したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

LP・CD・SACD・DVDディスクの紹介

1:2004/03/18(木) 17:57
 楽しい、面白かった、腹が立った、音がいい、などなど。
主観で断定して好き勝手な自分の世界観で、テキトーな評価や感想を添えて紹介してくだい。今はもう絶版モノ、入手困難でも思い出を語りませんか。
 気が向いたら、お気楽にどうぞ。(主観の違いに文句はつけないようにw。)

2:2004/03/18(木) 17:59
民音現代作曲音楽祭’92 CD カメラーダ・トウキョウ
 最初だからこれ。あなた色の民音。
 実は、内容は日本人受けしないけど、民音のこのシリーズは巷で優秀録音だと言わています。日本の音楽を海外に紹介する主旨があるのか、木魚、能、相撲の呼び出しまで録音されているそうです。しかし、自分は買ったことも聞いたこともない。
 もっこりバレー団など趣味じゃない民音チケットを、散々押しつけられたのがトラウマになったw。
 そもそも音だけならチケットを買ってコンサートで聴くより、CDで聴くほうがいい。ちゃんと楽器が分離して聞こえるし雑音も少ない。DVDなどもその傾向がありますが、こうなると「通」は自宅で一人で楽しむことに収束していく。
 昔、宮崎某がや猟奇殺人のビデオを収集して現実に犯罪に至りましたが、独りとじ籠もって現実と虚構の区別がつかなくなってしまう人など、今後は更に多くなる可能性もあるんでしょう。
 ともあれこのCD、外国人のおみやげにはバカウケだという話ですが、聞いたことがある人は是非紹介してください。自分は意地でも買わないw。

3:2004/03/18(木) 18:00
スター・トレック ネメシス DVD (封を切らないでいるDVD)
 去年の春、自分は映画館で見ました。そして最近このDVDも購入してしまった。なぜ見た作品をわざわざ買うのか?それは途中、見過ごしたシーンがあるからという言い訳があるのですが、本当のところはシリーズ完結ストーリーだったから、いや、ただのファン心理というものw。
 「最強の敵は自らのダークサイド」のサブタイトル。つまり「己心の魔」w。でもストリーに思想的なものは何もない。DNAクローンの話。最後に最強戦艦と対するのは、あの宇宙戦艦ヤマトと同じ構図。「ああ、なんということかデータ少佐は旧型だった」w。
 映画館ではエンドクレジット曲が終わるまで館内が陶酔していた。この光景は、平日の昼間見に行く酔狂なファンばかりのディープな世界w。方々と御同類には括られたくないと思いつつ周囲を観察していましたw。
 後半のクライマックスでトイレに立った時、全員(だと思う)が異端者を見るような冷ややかな視線を刺したのが忘れられない。我慢は体によくないのだw。

4:2004/03/18(木) 18:01
シンフォニック・スター・トレック CD
 サウンドトラック盤は沢山あるけどこれは違う。シンシナティ・ポップス・オーケストラでカンゼル指揮。なんと言っても高音質のTELARC社。効果音が可聴域外の超低音5Hzからハイレベル録音の注意書き。演奏の聴きモノとしても、ちゃんと楽器の角が立っています。演奏は普通。録音がすごく楽しい。
 トレックファンだからサントラなら他に持っている。でも、サントラ盤は記憶に忠実だけど、いまいちベールがあって新鮮な音じゃない。けど、これはおすすめ。
 1812年の鐘の音や大砲と同じく、このデジタル効果音もスコア通り演奏している超低音・超高音の出る楽器。違和感がない。音楽って音を楽しむことだと、純粋に思わせてくれます。しかし、こんな振動、どんなスピーカーで再生すればいいのやら。
 「これは、宇宙船USSエンタープライズ号の脅威に満ちたディスクである。」

5:2004/03/22(月) 15:06
Book of Days / Meredith Monk CD
 自分は素人で知識が乏しいけど、学会だけじゃなく社会の至るところできっとマインドコントロールはありますよね。
 親が子供を躾けるのもそう、小中学校の教育だってそう。軍隊の入隊訓練も会社の社員教育もマインドコントロールに共通するように感じる。だから昔、創価教育学会といったのか?w。
 そもそも誰のための教育か、会員や国民や子供の為ではなく、大方がする側の都合でしょう。社会でもっとそう認知されてくれば、社会不適応、不登校などの社会問題の解決の糸口があるかもしれない。また自分が期待しているのは、人格者を気取って、何が善だの正義だのと、独りよがりを言う人が少なくなること。
 ところで、女教祖モンクの世界にMCされたくなったらこのCD。「早朝のメロディー」からはじまって14曲目が「洞窟」。エコーの特に美しい録音と意味不明の歌声でどんどん違う世界に引き込んでいく。どんな宗教か知らないけど、神秘な世界に浸りたくなったら、明かりを消してどうぞ。戻ってこれなくなるから週末にw。
http://members.aol.com/archseminar/ecm-research/artist/monk2.html

6:2004/03/22(月) 15:07
ニューイヤー・コンサート2002完全収録盤 小澤征爾 ウイーン・フィル
 クラシックCDの売上の記録がどうのと色々騒がれたCD。メジャーすぎて紹介してもしょうがないと思いつつ、今トレイに入っているのがこれ。ゲテモノ趣味ばかりだと思われたくないので、「いつも聴いています」と言っておきますw。
 2枚組で最初から最後まで聴けば99分。カリカリ気分も、どんより気分も、最後のラデツキー行進曲を聞き終われば、晴れやかに楽しくさせてくれる。水野さんのように「音楽ってほんとにいいですねぇ」と言いたくなる。
 アンコンール以降の新年挨拶から、美しく青きドナウ、ラデツキーまで、世界最高峰の誇りと自信にあふれ、新年の華やかさを観客も楽団もいっしょになって奏でていますね。観客のブラボーの掛け声さえ音程がピタッと決まっている。サクラか?w
 唯一の不満はCDケースのチャックがきついこと。最初取り出すのに、ツメを全部折ってCDを反らせないように取り出しました。どうやってねじ込んだのか、売りっぱなしで商品を大切にしていない。だから今のケースは量販店で買い込んでいる空ケース。他にもチャックが堅いものは全て取り替えていますw。
 CDは反らせてしまうだけで音が悪くなる。だから、内部応力をとって歪みを少しでも緩和させるため、かける前にCDを手でなでなでしたり、消磁器にかけたりする人までいるw。おまじないか、もはや宗教に近いのですが、マジ、やってる人がいるんですよw。御利益があるかどうかは知らない。

7:2004/05/16(日) 22:10
ハイヌミカゼ 元ちとせ Epic records CD
 「ワタツミの木」はおじさんの癒し。興味がなかったから買わなかったけど、最近購入して今日聴いています。録音はあまりよくない。伴奏はオフマイクぎみで、歌が全面に出ているのはいいけど、どうもこれ普通の歌謡曲。レンジが狭く録音で感動はない。編曲も昔のフォークソングを思い出すようなローカルな雰囲気がする。
 一番良いところはジャケットの彼女の写真が綺麗なこと。こんな美人だっかと思うほど。「ワタツミの木」(2曲目)のサビだけじわっときました。

ノマド・ソウル 元ちとせ Epic records  SACDハイブリッド
 ハイヌミカゼの次に出たアルバム。CDでもSACDでも聞けるというやつ。データ面はゴールド色。SACDで鳴らしたけど手持ちのJポップの中で一番録音がいい。
 ジャミンセンはジャミセン。ピアノはピアノらしく。太鼓もグワッと低域が出て、ギターは弦の新しさが判る。歌声は人工的に作った感じもあるけど、透き通って、前のアルバムより色っぽくていい。曲もどれも粒ぞろいで聴かせてくれる。これで同じ金額だから、どうかしている。こちらの方が断然おすすめ。3倍いい。

8:2004/05/16(日) 22:12
スリラー マイケル・ジャクソン USインポート SACD
 82年の録音の焼き直し。よく知られたこんな古いのを今更なんでよ、と思うかもしれないけど、SACDになったので気まぐれで買ってみて超感動です。
 聞き飽きた曲ばかりで期待などまるで無かったけど、当時聴いていた記憶が、これを聴いて全部新たに上書きされました。
 情報量がまるで違う。あれ?こんな人がコーラスにいたのかと、見ていないのに人相風体が見える。マイケル発するノイズや新しい発見も沢山あります。シンセや電気楽器の角もくっきり立って、それでいて歪みが全くなく安心して聞ける。録音の違いだけでこれほど新鮮な感動は初めてです。

ホルスト組曲「惑星」 指揮カラヤン ベルリン・フィル ポリクラム CD
 81年録音の焼き直しCD。こちらは、スリラーと違って記憶との相違がない。そのものずばり同じ。強いていえば、低音はCD方がしまりがよくて、高音は記憶の方が鮮やかか。
 CMでもジュピターの出だしが使われていれけど、カラヤンのこれだろうなと思ったり、SF物のサントラもここに原型があるような気がします。
 スタトレファンとしては、ベルリン・フィル、カラヤンの亡霊、テラークの録音で、クリンゴン艦隊のハゲタカ号のテーマを是非聴きいてみたい。

9:2004/06/11(金) 17:48
「BACH CONCERTOS」ヒラリー・ハーン 03年録音 Grammophon SACD
ジャケットの顔で買ったCDだけど、今ズートこれ聴いています。もう2桁は聴いた。
 彼女のバイオリンのビブラートは繊細で中世の雰囲気がする。ジャケットがまるで古い肖像画を思わせる。人物は、ベム・ベラ・ベロの「ベラ」を20歳若くした女性。妖怪のような非現実的などうしようもない魅力がある。もし、目の前で演奏されたら、現実感を喪失してそのままあの世に行ってしまうかもしれない。
 10曲目で、オーボエとバイオリンのアンサンブルがきまりまくるから、頭の中で24時間鳴り続ける。バッハは現代でも新曲を作っているのだ。
 録音も極自然で、気がついてみれば、バイオリンもオケも、定位とエコーが最初から最後までピタっと決る。これは絶対お買い得。現在、手持ちCDの最高峰。

「ENCHANTMENT」 シャルロット・チャーチ 01年録音 SONY SACD
 これもジャケットの顔で買ってしまったCD。天使の歌声の彼女の出すアルバムのジャケットはすべてに顔が写っている。しかし12歳から現在までどれも別人のように違う。このジャケットが一番美しい。まだ声に幼さが漂うし完成された音楽とは違うけど、つい聴きたくなる。彼女の声がエコーを残しスッと消滅していくのは身震いもの。
 録音はいい音で楽しめる。ただ、曲により楽器がオンマイクで前に出てくるのが難。音をどこかで誇張したいのだろうけど、天使にうっとりしたくても俗物の楽器が前に出てきては冷める。

10:2004/06/11(金) 17:50
ストリート・ライフ」 クルセイダーズ 79年録音 MCA CD
 「ルビジュウムクロックは水晶発信の1万倍の精度があり、従来のCDでは得難い音質が得られる」、と帯に効能書きがある。そしてその同じ帯に、「曲によりお聴きぐるしい箇所がある」、とも注意書きがある。結局、音がいいのか悪いのか判らない、この矛盾した解説はなんだ?
 ぞくぞくしながら、聴いてみれば、なかなかいい。音が鮮明で中身が詰まっている。バスドラが興奮してきて音色が変わる。のりのり感と熱気がつたわる。
 録音の瑕疵は、何カ所も発見したけど、そんなことはどうでもいいと思わせてくれる。元気だからそれも演奏のうちという感じ。
 2曲目の終わりのほうにベース音にキューとなにか伸びたような音がのる。音量も変化する。5曲目の途中、右スピーカーから超高音が出る。でもこれらは、周囲の人に聴かせても誰も聞き取れなかった。1曲目が2回終わる。これくらいはわかってくれ。幻聴ではない。賑やかで愉しいCD。

「ワインライト」グロヴァーワシントンJr  80年録音 east west japn CD
 彼は最近亡くなったらしい。冥福を祈る。やはりこのアルバムが代表作だと思う。ワインライト・JUST THE TWO OF US他。
 記憶によれば、このCDよりレコードの方が音がいい。

11犬作 </b><font color=#FF0000>(nH.EB2uo)</font><b>:2004/06/11(金) 22:35
月刊ステレオとかを思い出したw。

12:2004/06/12(土) 00:10
>>11 犬作さん はじめまして
このスレッドで初めてレスいだだいて、なんだかほっとしましたw。
よくいくHPにはステレオ誌の話がでるのですが、自分は買ったことがないのです。
昔、FMfanという雑誌があって、70年代後半にはよく購読していまいした。
どうも、この手の雑誌は感覚の世界だから、理解の差が埋まらない。
オカルトの世界かもしれない。だから宗教と関係あるのだ、と勝手に関係付けて、
共感性のないスレッドで、管理人さんに甘えさせてもらってます。

今、パイプオルガン関係のCDを注文していますが、
これがもう1ヶ月以上も待たされています。入手不能でキャンセルもされたのも多い。
最近は、音がすれば何でもいい、とまで考えていますw。
何か気が向いたら紹介してください。

13ももにゃん:2004/09/19(日) 08:01

ももにゃん飛んで来ました。私はとある東京都下のアマオケでヴァイオリンを弾く程の音楽愛好家です。
突然ですが、両様、フルトヴェングラーをご存知ですか?

14:2004/09/20(月) 10:27
ももにゃんさん。
フルトヴェングラー。確か、LPで「合唱」が1枚あったと思います。
政治色が強い巨匠との印象を持っていますが、実際、私は全く知らないのです。
熱烈なファンも多いですね。
今、空白状態なので何かのめり込みたいですねぇ。是非紹介してくだい。

また、いっしょの会場で聞きにいく人を募集してしていましたら、すぐ行きますよw。
東京都下のアマオケで、スマートモブズってかっこいいじゃないですかぁ。。。
なぜか他府県のナンバーが多かったり。。。w。

15:2004/09/20(月) 10:35
今日の気分は、「LOUISIANA HOT SAUSE」 By JAZZ CRUSADERS

16犬作 ◆Z4nH.EB2uo:2005/08/04(木) 21:45:14
iTunes Music Storeが、国内でもオープンしました。

iTunes Music Storeを見るためには、Windows2000、WindowsXP(HOME含む)
Macintosh Mac OS X v10.1.5以降が必要です。

一曲、150円、200円のいずれかのみとなってます。

で、iTunesは、はっきり言ってメモリ食いです。512MBくらいあればベストだと思います。
使い勝手は物凄く便利なのに、そこだけちょっと残念です。


井上陽水があるのに、山下達郎が無いのは何で。orz

17free:2005/08/07(日) 23:53:14
犬作さん 初めまして、いつも影ながら 応援しておりました。

山下達郎さんが 出てきたら ちょっと 書かずにいられません。
9月にアルバムが 発売されますね。ううううん 楽しみです。

iTunes Music Storeは 知りませんけれど、便利そうですね。

18犬作 ◆Z4nH.EB2uo:2005/08/08(月) 02:24:17
>>17

freeさん、はじめまして。

山下達郎さんは名曲が多いので、iTunes Music Storeに出して欲しいですね。

iTunes Music Storeは、視聴も出来るので初日から人気になっています。
自分も、かなりはまってしまいました。

19犬作 ◆Z4nH.EB2uo:2006/02/01(水) 19:31:23
パソコンゲームですが、White albumのサウンドトラックは
この季節にお勧めかな。

冬の透明感な感じがでていて、たまに聞きたくなります。

20犬作 ◆Z4nH.EB2uo:2006/02/26(日) 11:31:25
これいい感じ。
だけど知らない歌ばかりだ。

隔週刊 CDつきマガジン 青春のうた ベスト・コレクション DeAGOSTINI
ttp://www.de-club.net/sbc/

21犬作:2007/04/07(土) 14:01:03
山口百恵のCDは、いい感じ。
名曲揃いですね。

SONYなので、音質もとてもいいです。はう〜〜

次は、和田あき子のCDがいいかな?

22犬作:2007/04/07(土) 14:05:06
MP3の変換には、iTunesを使ってます。
160kbps+VBRで、CDから取り込んでます。
MP3の管理も楽ですし、とても便利。

iTunesは、Macintosh、WindowsXP、2000で使えます。
Vistaは、しばらく待てば使えるのかな?

23犬作:2007/06/10(日) 09:45:38
ジャズのCDをネットで注文しました。たのしみ♪


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板