したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ご奉仕のお願い並びに受け入れ先等

1高島:2004/01/19(月) 20:16 ID:TjCZvZOE
 「羊の掲示板」では,「歯の裏にくっつくホスチア」というふざけたハンドルネーム(ニフティではバール・カルト)を使っていますが,ここでは,本名で書き込みします。
 私は,アッセンブリーズ・オブ・ゴッドで信仰を得て受洗し(「受霊」はしていません),その後,ルーテル教会(日本ルーテル教団・ミズーリシノッドがミッション)に転会した者です。職業は弁護士で,統一協会相手の訴訟(青春を返せその外)も熱心に取り組んでいます。新潟に住居・事務所があります。
 
第1 まず,「お願い」なのですが,私のような者に,何らかのご奉仕ができるものでしょうか? マルコーシュ笹井社長の「受皿案」等々に関しては,何らかのご協力ができると思います。<「マルコーシュ」のことを「羊の掲示板」で「ロクな出版社でない」と書きましたが,これは,私が,ポスト・ミレで富井健先生に私淑しているとの関係で言ったことで,「キリスト教と天皇(制)」は愛読しています)。
第2 信徒・牧師の受け入れ先ですが,これは,悩み深い問題です。私の経験ですと,「統一協会脱会」後,(穏健な福音派)牧師になった者が2名,修道女になった者が1名,クリスチャンとしてプロテスタント教会につながっている者が数名といった塩梅です。恐らく半数以上は,教会に残らずノンクリスチャンとして生活しています。統一協会の「元会員」は,キリスト教信仰を得る前に統一協会にMCされたわけですから,ある意味,その後の人生は自由です。
第3 主の十字架を脱会した人たちはどうなる者でしょうか?
 「従前の牧師と従前の信徒」が「主の十」から脱会して「丸ごと単立教会を設立した」という事例(柏シオンや京都)なら,頭を悩ますこともないでしょう。しかし,「牧師だけが脱会」し「残された信徒」が「即席設立の主の十」に居残ったりしている事例もあるようです。
 また,「各種の情報」に接して,「脱会」を希望している例もあるかと思います(新潟の「お話掲示板」を見るとそういう信徒もいないわけではないと思います)。
 私は,「穏健福音派」・「リベラル(日本基督教団)」・「ローマ・カトリック」「ローマカトリックのネオ・カテクメナート」・「アッセッンブリーズ新潟教会」とつながりを持っていますが,どうしたものでしょうか? 「主の十」信徒は,ペンテコスタルのクリスチャンですから,いきなり「リベラル」や「福音派」に転会するのも如何なものかと思います。
 ともかく,そういう問題で,悩んでいます。どうしたらいいものでしょうか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板