したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]クロスワード作家も参加中! [PR]
[PR]スーツの着こなしで悩んだら・・・※ただしイケメンに限る[PR]

関西学院大学就職館in関学ちゃんねるPart10

794名無しの関学生:2008/05/01(木) 15:46:40
東京都蒲田は、製造業、を営む中小企業や工場が集まる「職人の町」である。
今では宇宙ロケット用のハイテクに関わる会社や、工業用部品をミクロン単位で仕上げ、世界的な評価を得ている工場も多い。
いわゆる「ものづくり日本」の中心地であり続けてきた地区である。
この地区のテリトリーの担当kは、入社から、ここで営業を担当している。
「ここは個性的な経営者が多い町ですから、入社して初めてお客様を回らせていただいたときは緊張しましたよ。
アポ取れても最初はまったくほとんど口をきいてくれないお客様もいらっしゃいましたしね。
でも、何度も足を運んで、親しくなってくると家族のように接してくれる。
この町は、そういう下町的な魅力のある町でもあるんです」
ある日、kは顔見知りのお客様を訪問した。一ヶ月前に採用していただいたA社である。
「こんにちは。社長、この間入れていただいた商品の調子はいかがですか?」
「ああ、K君か。なかなかいい調子だよ」
社長はデスクから顔を上げ、笑顔でKを社長室へ迎え入れた。
Kの扱う商品は様々な多岐に渡る。
「一つの商品だけの提案ではお客様にご満足いただけません。当社の色々な商品を組み合わせれば、お客様の業務、工数短縮に改善できます。
一見当社と関係無い社長の悩み、相談事に乗ることも多いですね。でも実は、その中に大きなビジネスチャンスが隠れていることも少なくない。
その日もKは世間話の合間に、社長に困っていることはないか、さりげなく聞いてみた。
直感的に「これは、うちの製品のあれとあれを組み合わせればいいんだな」
と確信したKは即座に社長に提案した。
「社長、それを一挙に解決する良いアイデアがあるんですよ。一度試用品持ってきますから使ってみてはいかがですか?」
「つたない私の説明より、その効果は、わかりますから、それとわたしに費用対効果の試算表を作成させてください」

何気ない会話の中から潜在的問題を聞き出し、商品を実際に見て頂く事によって
商品の顕在的ニーズを引き出し。これがうちの会社やり方です。

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

PLAYSTATION 3(80GB) リトルビッグプラネット ドリームボックス

やっと、付属コントローラーが振動対応になりましたね。
色々ありましたが、そろそろ買ってもいいかな。

通常版はこちら

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor