したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]有名脚本家×豪華キャスト!ドラマ「パンドラ」のDVD当たる![PR]
[PR]うそっ…年収、低すぎ?無料5分で適正年収、性格特性が分かる⇒[PR]

周りに流されるな

1OB:2008/06/16(月) 02:45:54
就活ちゃんとしてるか?
俺はあんまりいい思いでないけど
それでも日経255の大手に入れた
絶対に回りに流されるなよ

なりたい自分を思い描け

2OB:2008/06/16(月) 07:07:07
>>1
日経255の大手?

日経平均株価対象225社の間違いじゃないの?

何時の日経225社か知らないけど、2000年代のそれなら、
ウチの採用実績あるのって数社しかないよ・・。
あなたもよっぽど優秀だったんですね。

3OB:2008/06/16(月) 07:08:41
俺が後輩の就職活動に関して、メッセージを送るならば、
どこでもいいから正社員として入社しろと言いたい。

そら当然その時点で、自分がやりたいであろう仕事に就くのがベストだけど・・。
とりあえずフリーターっていうのは絶対ダメ。
新卒という限られたカードを放棄するのは、非常にもったいない。

4OB:2008/06/16(月) 07:17:56
学生の時に、自分の将来像を描くのはなかなか難しいと思う。
今の時間がモラトリアム期間だって認識が薄い、今の子達には尚更。

大学試験や、就職活動のハードルが信じられない位下がった今、
ゆとり世代の若者達には一刻も早く、

苦労をしてもらいたいw
挫折を知ってもらいたいw
耐え忍んでもらいたいw

世の中上手くいかないことだらけだって理解できれば、
社会の見方も変わるでしょ、少なくとも感情の暴発だけは避けられる。

この平成の世と違って、昭和の時代には入試や入社等、人の選別は厳しかった。
数多くの人が、死にたいくらいの挫折をそれぞれ経験していると思う。
そこで、各々精神が鍛えられていったわけだけれども・・・。

まあ、あくまで俺個人の意見だから、あんま気にしないでくれw
この手の意見には正解も不正解も無いから、
今就職活動している後輩達に、どれが参考になるか判断してもらえれば幸いです。

5OB:2008/06/16(月) 16:51:01
フリーターだけはなるな
ちゃんと就活しろ
あきらめるな

7ポリバケツ ◆JJaNzSU9lM:2008/06/17(火) 01:57:30
>>4
 苦労人なんですね。
 でも、苦労・挫折・忍耐って、わざわざ敢えてやるものなんでしょうかね?

むしろ、自分のやりたいことをとことんやることで、向上していく方が現実
的な気がします。
 苦手な英語を何時間やっても大して身につかなかったけど、好きな分野の事
はあっという間に身につき、寝食忘れてやり続けたので専門的な知識が身につ
いた何て人は非常に多いのではないでしょうか?

まあ私のも、もちろん個人的な意見なので、ご参考まで。

>>5
 就職活動は、単純ですが、自分の側のニーズと相手側のニーズが合致する
場合がお互いに最も幸せな結果を生みます。
 相手側のニーズを考えることは内定を取るために非常に大切なのですが、
自分の側のニーズを疎かにしてしまうと入ってから辛くなります。どんなに
形を変えたとしても、自分のやりたいことに準じたことができると信じられ
る場所に行くべきだと思います。

ちなみに私は、社会におけるワークシェアリング化をもっと進めるべきと
いう立場なので、派遣もフリーターも多様な働き方として否定しないよ。
 色んな人が働ける時だけ働いても、案外社会はまわっていくものだと思う。

8名無し:2008/06/17(火) 08:04:52
>>7
学生?
同じ文章の中に「ですます調」と「話口調」を混在させると、
非常に幼稚な印象を与えるから、気を付けた方がいいよ。

9名無し:2008/06/17(火) 08:07:31
>>1、5
なんかワロスw

10OB:2008/06/17(火) 13:21:13
俺の周りはフリーターの奴ばっかりなんだよ
正直悲しいってゆうか
痛い、貯金もなくて
親のすねかじって

11名無し:2008/06/17(火) 13:59:06
>>7
ワークシェアリング化はもっともだと思うが、
将来、結婚して大黒柱になるつもりなら、
必ず正社員の職を得たほうが良い。

フリーターはもちろん、派遣でも年収が低すぎて結婚は難しい。

フリーターや派遣社員では正社員であれば受けられる新卒教育を受けられない場合が多い。

最大の問題点は一度、階層を落としてしまうと、
いざなかなかランクアップができないことだ。
正社員からフリーターになるのは簡単だが、
フリーターから正社員になるのは激しく困難。

12saki:2008/06/17(火) 14:19:38
三角関係勃発中☆http://tm.hmailde.com/kokoa/purin/

14OB:2008/06/17(火) 20:46:55
>>1,5,10
なるほど・・そういう事かあ、ストレートすぎて真意が理解できなかった。
シンプルな文面と文体から、最初は・・?と思った、スンマセン。同意っす。

>>11
同意っす。

>>7
君の言いたい事はわかるし、俺も学生だったら同じ事考えてたと思う。
ただ、
>むしろ、自分のやりたいことをとことんやることで、向上していく方が現実
的な気がします。

の時点で非現実的だと思うんだよね、正直。
ホントに自分のやりたい事がとことんできるのは、
学生の時だけなんだよなあ・・、実際。
好きな事やればそりゃ上達するよね、それはわかる。
でも、それを実際メシ食ってく手段に出来る人ってさ、
はたしてどれだけいるんだろうか?

厳しい言い方だけど、英語だろうと物書きだろうと専門的知識だろうとさ、
メシ食えないんじゃあ、それはただの趣味だよね。
人生が充実したり、何らかの形で仕事の役に立つかもしれないけどさ。

ちと戻るけど、
このスレは1さんの唐突な(失礼)スレ立てから始まった。
内容は見る限り、卒業生から後輩達へのメッセージだよ。
自分はそれに共鳴して書き込みしたわけだけれども。

まあシンプルに言って自分は、
「苦労・挫折・忍耐」を経験せずに、
一人前の社会人になったヤツを知らない。
それらを経験せずに、
「フリーター」や「夢追い人w」になったヤツをごまんと見てきた。
あくまで・・、自分はね。
君の周りでは、成功したヤツもいるのかもしれないけど・・。

「苦労・挫折・忍耐」を買ってでもしろとは言わないけれど、
早いうちに経験した方がいいのは間違いないと思う。
できれば学生、もしくは社会人なら責任ある正社員というポジションでさ。
勿論正社員って言っても、ポジションから待遇・責任までピンキリだけど、
それ言ったら終わりが無いんで、この際無視w。

そんでフリーターや派遣でも「苦労・挫折・忍耐」は
できない事は無いと思うけど、雇用形態からすりゃまず難しいよね。
正社員なら踏みとどまって耐えてもらうところを、フリーターならカット。
派遣なら契約解除。「背水の陣」では無く、「背無の陣」て感じだよ。
これじゃ報われないよね。耐える事すら許されない場合だって多々ある。
だから自分は、
これを見てる後輩達に警鐘を鳴らす意味で、上記の書き込みをしたわけ。

今書いてるこのレスも、君を叩こうとしてるわけでもなく、
貶めようとしてるわけでもない。ただ、君のレスを見て気になったから、
また書き込みしたわけだよ。

15ポリバケツ ◆JJaNzSU9lM:2008/06/18(水) 00:36:52
>>14
 学生っぽかったかなぁ?俺はNPOで働いてるよ。
 責任も、まあ職務内容を提案していける立場に就いてる。
そもそも会社じゃないので「社員」とは言わないけど(笑)

現実に仕事をしてる立場で考えて、苦労しろ!って発想に
は違和感ありまくりなんだよな。

自分の(大局的な)判断として、やった方がいいと思うことを
提案して、結果やることになる。そのために自分の残業も増える。
勤務日も増える。そんな事は日常茶飯事。
 でも、それは苦労するためじゃない。自分のやりたいと思った
仕事をとことん突き詰めるからだよ。

自分のあった仕事じゃなくて、見栄のために就職してすぐ辞め
た人に何人もあってる。給与待遇が、うちのNPOよりはるかに
良かった彼らが、職業人として幸せでなかったのは、自分のニー
ズにあった仕事を選ばなかったからだと思う。自分に嘘ついて、
無理しすぎてるんだよね。

ワークシェアリングの件は、仕事柄、色んな立場の人が混在し
てるから特に思うのかも知れないけど、そこまで問題でないよ。

「結婚して大黒柱、マイホームを建てて子どもは…」っていう
価値観の人はうちで仕事はしないと思う。でも、本当にやりたい
事を仕事にして生きたいっていう人には合ってるんだと思う。

16OB:2008/06/18(水) 01:21:47
俺は現役に頑張って欲しいだけ
帝京だしみたいなネガティブな奴が多かった
俺の周りはね、後現実を見ない奴
夢があるなら、ある程度4年間で形になってる
フリーターで人生棒に振るなって事だけ

15さんなんか勘違いしてない?
立派に働いているんなら、
そんな長文書いてアピールしなくてもいいよ

17OB:2008/06/18(水) 02:01:55
>>16
>夢があるなら、ある程度4年間で形になってる
禿同。

>>14
11は俺じゃないw
ワークシェアリングの件なら11さんとやってくれ。

14さん話変わるけどね、スレの流れ読んでくれよ・・。
NPOやって、親の援助も受けず、
一人で自活出来てるのなら俺は何も言わんw
論点からズレるのでNPOの話終了w
君は自分のやりたい事でなんとかメシを食えてるわけだ。

それでさ、
君の知り合いが幸せか、幸せじゃないかなんて君が決めるの?
見栄のために就職して辞めた人?そういった当人しか真相を知らない事を、
あたかも事実のように書くのは止めた方がいいと思うよ。

1・5・10・16さんの言う、
>俺は現役に頑張って欲しいだけ

俺らが言いたいのは結局コレだけなんだよ。
スレの流れ読めばわかるでしょ?

NPOもワークシェアリングもさ、レスの中のキーセンテンスとして
書き込みしたからこんな荒れ気味になったわけで、
14さんが最初からさ、俺はNPOやってこうこう〜こうだよ、
正社員じゃないけど、なんとか食えてやっていけてるよ〜。

って単独で書き込みしていれば、こんな事にはなってないわけだよ。
そうすれば今頃、そういう生き方もあるんだね。って感じでまとまってる。

18ポリバケツ ◆JJaNzSU9lM:2008/06/19(木) 02:09:34
 こんなぐらいで荒れてるって言うの、最近は?
 議論がよくあるぐらいの方がいい掲示板だと思うけどね俺は。

で、本題。
 俺も現役に頑張って欲しいと思って書いてる、もちろん。
 だからこそ、苦労忍耐云々みたいな話だけで進行されるのは、
悪影響がある場合もあるだろうからと思って、別の価値観から見
ることも忘れないで欲しいと伝えたいだけ。 
 別に個人的な例なんか出さなくても良かったんだけど、抽象的
過ぎて伝わらないと思ったから出したんだよね。

自分のニーズについてよく考えて選ばないことが結果として、
早期退職を生む例があること、正社員じゃなきゃダメ的な価値観
だけが「社会」では無いことははっきりメッセージとして伝えた
方がいいと思ったという判断。全否定するのは、現在フリーター
として充実した毎日を送っている同窓に対しても失礼な話だしね。

もちろんこれも俺個人の意見なのはわかりきっているのだから、
賛否両論は当然。でも、そういう考えの社会人もいることがわかっ
た方が視野が広がると思ったから書いたよ。

p・s・彼らが幸せか否かなんて、俺の判断じゃないよ。それは、
彼らが言っていたこと。あと、>>17氏が俺の幸せ云々には異議を
言うのに、>>16氏の「フリーターで人生棒に振るな」にはコメン
トしないのもフェアじゃないよね?人生を棒に振ったかどうかも
当人しか真相を知らないはず。
 最後の辺りの上から目線のコメントは自分的にどうなん?自分の
予想と違うスレの流れになったからって「流れを読め」って…。
「俺の考えた流れに従え」的な印象に感じられて正直不愉快。

19OB:2008/06/19(木) 10:05:44
>こんなぐらいで荒れてるって言うの、最近は?
>議論がよくあるぐらいの方がいい掲示板だと思うけどね俺は。

十分香ばしくなってるw
これが議論か?もうスレタイ関係ないじゃん。ただのレスの応酬。

>で、本題。〜

だ、か、ら、その意見に関しては俺も否定しないから。ただ、それを単独書き込みすりゃ良かったのに、
わざわざ俺とか他の人へのレスとして書き込んだから、こうなった。会議で揉めるパターンw

・s・彼らが幸せか否かなんて、俺の判断じゃないよ。それは、
>彼らが言っていたこと。あと、>>17氏が俺の幸せ云々には異議を
>言うのに、>>16氏の「フリーターで人生棒に振るな」にはコメン
>トしないのもフェアじゃないよね?人生を棒に振ったかどうかも
>当人しか真相を知らないはず。

フェアだとかフェアじゃないとか関係ないよ。俺は君と勝負してるわけでもないし。
そりゃ共鳴すれば反応するけど、俺は一貫して基本的に君のレスに対して書き込みしてる。
それとも自分の意見に反する者には、誰彼構わず反論するのかい君は。恐ろしい男だなw

>最後の辺りの上から目線のコメントは自分的にどうなん?自分の
>予想と違うスレの流れになったからって「流れを読め」って…。
>「俺の考えた流れに従え」的な印象に感じられて正直不愉快。

こういう感情の垂れ流し的なコメ書き込むの止めた方がいいよ。
この辺が学生っぽいんだよな・・。不愉快にさせたなら謝るよ。
ただ、流れを読めって言ったのは、
1さんが立てたスレタイから大きく外れ始めたから忠告しただけ。
自分の思い通りにならないとか、そんな幼稚な考えじゃありませんw

20OB:2008/06/19(木) 12:22:18
フリーター

住宅ローン組めない 結婚できない 税金滞納 将来の保障なし(401k)

フリーターになるために、親に何百万も出させたわけ?
それなら、次元が違うから話にならないわ

ポリバケツの発言を見てると
どうも30過ぎたフリーターなんじゃないかと思う。

あと社会はフェアじゃないよ、
社会人してればそのくらいわかるはずだけどね

21らいでん ◆v4cm8/qG9Q:2008/06/19(木) 13:06:44
議論するまでもなく、正社員になったほうがいい。

やりたいことがあるんなら、何年か仕事して社会人としての常識を
身につけてから、自営、独立したほうが成功する確立が高い。

22OB:2008/06/20(金) 08:36:59
学生時代に廻りに影響されず、かといって友達との交流もあり、
それこそ流されず、自分の夢に努力した人は今は納得の行く人生を歩んでいます。
私はその逆で、流され、自分に負けてしまいました。
3度目の転職でなんとか不本意ながらも妻子を抱え、生きています。
後輩諸君はそうならないよう、20年後、30年後の自分を想像し、今しか出来ない事は
今やっておく事が大切です。そして死ぬまで付き合いできる親友を見つけてください。

23名無し:2008/06/21(土) 00:13:06
中学の友達は親友と呼べるけど、帝京に友達はいない。
この年の男なんて性欲の塊じゃない。
3時間睡眠、一日一食、性欲封じの俺からしたら
とても付き合えませんわ。

24ポリバケツ ◆JJaNzSU9lM:2008/06/21(土) 02:54:40
>>19
 まあ、そもそも何を重要だと思うかという部分の価値観の個人差って
非常に大きいから、共感してくれる人だけしてくれればいい。
 ただね。これから社会に出る人に対して、意欲が湧くような希望が持てる
送り出し方ってものがあると思うんだよね、ぶっちゃけ。
 苦労や忍耐は、自分が仕事でベストを尽くそうと思って頑張ってる時に付
随して出てくるものであって、力点を置くのはそこでは無いだろうと。
 正社員になれるからと言って本意でない就職をして、苦労・忍耐をしろ!
という価値観の周囲にプレッシャーを与えられ過ぎで無理をし過ぎて過労で
倒れ、結局離職してひきこもってた…なんて例も聞くので正直心配。
 できれば、社会的にそのような価値観が強化されない方が望ましいのでは
ないかと思うんだ。
 しかも、病気持ちだったり、ひきこもってたり、ニートだったり、或いは、
フリーターだったり、派遣社員だったりという帝京大学OBも相当数いると
思われる。そして、今後そういう立場にならないと断言できない人は少なく
ないだろう。
 その中で、一度そうなったら人生御終い的な言い方は、誰を幸福にするん
だろうか?発言することでマイナスの影響を与えるばかりなんだから、看過
するべきじゃないと思って書き込んだ。むしろ、プラス面を考えて生かす事
に前向きになってもらった方が社会的意義は大きいと思う。

p・s・確かに前のは感情的な書き込みだったね、失礼しました。本題の意見を
否定しないそうで、どの部分を納得してくれたのかわからないけど、まとめ
て書きました。これについてはもうレスしないかも。

>>20
 フェアじゃない社会をフェアにしていくための交渉も俺の仕事なんだよ
(笑)。フリーターやニートな時期が一生の中にあったとしても問題無く
受け入れる社会が成熟した社会だと思うけどね。昔の方がよっぽど、出家
と還俗なんて言葉でそういう事が受け入れられてきたりして成熟してた気
がするよ。前からの持論なんだ。↓
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/382/1120404241/24

25OB:2008/06/21(土) 10:24:57
>p・s・確かに前のは感情的な書き込みだったね、失礼しました。本題の意見を
>否定しないそうで、どの部分を納得してくれたのかわからないけど、まとめ
>て書きました。これについてはもうレスしないかも。

スレの冒頭に言ったよ、君の意見だけじゃない。個人には個人の考えがあるからね。
色んな人が意見を書き込んでいるけど、俺は核心部分は否定してない。
勿論、自身の意見もね。正解も不正解もないから、この手の意見にさ。
あるのは、多数派なのか少数派なのか、時代に即しているかいないかだけ。

>その中で、一度そうなったら人生御終い的な言い方は、誰を幸福にするん
>だろうか?発言することでマイナスの影響を与えるばかりなんだから、看過
>するべきじゃないと思って書き込んだ。むしろ、プラス面を考えて生かす事
>に前向きになってもらった方が社会的意義は大きいと思う。

一度そうなったら人生御終い的な言い方?wそんな事俺がいつ言ったかな?w。
俺を含め全員へのレス?論点をズラさないでほしいww面白すぎだなあ君は。

3「そら当然その時点で、自分がやりたいであろう仕事に就くのがベストだけど・・。
とりあえずフリーターっていうのは絶対ダメ。
新卒という限られたカードを放棄するのは、非常にもったいない。」

俺がフリーターに関して完全否定していると思われる発言は、
3の上記だけだよ。今のところ、大文字のOBは一貫して俺だけだから。

>ただね。これから社会に出る人に対して、意欲が湧くような希望が持てる
>送り出し方ってものがあると思うんだよね、ぶっちゃけ〜

こういう意見書き込まれたら力抜けるわww。まず言いたいのは、ここで何か書き込んだところで
社会的意義wが変わったりする事はないと思うよwwそれやりたいなら政治家にでもなってくれw
仮に、この掲示板で君の書き込みによって、苦労・挫折・忍耐なんてわざわざやらなくてもいいや〜とか、
自分のやりたいことをとことんやること〜それにより正社員じゃなくてもいいや〜とかいった
意見がここの主になったとしても、ハッキリ言って「社会的意義」的には何にもならないと思うよ。

こういった掲示板での書き込みはさ、それ以上でもそれ以下でもなく、ただの
「ローカル掲示板」での書き込みなんだよ。ここで対象となるのはサイトの表題からして、
自分流を目指す在学生と卒業生、んでそれの自己啓発を目的としてる。そしてこのスレ。
ここに君がよく持ち出す、経済的マイノリティー達のための意見を書き込むのは無理があるよ。
そういった意見は別にスレ立てるか、ボランティアやNPO団体の中だけでやってくれ。

26OB:2008/06/21(土) 11:17:38
なんか25での書き込んだ意見の言い方が、ちょいきつかったかもしれないから
補足しとく。何度も言うけど、俺は君の意見自体を否定しないし、

>正社員になれるからと言って本意でない就職をして、苦労・忍耐をしろ!
>という価値観の周囲にプレッシャーを与えられ過ぎで無理をし過ぎて過労で
>倒れ、結局離職してひきこもってた…なんて例も聞くので正直心配。
> できれば、社会的にそのような価値観が強化されない方が望ましいのではないかと思うんだ。
> しかも、病気持ちだったり、ひきこもってたり、ニートだったり、或いは、
>フリーターだったり、派遣社員だったりという帝京大学OBも相当数いると
>思われる。そして、今後そういう立場にならないと断言できない人は少なくないだろう。

という件は、ボランティアやNPO団体に所属している者として真っ当な考え方だと思う。ただね、
俺はそういうマイノリティーに対する意見と、正社員に対する意見を混同させたらいけないと思うんだよね。
俺らは基本的に憲法通り、「納税」と「勤労」の義務を背負ってる。
フリーターや非営利団体や引きこもり・・、そういう事をやるのは個人的には否定しないけど、
それらができるのも、先輩達が一生懸命働いて沢山の額を納税しているから成り立っているわけだよ。
もし、君のような意見が強化wされたら、国そのものの力が落ちてくるのはわかるでしょ。
そうしたら、さらに弱者へのケアが疎かになってくる。働ける者は正社員として働くしかないよ。

俺はハナっから後輩達に、フリーターや非営利団体や引きこもりになっても人生やっていけるとか、
それなりにプラス面も結構あるよとかは絶対に言えない。何度も言うけど、

3 どこでもいいから正社員として入社しろと言いたい。そら当然その時点で、自分がやりたいであろう仕事に就くのがベスト
だけど・・。とりあえずフリーターっていうのは絶対ダメ。新卒という限られたカードを放棄するのは、非常にもったいない。

と言いたいし、後輩達にはさ、申し訳程度の働きで申し訳程度の納税されるより、
一生懸命働いて納税して、体壊しちゃったら、充電して、また一生懸命働いてほしい(健康も大事だけど)。

らいでんさんのように、「議論するまでもなく、正社員になったほうがいい。」とビシッと言えたらいいんだけど・・。

27ポリバケツ ◆JJaNzSU9lM:2008/06/22(日) 15:46:09
掲示板について
 こういう掲示板は議論をするのも、大きな目的の1つなんだから、
らいでんのような「議論するまでもなく」という発言は相応しく無い
ように感じるし、広くに伝わる発言をして、何らかの方向性を創りだ
したり、っていう行動は、広義の政治だとも言えると思う。だから、
発言の効果をある程度考慮するのは当然だと思う。

職業の形態等について
 多様な意見がでることは当然。でも意見が異なる人にも、ちょっと
した場面で、きつそうな社員の人を気遣うとか、休みの日にボランテ
ィアをして見るとか、社内でCSR活動に力を入れるとか、色んな立
場の人との共生をすることを考えてもらえたらなと思う。社員を酷使
して使えなくなったら新しいのと変えようって発想じゃなくてね。

>フリーターや非営利団体や引きこもりになっても人生やっていけるとか、
>それなりにプラス面も結構あるよとかは絶対に言えない。
 非営利団体(職員)は人生やっていけるとは絶対に言えない!?(笑)随
分なご意見だな。現に大勢の人が生活してるのに。NPO系ってつながりが
命だから、企業のCSR担当者にも議員にも会うさ。色んなパートナーシッ
プをつくりながら社会的意義のある活動をすすめていくのって、是非後輩に
も勧めたいし、国をソフトの部分で相当豊かにしてると思うんだけど。国の
やるべきことを委託事業として受けてることも相当ある。国としてもその方
が効率的で安くできるからね。非営利団体が増えればむしろ節税が進むと思
う。

28らいでん ◆v4cm8/qG9Q:2008/06/22(日) 16:28:15
そもそもこのスレの目的が何なのかを考えましょうよ。
将来の目的もなく漫然とフリーターになってしまっている学生さん達に
警鐘を鳴らしたいわけですよね。

ポリバケツさんのようにすべてをわかった上で、NPOの職員を選んでいるような人々を対象としているとは思えません。

話を戻して、目先の収入だけでみると正社員もフリーターもほとんど変わらないかもしれない。
むしろ、社会保険料を引かれないぶんだけ、フリーターのほうが手取りが多かったりする。

しかし、生涯年収は何倍も違いますし、30を過ぎるとフリーターの求人が激減する。
卒業後、フリーターの道を選んでしまうと、ワーキングプアーになる確率が格段に上昇するんです。

このようなご時勢であっても、「新卒」という武器は強力なわけですから、
その権利を行使しないのは非常にもったいない、というスレだと思うんですよ。

>>らいでんのような
大人の常識として、敬称はつけましょうね(笑)

29名無し:2008/06/22(日) 16:53:42
>>28
ポリバケツさんのようにすべてをわかった上で、NPOの職員を選んでいるような人々を対象としているとは思えません。

テラ同意。

30らいでん ◆v4cm8/qG9Q:2008/06/22(日) 16:54:15
それと
 ・フリーター/派遣
 ・NPO/NGO職員
は別にして議論したほうがいいのでは?
ごっちゃにするから話がややこしくなると思います。

31OB:2008/06/22(日) 17:16:01
ポリバケツの粘着振りは異常だね

32OB:2008/06/22(日) 18:03:47
27 俺はハナっから後輩達に、フリーターや非営利団体や引きこもりになっても人生やっていけるとか、
それなりにプラス面も結構あるよとかは絶対に言えない。

ゴメン。自分の文見直したけど、俺にはやっぱ後輩達には言えないわ。
あと「俺はハナっから後輩達に」←ここ削るの止めてくれよ!意見が変わっちまうw
人の意見を改変しないでくれよw違う意味に取られるだろうw

「そら当然その時点で、自分がやりたいであろう仕事に就くのがベスト」

この文3回目だけど見てる?考えれば(自分がやりたいであろう仕事)の中に、
非営利団体や、夢追人になるための前段階とか全て含まれてるのはわかるよね?
俺は、ハナっからやりたい事決めてその道に進むのはいいと思ってるのよ。
ただ、漫然とフリーターや非営利団体の道に進むのは反対する。個人的にね。

個人的には、最初に生活資金ありきだと思ってる。
生活費含む給料は必要だし、健康保険や将来の年金・税金の支払いは当然として、
できればケガした時や、老後のため、クビになった時や会社倒産の備えもほしい。
これらが無いと、将来に不安を抱えたまま生活する事になると思うんだよね。

俺は後輩達には、特にやるべき仕事を見つけてないなら、やっぱ正社員になってほしい。
やっぱそれが生活資金を得るために、最適な手段だと思うしね。
先の保障もあんまりない状況で生きていくのは、やっぱり厳しいよ。
絶望しておかしくなっちゃうヤツもこれから出てくると思う。

後、君と俺らのように違う意見の持ち主の考え方に対して、
議論しても終わりは無いのはわかるよね。
スレ違いのレス繰り返しても時間の無駄だよ。
啓蒙活動ならヨソでやってほしいな。

らいでんさんが、28でまとめてくれたからまあ良かったけど。

33OB:2008/06/22(日) 18:46:23
繰り返すけど俺は、NPO法人含む非営利団体を否定しているわけではないからね。
論点をすり替えないでくれよw

これらは素晴らしい団体だと思う。福利厚生もキチっとしているトコはあるし、
ボランティアと違って、お金もフリーター並みに出るしね。

けど、それらはやっぱり情熱に燃えた人間だけが、入ってやるべきじゃないのかなと思うよ。

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

何に使うかはキミ次第。

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor