堂々と
宣言しちゃってますね。国民が要請して書かせた記事ならともかく、勝手に書いて
るだけのくせに、なにが国民が知りたがっていると言えるのか。
汚職やら社会に関係することならともかく、他人の個人的な話など、全ての国民が
知りたがっているなどとはとうてい言えないはずだが。
その理屈をいうとプライバシー権なんてもの自体が存在しないということになる。
出版業界というのは、他人のプライバシー、ゴシップで成り立っているから、
この差し止めが一般化すると殆どの雑誌が出版出来ないということなんでしょうか。
だったらそんな業界、つぶれてしまえ(笑)
- 383 名前:AGLA 投稿日: 2004/03/25(木) 02:08
- いやー、来ましたね!FOMAパケット定額化!
ちょっと前に一部報道があって、一度は未定と否定しました。その後NHKがソース
不明ながらプラン67以上の契約で3900円にて定額と報道しました。
これは肯定も否定もしなかったドコモですが、なんとそのままの条件で発表に
なりました。
6月からだそうです。5月からはパケットパックの値下げも行われるようで、
これについては前から言われていた通りですが、やっとという感じです。
いや、ちょっとマジでwinにしようかと思ったくらいなんですが、端末が高いのと
あまり選択の幅が広くないので躊躇してました。本当ですよ!(笑)
定額は900i限定というわけでもないようで、これはブラボーですね。
固定網がそうであったように、ここまで通信自体が一般化してしまうと、通信料で
儲ける時代は終わったということですね。NTTはそこを見誤ってつぶれそうに
なってますが、ドコモはまだまともだということでしょう。
winの売り上げがどうだかわかりませんが、これでauの純増も鈍るのでは
ないかなぁ。まあ、そんなのはどうでもいいけど。
さて、ボーダフォンはどう動くでしょう。パケ割りをやっと始めたツーカーは
独自の路線を行ってるという感じですが。
さて、こうなると電池が問題になりますね。換えの電池の1つや2つ用意する
くらいでないともったいないですからねー。その辺も含めて6月までに900
シリーズの購入を検討してみます。やっぱSHかなー。
- 384 名前:AGLA 投稿日: 2004/04/12(月) 01:47
- さて、私もちょっと黄泉の国へ旅立っていましたが、娑婆ではいろいろ
あったようですね。田中真紀子さんの長女のあれ、結局、仮処分は撤回された
ようですね。その高裁での裁判官というのが、酒鬼薔薇の実名なんかのときにも
表現の自由が重要だという処分をした人とのこと。
「憲法上、表現の自由が一番重要」。いや、そりゃ重要ですよ。でもね、それは
個人の権利を侵害しないうえでの「自由」でしょう。とりあえず何を書いてもよい、
あとで是非を論議すればいい、というのでは、個人の権利は守ることはできない
ではないか。たかだか数百万をもらっても許せないほどの被害を受けることもあるし、
別のことに置き換えれば「まず暴力は自由、殴ってる人を止めてはいけない。
違法かどうかの論議、賠償は喧嘩のあとに論議すればよい」というようなもの。
もしそれで怪我しても、死んでも、すずめの涙ほどの賠償で終わり。
まさにやったもん勝ちの世界そのものだろう。
こういった場合、暴力をふるっている人間を強制的に止め、被害を食い止める
ために法律はなにもできないのならば、まさに無秩序状態だ。
ってことは、互いに攻撃をする戦争状態そのもの。だってとめるやつがいない
喧嘩だものね、報復の応酬。まさに中東そのものだ。
- 385 名前:AGLA 投稿日: 2004/04/12(月) 01:54
- 鳥インフルエンザの問題で、件の農場の会長、つまり社長の親父さんが自殺して
から久しいです。死んで責任をとったつもりだろうけど、このニュースを聞いて
私は腹立たしかった。なに勝手に死んでるんだ。真相究明して謝罪して責任とって
から死にやがれと思いました。
というか、残った息子(社長)がかわいそうだろう。おまえのせいで親父が死んだ
のだ、人殺しなどと言われて生きていかなければならないわけだから。
その社長のほうも、結局逮捕されたようだし、親父は死んだのに送検されてるし、
まったく無駄死にどころか馬鹿死にとしかいえない死に様といえましょう。
どうも日本人というのは、死んで、辞めて責任が取れると思ってるようだ。
そんなものは単なる逃げであり、誰も喜びはしない。救われもしない。
なんの解決にもならない。責任など取ったことにはならないのだ。
ハンセン病元患者の宿泊を拒否したアホホテルも同じ。あれだけ批判されて
やりづらくなったのだろうけど、このまま廃業だなんて逃げどころか拍子抜け。
自分がどれだけアホだったか自覚せずに批判が厳しいから廃業だって。
これじゃ、元患者のほうに「おまえらのせいでホテルがつぶれた」という批判が
殺到することだろう。日本人は基本的に差別するのが好きなんだから。
まあ、辞めも死にもせずにのうのうと間違いや、それを根拠にした違法行為を
延々と続ける山本弘よりはいくらかマシかもしれませんが。
少なくとも彼らは、自分が批判に足りることをした自覚があるのだから。
- 386 名前:AGLA 投稿日: 2004/04/12(月) 02:05
- 巷では日本人がイラクで拉致されたことでもちきりです。
今日、新宿を歩いていたら彼らを救うために自衛隊は即刻撤退せよとかひっそりと
主張していた人たちがいましたが・・・。
いうまでもなく、「ほっとけ」って感じです。
いつぞやの文民が殺された時は痛ましいと思いましたよ。でも彼らは危険を承知
で命がけの仕事をしていたのだから、仕方ないというところです。しかも彼らは
身の回りの安全には気を配っていた上でのことですから。
しかし今回つかまったバカどもは、軍人でも文民でもない、単なる民間人。
ジャーナリストの卵だかボランティアだか知らないが、何しに素人があんな
あぶないところにいく必要があるのか?いきなり撃たれてもあたりまえなのに。
麻生さんだかが「危ないから行くなというのに行った人へ配慮など必要ない」
みたいなことを言ってましたが、まさにそのとおり。
あんな向こう見ずのために国策に影響があってはならない。ほっときゃいいんです。
とはいえ、犯人グループは国際的テロ組織というより、地元の青年団というか、
活動家というか、そんなのが勢い余ってやってるような感じがしますね。
なんかこう、思想がかってないし、邪悪な感じもしないし、交渉とか主張とか
ほとんどなされてないようだし。
国がめちゃくちゃにされて、仕事がなくて、なんとなく無防備な人を拉致して
みましたが、あまり殺したくない、みたいな感じです。
単なるテロなら、問答無用でまず殺すでしょう、とりあえず一人くらい。
さっそく解放の意思がある表明してるらしいし、なんか無事に解放されるんじゃ
ないでしょうかね。
- 387 名前:AGLA 投稿日: 2004/04/14(水) 22:08
- 人質は解放されませんねぇ。なんか各国の民間人が拘束されてるみたいだし、
わけのわからない自爆テロをせずに民間人を捕まえてなんかしようというふうに
変わってきたみたいですね。いくら軍人や文民が気をつけても民間人が無防備に
のこのこ出かけていくのでは政府も迷惑極まりないと思います。
この事件が解決したら、「渡航禁止をおして出かけてつかまっても政府は対処しない」
と宣言すべきでしょう。被害者の家族も妙な被害者意識を出さずに、全国民に
迷惑かけてる自覚を持ってほしいものです。
- 388 名前:AGLA 投稿日: 2004/04/14(水) 22:15
- とくダネに出演していた植草氏が覗きでつかまったそうです。
結構いいこというコメンテータだったのでわりと好きだったのですが、なんとも
残念なことです。「彼は経済ではなくスカートの中を見通していたのですね」
なんて学生にうまいこと言われてしまったわけですが、ここへきて彼は容疑を
否認しているとのこと。
確かに鏡を手に持っていたというだけでは容疑を裏付けることはできないでしょう。
覗かれた被害者にしても、尻に目があったわけでなし・・・。
ただ、こういう事件は証拠とか証言とかなくても有罪にされてしまいがちなので、
彼のエリート街道は潰えたといえるかもしれませんね。
容疑を認めて略式で10万くらいか、徹底的に戦うか。彼には後者しか残って
いないでしょう。勝ったところで世間はもう、エロ教授としか見ないのが悲しい
ところですが、もし無罪になったらとくダネでまた使ってあげてほしいです。
- 389 名前:AGLA 投稿日: 2004/04/30(金) 21:26
- またずいぶんと間があいてしまいました。
さて、さきほどザ・ジャッジを久しぶりに見てたんですが、しばらく見ない間に
滅茶苦茶になってますね。前からたまに間違ったこと言ってたけど、今日のは
ひどすぎる。
まず、禁煙を他人に勧めておいて、自分だけやめる行為。まあ、これは無罪
というか、どこに違法性があるのかわからないからそれはいいとして、そのあとの
注釈。立場の上のものが下のものになにかをさせると強要なんだって。
体に悪いから禁煙すべきだって、ちゃんと理由があるじゃない。危険なことも
なんにもない。しかもまさに見てないところでタバコをすうかどうかは自由。
暴行も脅迫もなーんにもない。それでも強要罪になるんだって。ほえー。
禁煙を勧めたら強要になった判例でもあるんでしょうかねぇ。
それとも、単に条文に反してるように見えるからっていうだけの理由でしょうか。
なんか思わず吹き出してしまったけど、まあこれくらいは冗談でやってるのかも
しれないからいちいち怒らずに流して見ることにする。
次。妻が夫にキスマークをつける行為が有罪だって?バカじゃないの?
キスマークは立派な外傷だから傷害罪になるだって!
傷害罪の用件調べてないんですかね?あんな一日二日で消えるような傷、
傷害罪の範疇のわけがない。よくて暴行でしょう。傷がついたら暴行罪だと
なーんの根拠もなく思い込んでしまったのでしょうな。
しかも妻がそれをつけた行為、愛ゆえのことで違法性が全くない。本人も
被害者も周りの人もそれをよーく理解している。危険でもなんでもない。
こんなもの、可罰的違法性どころの騒ぎではなく、真っ白白ですよ。
しかもなんですか、それで笑いものになったから名誉毀損?ハア?
小学生が考えつくようなことそのまま放送しないでほしいですな。
いつ、公衆の面前で妻が夫の名誉を毀損するような「事実の摘示」をした
というんでしょうねぇ。で、慰謝料30万??なんかこれ、刑事と民事がいり
まじっている以前に、クルクルパーが思いつくまま番組作って、誰もチェック
してないっぽいですなー。でも弁護士らしき人が出てきてなんか判定してる
んだよなー。これを鵜呑みにして偉そうに能書きたれるやつが出てきそうで
気持ち悪いことこの上ない番組。
さすがに今日のはやばいでしょう。フジテレビに電話しようかと思ったけど
面倒だからしない。
日テレのほうのやつは伸助さんが面白いのでまだ見るに耐えます。あれは
判定を断定しないので、バカな弁護士の意見をそのまま断定に使ったりしない
のがまだよい。意見が割れることもある。それが法律の世界だからね。
いや、普段はもちろんあるあるを見てるわけですが。まあ、そういうわけです。
- 390 名前:AGLA 投稿日: 2004/04/30(金) 21:38
- ずいぶん前ですが、イラクの人質、解放されました。
これについて、ネットやら一部メディアであのビデオは演技をつけられたもの
だったらしいことが指摘されています。政府もこれを認めているようで、まあ
私が前に言った「邪悪なものを感じない」というのは事実だったわけですね。
しかしこれまた一部メディアやネットでは、彼ら人質がこの一連の誘拐事件に
関与していた、つまりは自作自演だったというふうに断定する向きがあります。
さすがに自作自演かまでは断定は出来ないでしょう。でも、聖職者協会だか
なんだかのイラクのおっさんと、犯人グループとの関係は明らかにあるでしょう。
あまりに話がうまく出来すぎていますからね。
日本政府はいくらかの身代金を払ったとも言われていますが、とくに自衛隊が
撤退しなくても解放してくれたことや、健康そうな人質を見るに扱いもよかった
ことなどを考えると、最初から危害を加えるつもりはなかったというのも
事実でしょう。
となるとやっぱりこれ、犯人グループは金銭を、聖職者協会の人は政治的発言力
を増すための出来レースだったと見て間違いないでしょう。
これを人質達が最初から知っていて関与、便宜を図ったとなればこれは明らかに
身代金詐欺であり、国賊ものですが、まあそこまで言うのはかわいそうという
ものでしょう。
ただ、彼らの酒器は高く売れるでしょうし、自費出版の本は注文が殺到している
ようだし、売名行為としてはこれ以上ないものになっています。
こういう状況を見るに、自作自演だったんだろう、もしくは誘拐期待して
無茶なことをしたのだろうといわれても仕方ありません。
自己責任うんぬん言ってますが、これは自己責任以外のなにものでもない。
いくなというところに行ったのだから。
政府はこういうアホが生まれないよう、法律を作るべきでしょうね。
渡航禁止区域に行くことの犯罪化、その場合積極的な救出はしないことの明記。
それで十分でしょう。アホのために何億円も使われたと思うとあほらしい。
誰か彼らを訴えないかなあ。費用のすべてを負担させるように。
そうすれば酒器が売れても、本が売れても彼らはその弁済に一生を費やすことに
なっていい薬になると思うのだが。そうでなくても、彼らに儲けさせるような
まねはして欲しくないものです。
- 391 名前:AGLA 投稿日: 2004/04/30(金) 21:52
- さて、最近の話題ですが、やっぱりこれは年金問題でしょう。
CMに出ていた江角マキコさんが年金に加入してなかったというので
国会に呼べとまでいきまいていた民主党。管直人。
閣僚に未払いの人がいるというので未納三兄弟などと揶揄していた民主党。
そして管直人。
でも、なんと管直人自身が厚生大臣時代に保険料を払ってなかったという!
キターーーーーーーーーーーーーーーー!って感じですね!まさにブラボーです。
これ以上笑える冗談はない。だってさ、人に文句言うときには自分の襟を正して
からすべきだって、辻本のときにわかったことじゃないか。
人の年金問題を追及するのに、自分が払ってなかったらもう、冗談以外の
なにものでもない。閣僚が払ってないのとはわけがちがう。
しかも、すぐに平謝りするでもなく、最初は行政が悪いとかなんとか言って
責任逃れをしようとしていた。おいおい、そんときおまえその行政のトップに
いたろうがよ(笑)まさに鏡に向かって文句言ってるバカそのものです。
なんで人の年金問題を指摘する前に自分の支払い状況を調べておかなかった
んでしょうかねぇ。
さて、われらが小泉さんですが、彼は閣僚の未払いが発覚したとき、さすがに
切って捨てるには無理のある面々だったのか「うっかりしてたんでしょ」などと
はぐらかしていました。そりゃそうです。今となっては続々と出てくるのだから、
その時点で「責任を問う」なんていってたら、福田さんも失うことになりますから、
それはあきらかにありえません。小泉さん的にも、自民党的にもこれは「うっかり」
で済ませる方向性のようです。それしかないでしょう。
でも民主党は与党のアラを見つけたらここぞと叩くのが仕事。というかそれしか
できない連中なわけですが、今回も調子に乗ってやっていたら、なんと、その
ボスが払ってなかった!(爆笑)
いやー、これでは管さんは終わりでしょうね。辞任しろと閣僚にはいっていた
のだから、自分が同じ罪を犯したらやめる以外ないでしょう。やめなかったら
本当に単なる口だけ野郎、ガキが駄々こねてるのと大差ありません。
彼が辞任を拒否しても、夏の選挙で大敗北をするのが確定しましたから、
夏までにはやめることが大決定してしまいました!
さて、そこで、ついに!満を持して登場するのが、われらの小沢一郎!(爆笑)
ついに鳩山と管が己の能力を超えた役職である、野党第一党の党首の座を
追われたのです。ここで彼が出てきて一気に!やるしかない!!!!
いや、会派入りしている真紀子さんをかつぎあげてもいいけど、ここで一発
どかーんとやってほしいですよ。そして任期の切れた慎太郎さんを引き入れて
一気に政権奪取!!
いやー、面白くなってきました。ゴーゴー!イチロー!というわけです。
- 392 名前:AGLA 投稿日: 2004/05/09(日) 06:27
- http://www.asahi.com/politics/update/0509/001.html
小沢一郎代表代行キター!
いやあ、小沢さん着々と来てますね。まあ管さんはもう終わってます。
鳩山さんもとっくに終わってる上に年金未納問題あり。ではもう、小沢さんしか
求心力はないでしょうね。でも小沢さん、党内一致しない限り固辞するようで、
代表代行ってことで岡田幹事長と選挙を戦うってオイ、それで勝てるわけ
ねーだろう!ここはもう、アホウどもを一掃して、小沢カラーで望むしかない
でしょーよ。ま、それで勝てる保証はないけど、いまのままよりはマシ。
選挙対策なら小沢代表しかないし、それがベスト。
あ、そうか。代表になって負けると責任問題になるから、負け戦の将には
なりたくないってことかな。負けたあと満を持して代表になるのだろう。
うんうんそうだ、そうに違いない。いやあ、さすが小沢一郎。伊達じゃない!(笑)
ていうかさ、年金未納問題。別に払うかどうかは個人の自由だし、年金に反対
で払ってないわけじゃないんだから、「うっかりしてたんでしょ」で終わらせれば
よかったのに、これがさも悪いことかのように引っ張り出してくるもんだから
わけわからなくなったんですよ。
まあ、福田さんの場合は隠蔽のしかたが潔くなかったってんで辞任もやむなし
という感じですが、とりあえず福田さんの首をとってOKってことかな。
でも相打ちという感じだし、小泉政権の屋台骨は全然揺らいでないわけですが。
しかし今回の騒動、まさに「やぶへび」この一言に尽きますな。
かなり笑わせてもらいました。んで、小沢一郎に期待というわけですが、
私は自民党支持ですので、お間違えのないように。
- 393 名前:いしのなかにいる 投稿日: いしのなかにいる
- いしのなかにいる
- 394 名前:AGLA 投稿日: 2004/05/13(木) 02:22
- 民主党は小沢さんを推すことで党内調整へ、という話になってますね。
しかし、いろいろ条件を出して渋ってる様子。その中に「夏までの暫定代表では
ないことの確認」が入ってるのだから、やっぱりリリーフなら代行のままでいて
夏以降満を持して代表就任したいみたいですね。となると、岡田さんに暫定代表、
小沢さん代表代行って線で夏まで凌げばいいんじゃないかな。
ところで、年金といえば神崎さんも未納だったようで、与党ボロボロって感じ
ですね。ただ、これを進退問題に発展させようとした民主党、まさかここまで
事態が大きくなるとは思ってなかったんでしょうね。
でも考えてみるに、一応名目上は強制となっている年金ですが、罰則がある
わけでもなく、払えばもらえる、払わなければもらえないという、まことに
民主的な制度になってると思います。加入率は6割くらいでしたか。
なぜ払わない人がいるかというと、制度に不安があるからですね。
運用損失がひどかったり、もらえるのもたいした金額ではなかったり、65
歳から支給だったり。今ですらこうなのだから、われわれがもらうころには
もっと条件が悪くなっていくに違いありません。これからどんどん高齢化
していくんですからね。
となると、年金に頼らないので払わない、という人は少なくないはずです。
これも自由でしょう。多くの人が入るようにするには、魅力ある制度にするか、
払わないと罰則があるようにするとか、運用に失敗した人を背任で捕まえる
とかすればいいんですが、そうもなかなかいきません。
こういった土壌があるので、もう年金なんてNHKの受信料よろしく、義務とは
いえ払わないやつにもそれなりの言い分ってもんが出てきています。
とはいえ、国の行政のトップ連中、しかも選挙で選ばれた人たちが払って
ないのなら、それこそ冗談じゃない、という心境はわかります。
でも、そういう批判って、「私は年金制度に反対だ、年金に頼らずに自分で
貯蓄し、運用すべきだ」という意見をもって、それを体現してる人に対して
向けられるべきであって、なんらかのミスで払ってない人にまで、そういう
品格を問うような批判はすべきではないと思う。
それこそ「うっかりしてたんでしょ」でいいじゃないか。
- 395 名前:AGLA 投稿日: 2004/05/13(木) 02:23
- 野党は、とくに民主党は政府に文句を言うのが目的の政党ですが、その
攻撃材料として選んだのに、自分らのトップが払ってなかったというのは
与党の未納者よりもアホでしょう。もし、福田さんが払っていたら、間抜
けどころの騒ぎではない、素敵なコメントがもらえたことでしょう。が、
彼もまた、間抜けだったのですが(笑)。
しかしよくわからないのが、2年までしかさかのぼって払えないんだって。
今から払おうとしても受け取らないんだって。これもよくわからない。
払いたいやつには払わせてやればいいのに、これでずいぶん取りはぐれ
てると思う。あと、2口払えば倍もらえるとか、そういう制度をするとか
累進方式にして高給取りからは多く取るとか、制度上もっともっとうまく
やれると思うんですけどねぇ。今まで問題にならなかったのが不思議なくらい。
蓄えを切り崩すから今の世代までは大丈夫、なんつっても安心して払え
ないというのが正直なところでしょうねぇ。
というか、この騒動、江角マキコが一番悪いんじゃないだろうか(笑)
- 396 名前:AGLA 投稿日: 2004/05/23(日) 01:57
- なんか精神障害者に好かれてしまってるような感じのするAGLAです。
ところで、いろいろ書くことが多くて困っちゃいます。
まず民主党の代表。小沢さんは固辞してたのに、やっぱり小沢さんでないと
だめってことになって、小沢さん擁立かというところで「実は年金払ってなかった
からだめっす」だって(笑)。
そしたら残りは岡田さんしかないわけで、彼にすんなり決まってしまいました。
というか、なんでみんななりたがらないんだろう(笑)
自民党総裁だったら、もーーのすごい駆け引きでみんななりたがるのにネ。
で、暫定代表も決まったことだし、夏の選挙は堂々と負けてもらって、次に
やっとこさ小沢代表ですね。その次の選挙では石原さんでも担ぎ出すか、それ
までのつなぎで真紀子さんを推薦するかで票を稼ぐのでしょうか。
ま、どーでもいいんですけどね。
それにしても、小泉さんはすごいね。自分の未納問題が明らかになるタイミングで
再訪朝を決めちゃうんだから。これが成功したらもう、年金問題なんて些細なこと。
というか、前回の訪朝でも何十年も認めなかった拉致を認めさせてるし、これだけ
でも歴史に名前は残ってますよね。このまま国交正常化なんてことになったら
中国の時の角栄さんみたいな感じでしょうか。くれぐれも汚職はしないでほしいが。
今回も家族を五人連れてきてるし、今後もまた継続するそうだから、苦しくなったら
また北朝鮮に行くんじゃないかなあ。そんでなんか成果をもってくる。
でもなあ、多くの日本人にとって拉致家族よりも年金問題の方が関心あるはず
なんだけど、マスコミもよく煽ってるなあと思う今日この頃。
- 397 名前:AGLA 投稿日: 2004/05/23(日) 02:42
- さて、あとはPSPと任天堂DSの発表があったことですかね。
PSPはだいぶ具体的に仕様が固まってきました。どうやらPS2並のCPUとメモリを
搭載することが明らかになったようですね。これはまあ予測されてましたが、
すごいことです。基本的にPS2と同じことが出来るというわけだから。
(もちろん解像度やポリゴン数などに差はあるとはいっても)
そうなると、PS2もPSoneみたいな小型化版もそのうち出してもらえるのだろう。
そいつをちょっと期待しちゃうな。でもPS3の後だろうけど。
バッテリ容量も明らかになり、あれならゲームで4〜5時間は持つでしょう。
GBAが10時間持つのは異常といえるレベルだから、まあ十分でしょうね。
それにしても、値段ですよ。無線LANもメモリースティックもついて、光ドライブ
までついてるわけだから、ふつうに考えると5万くらいしてもいい代物ですが、
まあ、29800円というのがおおかたの予想です。それくらいならまあ売れるでしょう。
でも思うのが、動画コンテンツを販売したいらしいけど、それで書き込みができ
ないドライブはいかがなものか。携帯ムービーとしてなら、映画などのソフト
を見るほかに、録画したものを見るニーズもあるはずで、それにはメモリスティック
を使えということだろうけど、それじゃちょっと不親切。
書き込みできるようにするか、ビデオレコーダにUMD書き込みサポート機能
(まあスゴ録に搭載しろということ)をつけるとかすればいいと思う。
でもコンテンツ保護のために、物理的に書き込めるドライブは用意しないらしい。
まあ、そうするのが究極のプロテクトだけど、ユーザーの利便性を失うような
プロテクトを施しても大して売れないのは歴史が証明してますからね。
ゲームデータの保存もたぶんメモリスティック使うんだろうし・・・。
なんだかなあ、と思うわけです。とっても魅力的なハードなんだけど
懸念はそれくらいかな。書き込みドライブの投入の有無は大きいと思います。
- 398 名前:AGLA 投稿日: 2004/05/23(日) 02:48
- 予想外だったのがNDSのほう。これ、前「バーチャルボーイを思い出す」と
発言してしまいましたが、なんともまともなものが出てきました。
性能は別にどうでもいいとして、2画面という特殊なハードを用意しても、
それをちゃんと使い切れるかどうか、任天堂はいいとして、サードパーティを
選ぶのではないかと危惧してしまうわけで、それで廃れるのではないかと。
でもそんなこともないようで、いろんな会社が2画面やタッチパネルを
うまく使ったゲームを作っていきそうです。それでなくてもGBA上位互換を
保っているのだから、安心して買えるというものでしょう。
しかもカートリッジスロットが2つあるというので、これもおもしろい使い方を
思いつくメーカーがありそう。個人的にはテレビチューナとGBAゲームを同時に
起動できたらゲームしながらテレビが見れていいなあと思ったりします。
値段はまあ、任天堂のことだから19800くらいで出してくるでしょう。
どうもこれ、ゲームキューブより力入れてる「次世代機」って感じです。
個人的にはどちらかというと、PSPよりこっちがほしいような気もします。
でもまあ、問題はどっちもソフトです。よいソフトが出れば売れるでしょう。
とりあえずドラクエを移植してくれー。
- 399 名前:いしのなかにいる 投稿日: いしのなかにいる
- いしのなかにいる
- 400 名前:AGLA 投稿日: 2004/05/24(月) 01:32
- FLA1Aah109.ehm.mesh.ad.jp からの荒らしを削除しました。
- 401 名前:AGLA 投稿日: 2004/06/01(火) 06:31
- さて、いつ書くか書くかと思われてそうですが、あれを書きますよ。
winnyの作者が逮捕された件です。
いやあ、相変わらず京都府警は頑張ってますねー。というのが最初の感想。
数分後「えー、ちょっと無理あるよねー」と思いだし、「いやいや、これくらい
やっとくのもありかなー」と思ったり「いやいや、やっぱりこれはよくない」
とか思ったりしています。では、ちょっと整理してみましょう。
容疑者は東大の助手だって。ってこりゃウルトラ頭いい人じゃないか。
あんなもんを作るのは天才か馬鹿かどっちかだと思ってましたが、紙一重な
感じがしてとってもイメージ通りです。まあ、それはいいとして。
実際、彼の行為は罪に問えるのか?
これ、一言でイエスノーで答えにくいです。意見が分かれるところだからです。
一つの意見は、「本人は開発理念に匿名性を大きく打ち出しており、最初から
違法行為に使わせるために作ったから、違法行為の幇助だ」というもの。
もう一つは「違法行為にしか使えないわけじゃない、切れ味のいい包丁を作った
職人が、包丁が人殺しに使われたからって逮捕されていいわけがない」というもの。
どっちも倫理的に正しい意見であり、法的に間違っている意見だと思います。
まず前者。幇助というからには、特定の犯罪について、直接実行を容易に
する手段を高じさせないといけないでしょう。このソフトによる被害額や
被害内容をすべて把握していたとは考えにくいです。
ただし、これが違法行為に使われるであろう未必の故意はあります。
でもそれは可罰的違法性まではないのではないか、むしろ刑事の幇助として
裁けるほどの危険性がある行為かどうかと言われれば、これは足りないと思います。
この考え方でいくと、せいぜい責任は民事に止まると思います。
後者について。これはもう理屈でいえばそうなんですが、その職人が作ったのは
料理のための包丁ではなく、とても料理しづらい、でも人を簡単に誰でも殺せる
包丁だったとしたらどうでしょう。沢山の人が人を殺せるように作ったとしたら
どうでしょう。「目的」と「結果」が一致して、それを予測したうえで作った
のだとすれば、善意ある包丁職人にはたとえられないでしょう。
実際、「winnyはピストルだ」という意見も出ているようです。しかし、ピストル
は護身用にも使えますから、ここは「毒ガス」とでもたとえるべきでしょう。
- 402 名前:AGLA 投稿日: 2004/06/01(火) 06:45
- こう考えると、じゃあ不当逮捕かというとそうでもありません。
個人的に言うと、こういう「やったもんがち」な犯罪って、大嫌いなんですよ。
いや、私の好き嫌いはともかく、この行為って、著作権者にとっては嫌がらせ
でしかないわけです。そういう行為が野放しにされるのはよくないことです。
もし無罪になるにしても、「逮捕」という脅しは必要でしょう。
不当逮捕?いえ、一応ちゃんと罪状あるし裁判所が認めて逮捕状出してる
んでしょうから、問題はないと思いますよ。しかし、これで立件は苦しい・・・
けどなんと起訴されてしまったようですね。うーん、まあここで不起訴にする
よりも、きちんと裁判で議論してはっきりさせるべきだとは思います。
心情的には逮捕はしょうがない、というかよくやったという感じですが、
法律の観点からいうと、これを今の論理で罰するのは無理があると言わざるを
得ません。著作権という、限りなく民事に近い問題に司法がクチを出すという
のもよいこととは思えません。コピーされても困らないビジネスモデルを
作ることで対処するのがスマートだと思いますし。このへんは容疑者に同意です。
ただ、急激に発展したデジタルメディアにすぐに対応しろといわれても無理ですし
だからって今までの秩序を壊してよいわけではない。容疑者にはそれなりの
責任をとる必要があると思います。現時点ではっきりしているのは民事責任です。
真面目に算定したら何兆円になるか恐ろしいですが(笑)、そのへんは彼に
著作権を保護した上でなんとかなるビジネスモデルを作ってもらって、帳消し
にしてあげたらいいんじゃないでしょうか。彼なら出来るでしょう。多分。
ていうかもし出来たらノーベル賞ものですよ。
で、刑事責任を問うのなら、まず立法を。現行法の幇助は無理ありすぎです。
ただ気をつけないとせっかくの画期的な技術が失われてしまいますからね。
結論ですが、違法行為を目的に、それを容易にするためにのみ作られたのは事実。
これは言い逃れが出来ない。MXみたいに、匿名もクソもなくて、違法にも合法
にも使えるツールなら包丁ですが、nyの場合はそうではない殺人毒ガス。これは
認めざるを得ません。本人もそこは認めてると思います。
それが刑事罰に繋がるかというと、現行法では無理があるので、きちんと立法
したほうがよかったのでは。もしくは、nyのパケットを遮断する行為の合法化ね。
作者を罰しても現在の著作権無視状態がなくなるわけじゃないからね。
そういう風に考えると、作者を罰するのはあまり意味がないのではないかと、
そう思う次第です。そんな暇があったら法整備なり対策なりをしろと。
- 403 名前:AGLA 投稿日: 2004/06/08(火) 22:42
- どうやらwinnyの作者は保釈されたようですね。
義捐金が1千万円以上集まったようで、しかも一人一万くらい出してるようで、
お前らそんな金あったら著作物を買えよとかいう意見も出てくるわけですが、
まあ、個人で五百万もの保釈金は高すぎですから、助かってるのは事実でしょう。
保釈金はちゃんと裁判に出ればそのうち返してもらえますから、そのときに
義捐金の使い道をきちんと示すべきでしょうね。
まあ、いい弁護士を沢山雇うということになるんでしょうけど。
それにしても、ここぞとばかりにこの毒ガスの入手法、使用法を煽った
雑誌などはおとがめなしなんでしょうかねぇー。
週刊アスキーの増刊では法的側面を解説しながら、新たな共有ソフトを
紹介してたりするし、なにを考えてるんだかよくわかりません。
- 404 名前:AGLA 投稿日: 2004/06/18(金) 01:59
- やる気のない荒らしははよ日記を書けという催促なんでしょうか。
さて、何から書こう。
まずは長崎の小学生同士の殺害事件のことでも書きましょう。
以前からわりと仲良しだった同級生同士が、ちょっとした争い
から殺害するに至ってしまったという事件ですが、そう騒ぐほど
のことなんでしょうか。
単に犯人の小学生の頭がおかしかった、それだけではないか。
そもそも人を殺す時点で頭はおかしい。しかし、そうおかしく
なくても殺すことはある。まず、逆上している場合と、冷静に
完全犯罪を狙う場合だ。
前者はどうしようもないが、後者の場合は、殺す目的、つまり
利益がある場合がほとんど。怨恨で殺すにしても、だいたいは
隠蔽を狙ってみるものだ。そうでない場合は逆上して殺してし
まうのみだ。
今回の場合は数日前から殺すことを計画していたし、その理由も
単に掲示板を荒らされたとか、重いとか言われただけだと。
殺す理由にはあまりに些細すぎるし、また完全犯罪を狙おうと
いう気もない。今では後悔しているようでもある・・・。
単なるキチガイじゃないですか。精神鑑定でもなんでもやって
認定してあげたほうが幸せだと思うよ。
んで、バカなマスコミが言うには「ネット社会が産んだ云々」
ときた。明らかに犯人の女児は2ちゃんねらーだけど(笑)、
ネット上のトラブルで人が殺されたわけでも、前に流行った
ネットで知り合って集団自殺するのともわけがちがう。
そもそもネット社会云々ってのは知らない者同士が簡単に出会っ
て仲良くなったり仲悪くなったりすることをいうのであって、
これは単に近所に住んでる同級生のいさかいではないか。たまたま、
ネットを使っていただけで、もし連絡網でトラブルがあったら
連絡網社会がどうとか言うか?というえば言わないだろう。
携帯電話やらネットが介在すると、ちゃんとその他のコミュニ
ケーションがあっても、デジタル社会のネット社会のどうのと
言い出したがる朝日のようなマスコミがうざい。
その少女がバトルロワイアルのファンだったということで、
その作品の影響がどうのというが、これもアホくさい。
そもそも、この女児はそれを見て人を殺したくなったわけでは
ない。その作品の影響が問題ではないのだ。頭がおかしいから
こそ、人を殺したくなり、殺人シーンの多い映画を好むのだ。
なんでもバトルロワイヤル2のDVDが発売延期になったらしい
が、もし深作監督が生きていたら、かまわずに発売させていた
だろうと思える。彼はもう少し生きているべき人間だった。
殺された女児や、男手一つで育ててきた父親などには気の毒で
あり痛ましい事件ではあるが、一匹のキチガイがいたというだけ
のこの事件、そんなに社会性はないと思う。触法精神障害者は
とっとと入院させて一生出すものではないと心から思う。
日本の刑罰の主眼は教育刑だからして、罪の報いを受けさせる
応報刑のみを目的としていない。人を殺したのだから死刑、と
いう単純なものではない。もしそうであれば心神喪失、心神耗弱
といった規定や少年法などが生まれるわけがない。
あくまで、教育して更正させるのを目的としているからである。
これは死刑と矛盾するが、いちおう「更正の目処なし」という
理由で死刑に処すことはできる。
さて、触法精神障害者だが、これはもう、「更正」ではなく、
「治療」であろう。「治療」が済むまで、刑法とは別の理由で
入院させておけばいいのだ。現行法では難しいなら立法すれば
よい。障害があるというだけで隔離するのは問題があるが、人
を殺したという理由があれば話は別。障害者だからといって
罪を軽くして外に出すのではなく、罪は軽くしたとしても、
同じく更正の一種である治療のためにより長く拘束しておくべき
であろう。その成果がどうであれ、それが「道理」である。
障害者や12歳に満たないからといって無罪で終わるものではない。
- 405 名前:AGLA 投稿日: 2004/06/18(金) 02:39
- ずいぶんまえ、デスクトップにこそペンティアムMのような
省電力CPUを用いるべきだと書いたと思いますが、どうもそれが
日の目を見てるようで。
というのも、現在のペンティアム4のアーキテクチャではこれ以上
の劇的な性能向上は得られないらしいとのこと。今後のP4アーキ
テクチャはキャンセルされ、PMコアがモバイル以外でも主流に
なっていくようです。
クロックを上げやすい構造にしてパワーでものを言わせるという
手法では無理が来ているというのですね。
その理由は、リーク電流にあるようです。これまでは配線密度を
狭くすることで電圧を下げられ、結果消費電力が減り、熱対策
にもなるという好循環があったわけですが、90nmを超えて細分化
されている現在、その配線から無駄に漏れる電流があり、そのせい
で消費電力が押さえられず、熱設計が厳しくなるらしいのです。
つまり、パワーで押し切るのは無理が来ているという。
さらにGPUの高密度化もあげられます。CPU同様GPUも消費電力が
上昇の一途をたどり、高消費電力のCPUとともに電源容量を超えて
しまっています。こうなるとコンシューマで扱えるシステムとは
とうてい言えなくなってしまいます。
CPU単体の冷却問題なら無茶な冷却システムを開発すれば済む
ことですが、システム全体の問題となるとそうも言ってられません。
そこで、ペンティアムMです。P6コアの改良品であるPMですが、
こいつがどうやらデスクトップにまで進出してくるようです。
しかもなんと、モデルナンバーをついに用いているのですよ。
モデルナンバーといえばAMDがクロックのわりに性能の低いP4
と性能を比較するために作ったと言われる忌まわしき過去の遺産
ですが、これがまた評価をうけている。
つまり、ペンティアムMを主力にした場合、P4とのクロック差が
当然ネックになってくるわけで、高付加価値を狙うには、クロック
を大々的に掲げられなくなってきているということです。
そこでAMDよろしくモデルナンバーの採用となったわけですね。
AMDの攻勢はさらに続いていて、なんと64ビット拡張において、
インテルを差し置いてMSの標準サポートを得てしまったという。
これまではSSEなど新命令のサポートはインテル主体で行われて
いたわけですが、今回の64ビット拡張はアイテニウム系よりも
AMDの64ビット拡張のほうをMSが選択してしまい、インテルも
これをサポートせざるを得なくなってしまっています。
まあ64ビットネイティブそのものにおいてはまだわかりません
が、コンシューマにおける32ビットからの移行という意味に
おいてAMD64の標準化は次世代へ大きな意味があるでしょう。
モデルナンバーはどうでもいい先見の明ですが、AMD64の攻勢は
インテル帝国に少なからず打撃を与えていることと思われます。
それにしてもMSというのは狡猾というか、抜け目がないというか
その存在自体がずるいといえます。ハードは開発に時間がかかり
またいろんな意味で在庫やら製造リスクというものがありますが
ソフトなんて「売れてるハードに対応」させればいいだけのこと
だし製造は別にして量産コストなんてタダみたいなもんだし、
なんかウインテルなんて言ってるけど、実際MSが業界の行方を
牛耳ってるのだなあと思えてしまいますね。
これでは嫌われても仕方がないような気もします。
- 406 名前:AGLA 投稿日: 2004/06/18(金) 02:45
- 民主党の岡田代表の国家公務員法違反問題。
ほんとにもう、お前もかって感じですね。小泉首相の初当選時に勤務実態の
怪しい会社に所属して給与を得ていた疑惑を糾弾しておきながら、自分は
国家公務員法で禁止されてる兼業をしていたっていうんだから。
これ、いままでの流れなら即退任というところですが、未だに居座ってますね。
こんなんじゃ今度の選挙は勝てませんよ。
そんな昨今、民主党内に小沢派を旗揚げした様子。表向きは勉強会といってますが
結構な数の議員が参加しているようだし、実質的に小沢派の旗揚げと同義です。
そんで選挙の敗北の責任を問う動議を起こせば腫れて小沢代表です。
結果は次の選挙までに出せばよいのだから、余裕でしょう。
そのとき「目玉」を誤らなければ、過半数を狙うことだって夢ではない。
日本の政治に風穴を開けられるとすれば、彼しかいないでしょう。べつに
いまのままでも前々かまいませんが、面白くなってきました!
- 407 名前:AGLA 投稿日: 2004/06/18(金) 02:51
- それにしても野党ってのはうざい。つまらん。
年金法案を虚をつかれて通されて悔しいのはわかりますけどねー。
牛歩戦術だろうが乱闘だとうがやりたかったらやればいいと思いますよ。
でも、そんなもん、何も産まないじゃないか。無駄そのものだ。
内閣不信任案だって脈絡もなく出しても否決されるに決まっている。
無駄に国会を動かせばそれだけ経費がかかることくらいわかってるだろう。
「こんな無茶をされて黙って通すわけにはいかない」つっても、黙って
通す以外他はないんだよ。お前らに力がないから黙って通すハメになって
るんだから、てめえが悔しいからって無駄な経費使ってるんじゃねーよアホウ!
そんなだから否決前に小泉さんに「否決されるようですが」とか、「私は
民主党の代表に一度もやめろなんて言ってない、彼らは難度も私にやめろと
いうけど、民主党の代表だけがどんどんやめていく」とか言われるんだよ(笑)
小泉マジックもすごいことだが、それよりもなお、野党がアホすぎて話に
ならないということでしょう。これでは自民党以外に投票しろというのが
無茶な話です。あ、公明党に入れる人は自由にすべきです。
- 408 名前:AGLA 投稿日: 2004/06/20(日) 14:19
- 近鉄とオリックスが合併ですか。
いまいちよくわからないんですが、当事者同士はとっくに合意してて
あとはプロ野球機構側が認めるかどうかってところにいってるらしい。
というか認める方向になってるようです。
なぜ身売りではなく合併なのか?身売りだと売却先の審査が厳しいとか
あるらしいけど、合併して一チーム減るよりよっぽど後々楽だと思う
んだけどなあ。ソフトバンクあたりが買い取ればいいんじゃないかな。
そしたらヤフーBBスタジアムの名前を大阪ドームに付けてしまって。
いやオリックスと同じ本拠地でもかまわないのか。
年間40億の赤字なんてソフトバンクの1000億単位の赤字に比べ
たら宣伝費のうちでしょう。んで、中村を大リーグに売り飛ばせば赤字
は減るだろうし。
ヤフーBBバファローズ、本拠地はヤフーBBスタジアム。最高(笑)
売れないから合併ってのはわかるんだけど、その前に経営の見直しを
すべきだし、それをやってるようには見えないんですよ。
機構側も球団名の売却を認めるとか、もっと派手に広告させるとか、
日本シリーズの収益をもっと分配するとかすべきことはある。
合併するくらいなら巨人に買ってもらって「巨人セ」と「巨人パ」を
作ったらどうか。誰もパにいきたがらなそうだけど(笑)
そしたら戦力が分散されるのでいいバランスになるかもしれない。
しかし巨人同士の日本シリーズはあまり見たくない(笑)
んで、毎年少しずつシャッフルする。まるでモー娘。
球団名売却や身売りはダメで、合併ならOKの方向で話しが進んで
いるんだけど、1チーム減ってどうするんだ?1リーグ制にするに
しても日程上試合の出来ないチームが3連戦ごとに1つ現れてしまう。
それだけでも収入が減ってしまうではないか。
余ったチームは巨人の二軍とでも試合してるか?(笑)
それ以外にも支配下選手、職員らの仕事をどうするか。
問題は山積してるわけで、来年からポンと合併させられる問題では
ないはずなのだが。そして、合併による弊害よりも身売りや広告など
を考えたほうが全然楽なのも確かなのだが、一体どうなるのか。
ナベツネさんは「合併は好きにしたらいいが、1リーグはダメ」
とか言ってるようで、なんか彼らしいというか正論ではあります。
とりあえず選手達は今年優勝して、日本一になって気合いを見せる
しかありませんな。現存球団で今まで日本一になったことがないのは
近鉄だけなのだから。そしたら経営も上向くかもしれません。
- 409 名前:AGLA 投稿日: 2004/06/20(日) 14:25
- とりあえず名目上は合併として近鉄バファローズは消滅。
オリックスB・ブルーウェーブが誕生。
んで、大阪府や有志らが選手と結束して新たな市民球団を設立してパリーグに
所属するように頑張る・・・というのもどっかで聞いたシナリオですが
1チーム減らすくらいならこれくらいのことを認めないと、人気商売なのに
こう閉塞感のみが浮き彫りになったらよくないと思うのでなんとかすべき
でしょうね。
それとももう1チーム減らすか?だったらなんの問題もないんだけど、
そうするとセリーグから減らすか、1つパリーグに持ってくるしかないので
それは無理、となると1リーグ制が前提の話になってしまう。
もう一つ減らすとなったら経営の厳しそうなダイエーでしょうか。
まあどっちにしろ早く解決してほしい問題ですね。
- 410 名前:AGLA 投稿日: 2004/07/01(木) 07:16
- 7月ですね。梅雨だというのにあまり雨も降らずに、たまに夕立が
あったりしてそれがあがると夏の日差しだったり、このまま夏になると
水不足になるんじゃないかとかいらぬ心配をしてしまいます。
さて、世間ではプロ野球の話題で持ちきりです。清原はまた怪我して
当分出てこれないのに5億近くもらえていいなぁとか、でも二千本安打
はやっておくあたりがさすがだなあとか。
んで、やっぱり近鉄とオリックスの合併問題。これがどうもきなくさい。
まずナベツネさんは「もう1つ減らすなら1リーグでもいい」とか
言い出してみたり、理想は8球団1リーグとか。
ロッテとダイエーやら、ヤクルトと横浜とか、次はどこかという
感じなんですが、そこへなんと近鉄を買いたいという会社が!
それも、あのライブドア。最近いろんな会社を買ったりしてる、
なんとも不思議な、妙に金持ちな会社ですが…。
ともかくこれで近鉄身売りで、ライブドア・バファローズの誕生で
めでたしめでたし…かと思われました。
ところがなんと近鉄・オリックス側はこの願ってもない話を断ってる
という。ていうかなんだかわけがわかりません。そもそも、近鉄が
オリックスと合併する話になったのは、買い手がいないからであって、
その買い手が現れたのなら「いまさら合併を白紙に戻せない」という
言い分もわかりますが、門前払いすることないと思うわけですよ。
業界のことを考えたら現状維持のほうがいいわけだし、古田選手会長も
「合併よりは身売りの方がいい」と言ってるし、当事者以外は「これで
パリーグも安泰だ」と思ってるのは確かです。門前払いはひどすぎです。
話くらいしてやってもいいのではないかと。
誰がどう見ても良い話なのに、肝心の当事者は快く思ってない。ライブ
ドアの若社長は、ここまで邪険に扱われるのは株主に損害を与える行為
だとかいって憤慨してらっしゃいます。
ナベツネは「オーナー会議で了承しないとだめ、金があればいい
というもんじゃない」なんていって反対動議しそうな勢い。
あれれ、オーナー達も合併のほうこうに爆走してる感じです。
なんでだろう。やっぱり1リーグのほうが儲かるって思ってるのかな。
パリーグなら巨人戦が増えるほうが儲かるんだろうけど、セリーグは、
とくに巨人のオーナーが喜ぶ要素がよくわからない。
ファンも選手も身売りのほうが何倍もマシだと思ってるのに、
なぜ経営者達はそれをよしとしないのだろう?確かにライブドア
みたいなところに買われるのは良いとは思えないけれども、球団
が消えてなくなるよりは絶対いいはずなんですが…。
どーもプロ野球業界というのは、やくざな感じですよ。
小久保の一件についても不透明だったし、なにやら経営の問題
以外にダークな問題が潜んでいるようです。今回の球界再編、誰の
思惑で動いてるんでしょう。ナベツネですかやっぱり(笑)
- 411 名前:AGLA 投稿日: 2004/07/01(木) 08:21
- さて、今月は祭りです。
そう、ボーダフォンハッピー解約祭り。
去年の10月、Jフォンからボーダフォンに社名がかわりました。
そのときにグリーン社長(当時)は、ユーザに対して10の約束を
しました。ところが、4月にそれを反故にする発表がありました。
主な内容は「値上げしない」「テレビ電話も通話料と同じ」など。
しかし4月の発表はというと、ハッピータイムの廃止、ハッピー
タイム2の発表。事実上の値上げ。
VGSテレビ電話通信料の値上げ。旧プラン10秒10円の廃止。
プリペイドが1分課金に。プリペイドでのハッピータイム2は無し。
まあ、細かく説明するのもなんですが、値上げしてるのは確かです。
しかもこの発表直後、10の約束を記したページをHP上から削除!
いやー、いけしゃあしゃあと約束を破りました、グリーン社長。
ここまで堂々とやるのは、ある意味清々しささえ感じます。
山本弘に匹敵する嘘つきといってもいいでしょう。
まあ、値上げがイヤなら解約すればいいのです。しかし、ご存じ
のように、年間割引もしくはハッピーボーナス(二年縛り)に
加入しないと、量販店ではボーダフォン端末は買えません。
でもハッピータイムがあるから2年以上使うと思って、喜んで
2年縛りに加入したユーザは、この突然の値上げに激怒してる
というわけです。
解除金の1万が惜しいという人もいるし、そのやり方があまりに
あくどすぎるというので激怒する人もいます。ネット上では批判
の嵐になっています。私もこの決定をした人は頭がおかしいのだ
と思います。まあ、責任は社長にあることになるわけですが。
こんな発表をしたらユーザはどう思うのか、考えなかったので
しょうね。
もしやめたくても、HBの解除料が入るからいいし、それが
足かせになってるからそうは解約者は出ないだろうとか思って
いたのだろう。だとすりゃ、客を客と思ってないカスですな。
んで、怒れるユーザは当然「解約するがHB解除料は払わない」
と言い出す人がいるわけです。しかしボーダフォンの見解は、
「契約だから払ってもらう」の一点張り。そして10の約束の
反故については「必ずしも反故ではない」などと言う始末。
いや、すくなくともTVコールは明らかに「音声通話料と同じ」
にするとはっきりくっきり約束してますから、これは反故でしょ。
これは「文句があったらやめればあ?1万円払ってもらうしぃ〜」
みたいな客を何とも思ってない、あくどい考えを持っているよう
にしか見えない対応なのです。
これでは客はどんどん離れるでしょう。解除料がイヤでやめない
人がいるとしても、新規に入ろうと思う人がどれだけいるかと。
ところが、先月末になって突然事態が変わります。
なんと、HT発表からHT廃止発表前に年割りもしくはHBに
加入した人が値上げを理由に解約する場合、7月いっぱいに
解約した人に限り解除料を免除するというのです。
これは一説には、あまりにひどい仕打ちに総務省が脅しを入れた
という話がありますが、ともかく今までの「問題ないと考えてる」
という態度を一変させてます。
それにしても自分勝手な条件を付けてますが、ネット上の報告
では、発表直後から解除料を払わずに解約出来た人が多数いる
ということで、まあごねれば普通に払わずに済むのでしょう。
それが公式に認められた格好になったわけです。
それ以外にもショップや料金センタの対応が悪いという苦情が
多く出回っています。まあ、私もちょっと最近使ったことがある
んですが、料金的には平凡、端末もシャープ以外平凡、とくに
良いサービスがあるわけでないのにもかかわらず、社員がクソ
だと実感しまして、あっというまにやめております。
もちろん、ハッピーボーナスなんてカスなものには入りません。
- 412 名前:AGLA 投稿日: 2004/07/01(木) 08:21
- さて、この発表があったのが4月。んで5月にどれだけ解約者が
出るのかと6月頭のTCA発表を楽しみにしていたのですが、
PDCがやや純減、VGSが2万の純増ということで、なんと
まともな機種が2つしかないVGSがそこそこ売れてる!
SH53レベルでもシャープ端末が出ると違うのだなと思う。
ところが、2万増えてるはずなのに、ボーダフォンライブの
契約はその何分の一しか増えてない。
まさか、カード型端末が音声端末より売れてるわけがないので、
これはどういうことかというと、PDCのほうで、純減以上に
web契約が減っているということなわけです。
通常契約してる人が、写メールすらできなくなるのに突然
ライブだけを解約することは考えにくいので、つまり通常契約
の人がどんどん解約して、プリペイドがそれ以上に増えている
ということですね。
プリペイドでもロングメール(写メール)が使えるpjを
扱っている東海地区だけが妙に増えてることでもこれは
証明されています。
もちろん、プリペイドというのは月に1000円で維持できて
しまいますから、通常契約の数分の一しか儲かりません。
こんなものがいくら増えてもうれしくもなんともないのです。
純減を隠すために幹部がガンガン買っても、解約しなくて済む
のでばれることがないのが利点でしょうか(笑)
ドコモ九州の時はすぐ解約もしたので水増しがばれましたが。
粉飾にはもってこいのものでしょう。
ということで、ほぼ純減に近いボーダフォン。来週には6月の
結果が発表されるので、これが楽しみなのですが、今月は公的に
「解除料免除月間」なわけですから、これからどれだけ純減する
のかが楽しみなのです。早く8月にならないかなぁ、と。
というか、普通は解除料免除じゃなくて、HTの復活、値上げの
中止というほうを選ぶはずなんですよ。それが意外と儲からな
かったから廃止、値上げしたんだろうけど、ユーザがガンガン
離れていったら意味がないでしょう。どーも経営陣は頭が(略
しかもボーダフォンは今、かなりやばい状況です。
数ヶ月単位で純減があったからといって1500万契約もある
屋台骨が揺らぐわけはないのですが、前年度のボーダフォンの
赤字は1000億円以上。しかも希望退職者を募集してリストラ
の嵐です。3200人中600人というのだから、かなりのもの
です。これくらい鬼な会社だと肩たたきも陰湿なんだろうなあ
とか思ってしまいます。
さらに株式公開をやめるんだそうで、必死に株を買い戻してる
んだそうですね。やっぱり株主がうるさいと値上げしづらいから
なんでしょうか。身売りするときに株がまとまってる方が売れ
やすいからでしょうか。
ここまでくるとまさに「潰れる寸前」な会社の様相を呈している
わけなんですが、値上げどころじゃない、さらに凄い発表が。
10の約束では3Gに注力すると言っていましたが、今回は
「収入源である2Gにこそ注力して経営を立て直す」んだそう
で。はぁ、「あんたバカァ」としか言えませんね。
今は赤字でも、3Gを軌道に乗せないと、3年以内に確実に
潰れてしまうということを理解していない。
しかも、ツーカーみたいに規模を縮小して黒字を出しているの
ならばともかく、3Gの投資は続けないとならないボーダは
投資を圧縮するわけにもいかない。ツーカー宣言をしたくても
できないわけです。3G免許が足かせになってる感じです。
- 413 名前:AGLA 投稿日: 2004/07/01(木) 08:22
- どうやら、今年度から来年度までにボーダは日本撤退を考えて
いるのでしょう。それまでに3Gを整備しておいて、欧州の
VGSの日本ローミングインフラを整備しておくだけなんで
しょう。その費用を値上げでもって日本人から徴収するつもり
なんでしょうか。この行動は、そうとしか思えません。
そこへソフトバンクが「いつになるかわからないけど、かなら
ず携帯事業をやる」と宣言しちゃってさあ大変。
独自にやるのもいいけど、テレコムを買収したソフトバンクです
から、ついでにボーダも買収しちゃって、もとのJフォンに戻す
というのもアリかなあとか、いやソフトバンクが親じゃボーダと
大して変わらないんじゃないかとか、いろいろ言われています。
まあ雪印や三菱自動車ほどじゃないけど、一度潰れた方が良い
会社というのはやっぱりいろんな業界に一つはあるものだと
いうことですね。
ともかく、7月は”2G最強”602SHがどれだけ純減を
押さえられるのか、これが見所です。
- 414 名前:AGLA 投稿日: 2004/07/12(月) 01:13
- さて、書くことは沢山あるのですがとりあえず選挙ですね。
私はいつものように地元に戻れませんでして、棄権と相成りましたが、
とりあえず自民党に一票足しといて頂くということでひとつ。
それにしてもまた民主大躍進ですか。なんだかなあもう。国民はアホばっかですか。
確かに年金問題とか与党のやり方にまずい点はありましたけどね、だからって
民主党の3バカ(鳩、管、岡)のいる党に入れるほどのことかあ?
今もハマコーさん激怒してますけどね、人に文句言うなら自分がまずちゃんと
しろということですよ。明らかな違法行為をしてたくせになんかごまかしてるし。
それにしても民主党、これじゃ岡田さんの責任問えないじゃないか。
次なんかやらかしてくれないと小沢政権は誕生しないではないかい。
まあ、ドンマイ。
あとは、ムネオさんと青島さんが落ちたということくらいですかね。
彼らの時代はもう終わったのでしょう。ああ無情。
辻元は当然のように落選。当たり前だアホがあ!犯罪者のくせして。
ハマコー「執行猶予中の人間が出ること自体おかしい」と騒ぐ騒ぐ。
いいぞハマコー。というかお前が出ろよ!(笑)
しかしハマコーはいいなあ。復帰するなら投票したいとマジで思える。
最終的にやっぱり自民党は議席減ということになりそう。小泉さんは
責任取らされるのか、また誰かに押しつけるのかが見物です。
- 415 名前:AGLA 投稿日: 2004/07/14(水) 04:30
- どうやら安倍さんが責任を取るとか取らないとか言ってるようですね。
まあ、別に過半数割ったわけじゃないんだから責任問題はないだろう、
ということで落ち着いたようです。それにしてもあと3年は大きな選挙が
ないわけですから、小泉さんはこれでとりあえず山場を乗り切ったわけで、
これからもガンガンやってほしいものです。
さて、ジェンキンスさん問題なんですが、最初国外で家族と再会というんで
その費用は全部国が持つというのがどうかと思ってたんですよ。だって、
ジェンキンスさんはどうにしろ、娘達はふつうに帰ってきたらいいんだし、
ジェンキンスさんが北朝鮮にいるのは彼が望んだことで拉致とは関係ない
わけですからね。たかだか再会は国の責任ではないと思うわけですよ。
でもちょっと考えるとこれが、家族の再会は単なるダシであって、実際は
どうにかしてジェンキンスさんを取り戻すというところに思惑があるようです。
とりあえず北朝鮮国外に連れ出す。第三国でゆっくりしてもらいながら、
米国との折衝を行う。んで、訴追問題が片づいたら日本に連れてくる、と。
米国は訴追をするという方針は崩してないようですが、実際米国は彼を罰する
というより、北朝鮮情報を聞き出したいだけでしょうから、そのへんの司法
取引さえ済めば難なく帰国出来るはずです。
そう思ってたらやっぱり、表向きは「健康状態の悪化」みたいなことで
治療が必要だという話に持っていくようですね。まあ、訴追するにしても
年寄り相手にひどいことするわけでなし、とっとと戻ってきたらいいんですよ。
それにしても、蚊帳の外に置かれてる北朝鮮の随行員たち。なんか間抜けで
いい味出してますね。
あとは、曽我さんがなんか化粧濃くなってたり、ジェンキンスさんの顔面を
押さえてぶちゅーーっとしたり、それを現地の新聞にトップで載せられて
喜んでたり、なんかこれもいい味出してます。
- 416 名前:AGLA 投稿日: 2004/07/19(月) 05:47
- あっというまにジェンキンスさんたち来日しちゃいましたね。
米国側は「訴追を見逃すつもりはないが、人道的に先に延ばす」という見解
だそうで、北朝鮮情報との司法取引なども含めてまあ大方の予想通りな展開です。
プロ野球問題はここへ来ていろいろあります。
古田選手会長がオーナー達と直接対話したいといえば、ナベツネは「選手の
分際で」なんて言い出してなかなか熱いバトルが起きていました。
パリーグ方面では最初から誰かの書いたシナリオ通りに強行採決する勢いで
合併、1リーグ制へ爆走してる感じでしたがここへ来て一転してます。
阪神が現状での1リーグ制へ反対、他の巨人以外のセ球団へ同意を求めて、
ほぼそれがまとまった格好になりました。こうなると、堤さんの言う「パで
もう一組合併があるかも」が現実になっても、4分の1の反対で否決されて
しまうわけですから、5球団が反対したら次の合併は無しになる公算が高い。
というわけでセは2リーグ、パは1リーグという希望なわけですよ。
そりゃそうですね。なにしろプロ野球球団はほぼ赤字で、セリーグは巨人戦
でなんとか食いつないでるという感じですから、パリーグとしては巨人戦を
公式戦でやりたいんでしょう。そのためには合併して球団を減らすしかない。
普通は赤字なら売ろうと思うし、買い手を門前払いなんかしないもんですが、
赤字だけど球団経営はしたい。だから身売りなんてもってのほかなわけです。
合併して減ったら1リーグにしてもらう口実になると思ったんでしょう。
とはいえ、よく考えてみたら11球団では1リーグへの説得力に欠けるので、
もう一組くっつけて、4球団じゃやりようがないから1リーグでよろしくと
いう話にしたいのも目に見えてますね。いや、最初からそのつもりだったか。
ロッテは話があれば乗るといってて、西武が言い出しっぺなんだからこの2
つがくっつくのも目に見えてます。でもセリーグの反対でボツになるのも、
ここへきて見えて来ています。
つまりこれ、パリーグの言い分は「赤字だけど身売りは拒否、でも球団経営
はしたい、巨人戦さえできたらうちは儲かるんだから」ってなわけです。
セリーグの言い分は「せっかくの既得権を取られてたまるかよ」でしょう。
そこには自分らの私利私欲しかない、あまりに自分勝手な理由しかない。
ファンとか選手とかの気持ちはこれっぽっちも考えてない。一部の年寄りが
私利私欲をぶつけ合う姿。本当に醜いことこの上ない。
「赤字が原因で合併」なんていって誰が納得するのか。赤字なら売れば
いいじゃないか。そもそも近鉄は中村をメジャーに売り飛ばさないのか。
あんな高額な年俸の選手を飼う余裕がどこにあるんだろう。わけがわかり
ません。閉鎖的な環境でもってファンも選手も無視したことして、そんな
業界に未来はないでしょう。歴史を作るのは老人ではないのだよ、ほんとに。
- 417 名前:AGLA 投稿日: 2004/07/19(月) 05:47
- で、私が思う解決案。
一番簡単なのは、近鉄をライブドアが買い取ること。でも、これでは
この問題は終わりません。なぜなら、パリーグの他の球団も近鉄くらい
苦しいからです。移転したばかりの日ハム以外、すべての球団が身売り、
合併をすると言い出したら、買い取れる企業などそうは多くない。
もしそうなったらまた同じことが数年後に起きるだけのこと。
こうなったらもう現在のプロ野球の構造を変えるしかない。
つまりよく言われてる、メジャーのように収益を他球団に分配したり、
年俸に制限を設けたりして経営を圧迫しないようにする。巨人だけが
バカ儲けする必要はないのです。
しかし巨人だけが超人気で、他のカードがガラガラというのでは仕方
ない。ではこうしよう。前に近鉄を巨人が買い取ればいいとかそんな
話があったと思いますが、現実的には同じ資本が2つの球団に出資し
てはいけないみたいな規約があるんで、これを撤廃する。
読売が近鉄を買い取ってもいいし、オリックスと合併させた上で余った
選手を引き取り、今の巨人とシャッフルして第二巨人をパに作る。
すると巨人の戦力が分配され、ちょうどいい強さのチームが2つ出来る
ではないか(笑)。これならパリーグでも巨人戦が沢山出来て儲かる
じゃないか。巨人同士の日本シリーズは見たくないが、その場合は
収益は巨人には分配しないとかすりゃいい。
それがダメなら、さらにこういうのはどうだ。12球団のままにして、
セリーグとパリーグを毎年シャッフルするのだ。これなら巨人と同じ
リーグに所属出来る可能性が増える。もちろん交流戦も2回戦ずつく
らい入れればなおよし。これはわりと実現可能かな。
ようは巨人戦の利益をもっと分配すること。というか、巨人戦を分配
することです。これに向かって爆走するのが一番。しかし、その実現
方法として、ファンを無視した合併の連発というのはいただけない。
それ以外の方法で、巨人戦を獲得してほしいものです。
パリーグの人たち「俺らも巨人戦やりたいじゃ〜ん!」てはっきり言
えばね、ナベツネちゃんも考えてくれると思いますよ。
まあ裏では言ってるんだろうけど。今のままでは明らかにプロ野球は
衰退する。そうなったらライブドアみたいなところが新しい野球協会
を作ればいいんだとは思うけど。ソフトバンクとかも参加するの。
新しくリーグ作るなら、今のままで選手引き抜けばいいんじゃないか
とか思ってしまった。総資産数千億もあれば余裕で出来るでしょ。
- 418 名前:AGLA 投稿日: 2004/07/26(月) 02:06
- またナベツネがなんか言ってるらしいですね。
反旗を翻したセリーグについて、パリーグがもう1組合併したら、巨人が
パリーグに移籍するとかなんとか。うーむ、半分冗談で言ってた私の提案みたい
なこと本気でオーナーが言い出すとは!(笑)
整理してみると、パリーグは巨人戦がしたいので1リーグ。
みんな赤字だけど、身売りするのはイヤ、球団経営をしたいので合併を望む。
セリーグは巨人戦がなくなると困るので2リーグ。だったら巨人が
おまえらとはやってられるかーと言い出してるわけですが、巨人の場合1リーグ
もしくはパに移籍でなんの利益があるんでしょうか。いまいちよくわかりません。
ってことはさー、毎年シャッフルして2リーグでいいんでねーの?
でもってないがしろにされてるファンと選手ですが、どうやらストライキを
やることも辞さない動きです。ただ、ストってのは大リーグで数年前行って
ひんしゅくを買った歴史がありますから、これをいまやるのはかなりやばい。
ファンのことを考えるとできないだろう。
でも!世論調査では各社違いあれ、半数以上のファンがなんらかの形で
オーナーに一矢報いたいと思っていて、ストも辞さない構えは支持するとのこと。
ファンが望むストなら全然OKでしょう。私も支持しますよ。中継でテレビの
時間が狂ったりしませんからね!
で、現実的な話としては、試合をせずに別の場所でファン感謝デーを延々と
やればいいのでは。野球教室やら草野球チームと対戦とか。
それならファンは望むところでしょう。その収益はもちろん選手会の運営
資金にするわけですよ。そうすりゃ読売新聞の不買運動どころの騒ぎじゃ
なくなるんでは?
この動きが新たな野球協会の設立に結びついたりして、老害の一掃に
なったらまさに民主化クーデターですよ!がんばれ古田。あまり好きじゃ
なかったけど、応援してるぞ!
- 419 名前:AGLA 投稿日: 2004/07/26(月) 02:25
- 27時間テレビを延々と見てました。まあ、もともとフジテレビ固定なので
起きてれば見てるわけですが、ちょっと頑張ってかなり見てました。
なんか普通にめちゃイケを27時間やってたって感じで面白かった。
中居が仲間はずれにされるやつも、オープニングに始まってテレ朝との
コラボをやったりとか、マラソン中の加藤が生放送に呼ばれていって、
連れてた犬がTBSのスタジオにいたりとかの展開も最高。
TBSとテレ朝はフジの祭りに乗ってるわけで、なんかいい感じでしたね。
とくにテレ朝は同時中継やるなんて、かなり画期的ですよね。
でもやっぱり日テレはねー、もっとフジと仲良くしろって感じですが、
まあ27時間テレビについては完全にパクリなので無理でしょう。今回は
マラソンまでパクってるし(笑)
そのマラソンでなぜかお台場ではなく日テレにゴールするというオチが
あったら本気で笑ったのですが、さすがにそれはなしで。しかもゴール
出来なかったし。まあこの続きはめちゃイケでやることでしょう。楽しみ。
あとは深夜の芸人のバカ騒ぎ。あれ面白すぎ。さんまはさすがだと思う。
さんまが総合司会やったらあと10倍は面白かっただろうなあ。
妙に歌のうまい芸人もよかったし、オチのウッチャンも面白かった。
んで岡村さん。こいつは凄い。まあ凄いのはわかってるんだけど、27時間
起きてたのもすごいし、そのほとんどで前面に出てしゃべりまくり。
テストの答え合わせでは中盤から声が出なくなってて、かなり心配しました。
んで具志堅さんとのファイト。まー、素人丸出しの岡村さんに、すごい技術の
具志堅さん。年齢の差があって動きは守りに徹してましたが、攻めまくる岡村
さんのパンチをひょいひょいかわしておつりをあげて、さらにカウンターで
迎撃しつづけるのはさすが。しかもちょっと手加減してるのが見えた。
何度ダウンしても立ち上がる岡村さんのかっこよさを演出してましたね。
岡村さんのがんばりも凄いけど、具志堅の強さが目立ちました。そりゃそうだ、
くさっても元世界王者ですからねー。ボクシング技術では天と地ほどあります。
途中何時間か寝てしまったけど、すごい面白かった。毎年この調子だったら
ほんとにいいなあと思います。
- 420 名前:AGLA 投稿日: 2004/08/03(火) 05:36
- うふふふふ。P900i買っちゃいました。若者割引で(爆笑)。
Nも安かったんだけど、やっぱりPだよね。ワンプッシュだし。
ほかにも動画がよかったりするし、中身はNとほとんど同じとはいえ、
違う部分が自分にとって重要な部分だったのでPにしたのです。
メールまわりのトロさはまあ2051あたりと比べたら全然改善されてるし
他の動作もサクサクなので全然OKなのです。
一時はデザインがちょっと…と思ったけど、実際あまり気にならないので、
いい買い物をしたと思います。動画を重視するならアプリがまともに動けば
Dでもよかったんだけどね。総合的にいってPがベストでしょう。派生モデルの
VやらTやらはあまり意味を感じないし高いのでスルー。
というかタッチパネルがついてるなら数字ボタンいらないでしょうに…。
だったら無理してでも欲しかったりしますが。
さて、メガテンifのハザマ編をやらないと。天外魔境とかいろいろやらねば
ならんものが多くて困ります。もうすぐ真メガテン2の特別編が出るし!
アトラスさん、今度はBUSHINでも移植してください。たのんます。
あ、そうそう、ドラクエ7も始めたんですが、これが手につかない状態です。
いやドラクエ7はとっても面白くて一度始めるとやめられないので困ります。
「世界の存在感」という部分においてドラクエにかなうゲームや創作物は
他にないなと再確認した次第であります。でもいまは携帯を延々いじってます。
いやー、楽しいなあ。
- 421 名前:AGLA 投稿日: 2004/08/03(火) 05:52
- ついでなのでドラクエ7についても書いておこう。
発売から何年経ってるのか知りませんが、いまごろドラクエ7を始めてます。
しかも前評判とか全然しりません。完全にまっさらの状態で初めてます。
まだ30時間くらいしかやってなくて、やっと転職が出来るようになったくらいで
まだまだ先が長いという状態ですが、ここまでやってみて「凄い」と思うことしきり。
どう凄いか。もともとお使いゲームと揶揄されることのあったドラクエですが、
今回はそのお使い度が異様に高い。開き直ってるとしか思えないほどのお使い度。
ゲームを始めてから2時間くらいお使いとパズルの連続というのも斬新です。
スライムに会うのに数時間かかるなんて、いままでにない斬新さですよ。
なにしろ30時間もやってまだ魔王とか出てこないし、やっと悪い奴がいる
らしい噂が聞ける程度。しかも主人公たちは勇者でもなんでもない。特別に
夢の世界にいるわけでもない。全然普通の(いまのところ)少年たち。
1から5までは主人公は明確に魔王を倒すみたいな目的を持ってたうえに
伝説の勇者様だったわけです。かなり早い段階から。
で、6では単なるお使いから「探索」「冒険」の度合いが高まっています。
そして7では「探索」の度合いが異常に高まっています。しかも大冒険では
なくて、「秘密基地で遊ぶ子供」の視点で描かれているのがすごい。
これはプレイヤーがゲーム機の電源を入れたら冒険出来るみたいな、プレステ
が秘密基地みたいな、休日の冒険家みたいな感じですよ。
主人公も、普段の生活にいつでも戻れるけど、大冒険をしているわけです。
この感覚、本当に楽しい。というかノスタルジックな感じを覚えます。
物語自体もいままでにないものです。なにしろ、一件落着しても落着しない
人がいる。確執があった人は、事件が解決したら仲直りするのが筋というか
アニメや漫画やゲームではそれが普通なんですが、確執があるまま終わって
たり、かけおちする勇気がなくてひとりで家出しちゃったり、現代でその痕跡が
残っていたり、それも状況のみが残っていて明文化されていないのに、そこで
何があったのかだいたいわかってしまうという。
状況がなにより雄弁に物語を語る。「喋らない主人公」で有名なドラクエですが、
今度は「語らない物語」の重厚さが凄い。
感動とかそういうものではなく、「そこに世界が存在している」という現実感を
これでもかと感じてしまうのです。堀井祐二は凄い。凄すぎる。
8では一体どんな衝撃を与えてくれるのか楽しみです。今度は発売日に買おう。
5までは毎回発売日に並んで買ってたんですけどねぇ。
- 422 名前:AGLA 投稿日: 2004/08/11(水) 01:18
- ドラクエも携帯も面白くてたまりませんねー。家ではドラクエ、外ではメガテン…
なんだけど、なんかもともと入ってる爆弾をつなげて爆発させるゲームがなんか
面白いんですけどー。これP252にも入ってたやつなんだけど、妙にはまります。
100モードでハードにしてやってるんだけど、後半炎が片方に3回とか偏ると
一気にせり上がって死亡したりして、なんか熱いです。これ他の機種の人は
ダウンロードとか出来ないのかな。もし出来るならお勧めなのです。
あと面白いのが、マピオンの地図アプリ。地図をフリースクロールできて
端っこにくると勝手に読んでくれて、延々と地図を見ることが出来るのです。
パケホーダイなので通信料も気にすることもなく、ぼんやり地図を見てます。
旅行に行ったりしたらまっぷるとか買わなくてもいいですね、これ。
GPSなくてもナビウォークみたいに使えて便利です。
PCのwebで見るより全然快適なのが凄いですよ。
マピオンといえば、iエリアのスタンプラリーもなかなか面白いです。
まあ、そんな感じで、900iは楽しいですねー。
- 423 名前:AGLA 投稿日: 2004/09/26(日) 05:16
- いやはや、またものすごいあいてしまいましたね。
ドラクエはいちおうエンディングは見ました。いやー、ハッスルダンス最強ですな。
ちなみに世界を救ったのは怒濤の羊さんでした(笑)
あとは隠しダンジョンをやるだけです。8の発売まで遊び尽くすぞー。
この1ヶ月でずいぶんいろんなことがありました。一番の出来事はプロ野球のスト
でしょうか。交渉に望む古田はかなりかっこいい。スト回避できずに涙ぐむ姿は
男でも惚れたことだろう。いやあ、かっこいいね古田!
ただ、野球がないとテレビがおもしろいので、たまにはやったらどうか。
ストをしたことで、その後の譲歩にも結びついたのだと思うし、まあ、良かった
んじゃないかなあ。
- 424 名前:AGLA 投稿日: 2004/09/26(日) 05:32
- 野球なんか別になくってもいいじゃーんとか思うわけですが、いちおう旬なので
もうすこし。
なんか、あれよあれよと近鉄とオリックスの合併が本決まりしてしまいました。
名称はオリックスバファローズ。まあブルーウェーブという名前もあまり歴史が
ないですから、すんなりと捨ててしまったのでしょうか。
そこでパリーグが一つ余ってますが、来期からの新規参入を認める方向で
どうやら進んでいるようです。これはよいことですね。ずいぶんと譲歩してます。
そこへかねてから手を挙げていたライブドアが名乗りを上げます。仙台市へ
本拠地を置く方向で話を進めています。まあ人口も多いし、まわりに球団もない
のでそこそこ客は入るでしょう。これは日ハムが証明していますからね。
んで、堀江社長が油断しているところへ、なんと楽天も仙台へ本拠を置くと
言い出してさあ大変。堀江さん「なんでうちと戦うかなあ」「一言いって
くれればいいのに、知らない仲でもないのに」とか言ってるのが笑えた。
あのさー、堀江さん、ビジネスになに甘ったれたこといってるのー?(笑)
IT企業だから仲間、協力してやっていこうとかいうつもりだったのかな?
単なる商売敵だし、1つの枠を争う敵同士じゃないの?違うの?
のんきに海外出張してるあいだに仙台市に申し入れてて、なんか、ライブドア
より優位な状況にいるっぽい。仙台市にしても「うちがさきでしょ」といっても
基本的にどっちが来ても良くて、出来れば条件のよい方に来て欲しいはず。
どっちが先とか関係ないでしょう。サッカー球団の運営実績がある楽天のほうが
信用あるのは当然でしょう。あと、社長の風貌というか…威厳というか。
ラフな格好がさっぱり似合ってない堀江さん。社長っぽい風格のある三木谷さん。
傍目から見ても勝ち目がないと思うんですけど。
そこへきてなんか子供みたいなこといってるし。「なんとかしましょうよ」って
意味わからない。ビジネスマンなら実力でもぎとってみろって思った。
まあ、どっちもがんばれーってところですね。
もし無理だったら共同経営にするとか、いっそのこと水島新司さんがいろんな作品
で言ってるように、四国に球団を持てばいいんじゃないかな。四国は興業不毛の地
として有名ですが、野球ならそこまで悪くないでしょう。ぼっちゃん球場とか
いいところもあるし。
でもそうなると7球団になっちゃうから、もう一つ減らすか、どこかと組んで
セにもう一つ球団作るかしないとね。もしセリーグに入れたら大逆転ホーマー
ですよね。でもそうなると来期からの参加は無理っぽいですね。でもまあ、
売名行為が出来たのだから、堀江さんにしてもよかったんじゃないかなあ。
- 425 名前:AGLA 投稿日: 2004/11/05(金) 04:11
- また一ヶ月ぶりですねぇ。
いろんなことがありました。まず上にあるプロ野球について。
やっぱり楽天が受かってしまいました。堀江さんよりずいぶんとやり方がうまい
とは思いますね。アダルト関連のときも堀江さんは素直に認めて改善すると
いったのに、三木谷さんは「子供には見れないようになってる」なんて嘘を
堂々と言っちゃうんだものねぇ。
あと普段のラフというかだらしない格好に挑発的な言動。これでずいぶんと
オーナー連中の印象も悪かったことでしょう。残念。
さて、これで12球団に戻ったわけで、来年から頑張ってほしいものです。
なんかコーチ陣がみょうにいい人っぽいのが集まってていいかんじだし。
田尾さんなんかいい監督になるでしょうねえ。
どんな選手が集まるか、楽しみです。
- 426 名前:AGLA 投稿日: 2004/11/05(金) 04:20
- トラクエは隠しダンジョンもやりつくし、かなり強まってしまって
やることがなくなってしまったので最近はやっていません。
8もそろそろ発売ですが、そのまえにやるものが多くてどうしようかというところ。
ニンテンドーDSが15000円、それを受けてPSPが2万円ですよ。
誰もがPSPは29800円くらいだろうと言ってましたが、ずいぶんと
頑張った値段を付けてきました。ソニーはハードで損をしてソフトで儲ける
なんてことはしないと宣言してましたが、これはかなりきつそうですね。
将来の増産効果を見越しての、数百万台売れた時を見越した値段でしょうね。
で、ソフトなんだけど、DSのほうは2画面とタッチパネルを使った、
革新的なソフトが多いようだけど、まだまだ「これ」というのがありません。
PSPのほうもそんな感じだけど、音楽プレイヤーとして使えるぽいので
とりあえず買う人が多いでしょうね。個人的にはみんゴルとトロでしょうか。
あとは薄い新型PS2。PS3が出てから出すのかと思ってたら早めに出して
きましたね。プロセスが細分化され部品が減ればコストは下がりますから、
ちょうどいまが出し頃だったのでしょう。
特筆すべきはネットワークアダプタ内蔵で、HDDに未対応だということ。
まあ、通信速度が速まってますから、無理にキャッシュとしてHDDを使わなく
てもできるゲームばかりなんでしょうが、ちょっと不安な感じですね。
将来はHDD必須のゲームは出さないってことなんでしょうか。
もしいまの初期型PS2が壊れたらこれを買うかも。
- 427 名前:AGLA 投稿日: 2004/11/05(金) 04:38
- 次は、イラクで殺された香田さん。
ま、殺されるのがわかってて殺されにいったわけで、それ自体は自業自得
なのですが、あの殺害動画ですよ。どんなものか想像がつくし見ても仕方ない
のでそこら中に張られててもあえてみなかったんですが、携帯用のサイトを
適当に見てたらつい踏んでしまった。でもすぐに切らずに最後まで見てしまった。
思ってたよりはグロくないけど、やっぱり痛ましい。あんなことが出来るのは
人間ではないね。間違いない。というか、人の首って簡単に取れるんだね。
そもそも、奴らは何が目的なんだろ。自衛隊がサマワにいようがいまいが
たいしたことじゃあるまいに。ま、そこらへんは譲れない何かがあるんだろうが、
だったら自衛隊に攻撃しかけろってんだ。しかもこいつら、身代金もいらない
ってんだから、最初から殺すつもりだったんだろ。殺人嗜好症なんだろうな。
とまあつい人並みの正義感を発揮してしまいますが、この非人といえるテロリスト
の次に許されないのが、この香田さんの死を己の政治活動のネタに使う奴ら。
「自衛隊がイラクにいるから彼は殺された」「撤退しなかったから殺された」
「今後もこのような悲劇が起こらないように撤退すべきだ」…云々。
もうね、こいつらの首切っていいですよ。まじで。
自衛隊を派兵すべきでないという意見はわかりますよ。まあ、それが子供
じみた意見であることは決まってるので、それ自体はどうってことない。
香田さんの命と国策なら、国策のほうが上です。あたりまえ。まさか彼も
撤退してくれるなんて思ってないはず。「帰りたい」のは当たり前だけど。
誰が見てもバカみたいにイラクに遊びに行った人のために国策をまげるべき
ではないのはあたりまえのことだ。それに反するだけで天の邪鬼だが、
言うに事欠いて「撤退しろ」だって?テロリストと同じ要求をするとは!
奴ら、人質は取らないまでも、テロリストの代弁をしやがってる。
テロリストの手下ですよ。左翼とか右翼とかどうでもいいんだけど、彼らは
言っていいことと悪いことの区別くらい付かないんでしょうかね?
私はへんてこなデモやってるのに遭遇すると、わりとバカにしたようにヤジ
るのが趣味なのですが、もしそういうデモ見たらぶん殴ってやるかもしれない。
「貴様はテロリストか」「テロリストは日本から出て行け」と。
「悲劇が二度と起きないために」すべきなのは自衛隊の撤退ではない。
撤退したって同じことが起きるに決まっているからだ。
それより、「不用意にイラクにいかない」ことのほうが重要だろう。
テロリストを憎む前に小泉批判をするキチガイども、お前ら明日半ズボンで
イラク行いってうろうろしてこい。
- 428 名前:AGLA 投稿日: 2004/11/05(金) 04:54
- 殺された香田さんは痛ましいが、自業自得というのがあり、グロい殺されかた
をしたことはかわいそうではあるが、死自体は仕方ないというのがある。
でも、遺族の方々の痛ましさはそれ以上、私の精神的に響いてくるのだ。
なにしろ、息子・弟を人質に取られて、九割九分九厘殺されるのがわかってる
状況で取り乱すこともなく毅然とインタビューに答える。
取り乱してないわけがない、カメラのないところでは泣きわめいているはずだ。
韓国人のおばさんみたいにカメラの前で泣き叫び、小泉さん撤退してくださいと
叫んでも良いところだ。彼らにはそれを言う権利がある。無理なのはわかってて
醜態を見せても良い、それだけの理由がある。でも、彼らはそれをしなかった。
テレビに出演し、犯人らに呼びかけた。その気持ちはいかばかりのものか。
そして死が確定しても、人前で取り乱したりはしなかった。そればかりか、
迷惑をかけて申し訳ない、お世話になりました、イラクの人々が平和に暮らせ
ますようにというコメント。
もうAGちゃん遺族のこの態度に号泣です。あんたら立派すぎる。
両親などは飯ものどを通らず、床に伏せっているという。それでも不平不満を
言わず、馬鹿な息子を恥じ、社会に感謝する。日本人の鑑である。
ここでちょっとアレ入ってる人だと、天国の息子へ、なんて呼びかけたり
するんだろうなあ…。手記を発表したりするんだろうなあ。
佐世保のあのお父さんみたいに。いえ、別に悲しむのは良いこと、天国の娘に
呼びかけるのは良いことですが、それをカメラの前で、大勢の人の前でする
ことになんの意味があるのか。悲しみに浸ってるようにしか見えないわけです。
「俺、いま不幸でしょ!みんな見て、悲しんで、慰めて」みたいに見える。
本当に悲しんでるのなら、理路整然と詩的なことは言えないはずですよ。
韓国人のおばさんみたいにぎゃーぎゃー泣きわめいて破壊しまくるはずですよ。
それが無様だと思うなら、静かにしてるものです。なぜ人の死でもって感動を
得ようとするのか、私にはさっぱりわからない。
で、香田さんの遺族らはそういうことを一切言わない。
さらに「この事件を理由に募金を募ったりしないように、真の平和を目指す
活動以外にこの事件を使わないようにお願いします」と!
活動家、主義者がなにを始めるか見越したうえで釘を刺す!息子の死を政治的
に利用されたくないと。そりゃそうでしょう。これで奴らも香田さんの死を
理由に政権批判したりしないだろう…と思ったら…。すでにやってますから!
(残念!○○斬り!っていうのはちょっと不謹慎)
あまりにも人間的に立派な遺族。あまりにも人間的にカスな活動家。
同じ人間でも、同じ日本人でも、ここまで違うのか…と思える事件でした。
- 429 名前:AGLA 投稿日: 2004/11/05(金) 05:35
- ブッシュが再選!
いやー、まあそうだろうとは思ってましたが、実際なってみるとねぇ。
アメリカ人って…バカ…いや、まあいいでしょう。とりあえず、ブッシュと
小泉さんの考えていることは世界の覇権ですからー、それにはいい結果が
出たといえるでしょう。少なくとも小泉政権にとってはブッシュのほうが
いいに決まってます。が、選挙前につい本心を漏らす建部と小泉(笑)
私はブッシュ支持ではありませんが、彼のやってる結果についてはおおむね
支持しています。ブッシュはバカですが、気に入らない国を潰すのに躊躇
しないというのは、ある意味「そこにしびれるゥ、あこがれるゥ」という
感じですね。日本人には出来ないことをやってのけてる。ある意味すばらしい。
ただし、常識人の立場から見ると、やっぱり国際法に反してしまってる。
アフガンやイラクを潰すのには賛成だけど、手続きを踏まなかったこと、
これは批判されて然るべき。でも、米国民はそれを支持してしまった。
アメリカ人も私と同じだけ確信犯なのか、単なるバカなのか。多分後者。
これで日本の常任理事国入りも微速前進といったところですね。
でもなんですか、現在の五カ国に入るのではなく、非常任と常任の間の、
拒否権はないけど任期の長い理事国を設立するって?おいおい。
それじゃあ意味ないでしょーがー。そんなの妥協して飲んだらだめだぞ!
日本はこれから憲法改正して、軍隊を堂々と派遣して、国際貢献をして、
発言力を高めて、ひいてはアメリカに成り代わって世界の覇王になるんだから。
それには現時点でのトップに仕えるのも仕方のないことだ。家康のように
機会を狙って雌伏の時ですよ!
で、常任理事国。米英仏露中五カ国ですが、これは第二次大戦の連合国のこと
ですから、戦勝国として特権があるのはいいんですけど、なんでこれに中国が
入ってるんですかねえ。あいつら別に日本に勝ってないでしょーに。
アジアから一つって名目なんだろうか。途上国を入れても仕方ないと思うので、
これを日本に譲ってくれよ!
つーか中国が拒否権持ってると日本の理事国入りなんて反対するに決まってるし。
アメリカにしても、(北とか)アジアで戦争するのに反対されたら困るんで、
次こそは国連決議欲しいんで、なんとか中国を丸め込まなきゃならん。
日本の覇権には北朝鮮より中国。こいつをなんとかせねばならん。がんばれ小泉。
しかしそれには任期が少ないな。いくらでも続けていいようにすりゃいいのにー。
で、ブッシュ批判、反米を掲げる民主党なんかには政権を任せられないね。
ブッシュ批判をする→米国の支持が得られない→国際的に孤立する→経済力が
減衰する日本を誰が守るのか?
日本はいまはアメリカに仕えて、時期待ち、国際的に真の独立をするのです。
いつまでもアメリカの天下ではないのだ。これに反する奴は非国民である。
- 430 名前:AGLA 投稿日: 2004/12/10(金) 00:54
- さて、また一ヶ月経ってますね。もうちょっと書こうと思ってるんですけどね。
最近起こったことといえば、K1が面白かったことかな。
武蔵は相変わらず待ちガイルでつまらんとか思って見てたんだけど、
結構面白かったですね。まあ、金払って見たいとは思いませんが、彼のスタイルも
定着してきたという感じでしょうか。
ネットを見てると、K1もつまらなくなってきたとか、武蔵がへぼいとかいう
意見が多いようですが、私は今回はそうは思いませんでした。というか、派手な
KOシーンで人気が出たわけですから、そういうのが見たいライトな層にとって
は武蔵のような選手が勝つのは面白くないのでしょう。
かなり丁寧に丁寧にポイントを重ねて判定で勝つという手法も、一夜に3試合も
やるようでは、そのすべてでフルラウンド戦うようでは、並大抵のスタミナでは
優勝は出来ないでしょうね。ボンヤスキーもわりと沢山戦ってましたが…。
あと判定。どうも納得いかないというのは私も思いますね。少なくとも決勝は
延長する必要なかったでしょう。武蔵になんとか勝たせたいという雰囲気が
見えてるのがちょっとどうかと思いました。
あとはまあ、いちおう派手なKOシーンもあったし、けっこう楽しめましたが、
やっぱりプライドに負けてるなあと思うことしきり。サップでも呼べばまた
違ったかもしれませんけどね。
んで、年末のプライド。ヒョードル対ノゲイラ、ミルコ対ランデルマン。
こりゃあ見所ですね。桜庭対シウバ…。もういいんじゃないか?(笑)と
いうところですが、まあ頑張ってほしいですね。桜庭さんはドラクエはもう
終わったのでしょうか?
K1の大晦日?あんまり興味ないなあ。マツケンサンバだけ紅白見て、
あとはプライドかなあ。
- 431 名前:AGLA 投稿日: 2004/12/10(金) 01:15
- そうそう、結構面白い事件がありました。国家公安委員長をも務めた弁護士の人が
渋谷をうろついていたら警官四人に囲まれて無理矢理職質されて切れて渋谷署に
文句を言いに行くってアレ。結局出てきたのは副署長だったようですが、副署長
が出てくる以前は彼がすごい偉い人だと身分を示しても警官がバカでその威光も
通用しなかったというのが爆笑モノです。私もまあ、似たような体験を何度か
していますが、彼らは正義感でああいうことをしてるんでしょうかね。
ともかく、職質は強制できないので、立ち去ることを阻止できないのです。
取り囲んで自由を奪ったらこれはもう違法「逮捕」です。犯罪です。
けっこうよく行われてるようですが、警察組織の中で誰が一体、違法な職質
をしろと命じているのか、これを明らかにしていって欲しいと思います。
何回か聞いたことはあるんだけど、どうも実は上司がやらせて、文句が来たら
手下のせいにしてるような感じがしますが。
私の場合はチャリに乗ってていきなり止められてあれやこれやイチャモンを
つけられるわけですが、3時間くらい路上に拘束されたことがあります。
そのときは110番したりいろいろやって警部さんを呼び出して謝罪させたり
してますから、副署長に謝らせた彼と比べたら私の負けですな。今度は署長を
出せってのをやってみよう。しかし、暇なときに限って捕まらないんだよなぁ。
ていうか最近は捕まることすら少なくなってきました。「こんにちは!」とか
「あ、ちょっと!」とかいきなり声かけられるんだけど、うざいんで華麗にスルー
してると別にそれ以上なにもしてこないのがつまらない。まあ、何度も何度も抗議
しまくって謝らせてるから、所轄もちょっと考えたのかもしれませんね。
まさか危険人物として手配書が回っていたりして!(笑)
こないだもなんか秋葉でオタク職質祭りだっていうんで行ってみたんだけど、
全然いなかったし、ちょっとつまらんとです。
そうそう、去年かその前くらいに遭遇した面白い職質(3時間)の文章をアップ
しようかどうか悩んでます。んで、その偉いおじさんにメールしてみようかしら。
- 432 名前:名前も名乗れぬ小心者(テヘ 投稿日: 2005/03/28(月) 14:37:59
- おげんきですか
- 433 名前:AGLA 投稿日: 2005/04/02(土) 23:47:24
- ええ、なんとか。
- 434 名前:いしのなかにいる 投稿日: いしのなかにいる
- いしのなかにいる
- 435 名前:いしのなかにいる 投稿日: いしのなかにいる
- いしのなかにいる
- 436 名前:いしのなかにいる 投稿日: いしのなかにいる
- いしのなかにいる
- 437 名前:いしのなかにいる 投稿日: いしのなかにいる
- いしのなかにいる
- 438 名前:いしのなかにいる 投稿日: いしのなかにいる
- いしのなかにいる
- 439 名前:いしのなかにいる 投稿日: いしのなかにいる
- いしのなかにいる
- 440 名前:いしのなかにいる 投稿日: いしのなかにいる
- いしのなかにいる
- 441 名前:いしのなかにいる 投稿日: いしのなかにいる
- いしのなかにいる
- 442 名前:いしのなかにいる 投稿日: いしのなかにいる
- いしのなかにいる
- 443 名前:いしのなかにいる 投稿日: いしのなかにいる
- いしのなかにいる
- 444 名前:いしのなかにいる 投稿日: いしのなかにいる
- いしのなかにいる
- 445 名前:いしのなかにいる 投稿日: いしのなかにいる
- いしのなかにいる
- 446 名前:いしのなかにいる 投稿日: いしのなかにいる
- いしのなかにいる
- 447 名前:いしのなかにいる 投稿日: いしのなかにいる
- いしのなかにいる
- 448 名前:いしのなかにいる 投稿日: いしのなかにいる
- いしのなかにいる
- 449 名前:いしのなかにいる 投稿日: いしのなかにいる
- いしのなかにいる
- 450 名前:いしのなかにいる 投稿日: いしのなかにいる
- いしのなかにいる
- 451 名前:いしのなかにいる 投稿日: いしのなかにいる
- いしのなかにいる
- 452 名前:いしのなかにいる 投稿日: いしのなかにいる
- いしのなかにいる
- 453 名前:いしのなかにいる 投稿日: いしのなかにいる
- いしのなかにいる
- 454 名前:いしのなかにいる 投稿日: いしのなかにいる
- いしのなかにいる
- 455 名前:AGLA 投稿日: 2005/06/27(月) 00:30:55
- 久しぶりに帰ってきました。
とりあえずここは日記スレなので削除します。
山本関連のお話は関連スレへ、新たな話題につきましてはー
えーとゲストブックにでも振っていただければ立てます。
というか、キャップを持ってる人はスレ立てができたはずです。
近況については後ほど書きますね。
- 456 名前:AGLA 投稿日: 2005/06/27(月) 00:49:40
- 茨城ocnから書き込みの方、nttpcから書き込みの方、ここは日記スレですので
削除しました。お話したいことがおありであれば、別のスレッドにてお願いします。
というか、山本問題ってまだ続いてるんですかね?
あれは山本弘の逃亡で終了したと思ったのですが、まだ彼らの傷は癒えて
いないのでしょうか。
さて、いままで何をしていたかというと、特に何もしていません。
変わったことといえば、車の免許を今ごろ取ったことでしょうか。
三十路を超えるとなかなか厳しいといううわさでしたが、なんのことはなく
MT免許を最短時間、すべて一発でもって取得してきました。
学科も原付を持っていたからなんてことなかったです。
車がほしいですが、置く場所がないので当分お預けです。
それと、PCをついに新調いたしました。いまだに鱈セレ1.2Ghzなんてものを
使っていたのですが、プレスコットセレの3.06Ghz、メモリはデュアルチャネル
で1GBであります。
普段の使用についてもサクサク感はありますが、動画編集をマジでやると
その恩恵にあずかれるでしょう。ついでに16倍速DVD-Rドライブが7000円
なんてふざけた値段だったのでこれも購入。ちょっと前に2倍速を2万円以上で
買ったのが馬鹿みたく感じます。まあこれもPC業界の常ですけども。
しかしこれは速いですな。8倍速メディアで10分程度で書き込める!
16倍メディアなら5分ですか。いやぁ、倍速で30分かかってたことを思うと、
これからはバンバンmpeg2でキャプって焼けますな。いちいちmpeg4に圧縮して
たことを考えると、ひとつハードルが取れた格好です。メディアも安くなったし。
このドライブはいちおうDL対応なんですが、メディアが千円くらいするのは
ふざけてるのかな。300円くらいならDLもアリかもしれませんが、書き込み
遅いしメディア高いし、DLはまだまだ「おまけ」ですな。
- 457 名前:AGLA 投稿日: 2005/06/27(月) 01:52:27
- ふー、メールボックスの削除完了。これでメールが送れるようになりましたので
ご用の方は管理人アドレスまでメールをどうぞ。
- 458 名前:AGLA 投稿日: 2005/07/04(月) 15:16:49
- PCについてですが、妙にファンの音が大きいなあとは思ってました。
発熱についても、筐体がぬるいを通り越して熱い状態で、触れないほどじゃ
ないけど50度は超えていたんじゃないかと思います。内部の温度はさらに
高いことは疑いありません。でも、プレスコットってそんなもんだと思って
とくに気にしていなかったわけです。いや、ちょっと怖かったですけど。
んで、突然落ちて起動しなくなったわけですよ。考えられるのは熱による
障害なんですが、メモリもCPUもほかに同じプラットフォームのものを
持ってないので検証しようがりません。
一応買ったところに持ち込んだら、マザーの異常ということで、買ってすぐ
なので初期不良扱いで交換になりました。
んで、せっかくなので自動クロックダウンとかファン回転数制御機能のある
ベアボーンにしました。もちろん差額は払うわけですが、ちょっと値引きして
もらいました。えへへ。
そしたら、同じCPUとは思えないほどの静音であり、CPU温度も40度を超えません。
普段は2.7Ghzくらいで、エンコードとかのときはフルパワーになるのですが、
静音時の静音度合いは前のマザーのときとは比べ物になりません。
エアコンやドライブの高速回転のほうがよっぽどやかましいくらいです。
フルパワーのときも、前よりは静かです。ちょっと高かったけど、マザーと
ケースで2万って別に高くはないよね。前のが安すぎただけかと思います。
現在はとっても安定しています。いやあ、新しいPCはいいですね。
って買った直後に64ビット対応のセレロンが出てますが、別に泣かない。
だって64対応のOSなんて高くてまず入れませんから。
やっとソケット370から脱出したのだから、多分うちのpcが64ビットになるのは
五年くらい後だと思います。
- 459 名前:AGLA 投稿日: 2005/07/07(木) 00:38:40
- 郵政法案可決しましたねー。しかし、ぎりぎりです。
しかしあんなに造反議員が多いとは思いませんでしたねー。
こりゃ次は危ないかもしれませんね。そしたら解散ですか!
ここんとこ自民は選挙調子悪いですからね、今度民主党の躍進を許したら
小泉さん立場ありませんねー。まさにがけっぷち。どうなる純ちゃん!
まあ、いつものような小泉マジックで乗り越えてくれることでしょう。
そう信じて総選挙になったら自民党に投票…したつもりで棄権します。
しかし造反した議員はなぜ自民党をやめないんだろうね。
民主党にいくなり静香ちゃん新党でもつくりゃいいじゃんねー。
でも、彼らは自民党が好きなんだねー。自民党にいてこその自分だって
わかってるんだねー。
締め付けすぎたから造反を生んだなんていってるけど、あれはもう、
みんなでわたれば怖くない状態だもの。処分したら分裂するっていう人
もいるけど、これだけ新党ブームを乗り越えてなお自民にいるやつが
いまさら分裂するわけがない。どんどん処分していいよ。
今度造反したら除名とか言えばだれも怖くて造反なんかしませんて。
小泉人気でオールオッケーだった時代ならともかく、もう総選挙なんて
宝刀は簡単には抜けません。だったら今度はアウトローでいけばいいんです。
- 460 名前:AGLA 投稿日: 2005/07/09(土) 03:20:50
- 英国でテロがあったみたいですね。
アルカイダの仕業とかそうじゃないとか言われてますけど、飛行機を
ビルに突っ込ませるのはそうそうできませんが、爆弾でもって公共交通機関
を爆破するのはいとも簡単に出来ることですね。
日本も警戒を強めてますが、新宿とか東京とかではお巡りがにらみを
きかせてますが、だからってバッグの中身を全部見るわけにはいきません。
爆弾入りの荷物が網棚に忘れられていたら、それでもうその車両は終わりですな。
飛行機は難しいけど、新幹線なら簡単だ。
あとは、やるかやらないか、標的になるかならないかってところ。
幸いにも、日本人はアラブ諸国からはみそっかす扱いされてるようで、
とくに標的にはなってないようです。現地で拉致されたり殺害されたり
してるみたいだけど、あれは現地にいるからこそでしょうね。
しかし、これ以上米国の見方をして、世界が欧米と同格であると認めたときは、
同じくテロの標的になるんでしょうね。まあそんな日はこないとは思いますけど。
- 461 名前:AGLA 投稿日: 2005/07/25(月) 08:03:47
- さて、ここのところのニュースといえば、橋本の死くらいかな。
とくに彼のファンだとかいうわけではありませんが、やはりあれだけの
レスラーの死というのは衝撃であり、残念であります。なにより若い。
馬場さんのときは歳も歳だし、鶴田のときは実感なかったし。冬木の
ときは・・・あれは衝撃ありましたね。そして橋本。運命じみたものを
感じざるを得ません。自分にとって、葬式の映像を見てこれほど悲しく
思う有名人の死というのはそうそうないです。葬式には行かなかったけど
合同葬ってのをまたやるらしいので、それにはいくかな。どうしようかな。
合同興行ってのはどうなるんだろう。国立競技場とか東京ドームとかで
入場料は安くして、橋本嫌いでもプロレス好きなやつ全員来い、みたいな
イベントにしてほしいもんだ。ビジネスがらみになるとややこしくなるから、
選手はボランティア、収益はすべて遺族に手渡せばいい。
カードは、長州対健介とか、蝶野対武藤とか、藤波木村対猪木坂口とか、
ライガー対佐野とか、そういうのをやってほしいなぁ。
んで、メインはオーロラビジョンで橋本の試合を流すわけですよ。
ともかく、一時期よりは対抗戦とかやるようになってはいるけど、未だに
バラバラなプロレス界。格闘技人気に押されてジリ貧になっているのに
方向性が定まっていなかった。橋本の死をきっかけに、プロレス界が一つに
まとまっていくのだとすれば、橋本も浮かばれることだと思う。
- 462 名前:AGLA 投稿日: 2005/07/29(金) 09:28:27
- AGちゃん、一部匿名bbsで話題の本、そう、「嫌韓流」を読みましたよ。
いやあ、なかなか面白かったですね。内容的にはとっても丁寧に、かつ
エキサイティングに現実を記してあるといった感じ。HPなんかにある
キャプションや表紙なんかの絵を見てたら、もっと派手な内容かと思って
たんだけど、内容はそこまで過激じゃないね。でもやっぱりMMR調の
「な、なんだってー!」は笑った。やっぱりこれがないとなあ、韓国って
のはまさにミステリーだものなあ、みたいな。
でも、ちょっとどうかと思うところもある。
まず、タイトルはちょっと過激すぎるんじゃないか。
なんかこう、朝鮮人差別を推奨するような内容の本と勘違いされて本屋
さんに置いてもらえないんじゃないか、なんて心配をしてしまった、
実際、近所の本屋さんはおろかけっこう大きい本屋さんも見て回った
けど、ほとんど売ってなかったもんね。単に売れてるから手に入りに
くいのだったらいいんだけど。
あと最初ファビョってた在日の松本君、キャラデザが2chの朝鮮人の
AAにそっくりというか、釣り目に頬骨ってのはどうかと思うw
主人公は彼女もいていい男に書かれてるのにね。まあ、それはお約束
だからしかたないか。あとは意味もなく朝鮮人が「ニダー」言うのも
どうかとw まあ面白いとは思うけど、日本人が「ですぅ」とかあまり
言わないものなー。それと、その松本君が最後に改心しちゃうのも
べたやなー。はい、どんどんどんベタベッタ〜みたいな感じ。
あとは相手の主張も交えて書いてあるのはいいけど、物語形式において
一方的にディベートで相手を負かせるっていうのはちょっと卑怯かもね。
まあ、こちらを負かせるほどの反論が世にないから仕方ないんだけど。
あと、闇に消されたライターの話とか、総連によるチョゴリ切り事件が
自演なんじゃないかとか、推測してるだけだし、根拠もなくきめつけて
はいけないとか言ってるけど、あんな言い方じゃあ、読者は推測の域を
逸脱した印象を植え付けられてしまうよね。まあ、別に情報操作してる
わけじゃないけどさ。批判する側は、そういったテクニックをなるべく
使わず、純真でなければならないと思う。
絵について、下手とかいう人もいるけど、まあ、とくにうまくはないけど
表情はよく書けてるし、とくに読んでいて違和感は感じなかった。絵柄は
富樫っぽいけど、彼よりは書き込みが多くていいんじゃないかなw
画力的には少年雑誌にのっててもおかしくないレベルだと思いますよ。
で、過激なタイトル、MMR調の過剰な演出でもって、もっとやばい内容
を想像してたんだけど、嫌韓厨的なものを想像してたんだけど、しっかり
偏執的韓国叩きについては批判的な記述もあったし、なんか読み終わって
「我々が韓国人を導いてやらねばならんな」みたいな、なんていうのか、
不覚にも逆に親近感が沸いてしまった。
まあ、差別意識に目覚めて厨になっちゃう人もいるんだろうけど、私は
作者の韓国に対する愛を感じてしまいましたよ。すくなくとも、ほかの
出版社で出版できないような内容ではないよね。
まだやってないネタもあるし、中国編もやってほしいね。次回作がある
のならば、それらも網羅してほしいね。
というわけで、これはお子様にもお勧めできる良書です。タイトルに騙されず、
安心してお買い求め下さい。っていうかはやく増刷しろよ!
- 463 名前:AGLA 投稿日: 2005/08/08(月) 07:34:33
- ついに郵政法案の参議院採決ですね。
世間では否決へといってますが、それじゃおもしろくない。
ここでステルス君がどーんと賛成してしまうんですよ。
否決なら衆議院解散、総選挙とかいってますけどね、いまそれをやると
民主党がうれしくて小躍りをはじめてしまいますから、それは利敵行為だ。
ちゅーことで、小泉さんの裏工作。もちろん森さんもからんでるわけですよ。
表ではあんな、寿司もとってくれなかったとかいってるけどね。
もしかしたら野党の賛成票もとりつけていたりしてー。
現時点なら、与党から10票取るより野党から10票集めるほうが楽なんじゃねえ?w
次の選挙で自民が公認するとかいう約束でー(爆笑)
というわけで、私は議決を強く望んでいます。ええ。
まあだめでも解散総選挙。んで造反議員は公認しない。そのうえ対立候補を
立てるっていうんだから、マジでそこまでやったら誰も造反しなくなるよ。
それこそが正しい政党政治であります。造反するなら出て行けってことです。
で、このあたりをうまく使って国民をあおれば、自民が勝っちゃったりして。
いままでも小泉マジックってそうだったべ?w
というか、国民の目からみて、反対する理由がいまいち不明瞭なんだよね。
利権しか見てないって言われてもしょうがない。そのへんをつけば勝てる
ような気がしますよ。だから楽観してるんでしょうね、小泉さん。
- 464 名前:AGLA 投稿日: 2005/08/10(水) 06:07:31
- 私の願いもむなしく否決されてしまいましたねー。
んで当然のように解散、総選挙となっています。
その夜にテレビに出ていた森さん、妙にうれしそうなんですよねえ。
にっこにこというか。あれだけ小泉さんに文句を言ってたくせに、もう見限った
みたいなこと何度も言ってたのに、あのうれしそうな顔。
どうせ小泉さん見限ったのはポーズだろうとは思ってたけど、あの顔はなあ。
ほんとに素直な人なんだなあ。憎めないじいさんです。
つまり解散は森派にとって望んでいた展開なんじゃないかと。
だってさ、反対した人には公認しないばかりか対立候補まで立てるわけですよ。
それじゃ落選しろっていってるようなもの。そうなると実績ある議員の力が
そがれてしまうけど、それでも、反対勢力を放り出すことになるから
あとあとやりやすくなるんじゃないかと。
で、小泉さんは与党で過半数取れなかったら退陣するとまでいっている。
まあ岡田さんも政権取れなかったら代表降りるっていってるけど、そんな
ことはどうでもいいね。次は誰だ、また鳩か管か、ついに小沢かw
郵政が争点であることをこれだけ明確にすると、それを問題にしていない
民主党は蚊帳の外。そうなると造反議員対自民となるわけだから、やっぱり
自民党が勝つでしょ、小泉さんの人気だってあるんだし。
そうなるとほぼ全員が賛成派になるわけだから、次は絶対通るね。
しかも、その後もやりたい放題になるわけだ。憲法改正までやるんじゃないか?
それか、小泉が院政をはじめれば、本当に好き勝手に改革できることになる。
そのためにわざと否決されるような方向にして、膿だしをしたんじゃないか。
郵政を通したら今度は何をやるのか、非常に楽しみですな。族議員なんてものは
この際全滅してほしいもんだ。こいつらがいる限りまともな民主主義にはならない。
つーか利益誘導政治自体をそろそろ規制してもいいと思うよ。一部の人間の利益
のために政治が利用されるのは健全な民主主義ではないよ。
つーかなにが我々がいないと自民党は成り立たないだ。おまえらがいなくても
別の人が下にいくらでも控えてるんだっつーの!
で、もし自民公明で過半数を割った場合。これはもう、小泉退陣しかない。
それでも民主党は政権を取れないわけ。なぜなら、反対派議員が復党して
過半数を維持するから。その場合、今より議席が増えるのはいうまでもない。
民主党が自民も造反自民もぶっちぎることは、絶対にありえない。
だってビジョンがないもの。よくて現状維持なんじゃないかな。
- 465 名前:AGLA 投稿日: 2005/09/14(水) 02:01:33
- 選挙終わりました。歴史的大勝でしたね。なにがすごいって、うちの地元は
民主が強い地域だったのですが、自民が勝ってしまいましたからね。
あ、今回はちゃんと投票してきましたよ。
小選挙区は自民党候補に、比例は自民党に入れてきました。
それにしても大勝にもほどがある。単独過半数どころか自公合わせて3分の2も
取ってどうするの。これだけあると、また参院で否決されても、差し戻しで
可決出来てしまうじゃないか!しかも、憲法改正すら見えてくるほどの数。
それに対して民主の惨敗具合。社民も共産も微増と現状維持。国民も日本も議席を
獲得している。つまり民主からそれだけ議席が移動したということになります。
小泉さんの「負けたら辞める」につられてつい口走ってしまった岡田さん、
早速敗北、辞任宣言です。次は誰なんだろう。ついに小沢か!と思うわけですが、
タダでさえ表に出てきたがらない小沢が、この逆風状態でなりたがるわけがない。
ま、誰がなっても同じだとは思いますがね。管や鳩で回してればいいんじゃね?w
小泉さんはここへ来て任期延長の声が上がっている。本人は任期が来たらやめる
といってますけど、周りが辞めさせてくれないっぽい。
そもそも森さんの任期を引き継いでるから1回損してるわけで、その辺を考えても
あと1期やってもいいと思いますよ。つーか、なんだかよくわからんシステム
なんだよね。そもそも法律で決まってるわけじゃないんだから、党則なんてもんは
変えてしまえばよい。ポスト小泉が不透明な状態では、続投しかないでしょ。
それか、建部か麻生あたりに中継ぎやってもらって、また小泉さんにやってもらうか。
その中継ぎが増税をやっておくと、小泉さんには傷が付かないもんなー。
- 466 名前:名前も名乗れぬ小心者(テヘ 投稿日: 2006/02/26(日) 08:50:34
- こんにちはAGLAさん。
適当にアルファベット押してぐぐってやってきました。
日記を読むと、嫌韓流とか、郵政法案とか、意見が合いそうです。
最近、嫌韓流2出ましたね。私はまだ読んでませんが、AGLAさんはどう思われましたか?
最近、ライブドア関連が騒がしいですね。
AGLAさんは、堀江氏には評価しているようなので、今回の事件は残念じゃないですか?
永田議員の堀江メールはどう思われますか?
どうも怪しい人物から提供されたようですね。
私は、釣られ過ぎかな?と思いました。小泉首相の毅然とした態度はさすがですけどね。
また来れたら来ます。ではまた〜。
- 467 名前:AGLA 投稿日: 2006/03/01(水) 01:50:40
- ここは日記スレなので次からは他のスレに書いて下さいね。
つーか適当にアルファベット検索すんなよw
随分日記書いてなかったので、旬なことくらいは書いておきます。
ホリエモンについてはまあ、悪い印象はあまりなかったんで、ずるいことを
やってのし上がっていって欲しいなあと思ってたので、一連の事件自体は残念
だという感じですね。ずるいだけじゃなくて違法行為はいかんよなあ。
嫌韓流2出てるんですか。買おうかどうしようかは、評判を見てからにします。
永田議員のメールですが、まあ誰から提供されたかは興味ありませんが、
あんなヘッダもついてないメールを信じた永田氏、野田国対委員長、前原代表は
ちょっと頭がおかしいのではないかと思いました。
永田議員はたとえ党が許しても、辞職すべきでしょうね。あとの二人は辞任、
これくらいしないと党内外問わず納得しないでしょう。
ただ、野田氏以外の二人は泳がせておいたほうが自民としては残りの小泉政権
の最後の仕事について、やりやすいと思ってるような気配が感じられます。
小泉さんと安倍さんは、なんかもう、困った子ネという感じで半笑いで
対応していたように思えます。対して武部氏は普通に怒ってるwという
構図は、政治ショー的にはいい感じでした。
まあ、証拠もない言いがかりだからこれだけ余裕を見せられたのでしょうね。
- 468 名前:AGLA 投稿日: 2006/03/01(水) 02:30:12
- そうそう、ヘッダもない、サーバ記録もないあんなものを根拠に、メールは
本物だと確信したり、武部氏の疑惑を追及した民主の三バカですが、
やっぱりこれ、山本弘を思い出してしまうんですよね。
誰でも好きな名前を名乗って書けるBBSで、名前欄に「agla」「だーす」
と同じ人が書いていたというだけで、「だーすとaglaのIPが一致した」
なんて言い出してしまうのだから。
その二つの書き込みを書いたのが、だーすかaglaを普段から名乗っている
人物と同じだったという所まで証明してこそ、その2名が同一人物だったと
言えるのに、これではどっかの誰かが二つの名前で書き込んだというだけの
ことになってしまいます。
「小泉純一郎」「堀江貴文」とそれぞれ名前を入れた書き込みを同じIPで
行えば、山本弘は「小泉首相とホリエモンが同一人物なのだ!!」とでも
言い出すつもりなんだろうか?(この批判は何度もされてるのに、山本は
奇麗さっぱり無視しつづけています)
もちろん、そんなことを言い出したら本当のキチガイです。
でも、同じ事を彼は堂々と主張しているというわけですね。
つまり、山本弘はキチガイなのでしょうか。皆さんはどう思いますか?w
- 469 名前:AGLA 投稿日: 2006/03/02(木) 09:50:05
- 突然ですが、嫌韓流2は入手してしまい、さきほど読破してしまいました。
いやー、今回も面白かった。前作と比べてさらにおとなしめな印象ですね。
韓国側の非論理的な部分をこれでもかと取り上げてあり、なかなか楽しめ
ましたね。
読んでいて思いついたのが、やっぱりいま世間を賑わせている永田メール問題と、
私だけの中でブームであった山本弘問題です。
韓国側の歪曲報道や歴史教育などについて、根拠もなく憶測だけで物事を思い
こめてしまうものか?と作中でも突っ込みが入っていますが、そういう人は
韓国にだけではなく、日本にもいるんです。
自民党は悪いことやってないかなー、やってるといいなーという憶測があり、
そこへあんなメールを見せられると、ヘッダもサーバ記録もなくても、
「真実だと確信している」と言えてしまうのです。それも1人や2人ではなく、
民主党の幹部殆どが。
山本に関しても、同一人物だったらいいなーという思いこみがあると、
あんななんの証拠にもならない餌に食いついてしまうわけです。
そして、彼らに共通するのは、思考に論理が必要ないこと。何かを主張する
のに証拠が必要ないこと。証拠や論理性を求めると、そこで返答をやめて
しまうか、ファビョってしまうこと。
子供の反日絵画展を「誰か止めようとする大人はいなかったの?」という
突っ込みがありますが、山本や永田議員を止めようとする周りの良識ある
大人がいなかったの?というと、やっぱり、いなかったのだろうと言う
しかないのです。
私はこれは一種の病気ではないかと思う。
もちろん、性格上、間違いを認めたがらないという人もいるだろうし、反社会性
人格障害や、自己愛性人格障害という人格障害でもあろう。
ただ、それだけでは説明しえないこともある。まず、なぜ論理的な思考が
出来ないのか。教えられても理解しようとしないのか。なぜ、あまりに
常識と違う自分の主観が常識だと信じてしまえるのか。そして、なぜ
間違えても謝ろうとしないのか。
多分、論理的に考えることが苦手な人や、そういった知的障害を持っている
人が、性格が曲がっていたり、人格障害だったりすると、この奇妙な病気を
発症するのだと思う。故にこれは合併症というか、症候群と言うべきものか。
彼らは、人ともめ事が起きる(つまり、彼らと違う価値観と接触する)と、
この症状を顕著に現すが、それ以外の状況においては、わりとまともだし、
かえって人気者だったり、あるいは特定の才能を持っていたりする。
普段は普通の人なのに、突然ファビョるわけだ。予測のつかないことなので
我々は困惑したり、自分が間違っているのではないかと自己嫌悪に陥ったり
してしまう人が多いが、突然論理を失い、おかしな主張をして、攻撃をして
きたり、自らの非を認めようとしない人というのは、確かに存在する。
そして、そのうち多くの人は、ある特定の条件に当てはまる行動をする。
これが面白いように当てはまるので、そういった人をよりおかしな行動を
取らせるように踊らせるのは簡単である。
しかし、その人に、自分の間違いを認めさせるのは至難の業である。
それを私はライフワークにして研究しているわけだけど、最近某所で凄いのに
出会ったので、それについてまとめてみたいんだけど、どういう手法にするか、
どこでやるかはまだ未定です。
- 470 名前:名前も名乗れぬ小心者(テヘ 投稿日: 2006/03/11(土) 08:40:29
- >最近某所で凄いのに出会ったので、それについてまとめてみたいんだけど
とても興味があります!早く公開してください。
- 471 名前:AGLA 投稿日: 2006/03/16(木) 07:10:23
- ええ、そのうちね
ていうかここ日記スレだから書かないでって言ってるのに
- 472 名前:AGLA 投稿日: 2007/10/16(火) 12:08:09
- 日記の続きですか。
最近はとくになにもなくのーんびりしてますよ。
別にここで書くほどのこともないんで。
- 473 名前:AGLA 投稿日: 2007/10/28(日) 18:23:15
- 最近また彼らが蠢いてるみたいですね。
全く無関係の人を追いかけて13年、ついにその無関係な人を訴えてしまったようで、
さらにその人の個人情報を流して徹底的に嫌がらせしてるみたいです。
面白いのは、その裁判が「一つも証拠がなく」「相手が誰だか確認せずに」訴え
たにもかかわらず、意味不明の判決理由によって被告が負けてしまったとのこと。
被告はその理不尽なことで精神的に参ってしまい、体調を崩しているとのこと。
なんでそんな判決が出るのかといえば、多分、裁判官は最初から被告を負けさせる
つもりだったのでしょう。地裁あたりではよくあることです。
彼らは無関係な人を誰彼構わず同一人物だとみなして、できる限りの嫌がらせ
をする、なぜそういうことをするのか聞くと、黙る。
私もそういう人にずいぶんと付きまとわれましたが、今度のは凄い話です。
きくところによれば、家にまで押しかけていたずらを始めてるようだし、
なにより弁護士がそれに関わっているというのだから凄いですね。
こういう連中には何を言っても無駄だし、自分が作り出した妄想をさも事実かの
ように語り出すので、騙されてしまう人もいるのが怖いところですが、きちんと
理由を聞くと黙ったりファビョったりするので、すぐわかります。
みなさんも、こういう人に関わらないように、気をつけましょう。
気をつけても突発的に絡んでくるんで、どうしようもないんですがw
- 474 名前:AGLA 投稿日: 2007/10/28(日) 18:32:54
- 自分のPCが、ネット経由もしくは部屋にきた人が勝手に使って書き込みをした場合、
その手口と犯人を自分で提示できない場合は、回線契約者がやったことになる…。
まったく恐ろしい判決ですね。ぜひ控訴して徹底的に争ってほしいです。
「回線契約者を訴えてみたけど、本人はしらばくれてるだけだ」
「そんな言い逃れができるなら、ネット犯罪を訴えられない」
なんていう人もいるかもしれません。でも、実際ネットというのはそういうもので、
誰が書いたか特定できないのが問題なのです。そういう状態であるのに、分からない
なら回線契約者の仕業だと認定されるのは問題があるでしょう。
そして、それがよっぽどひどい書き込みならともかく、実際公開されているページ
を見ても、誰の名誉を毀損しているのか分からないようなものです。
コピーされたゲームをさも本物をやったかのようにレビューしてて、それが
子供でも解けるものなのに自慢げだったりしたら、誰だって批判すると思うんだけど、
そういったことが名誉毀損になるというのも恐ろしいものです。
あんなので名誉毀損なら、ちょっと意見を言うこともできない。言論の自由の
侵害というより、まさに言論統制といったところでしょう。
さらに不思議なのは、その名誉毀損ページが未だに消えていないこと。
原告はそのページの削除を一切要求しないどころか、管理者へ問い合わせてもいない
っていうんだから…。こりゃもう、被告をピンポイントで狙った嫌がらせそのもの
としか考えられない。動産執行までやるんだから徹底してる。
その