したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]売買物件はlivedoor不動産売買で![PR]
[PR]ドトールコーヒー店長 戦略的な事業拡大のため大募集[PR]

堤のイヌってさ…

105 名前:名無しさん 投稿日: 2008/02/14(木) 13:39:13
◆日本の学生運動を見た駐日米国大使と書記官の会話
「大体、これだけ大騒ぎなのに、日本人は大して不安がってはおらん。政府は、学生の鎮圧に警官隊以外
 使用しないじゃないか。それに、一人の死人も出ない」
彼の祖国では、学生の鎮圧に州軍が投入されることはさして珍しくはない。
死者についても、そうだ。愚かしい。軍隊が、国の将来を担う若者に銃口を向ける様な国をどうやって
誇りに思えと言うのだ。
「いや、キャピタル・ポリスのキドウタイ、あれは現代のファランクスです。彼らを見たら、カエサルでも
 満足するでしょうな。50年代から人間を傷つけない鎮圧法について研究を続け、今では世界最高の
 技量を持っています。犯罪者を見つけたらトリガーを引く我々の警察とは違いますよ」
「確か、60年ごろは学生を殺したこともあったそうだな?」
「ええ、女の子を一人。その時の反響が大きかったからでしょうかね、今じゃ、鎮圧の技術が様変わりしています。
 そうですね・・・・・今の日本は、学生の運動を、政治活動ではないと考えているんです」

「今の日本は、学生の運動を、政治活動ではないと考えているんです」
「これが政治活動でなければ何なのだ」
「反抗期です」
「え?」
「日本政府は、反体制学生達を、ハイスクールの子供程度に考えています。彼らの行なっている活動の本質は、
 コミュニストを素直に敵として考えねばならなかった父や兄達への反抗でしかないと。
 政治的な要素は、それがたまたま時代の流行であったから使われているに過ぎないと、ね」
「日本政府は、政治運動を子供の遊びだと思っているのか」
「その通りです」
「ですが、ある意味では頭のいい方法です。なにしろ、子供の遊びだと思っていれば、絶対に政治的には
 なりませんからね。ご存知ですか? この大騒ぎに参加してキドウタイと殴り合っていた学生達の大部分は、
 学生最後の学年を迎えると、髪を整え、親にスーツを買ってもらい、それまで目の敵にしていた大企業へ
 面接を受けにゆくのです。官僚になる者も少なくありません。
 つまり、両方とも、解っているんですよ。楽しいからやっているだけで、本気じゃないんです。
 遊びと言ったのはそういう意味です」

「潜入工作の危険があるんじゃないか?」
「CIAの言い分ですね?」
「確かに、そうした例は皆無ではないでしょう。ですが、日本人はあまり気にしていません。
 社会に揉まれたら、奇麗ごとを言っている余裕は無くなると考えています。
 さすがに官庁の方は警戒しているようですが、企業はそうでもありません。
 ある企業人がパーティーでこう言っていたのを覚えています。
 いまどき、催涙ガスを嗅いだこともない奴は、よほど元気のない奴だ。自分の会社じゃあ、
 そんな人間に仕事は任せられない」

ハインラインは笑い出した。なんと言う国だ。そうか、この国では、すべてが通過儀礼なのだ。
日本人が子供に甘いというのは、まごうことなき真実であったのだ。
かって、自分を死の縁へ追い込んだ時の彼らはどうだったのだろう、と彼は思った。
(中略)
「信じられますか? この国には、合法的な共産党が存在し、彼らは議会へ代表を送り込んでいるんですよ。」
(中略)
ああ。ジャニー。イエロー・モンキー。ジャップ。ニップ。ジャパニーズ。エコノミック・アニマル。ニッポニーズ。
お前達は何を考えているのだ?
一体、君達はどこへ行くつもりなのだ?

――佐藤大輔 『征途2 アイアン・フィスト作戦』より抜粋

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

ケロリ前

⇒ ⇒ ⇒  ケロリ後

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor