したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]!Σ( ̄□ ̄;)えっ?これは! [PR]
[PR]ハンサムなスーツ!\(^ω^)/※ただしイケメンに限る[PR]

関西学院大学就職館in関学ちゃんねるPart10

780教諭を目指す先輩:2008/04/28(月) 22:13:37
絶対、教員採用試験に合格して公立学校で先生をしようと思わないほうがいい!

自分は、もう20年近く大阪府の教員採用試験を受験しています。
教員採用の氷河期を経て、ようやくやさしくなったと言われましたが、中学・高等学校はまだまだです。特に高校はほとんど変わりません。

講師をしているとわかりますが、教員採用試験を受かって最初に勤務する指導困難校に新採用で来られる方は、国公立大学の偏差値上位3位までの卒業者が大半です。
教員採用試験に受かるまでは・・・。と思って10数年以上も私と同じように講師の仕事を続けている多くの同僚もいますが・・・。

講師でも20代〜30代前半までは、教諭(正教員)と同等の仕事をして、1年契約、延長1回限りの常勤講師の仕事が来ますが、
30歳を超えると常勤講師の仕事はまれになり、平均1週10〜14時間勤務。例えば月曜の1限目4回のひと月で9,900円の賃金、ボーナス・社会保険なし、退職金なし、交通費に制限のある非常勤講師(バイト)の仕事が多くなります。
40歳を超えるとそれもまれになり、教員の仕事よりも、量販店のレジ、肉体労働、人の嫌がる仕事・・・何でもやらなければなりません。
生活は不安定です。
女性で結婚してバイトのノリでたまに非常勤講師をしている人は例外ですが、講師で毎年教員採用試験を受けて、何とか生活している人は98%が独身です。
あまりにも講師では食べていけないので、一般企業の正社員になろうとしている人々もいますが、大抵は、元教員を嫌って面接までこぎつけない現状が多い。
面接に運良く行けても、一般企業は、元先生は”常識がない。役に立たない。社員が嫌う。”と言ってほぼ採用してくれません。
2〜3年くらいの教員(講師)経験者は、企業に転職のときに”教員の履歴を隠せばまだ採用される”と聞きますが・・・。
私が、面接にこぎつけたある会社では、履歴書を見るなり、「本当はね。元学校の先生と、公務員はどこの馬の骨かわからんから、書類選考の段階で履歴書は返送しているんだよ。君の場合は、海外に家族で生活していたようなので社長が会ってみろというからお越し願いました。」
と言われました。
また、ある会社では、同じく履歴書を見るなり、「(部下に)君ー!何で元学校の先生なんか呼んだんだ。うちはお断りしているのに。」と言われました。
どちらも、不採用でしたが。
また、私立の常勤講師(2−3年の期限付き)も年齢制限があり、30歳を超えると採用がありません。
退職金も、私立学校によっては違反ですが、社会保険もなく、年金もないところが多いので、年をとると路頭に迷いますので、気をつけられたほうがよいです。

学校の先生になるには、自分だけでなく、家族の人生をも左右することにもなりますので、よく考えて自分の道を選んでください。
私は、家族を病気で亡くし、病院代にも困り、親戚中からこのような生活を非難されています。

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

モンスターハンター ポータブル 2nd G PSP the Best

ベストも出るので、この機会に始めてみるのも悪くないと思います。
仲間が居ないなら 攻略本を見ながらのソロプレイもなかなか楽しめます・・(担当者談)

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor