したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]ブロガー1万人募集!ドラマ「パンドラ」の第1話DVDが当る![PR]
[PR]うそ…私の年収、低すぎ?5分の年収診断!あなたの適正年収は?[PR]

法学部スレッド

986 名前:らいでん ◆v4cm8/qG9Q 投稿日: 2007/04/09(月) 00:15:21
>>985
失礼。利益剰余金 → 収益。

話を戻すと、この場合、あなたがどう考えるかは正直、どうでもいいことです。
私だって自社株を売却した際のキャピタルゲインは資本の部に計上すべきだと思っている。

しかし、今、問題にしているのはこの件がグレーゾーンだったかどうかなわけです。

たとえば、

東京大学大学院総合文化研究科教授(社会経済学)松原隆一郎さん
判決自体は妥当だと思う。しかし、今回の判決はあくまでも個別の事件についてのもの。投資事業組合を通じた自社株売却益を売り上げに計上してよいのかどうか、ということ自体はもともと明確でなく、いわばグレーゾーンだった。
一般的に、組合を介在させるというややこしいやり方での売り上げをどうとらえるのか、ということに対しての結論は出ていないので、グレーゾーンはそのまま残ってしまう。

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

何に使うかはキミ次第。

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor