したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]旅行プランを立てる → ホテルの予約 → 素敵な旅の始まり[PR]
[PR]女性の転職、全力で応援中→livedoor career[PR]

関学ch入門講座〜☆の道標〜 【2講目】

1385 名前:名無しの関学生 投稿日: 2008/03/13(木) 23:17:18
他のスレも見てきたよ。

>>1362
>今まで続いてきた掲示板やコテハンのあり方が排他的で、掲示板自体の隆盛を妨げるような
>論理を内在していたからこそ、新入生はこなくなり、ごく少数の人しか残らず、いつしか
>昔では考えられないような寂れ様になってしまったのではありませんか。

とりあえず、先の時代の馴れ合いとその崩壊、
そして今の時代の排他性は分けて考える必要があるよ。
それらの関連性は非常に薄いと思う。前者への見解は上のレスで書いた通りだ。

後者については君の匿名掲示板の性質への無知が多々あると思う。
匿名掲示板でわざわざ固定ハンドルを名乗ることはあくまで特別なことなのだ。
それ相応の資質がなければ目障りであり迷惑であるので名乗るべきではない。
力のないものは匿名でその他大勢として存在しなければならない。
みんな仲良くわいわいとしたいのであれば他所へ(mixi)へ行け。

これが匿名掲示板という「文化・風習」。

もちろん、荒らしでない限りそんな「文化・風習」に異を唱える自由もある。
ただその場合、実際の世界と同じくそれ相応の風当たりがあるのは言うまでもない。
それがあなたの言う排他性なのかと思う。

まず匿名掲示板の性質を知ることが必要だろう。
自分(柿ピー)が全くの異文化へ侵入した他所者であるという自覚を持つこと、
そしてその異文化を学んだ上でまたこの文化について議論できるならば幸いだ。

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

人類は衰退しました 3 - 田中 ロミオ

わたしたち人類がゆるやかな衰退を迎えて、はや数世紀。すでに地球は”妖精さん”のものだったりします

せかいはもしかするとじぶんひとりのまぼろしかもです。

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor