したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

財務諸表論

1名無しの商学部生:2005/01/16(日) 14:41 ID:/OSy9pHg
これって、取るの難しいの?

2名無しの商学部生:2005/01/16(日) 14:50 ID:aXFa5A4Q
muzuiyo

3名無しの商学部生:2005/01/18(火) 07:50 ID:eB.PC0TA
持ち込み可で全然難しくないようにみえるんだけど・・・

4名無しの商学部生:2005/01/19(水) 12:32 ID:NuItxCys
みんな、何か勉強してる?

5名無しの商学部生:2005/01/19(水) 12:37 ID:euSJtmt.
出席店どれくらい?
授業中テストと同じようなかんじ?

6名無しの商学部生:2005/01/19(水) 14:39 ID:0VEh8MlU
>>4
すべて持ち込み可なので資料の準備だけはしてる。
>>5
期末テスト以外で4割だから出席点は10点ぐらいじゃないの?
あくまで加味って感じだから、そんなにもないかもしれない。
テストは事業中テストとは違うと思う。
電卓はいらないと言ってたし、授業で論述のキーワードの事を言ってた。
だから普通に論述だと思う。

7名無しの商学部生:2005/01/19(水) 15:29 ID:NuItxCys
>期末テスト以外で4割だから出席点は10点ぐらいじゃないの?

ということは小テストって4回分で30点の割合だったのか・・・
めちゃくちゃ出来た記憶もないから結構ヤバいかも。

期末テストって過去はどんな問題だったんだろ?単に教科書に書いてる
事丸写しで点数かせげんかな?

8名無しの商学部生:2005/01/19(水) 16:06 ID:uB1C2qSw
>>6
論述のキーワードって何?

9名無しの商学部生:2005/01/19(水) 16:43 ID:0VEh8MlU
キーワードというか、論述に関してのことだわ。
毎年行数だけ書いて文句いうやつがいるんだと。
いくら書いても大事なポイント、キーワードがかかれてないと
点はやれんっていう当たり前の話。
その大事な事は授業でてる皆さんはお分かりになりますよね?
なんていってたわ。
ここにいる人に言っても意味ないんだろうけど・・・って。

10名無しの商学部生:2005/01/19(水) 16:49 ID:0VEh8MlU
ただ電卓はいらんって言ってるあたり、
現存会計や退職給付、合併などはでないんだろうし、
それなら教科書の内容をある程度理解して、
ポイントを押さえたらとれるんじゃないだろうか?
要は簿記の知識は要らないって事だし。
あの教科書はいまいちよくないのが問題だが、
まともな参考書なんかを手に入れればいけると思う。

11名無しの商学部生:2005/01/19(水) 23:56 ID:NqFInLAo
要は、レジュメと教科書持ち込んだらなんとかなるんでしょうね?!

12名無しの商学部生:2005/01/21(金) 03:10 ID:ZOCFAECQ
財務諸表論(山地)

1、リスク経済アプローチと財務構成要素アプローチどちらが優れているか、
またその理由
2、所有権移転外ファイナンスリースの会計基準の問題点
3、パーチェス法と持分プーリング法どちらが優れているか、またその理由
4、繰延法と資産負債法どちらが優れているか、またその理由
5、建設利息と社債発行差金が繰延資産になることが疑問視される理由

13名無しの商学部生:2005/01/21(金) 05:06 ID:JCVy/w9k
難しかったね

14名無しの商学部生:2005/01/21(金) 15:57 ID:5X3Duuj6
初めて財務諸表論らしい、簿記らしくない問題だったけど、
「どちらが優れているか?」ってのはおそまつだよね。
答えなんてないじゃん。
話に筋道が通っていれば正解なのかな?
それとも2つの短所と長所の説明をすればそれで正解なのかな?

15名無しの商学部生:2005/06/06(月) 23:59:21 ID:0rg8dLsk
難しい。ちょっとしゃべっただけで怒りすぎ。

16名無しの商学部生:2005/07/19(火) 14:12:29 ID:lURbel4.
age

17名無しの商学部生:2005/07/20(水) 12:06:27 ID:kuLlNJAQ
財務諸表論(山地)

1、リスク経済アプローチと財務構成要素アプローチどちらが優れているか、
またその理由
2、所有権移転外ファイナンスリースの会計基準の問題点
3、パーチェス法と持分プーリング法どちらが優れているか、またその理由
4、繰延法と資産負債法どちらが優れているか、またその理由
5、建設利息と社債発行差金が繰延資産になることが疑問視される理由



↑毎年似たような問題ですか?

18名無しの商学部生:2005/07/25(月) 00:02:58 ID:SNqj5SUU
おいおいこの授業とってる奴他にいないのか?

19名無しの商学部生:2005/07/25(月) 00:06:06 ID:WaS9HioQ
取ってるけど何勉強していいか分からん。

20名無しの商学部生:2005/07/25(月) 12:11:46 ID:KI9tgoGw
>>12の2、3、5は同じ問題でした

21名無しの商学部生:2005/07/25(月) 13:35:05 ID:sTBLai4M
結構簡単だったな。授業で先生が解いた問題をメモるか
自分でネットで調べて望めば楽勝。教科書とレジュメはあんま役にたたなかった。
では、次の履修者のために。

2005年春 70分 持込すべて可
下記の5つの問題について答えなさい
1、企業結合の会計処理基準にはパーチェス法と持分プーリング法がありますが、
あなたはどちらの基準が優れていると考えますか。それはいかなる理由からですか。

2、所有権移転外ファイナンス・リース取引に関するわが国の会計基準の問題点について述べなさい。

3、引当金と未払費用の異同点を説明しなさい。

4、長期請負工事の収益認識基準には工事完成基準と工事進行基準がありますが、
あなたはどちらの基準が優れていると考えますか。それはいかなる理由からですか。

5、建設利息が会計理論上、繰延資産として資産計上することについて
疑問視されている理由について簡潔に説明しなさい。

22平松先生の権勢を知らしめる:2005/10/08(土) 16:35:11 ID:..SkgZU.
平松先生は、商学部内における学内政治基盤を堅固に固めているばかりではありません。
学長として全学部を統帥し、全同窓に顔を売り込むことのできる、
まぎれもない関学最高の有力教授なのです。

関学の主流中の主流である平松先生は、
他の教授の追従を許さない圧倒的な学内政治力を有する人物です。

もともと、内部生時代から既に生徒会長などの指導的な地位を志向され、
その頃から指導的な地位を志向してまい進してこられたわけですから、
やがて今日のように学長となられることも必然的なものであったと言えます。

そして、このように学内政治において権勢を獲得することは、
学外において猟官工作を行う上でも効果的です。

また、学外における地位や肩書きを学内にフィードバックすれば、
学内における地位をさらにさらに高めることができます。

単に学問が好きで大学に残った者は、教員の職を得ることができたとしても
ほとんど自己満足に等しいしょぼい研究と学級崩壊寸前の講義をルーチンワークのようにこなし
ゼミコンで教え子にからみつつ定年までグズグズ過ごすだけです。
平松先生は、このような連中とは格が違います。

商学部の諸君、平松先生の人望を思い知りなさい!
全ての関西学院大学関係者から絶大な信頼をよせられる平松先生の人望を思い知りなさい!

23名無しの商学部生:2006/10/18(水) 01:36:08 ID:h0Wd1I6A
すいません。
この授業のレジュメをダウンロードするURLをおしえてもらえませんか?
どなたかよろしくお願いします。

24名無しの商学部生:2006/12/21(木) 13:30:07 ID:QMRSCQxk
いまさらながらですが。
ttp://www.jttk.zaq.ne.jp/yamaji/zaimu.html

25名無しの商学部生:2007/01/16(火) 12:37:59 ID:aY/JHmFs
今回も持ち込み可よな??

26名無しの商学部生:2007/01/16(火) 12:39:18 ID:SfkKdynA
うん

27名無しの商学部生:2007/01/16(火) 18:57:23 ID:wY506Of6
お願いします!
レジュメダウンロードするときのパスワードを教えてください!
年末の分が抜けてしまって(泣)

28名無しの商学部生:2007/01/16(火) 22:59:13 ID:NjIbYTnk
教科書で足りるでしょ。パスワードはkgzaimu
出席は大丈夫なん?

29名無しの商学部生:2007/01/17(水) 00:24:30 ID:kj7Q506A
ありがとうございます!
出席は大丈夫なはずです!
やっぱり教科書だけだとちょっと不安で・・・

30名無しの商学部生:2007/01/18(木) 07:16:14 ID:R4IW9ABE
建設利息が繰延資産になることが疑問視される理由ってなんなんでしょうか?
けっこうネットで探してるんですけど、見つからないです。。
どなたか教えてください。

31名無しの商学部生:2007/01/19(金) 00:50:19 ID:OOYdL3WM
>>30
簡単に出てきた。もうちょっとちゃんと探してみては?

32名無しの商学部生:2007/01/19(金) 17:11:31 ID:Ectyo8PI
今回のは過去問に似てるような似てないような感じだったね・・・
次履修するひとへ・・・
①日本航空とどっかが企業結合し持分プーリング法が適用されたがその是非を論じよ(結局はいつもと同じでどっちがいいかだよね)
②減損会計がなんとかかんとか
③忘れた
④繰延税金資産と繰延税金負債の相違点を将来キャッシュフローを交えながら説明せよ
⑤前払い費用と繰延資産の違いを説明せよ

ものっすごいあいまいだけどw⑤は授業でやったとこだからメモってれば勝ちだったね

33名無しの商学部生:2007/01/19(金) 18:27:10 ID:I3tCeGL6
⑤って繰延資産と長期前払費用の違いを説明せよじゃなかった?

34名無しの商学部生:2007/01/19(金) 22:00:37 ID:40xIY4B.
>>33
ああそれだ!

35名無しの商学部生:2007/01/20(土) 01:24:53 ID:05khCP02
2は『不況時に減損会計をするべきではない。』
という意見があるがこれはなぜか?
みたいな感じだった気がする

3かもしんない

36名無しの商学部生:2007/01/20(土) 12:27:18 ID:jrpLxiNQ
>>35
そうそれだ

あと③が退職給付会計について負債の側面と費用の側面を対比して説明せよ。だったはず。

37名無しの商学部生:2007/01/20(土) 12:30:34 ID:anQ3qlx6
①日本航空とどっかが企業結合し持分プーリング法が適用されたがその是非を論じよ(結局はいつもと同じでどっちがいいかだよね)
②『不況時に減損会計をするべきではない。』という意見があるがこれはなぜか?
③退職給付会計について負債の側面と費用の側面を対比して説明せよ
④繰延税金資産と繰延税金負債の相違点を将来キャッシュフローを交えながら説明せよ
⑤前払い費用と繰延資産の違いを説明せよ

完成したなwまじで今回のは過去問とかぶってるとこが微妙であせった。せっかく検索してダウソっていったのにヽ(`Д´)ノ

38正義のイジメ・正義のアカデミックハラスメント:2008/01/19(土) 01:59:46 ID:WQwyFuaU
関学会計学の主流派ヒラ松一夫先生らに従順でない奴は
ヒラ松一夫先生らの正義のイジメ・正義のアカデミックハラスメントで関学におれんくしてやる!!
近大にでも行きやがれ!!




459 名前:関学らしさ 投稿日: 2005/02/16(水) 23:21:15
>>458
> その昔、関学で簿記と会計を教えてた小島男佐夫先生が、在職中に神戸大学の山下勝治先生の
> 下で博士論文を書いて、神戸大学から経営学博士を貰った時に、小島先生は関学の人たちから
> 陰湿なイジメにあったという歴史がありますよ。小島先生は関学におれんから結局、近大へ
> 行くことになった。ちなみに、小島先生は後に日本会計史学会ができた時の初代会長でもあり、
> 初代会長に推される程、全国的にも人望の厚い人間だったにもかかわらずだ!

関学を差し置いて他大学から博士号を貰うなど、
我らが誇る関学会計学を、関学伝統を、そして、関学の人間関係をないがしろにすることに他ならない。
イジメられて当然の行いと言える。
また、そのようなものは、人望とは言わない。関学的価値観に立脚していないものは、関学では人望とは言わない。


ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/368/1044459029/459

39名無しの商学部生:2008/01/24(木) 03:37:42 ID:sWQMbp9s
ヒラ松一夫先生ら関学会計学主流による正義のイジメ・正義のアカデミックハラスメントに賛同しない者は
この関学でキリスト教主義教育を受けた者とはとても思えない。
情けない。本当に情けない。 天国のランバス先生とベーツ先生も泣いていらっしゃる。

40名無しの商学部生:2008/02/01(金) 07:31:40 ID:48Q941bc
ヒラ松先生らが正義のいじめ・正義のアカデミックハラスメントのターゲットをお定められたら
真っ先にいじめに行って忠誠心をお見せするべきである。
ためらったりしている者はMastery for Serviceがなってない! そんな教職員は昇格させん。
天国のランバス先生とベーツ先生も失望していらっしゃるぞ。

41名無しの商学部生:2008/02/18(月) 00:52:28 ID:VCOrdLZw
この関学でキリスト教主義教育を受け、また、長きに渡りキリスト教主義教育に携わってきた いい歳した大人でありながら
善悪の判断もつかず ヒラ松一夫先生ら関学会計学主流による正義の陰湿いじめに協力しなかった者がいたとはいったいどういうことであろうか?
ランバス先生が生みベーツ先生が育て120年に渡る歴史と伝統を誇るこの関学に、そのような者がいたことは大変な侮辱であり大変な冒涜である。
情けない。本当に情けない。
また、そのような者には絶対に Mastery for Service を口にして欲しくない。そのような者の口にする Mastery for Service のなんと欺瞞に満ちていることか。
どれだけ関学を冒涜したら気が済むのか?どれだけ人間として大嘘をつき続けたら気が済むのか?大学教授の皮をかぶった下種野郎め




> その昔、関学で簿記と会計を教えてた小島男佐夫先生が、在職中に神戸大学の山下勝治先生の
> 下で博士論文を書いて、神戸大学から経営学博士を貰った時に、小島先生は関学の人たちから
> 陰湿なイジメにあったという歴史がありますよ。小島先生は関学におれんから結局、近大へ
> 行くことになった。ちなみに、小島先生は後に日本会計史学会ができた時の初代会長でもあり、
> 初代会長に推される程、全国的にも人望の厚い人間だったにもかかわらずだ!
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/368/1044459029/459

42名無しの商学部生:2008/02/18(月) 22:09:33 ID:OdDf2Hrs
もう一度ランバス先生ベーツ先生が目指されたキリスト教主義教育の原点に立ち返り、見直してもらいたいものである。
正義のいじめ・正義のアカデミックハラスメントに協力していなかった者は、
ランバス先生がどういった思いでこの関学を設立なされ
ベーツ先生がどういった思いでこの関学を育てられたのか
よく思い起こし猛省すべきである。

正義のいじめ・正義のアカデミックハラスメントに協力していなかった者は、
今のままではランバス先生ベーツ先生に対しあまりに申し訳ないし、また、人々の疑惑や不信の目から逃れることはできない。

43名無しの商学部生:2009/01/17(土) 13:32:40 ID:i7xr1aIg
財務諸表論の情報ください!

44名無しの商学部生:2009/01/22(木) 21:00:53 ID:Yl0HIBH.
新聞から出るらしいけどどこが出るかな?

45名無しの商学部生:2009/02/12(木) 02:18:18 ID:v4oDae0s
こういう人は何を考えているのでしょうかね?
ヒラ松一夫先生らによる正義の陰湿いじめ・正義の陰湿アカデミックハラスメントに賛同しないだなんて。

ランバス先生が生みベーツ先生が育てて今日に至るこの素晴らしい関学を
こういう人が平然と闊歩しているのかと思うと
ランバス先生ベーツ先生のお気持ちが踏みにじられたようで大変悲しいです。大変情けなくなります。



> 466 名前:名無しの関学生
> いじめが事実なら、そんな人たちは異常です。
> あんたらが狂信してるヒラ松を筆頭にね。

46ランバス先生ベーツ先生の思い:2009/03/15(日) 08:47:32 ID:83gwWyTY
ヒラ松一夫先生らによるアカデミックハラスメントに賛同しなかった者は、
ランバス先生やベーツ先生の思いを踏みにじった非常に恥ずべき人間です。

47名無しの商学部生:2010/01/18(月) 03:26:25 ID:H6gW7JVw
会計研究会じゃない奴が財表の勉強しているのを見ると
なんか生意気でイラッとくる。攻撃してやりたくなる。

会計研究会じゃない奴は財表の勉強するな!

48名無しの商学部生:2010/01/21(木) 06:03:04 ID:BvDVYzsI
財務諸表論の担当の先生、
会計研究会でないのに財務諸表論の勉強をしようとする生意気な奴は適度に吊るし上げて潰してやって下さい。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板