したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【国際文化学部総合スレッド】

1ううう:2002/03/22(金) 11:34
国際文化学部についてのスレッドです

英語コース新設、国際文化の専修外国語相談、単位履修等の
書き込みはこのスレッドにお願いします。

331龍谷人@また〜り:2007/02/16(金) 21:45:26
>>330
いっそのこと客員教授にゴルバチョフかエリッインを招聘したらいい。

332龍谷人@また〜り:2007/02/16(金) 21:53:16
「神戸新聞」より転載。

(★引用開始★)

1月31日に控訴審判決

2006/10/25 20:14

 東京高裁(高橋省吾裁判長)は25日、背任と偽計業務妨害罪に問われた外務省の元主任分析官佐藤優被告(46)=1審懲役2年6月、執行猶予4年=の控訴審判決を来年1月31日に言い渡すことを決めた。

 佐藤被告は2000年に日本人学者らの国際学会への参加費用など計約3300万円を同省関連国際機関「支援委員会」に不正支出させたほか、国後島発電施設工事入札で予定価格に関する情報を漏らして同委員会の業務を妨害したとして起訴され、昨年2月の1審東京地裁判決は懲役2年6月、執行猶予4年を言い渡した。

 25日の公判で被告人質問があり、佐藤被告は学会参加費用などの支出について「今も違法ではないと思っている」と主張。偽計業務妨害も「起訴はキツネにつままれた思いだ」として、あらためて無罪を訴えた。

333龍谷人@また〜り:2007/02/17(土) 00:30:07
民間防衛 スイス政府編集
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4562036672/249-1053147-8545931

●228ページ「敵は同調者を求めている」より
 国を内部から崩壊させるための活動は、スパイと新秩序のイデオロギーを信奉する者の地下
組織をつくることから始まる。この地下組織は、最も活動的で、かつ、危険なメンバーを国の政治
上層部に潜り込ませようとするのである。彼らの餌食となって利用される「革新者」や「進歩主義者」
なるものは、新しいものを持つ構えだけはあるが社会生活の具体的問題の解決には不慣れな知的
階級の中から、目をつけられて引き入れられることが、よくあるものだということを忘れてはならない。

 数多くの組織が、平和というような口実のもとに、いわゆる「新秩序」の思想を少しずつ宣伝して
いく。この「新秩序」は、すべての社会的不平等に終止符を打つとか、世界を地上の楽園に変える
とか、文化的な仕事を重んじるとか、知的階級の耳に入りやすい美辞麗句を用いて・・・・・・。

 不満な者、欺かれた者、弱い者、理解されない者、落伍した者、こういう人たちは、すべて、この
ような美しいことばが気に入るに違いない。ジャーナリスト、作家、教授たちを引き入れることは、
秘密組織にとって重要なことである。彼らの言動は、せっかちに黄金時代を夢見る青年たちに対
して、特に効果的であり、影響力が強いから。

 また、これらのインテリたちは、ほんとうに非合法な激しい活動はすべて避けるから、ますます
多くの同調者を引きつけるに違いない。彼らの活動は、”表現の自由”の名のもとに行われるのだ。

334龍谷人@また〜り:2007/02/17(土) 00:44:38
  ロシア・中国による対日諸工作

 ロシアでは,治安・情報機関の組織や権限を強化する傾向がみられ,我が国にも様々な肩書き(カバー)を持つ情報機関員を相当数配置しているとみられる。
 オーストリア内務省は,2002年(平成14年)9月発行の,「2001年憲法擁護白書」において,「低調になっていたロシア情報機関の活動が,旧KGB出身の
 プーチン大統領の就任後全世界で復活しつつある」と警戒を呼び掛け,大使館員や通商代表部員,ジャーナリストの肩書き(カバー)を持ったスパイのほか,
 国際機関にも多数の要員を送り込んでいると指摘している。

 事例
 14年3月,元航空自衛官の防衛関連会社社長に,我が国の「防衛秘密」である中距離空対空レーダー誘導ミサイル(通称「スパロー」)等のマニュアルを要求
 した軍参謀本部情報総局(GRU)の機関員とみられる元在日ロシア連邦通商代表部の職員を,日米相互防衛援助協定等に伴う秘密保護法違反(防衛秘密の探知
 収集の教唆)で摘発している。

 中国は,社会主義現代化建設という国家目標達成のため,先端科学技術の移転や経済援助・投資を獲得するため,多数の技術・研究者等を我が国に派遣して
 いるほか,在日公館員,人民解放軍・国防科学技術関連企業や代表団員等による各種の働き掛けを行っている。

 2001年(13年)3月に採択された「国民経済と社会発展に関する第10次5か年計画」において,「国防科学研究の強化・国防科学技術工業改革を推進し,新型武
 器装備を発展させる」,「現代技術,特にハイテク条件下での防衛作戦能力を増強する」との方針が示された。
 中国政府発行「2002年の中国の国防」において,「国防科学技術工業は国の戦略的産業」と位置付け,特に「ハイテク兵器・装備を優先的に発展させ,現代
 化水準の向上に努めている」とするなど,ハイテク導入による国防科学技術工業の現代化を強調している。

 警察は,ロシア・中国の違法事案に対し,厳正な取締りを行うこととしている。

335龍谷人@また〜り:2007/02/17(土) 01:19:00
 ロシアによる対日諸工作
 ロシアでは、2003年(平成15年)中に治安・情報機関の大規模な組織改編が行われ、連邦保安庁(FSB)や対外情報庁(SVR)の権限が拡大された。特に、情報通信技術を活用した諜報機能の拡充が図られたものとみられる。
 また、軍参謀本部情報総局(GRU)も他の情報機関との連携を強めており、ロシアの情報機関は機関相互の連携を図りつつ一体となって諜報活動を展開している。2004年(16年)3月の大統領選で再選を果たしたプーチン大統領も、
 政策決定過程における諜報活動の重要性を強調している。
 ポーランドでは、2003年(15年)12月、ロシアの情報機関に協力して諜報活動を行っていたポーランド軍中尉が逮捕された。NATO基地の再配備やEUの東方拡大に関する諜報活動を行っていたとされている。
 我が国でも、12年9月、GRUの機関員とみられる在日ロシア大使館付武官に自衛隊の秘密文書を提供していた海上自衛官を自衛隊法違反で検挙した(警視庁、神奈川)が、ロシアの情報機関は、こうした我が国の政治、軍事、経済、
 科学技術等に関する諜報活動のほか、我が国を活動の場とした米国、中国、北朝鮮等に関する情報収集も活発に行っており、今後も多様な諜報活動を展開していくものとみられる。
 プーチン政権下において、情報機関の影響力の拡大が続くとともに、諜報活動が活発化していることが指摘されており、警察は、所要の対策に当たるとともに、違法行為に対しては厳正な取締りを行うこととしている。

336龍谷人@また〜り:2007/02/17(土) 02:00:39
佐藤優(休職中外交官)の『国家の自縛』(産経新聞出版)
「中野学校をつくるとき、陸軍士官学校、陸軍大学校卒の軍事エリートは
 視野が狭くて柔軟な発想ができないとして一人も入れなかった。
 ほとんどが一般の大学、東京帝大、京都帝大、東京外事専門学校(今の
 東京外国語大)、拓殖大学、龍谷大学など出身の優秀な連中なんですよ。」
                            (p208)

337龍谷人@また〜り:2007/02/17(土) 02:04:51
>>336

>拓殖大学、龍谷大学など出身の優秀な連中なんですよ
わろたw

338龍谷人@また〜り:2007/02/17(土) 02:05:31
陸軍中野学校 (りくぐんなかのがっこう)は、諜報や防諜、宣伝など秘密戦に関する教育や訓練を目的とした旧日本陸軍の学校。現在は廃止されている。
所在地は、現在の東京・中野駅前。通称号は東部第33部隊。創設の動きは1937年(昭和12年)、戦争形態の加速度的進化で謀略の重要性が増し、日本が世界
的な流れから置いていかれることを怖れた岩畔豪雄中佐が、参謀本部に「諜報謀略の科学化」という意見書を提出したことに始まる。同年暮れ陸軍省が中
心となってその創設を決定。岩畔、秋草俊、福本亀治各中佐が中心となって開校された後方勤務要員養成所が前身である。1940年に陸軍中野学校と改名し、
のちに参謀本部直轄の軍学校へ転身。東京・九段の愛国婦人会本部の別棟が仮校舎で、その存在は陸軍内でも極秘であった。その後、空襲の激化に伴い群馬
県富岡町に疎開する。当初は純粋なスパイ技術養成機関であったが、太平洋戦争の開戦を機にゲリラ戦術教育機関(米陸軍の特殊戦スクール相当)へと変貌する。
インドネシアはじめ、戦後の東南アジアの独立戦争に携わった卒業者も多くいると言われている。

339龍谷人@また〜り:2007/02/17(土) 02:22:41
 戦前、戦中の対ソ戦略のための教育機関

 ハルビン学院について (卒業生のHPより)
 ハルビン学院は1920年、奇しくも僕が生まれた年にハルビン市に設立された。
 1920年と云う年はソ連の共産主義革命で、世界各国がそれを阻止するために
 シベリア方面にウラジオ・ストック、ナオトカ経由で出兵させた年である。
 わが国も北満シベリアへ軍を出した。これが世に云うシベリア出兵である。   
 学院は始めは日露協会学校という名で、時の満鉄総裁、後籐新平、満鉄から
 ロシアへ留学していた井田公平氏によって建てられた。目的はロシア語の学
 習とロシア事情の研究のためである。 場所は北満ハルビン市、馬蛇溝の畔。
 当時のハルビンは小興安嶺に源を発し北上してアムールに合流する松花江が
 貫流し、エルム「楡」とアカシアに囲まれたエキゾチツな白系ロシア人の住
 む港町。ハルビンとは、ツングース語で魚網の干し場を意味するそうである。
 此の学校はその後、世界の荒波に翻弄され帝国主義の亡霊に苛まれ、校齢僅
 25歳にして、廃校になった幻の大学である。 学院最後の校長渋谷三郎は終
 戦の日、つまり、1945年8月15日、家族とともに自害し果てた。彼は、陸大
 出のエリートで、二・ニ六事件の時、近衛師団、麻生第三連隊の連隊長であ
 った。責任を取って、満州国軍に転出し、僕が2年のときにハルピン学院の院
 長になって赴任した。ロシア語も堪能でまた、立派な人格者であった。しか
 し、やはり彼は軍人であった。ハルピン学院を温存し、育成して行こうという
 気にはならなかったらしい。何の罪もない学院の校旗を焼き捨て、廃校にして
 しまった。8月15日に教頭の白井教授も、寮歌・松花の流れを作曲した岸谷先輩
 「熱河省次長」も、そして1ヶ月も経たないうちに中国語教授溝口教授も自害し
 果てた。ハルビン市の象徴であった正教中央寺院――サボールも中共軍のて手で
 焼き払われた。学院1412名の大部分が遠い厳寒の地、 シベリアで散っていった。
 ただ、松花江だけが永遠の流れを秘めて東へ、東へと流れている。

340てっちゃん:2007/02/20(火) 17:20:55
阪本、サルズ、松居竜吾、清水耕介先生の評価はどうですか?きびしいですか?みんなちょっとクセのある先生に見えますが・・^^;

卒業がかかっていてかなり不安です。また、もし落とした場合、異議申し立ての期間に単位がくつがえることってあります?

341龍谷人@また〜り:2007/04/11(水) 15:23:39
以前にあがってた記事

>龍谷大学国際文化学部外交官試験研究室を開設<

いつ開設してくれるんですか?
外務省(専門)受験希望してます。

342龍谷人@また〜り:2007/04/15(日) 13:01:46
青学が総合文化政策学部を設置するようだ。
京都橘が文化政策学部を閉鎖したいま
龍谷大学国際文化政策学部にしてはどうか。

343龍谷人@また〜り:2007/04/15(日) 15:58:05
世界遺産学専攻

344龍谷人@また〜り:2007/04/15(日) 19:51:49
>>342
国際文化政策学部
もう、何を学ぶかわからんなw

345ebay009:2007/06/03(日) 14:22:59
無料!eBay日本語ガイド.com
Let’s Find a Good Buy on eBay!
オークション Fans Must See!
Go to the Site NOW! → http://www.nihon5guide.com/

346ebay010:2007/06/03(日) 14:25:02
無料!eBay日本語ガイド.com
Get Items from Yahoo and Sell on eBay!
Go to the Site NOW! → http://www.nihon5guide.com/

347龍谷人@また〜り:2007/06/27(水) 11:01:46
age

348龍谷人@また〜り:2007/07/26(木) 03:38:40
国際文化ってどんな勉強するのですか??

349龍谷人@また〜り:2007/07/29(日) 00:55:28
あのさ、今年の集中講義で日本の教育履修してるひといる?いつあるんか教えて〜

350龍谷人@また〜り:2007/07/29(日) 20:06:13
教学部に電話してみます

351七氏:2007/12/13(木) 17:37:45
来春から国際文化通います。
入学式の時の服装はどうするもんなんですか?

352龍谷人@また〜り:2007/12/13(木) 19:31:53
普通にスーツを着て来ればOK

353龍谷人@また〜り:2007/12/14(金) 06:56:32
>>352
袈裟でもOK

354龍谷人@また〜り:2007/12/14(金) 14:16:47
むしろ袈裟が望ましい

355七氏:2007/12/16(日) 15:00:07
袈裟がない場合ではスーツでもOKですか?

356ken:2008/04/13(日) 21:36:16
国際文化就活どうですか?そこそこの企業に入れます?

357龍谷人@また〜り:2008/04/16(水) 01:03:54
>>356
入れるわけないだろwwwといえないこともない。
まともなとこに入りたいなら、TOEIC600はほしいな。
英検とかTOEFLでもいいかもしれんが。
とにかく大学で何をがんばったかを証明するためにも
重要だと思うよ?
国際文化でテニスサークルがんばりましたとか、
国際文化でバイトがんばりましたじゃ、
イメージ的にただの遊び人じゃん・・・。
と、人事&新人の教育係担当&庶務(雑用)全般見習い3年目の私は思います。
お偉いさんとか先輩方がどう考えてるかは分かりませんが・・・。
人事だけどまだ誘導係兼司会しかやらせてもらえてないから、まともなこと言ってあげられないや。

358龍谷人@また〜り:2008/08/30(土) 15:21:19
>>357
人事アピール乙w

359龍谷人@また〜り:2008/08/30(土) 15:46:32
TOEIC600なんて全く使い物にならんぞw

360naho:2008/09/14(日) 15:39:57
いい曲すぎや〜!!
http://pop33.jp/match/

361:2009/02/23(月) 16:57:40
4月から国際文化に入学予定なんですけど必修外国語について
おすすめ教えて下さい

362龍谷人@また〜り:2009/03/05(木) 07:47:14
☆⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒☆  *
      人   人   .人.    
☆ .\/  \./  \./  \/  \./  \./  \/  \./  \./ ☆ *
 ゜+ 。* ゜ ゜+。 *  。 ゜ +  。 * ゜ ゜ + 。*゜゜+。*゜゜ ゜+。 *
  
   ☆ ☆ 鳥取市の優良企業リコーマイクロエレクトロニクス株式会社 ☆ ☆ .
             
               人と地球が大好きです
  `.。*゜゜+ 。 。* ゜゜+。*  。 ゜ +  。 * ゜ ゜ + 。.。*゜゜+ 。 。* 。
☆ ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒☆  *
 .    人   人   .人   人   人   .人   人   人    ノ    ☆
  . \/  \./  \./  \/  \./  \./  \/  \./  \./ ☆ *
http://www.rme.ricoh.co.jp/

363龍谷人@また〜り:2009/03/05(木) 13:08:27
☆⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒☆  *
      人   人   .人.    
☆ .\/  \./  \./  \/  \./  \./  \/  \./  \./ ☆ *
 ゜+ 。* ゜ ゜+。 *  。 ゜ +  。 * ゜ ゜ + 。*゜゜+。*゜゜ ゜+。 *
  
   ☆ ☆ 鳥取市の優良企業リコーマイクロエレクトロニクス株式会社 ☆ ☆ .
             
               人と地球が大好きです
  `.。*゜゜+ 。 。* ゜゜+。*  。 ゜ +  。 * ゜ ゜ + 。.。*゜゜+ 。 。* 。
☆ ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒☆  *
 .    人   人   .人   人   人   .人   人   人    ノ    ☆
  . \/  \./  \./  \/  \./  \./  \/  \./  \./ ☆ *
http://www.rme.ricoh.co.jp/

364龍谷人@また〜り:2009/03/12(木) 00:38:57
>>361
英語でしょ♪

365龍谷人@また〜り:2012/06/01(金) 16:13:56
龍谷の教員が価格コムで 秀吉(改名)の名前で暴れてる
画像盗んで犬顔貼り付けて!
コイツのブログを発見した
犯人特定求む

http://yaplog.jp/poko_9/

http://www.flickr.com/photos/8_8/6910438772/in/photostream

366バーバリー アウトレット:2012/10/31(水) 03:45:27
カッコいい!興味をそそりますね(^m^)
バーバリー アウトレット http://www.burberryfactory.com/

367oakley クロスリンク:2013/03/14(木) 00:29:20
This sort of thing needs to happen! Really its a must to take a look past everything and get upset. Now this will let you take the next steps to becoming successful. oakley クロスリンク http://www.oakleyjps.com/

368シャネル マトラッセ キ:2013/03/14(木) 00:29:57
Youre so right. Im there with you. Your weblog is surely worth a read if anybody comes throughout it. Im lucky I did because now Ive acquired a whole new view of this. I didnt realise that this issue was so important and so universal. You certainly put it in perspective for me. シャネル マトラッセ キ http://www.chan-eljps.com/

369龍谷人@また〜り:2013/03/22(金) 17:28:31
成績っていつ自宅に届くの??

370龍谷人@また〜り:2013/03/22(金) 18:45:14

関関甲龍

371マリークワント セール:2014/08/05(火) 16:51:37
Her commute grew by a couple of miles, but his new functioning environment reflects light numerous years of change.
マリークワント セール http://www.waxedout.com/

372龍谷人@また〜り:2014/08/06(水) 07:10:47
私大は3大学のみ(早稲田・慶応・立命館)


      文部科学省による
26年・グローバルアントプレナー育成促進事業の採択大学。

373龍谷人@また〜り:2014/08/06(水) 07:12:00
  東の早慶、西の立同

第1グループ・・・・・・・早稲田・慶応大

第2グループ・・・・・・・立命館・同志社

第3グループ・・・・・・・マーチ

第4グループ・・・・・・・関学・関大

第5グループ・・・・・・・南山・龍大

374龍谷人@また〜り:2014/08/06(水) 07:12:57
東洋経済  8月2日号(P47)


       関関同立で
立命館が頭一つ抜きん出たというのが教育界での評価だ。

375龍谷人@また〜り:2014/08/06(水) 09:41:11
26年・司法試験(短答式)合格者数

1.立命館 136
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大差
2.同志社 104
3.関大  103
4.関学   94
5.龍大   47

376龍谷人@また〜り:2014/08/07(木) 22:45:03
その通りです

377龍谷人@また〜り:2014/08/08(金) 00:50:03
あげ

378ナイキ エア マックス 95 エッセンシャル:2014/09/10(水) 22:06:47
I wanted to know the entire # travel agency # about the and she or he asserted affairs are actually creating often soft and then it is having a nothing more than 3 months to get your ticket.
ナイキ エア マックス 95 エッセンシャル http://www.overlordslegacy.com/wiki/

379Patrick パトリック スニーカー:2014/09/11(木) 03:37:22
For the prime fall on February, January, July, Spring, the specific airplane air travel around Mark vii and furthermore Delta seemed to be $655.
Patrick パトリック スニーカー http://www.corichampagne.com/

380龍谷人@また〜り:2014/09/11(木) 08:24:41
26年・司法試験合格者数

1.立命館  33
2.同志社  26
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3.関大   19
4.関学   14
5.龍大    8


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板