したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]落ちない! 速い! 超強い。3倍デキる男前サーバー「FLEX」[PR]
[PR]ライブドアキャリアは、あなたのバイト探しに関わっています。[PR]

関学ch入門講座〜☆の道標〜 【2講目】

1371 名前:柿ピー( ^ω^) ◆ivmehYBQpg 投稿日: 2008/03/10(月) 01:45:41
>>1369
餡さんは歴史研究部を創設するスレにおいて革命はいらぬと仰せになりました。
しかし結局、寡占が進み、少数の勝者の既得権の壁が外的要因によって
打ち破られることがないならば、やはり革命以外に道はないのではありませんか。
漸進的な変化が妨げられる強大な要因がある限り、弱いほうの少数派への抑圧の段階的な
解消はありえないと私は思います。例えば日本のフェミニズム運動は辛抱強い啓蒙運動や
社会通念の変化、究極的には敗戦・占領後の「民主化」の強要という巨大な外的圧力により
ある程度の成功を収めました。しかし、おっしゃるようにネット上の仮想社会では
半永久的に消えぬ過去の記憶によって変化が止まってしまうようですね。
私はフェビアン協会の漸進的社会改革と暴力革命を否定する思想をはじめて
知ったとき非常に感銘を受けたのですが、今では暴力革命を正当化する論者の
気持ちも痛いほどわかる気がします。
・・・と、今私が考えていることを昔の左翼っぽく書いてみました^^;いかがでしょうか。

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

零 〜月蝕の仮面〜 - 任天堂

和風ホラーアクション「零」シリーズの完全最新作。(7月31日発売)

強化レンズAはこちら
強化レンズBはこちら

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor