したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]うそっ…年収、低すぎません? あなたの適正年収、生涯賃金は?[PR]
[PR]何も知らないところから始めても十分に学べる環境が揃っています [PR]

院生の無償労働の意義(対価?)と限界について

23 名前:名無しさん@カリン塔 投稿日: 2004/04/17(土) 11:21
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn03061836.html

セクハラ体験28.7% 広島大が大学院生対象に調査 '03/6/18

--------------------------------------------------------------------------------

■学内嫌がらせ 4割を超える

広島大は十七日、大学院生を対象に実施したハラスメント調査の結果をまとめた。セクハラになりうる体験をしたのは28・7%。学内での嫌がらせ(アカデミックハラスメント)になりうる体験は42・8%だった。

昨年七月、在籍する大学院生四千二百七十八人に質問票を郵送し、回収率は37・0%だった。このうち、最も嫌だった性的不快事案について「セクハラになりうる体験」と定義。男性二百三十九人と女性二百十四人が答えた。

「恋人の有無を聞かれた」が最も多く、「年齢などに関する話題」「性体験などの話題」と続いた。「無理やりキスされた」「性行為を要求された」など深刻な体験もあった。行為者は「大学院生」「教官と大学院生」「教授」の順だった。

アカデミックハラスメントになりうる体験は「言葉の暴力」「こなしきれないノルマ」のほか「私生活に干渉」「進学などの不当な扱いを受けた」があった。

大学側は結果概要をまとめた冊子で、低い回収率を挙げて「直ちに本学院生のハラスメント体験率とみなさない」としている。リスクマネジメント担当の神谷遊学長補佐は「軽視はできない。院生や教官の意識改革に取り組むと同時に、相談体制を充実する」と話す。冊子はA4判、五十ページ。五千部印刷して大学院生と教官全員に配る。

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

RUBIK’S ミラーブロックス

シルバーに輝くルービックキューブ亜種

しかし一度回すと…。

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ データセンター
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor