したらば
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
|
まとめる
100ずつ
1-
101-
[PR]
1000円で おつりがきたよ マイドメイン(30代 男性)
[PR]
[PR]
転職・派遣・アルバイトの求人情報満載!
[PR]
阪大坂に警備員大量出現!!!!!
86
:
名無しの阪大生
:2008/03/23(日) 22:00:17
阪大坂における自転車・バイクの通行規制について
阪大坂は、里山環境を生かしながら本学へ親しみのあるアプローチ街路を形成するという、大阪大学のキャン
パスマスタープランに基づいて、平成18年に整備されました。現在の阪大坂は、歩行者や付近住民に大変好評
であり、地域に開かれた大阪大学にふさわしいアプローチ街路であるという評価を頂いております。
しかし、路面が平坦になったこともあり、勾配を利用して坂を猛スピードで下降する自転車が増えたため、自
転車や歩行者と衝突する事故が以前よりも増して発生し、事故の被害程度も甚大なものとなってきています。阪
大坂の整備以後、本学安全衛生管理部に報告があったものだけでも重症事例2件、軽症事例2件の事故が確認さ
れていますが、その他のヒヤリハット程度で収まっているものや単にクレームとして届けられている事例21件
(平成18年度安全衛生管理部3件、キャンパス環境ご意見箱3件、平成19年度安全衛生管理部7件、住民か
らの苦情3件、キャンパス環境ご意見箱5件)を含め、実際にはさらにこれ以上のアクシデントやインシデント
が発生していると考えられます。また安全衛生管理部が学生に対し安全衛生に関わる知識と情報を提供するため
に行っている講義の中で、受講生に学内での危険と思われる箇所とモノを探させる課題を与えていますが、その
際にも例年7割近くの学生が「阪大坂の自転車」を一番に挙げています。
このような状況を踏まえ、大阪大学としては、施設マネジメント委員会の「構内の交通安全対策ワーキング」
において阪大坂整備以後の安全対策について検討を行ってきました。まず、最初は、阪大関係者のマナー遵守を
期待し、注意喚起の看板設置や学内交通マナーパンフレットの配布等の活動を行ってきました。しかし、それに
も関わらず、自転車や単車が関わるアクシデント・インシデントの事例が多発する状況は収まりませんでした。
そこで、更なる対策として、平成19年の10月から12月にかけて、阪大坂に警備員を配置し、下降する自転
車に対して降車指導を行いました。それによってかなりの改善効果が認められましたが、警備員配置を終了した
途端、元の危険な状態に戻ってしまいました。その他にも、歩行者と車線の分離やスピード抑制のための障害物
の設置なども検討してきましたが、道路幅による制限や地域住民の生活道路でもある阪大坂の特殊性などから実
施が困難とされ具体化には及びませんでした。
このような状況から、阪大坂を通行する人々の安全をまず第一に確保し、人身に関わるような重大な事故の発
生を未然に防止するために、平成20年4月より、阪大坂を歩行者優先道路として大学関係者の自転車・バイク
を含む車両の通行を禁止しました。また同時に、阪大坂の通行規制を有効に実施するため、石橋門と弓道場・テ
ニスコート側出入口からの入出構を禁止することとしました。弓道場・テニスコート側出入口の規制は、近隣住
民と偽り阪大坂を利用して入出構する阪大関係者に対応することを目的として、またイ号館横の坂でも同様の事
故が頻繁に起こっているために実施することになりました。このような対応をせざるをえないことは非常に残念
なことでありますが、この間も少なからぬ事故が発生し、深刻な被害を受けた者も出てきている現況を鑑み、大
学としては、「安全は何よりも優先する」という基本の原則に従って行動したいと思います。
また、通行規制の実施にあたり、阪大坂駐輪場に一定数の駐輪場所を確保する必要がありますので、平成20
年3月11日に、長期にわたり放置し、当該駐輪場の有効利用を妨げている自転車・バイクの利用者はそれらを
早急に移動すること、また当該駐輪場は阪大専用駐輪場であり、学外者は利用できないことを告示しました。そ
して、3月31日の時点までそのまま放置されている場合は、それらの自転車・バイクを所定の場所に移動する
旨の告知を行いました。
改めて、皆様のご理解とご協力を強くお願いするしだいです。
平成20年3月21日
大阪大学総長 鷲 田 清 一
新着レスの表示
■ したらば のおすすめアイテム ■
何に使うかはキミ次第。
この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
おすすめ:
Wiki
ねとらじ
ブログ