したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]物件探しはlivedoor新築マンションで![PR]
[PR]三上が!小西が!★人気ドラマ「パンドラ」のDVDがもらえる![PR]

【京都人】あんぷりん総合スレ【資本論】

1406 名前: 投稿日: 2008/05/22(木) 19:20:19
さて、共産主義アレルギー、そんなものありましたかな?
ソ連すら知らない新しい世代に、そんなものありませんよ。

共産主義アレルギーなるものが存在すると信じて既得権益死守のための
淡い期待を抱いているのは、かつて被れながら体制側・守旧側・資本家側に
なり下がった中年団塊層だけですよ。

若い世代の欲望観に対する認識もぽちょ氏との間でかなり違う。
次の世代は、環境問題という制約下で、かなり低減したものになってる。
感覚的に。イケイケドンドンの右肩上がりで大量消費大量廃棄の時代を生きてきた
オールドタイプの人間たちとは、ライフスタイルそのものが違うのだ。

何よりも、いまの若い世代は、生まれた頃からモノに囲まれていた。
貧しい戦後復興期に子供時代をすごした人間とは、三つ子の魂がまったく違うのだ。
貧しい戦後世代は、テレビやら車やらを手にいれるために汗水たらして働いたが、
われわれ世代は、テレビやら車やらは、生まれた時から家にあったのだ。

物欲に対する刺激を受けずに育った世代は、環境の世紀を生き抜く
新未来の担い手なのですよ。その意味で、新しい世代の生きる資本主義は
前の時代とは違う資本主義なのです。利潤追求・資本蓄積という社会のエンジンが
かなり緩やかにペースダウンした社会なのです。

それをひいこらいわせて昔のようにアクセル吹かそうとしてるのが、
K団連のブルジョア資本家であったり、上げ潮構造改革政策とかなのですよ。
若い世代は、のんびりゆきたいのです。
いくらアクセル踏み込んでも、若い世代がついていきませんから、やがて
エンジン止まります。そうなると結局はゆっくりとした世の中になるしか
ないのですよ。

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

RUBIK’S ミラーブロックス

シルバーに輝くルービックキューブ亜種

しかし一度回すと…。

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor