したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]1万人にドラマ「パンドラ」の第1話DVDが当たる![PR]
[PR]うそっ…年収、低すぎ?無料5分で適正年収、性格特性が分かる⇒[PR]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

キクぜ!! 明星高校スレッド

887 名前:名無しさん 投稿日: 2008/06/03(火) 02:04:22
>昭和20年代後半から30年代にかけてだ

これは戦前のエリート養成校時代の遺産ですね。
遺産を食いつぶした後はみなさんご存知の通りです。

少年時代に体が弱かったという背景を持つ児玉九十は旧制時代、体育にも力を入れていました。
もちろん、エリート養成校ですから健全な身体の育成も必須です。
運動部のようなものもありましたが、正選手と非正選手とに分断する対外試合は
児玉九十の理念に合わないので、野球チームもありましたが連盟には加盟せず、
当時も大いに盛り上がっていた中等野球の大会にも明星は参加していません。
だから現在の明星高校に存在する運動部は、旧制時代に活動していた競技も含めて、
すべて新制高校になってからの創部なのです。
戦後は一転、各競技は各々の連盟に加盟します。
前述したように、正選手と非正選手に分断する対外試合を積極的に行うことは、
児玉九十の理念からは本来的に乖離したものでしたが、
「敗戦とGHQの教育改革により日本人の闘争心が失われること危惧したため」という
理念と時代のすり合わせによって"乗り越え"ました。
この、理念に矛盾することを乗り越えるための理念の再構築を、学科でしなかったことが悔やまれます。
安堵しきっていたのでしょうか。

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

頭皮スッキリ洗浄ブラシ - サクセス

これがないと、もう頭が洗えなくなりました。(担当者談)

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor