■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

比較政治論Ⅰ 大六野先生
1 名前: ぐりこ 投稿日: 2002/08/06(火) 15:42
大六野先生の比較政治論Ⅰ、レポートの詳細を知っている方がいましたら
教えて下さいませんか?具体的には内容、提出日、文字数など・・・
この授業取らないと私は卒業できません。
どうかよろしくお願いします。

2 名前: 名無しの商学部生 投稿日: 2002/08/10(土) 10:10
A4原稿用紙横書き20枚以内テーマ「自由主義」について、書くこと。9月の始めの授業に提出。これ書くの結構きつかった。後期の比較政治論の試験内容はおしえてね。

3 名前: ぐりこ 投稿日: 2002/08/10(土) 10:41
ありがとうございます。名無しの商学部生さん!
それでは漠然と自由主義で課題の本などはないということですね?

4 名前: 名無しの商学部生 投稿日: 2002/08/12(月) 14:41
そういうことぜよ。オレは20枚も自分の考えなんて書くこと見つからないから、だいたい自由主義について書いてある本の内容を写した。

5 名前: 名無しさん@パラダイス 投稿日: 2002/09/25(水) 15:54
今からやろうとしている俺は逝ったほうがいいのでしょうか?
A4×20って何文字なんだよ

6 名前: 名無しさん@パラダイス 投稿日: 2002/11/23(土) 16:14


ああ、この講義は良かった気がするな。

7 名前: 名無しさん@パラダイス 投稿日: 2003/01/10(金) 21:54
この講義の期末試験の情報求む!

8 名前: 415 投稿日: 2003/01/11(土) 00:20
415 名前: 名無しさん@パラダイス 投稿日: 2003/01/11(土) 00:06
比較政治論Ⅰって金曜一限の授業ですか?だったらですが、
五問の中から二問選択です。問題は
1、比例代表制での議席数の算出
2、日本の国会運営に関する問題
3、リスクマネージメントに関する問題
4、ニューパブリックマネージメントに間する問題
5、自由に問題を設定し、答える。
5以外は各50点満点、5のみ30点満点です。
先生のお話では毎年不可の数が少ないと大学から苦情を言われているそうです。
真面目にやればまず大丈夫かと。
夏季レポートもまだ受け付けるそうです。

経済地理学の情報を持っている方いらっしゃったら
政経学部テスト情報スレの方に書きこみお願いします。

9 名前: 名無しの商学部製 投稿日: 2003/01/11(土) 10:11
比例代表制での議席数の算出ってどうやるんですかね。具体的に誰か教えてくれませんか。

10 名前: 名無しさん@パラダイス 投稿日: 2003/01/11(土) 14:29
俺、ゼミ生だけど、はじめて試験範囲知った

11 名前: 名無しさん@パラダイス 投稿日: 2003/01/11(土) 17:41
>>9
それくらいググれ、と。

12 名前: age 投稿日: 2003/01/22(水) 00:33
24日一限逝ってよし!!

13 名前: 名無しの商学部生 投稿日: 2003/01/22(水) 10:47
比例代表制での議席数の算出はドント式でだすんですよね。論述じゃあないよね。

14 名前: 名無しさん@パラダイス 投稿日: 2003/01/28(火) 02:43
議席数は、4,3,2,2,1だよね。

15 名前: 名無しさん@パラダイス 投稿日: 2003/06/03(火) 22:22
レポート提出の噂が広まってるけど
ありゃホントかね??

16 名前: 名無しさん@パラダイス 投稿日: 2003/06/06(金) 02:29
>>15
マジっすか…?

17 名前: 名無しさん@パラダイス 投稿日: 2003/06/16(月) 23:41
来週レポートについての話があるみたいです

18 名前: 名無しさん@M47 投稿日: 2003/07/13(日) 02:11
この授業は前期テストないでつか?
どなたか教えてください。。

19 名前: 名無しさん@M46 投稿日: 2003/07/15(火) 01:07
前期はレポートですよ

20 名前: 名無しさん@M46 投稿日: 2003/07/15(火) 02:22
18です。有難う御座います。
ちなみに内容も教えて頂けないでしょうか…。

21 名前: 19 投稿日: 2003/07/17(木) 23:41
夏のレポートについて
字数:8000字以内 *但し目次を作ってそれを一枚分(1200字)にカウントしてもよい
A4横書き(紙は縦ですよ) 
提出日:後期2回目の講義にて
テーマ
①日本における国民国家形成パターンとそれが政治のあり方に与える影響
②権力について
③グローバリゼーションの二つの顔
のどれか一つ選択
ちなみに①と③は講義で行ったので②よりは多少評価が落ちるとの事

こんな所です

22 名前: 名無しさん@M46 投稿日: 2003/07/18(金) 00:35
>>21さん
ありがとうございます!

23 名前: 名無しさま@M32 投稿日: 2003/08/03(日) 02:05
夏のレポートは手書きとかワープロとかの指定はありますか?

24 名前: 名無しさま@M32 投稿日: 2003/08/03(日) 07:58
>>21


25 名前: 名無しさま@M31 投稿日: 2003/08/04(月) 16:08
この先生の名前なんて読むの?

26 名前: 名無しさま@M29 投稿日: 2003/08/05(火) 12:25
>>25
Large 6 field先生

27 名前: 25 投稿日: 2003/08/05(火) 14:35
>>26
なるほど!

28 名前: 朋友(HiMeNt/o) 投稿日: 2003/08/05(火) 19:36
昔、こんなスレ立てたっけなあ(忘却

明治大学2ch同好会新本部−第6の交錯
http://ton.2ch.net/campus/kako/998/998448447.html

29 名前: 名無しの少女(7SG1L47s) 投稿日: 2003/08/06(水) 01:01
>>28
凄かったんですね★

30 名前: パピコ 投稿日: 2003/09/26(金) 01:04
心ある方、お教えください。
大六野先生のレポの提出日は果たしていつなのでしょうか?

31 名前: 保田大明神(yYikdMwU) 投稿日: 2003/09/26(金) 08:20
来週の授業のときまでじゃよ。
ほっほっほ。

32 名前: パピコ 投稿日: 2003/09/26(金) 08:28
保田大明神様
ありがちょうございます。
今から取り掛かります。できるところまでやってみます。
それにしても、北海道の地震には驚きましたね。

33 名前: 名無しさま@1003勝 投稿日: 2003/10/01(水) 03:06
夏休みのレポートは遅れて出しても受け付けてくれるんでしょうか・・・?
去年の経験からなどで知っている方、教えてくださいますか?お願いします!!

34 名前: 保田大明神(yYikdMwU) 投稿日: 2003/10/02(木) 01:02
「次の授業のときに提出しても別にかまわない。」
って、今週の授業で先生が言ってたよ。
次の授業は、休講が続くから10月16日だよ。

35 名前: 消臭力 投稿日: 2003/10/04(土) 20:51
この授業のある・なしはどーなってんの?

36 名前: 名無しさま@1003勝 投稿日: 2003/10/06(月) 12:28
>>35
ある・なしって、休講かどうかってこと?
とりあえず今日は先生がどっかにいくとかなんとかで休講。
来週は祝日で休講。
で、来週の木曜日(16日)が月曜日の授業になるから
次の授業は16日の3限ということです。

37 名前: 名無しさま@1005勝、天下分け目の神宮球場 投稿日: 2003/10/15(水) 10:21
>>36
月曜の授業になるのは今日(15日水曜日)

38 名前: 保田大明神 (yYikdMwU) 投稿日: 2003/10/19(日) 15:15
16日って振り替えしてなかったのね・・・。
早起きしちゃってウツでやんす。

39 名前: まさつね 投稿日: 2003/12/20(土) 00:22
来週の月曜(22)ってじゅぎょうあるん?
つーかもうテストの事なんか言った?

40 名前: まさつね 投稿日: 2003/12/20(土) 14:17
>39
ないらすぃ
テスト情報はなし
ただし補講があるらすぃ

41 名前: まさつね 投稿日: 2003/12/20(土) 14:31
サンクス
ついでに歩行はいつあるんすか?

42 名前: まさつね 投稿日: 2003/12/21(日) 00:48
>41
授業の中では何時かは言わなかった
とりあえず掲示を時々確認してみるつもり

43 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/09(金) 21:08
明日、月曜の補講と聞いたんすが、比較政治はあるんですか?

44 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/10(土) 18:28
>43
無かったみたい

45 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/11(日) 00:49
10日に事務室に聞いてみたら補講の話はなかったとのこと。
そのあと時間が空いたので山田雄一学長の最終講義に行っ
たらたまたま前の席に30分くらい遅れて大六野先生がいら
っしゃったので話を伺ったら和泉でセンター試験の会議だ
ったそうです。

46 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/14(水) 21:18
age

47 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/16(金) 13:24
テスト範囲やレポートなど情報教えてもらえませんでしょうか。
後期ほとんど出れませんでした・・・

48 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/16(金) 16:26
19日の最後の授業で先生がテストについて解説をしてくれるみたいだから、
安心せえ。

49 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/16(金) 19:40
今からレポート出そうと思ってるんだけど受け取ってくれるかな?

50 名前: 48 投稿日: 2004/01/17(土) 12:12
>>49
わかんないけど、やってみてもいいんじゃないの?
そんなに融通利かない先生じゃないから。
ただ、内容がある奴じゃないとかなり出す時期も遅いわけだし、
考慮してもらえないだろうね。

51 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/19(月) 18:36
今日少し遅れたら、教室すでにいっぱいで入れなっかた。。
テストについての解説、聞けなかったんですけど、誰か情報ください!!
ホントお願いします!!!!

52 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/19(月) 22:48
>>51
ん〜、ここに書いても正直網羅できないと思う。
誰か友達に聞いて今日のノートをコピーさせてもらわないときついかな…
ちなみに簡単に言うと
「選挙制度は民主的かどうか?」ってのがポイントみたい
あとは日本の二院制と会期について
ドント方式とかもやっておいた方がいいってさ

あとはB5の紙の上半分(要するにB4)の表だけカンペ作って持ち込んでいいってさ
それ以外は持込不可のもよう

53 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/21(水) 23:31
最後にチラっとドント式と、もう一つ「〜式」っていうのを言ってたと思うのですが、
何のことですか?一度しか言わなかったので、聞き取れなかったのですが。

54 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/22(木) 00:03
>>52
>あとはB5の紙の上半分(要するにB4)の表だけカンペ作って持ち込んでいいってさ
それ以外は持込不可のもよう

B5の紙の上半分って、B6じゃん!?

55 名前: 52 投稿日: 2004/01/22(木) 16:29
>>54
失礼
B6ですね(汗

56 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/22(木) 19:06
>>53
サン・ラグ式です。
説明を一応書いときます。
ドント式は整数で、サン・ラグ式は奇数で割っていきます

57 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/22(木) 22:27
授業出た人間はもう一つ知っている。
「修正サン・ラグ式」
知りたい人間はグーグルさんに聞くべし。

(というかこのワードでグーグルにかけて一番上に出るページ、見とくといいかも)

58 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/22(木) 22:34
別に授業でなくてもこの位知っておけって感じだけどな。政経学部なんだから。

59 名前: 57 投稿日: 2004/01/22(木) 22:36
まぁな(w。

60 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/22(木) 22:50
高校時代は覚えていたのにほとんど忘れてしまった。
完全に退化しとるな。

61 名前: 53 投稿日: 2004/01/23(金) 03:57
>>56>>57
どうもありがとうございます。
サン・ラグ式って言ってたのか・・・。

政経学部のくせに、知っておりませんでした。恥ずかしい限りです。

62 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/23(金) 18:21
B5の上半分なんて言ったっけ?B5の表だけとは言った気がするけど

63 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/23(金) 18:45
>>62
確かに先生上半分って言ってたよ。

64 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/24(土) 12:08
授業出てたけど、俺もB5の表だけって聞いたよ。

65 名前: 52 投稿日: 2004/01/24(土) 13:48
漏れは授業のかなり前の方で聞いてたけど、上半分ってのは確かに言ってた
まぁ、信じない香具師はB5一面に書いてテスト中に注意されなされ

66 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/24(土) 20:04
>>65
いやB5半分っていって、みんな理解できてないみたいだったから、片面って言ってた。

67 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/24(土) 22:13
NPMとかって出ますか?

68 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/25(日) 10:59
age

69 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/25(日) 14:40
B5全部なんすか?それともその半分なんすかね?

70 名前: 追い込まれた者 投稿日: 2004/01/25(日) 16:55
明日の比較政治論Ⅰ(大六野先生)のテスト範囲教えてください!
ここをやっておけば平気!みたいなのは無いでしょうか?

71 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/25(日) 18:40
「ラグビー応援行きました」「先生ラグビー部顧問おつかれさまです」
と書くと単位がくる。

かも

72 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/25(日) 20:10
最後の授業後に先生が体育会の人を呼んで話をしてたのを
少しだけ盗み聞きしたんですけど、

・自分の知識を(全くなくとも)最大限に振り絞って用紙をとにかく埋めろ

・身の上話はすんな
(…の理由で出れませんでした、とか、就職先のこと、とかじゃないかなぁ)

とのことでした。

73 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/25(日) 22:04
>>70
大体は52氏の言ってることを中心でいいと思う
明日三限からだし早めに友達呼んで対策を聞けばなんとかなるっしょ

持ち込みは色んな情報が飛び交ってるねぇ
まぁ、でもそんな紙に書き込むこともなさそうだし俺はひとまずB5の上半分表だけに書いていくよ

>>72
サンクス

74 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/25(日) 22:29
小選挙区と比例代表制の正式名称って何で言うんでしょうか?
ググっても出てこないですよねぇ

75 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/25(日) 22:39
俺のノートには「会期不継続の原則」が出ると書いてありますが。

76 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/26(月) 02:45
皆さんが仰ってる上半分の表ってなんですか?
B5の紙の半分のカンペ、とは異なるものなんでしょうか?

77 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/26(月) 20:41
ドント式の問題、議席は4、4、3、2、2でいいのかな?

78 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/26(月) 20:52
え?5,4,3,2,1だったろ?

79 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/26(月) 21:15
Aの÷5は13000、Eの÷2は14000。
5,4,3,2,1ではないと思われ…

80 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/26(月) 21:24
計算ミスッタ...鬱

81 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/26(月) 21:59
自分も友人も議席は4、4、3、2、2でつよ。

82 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/26(月) 22:26
4、4、3、2、2であってると思いますよ。
周りの友達も皆そうですし。

83 名前: 保田大明神 (9PsRttG.) 投稿日: 2004/01/28(水) 10:15
つまり、ドント式の計算を4or5までやったか3で打ち止めにしちゃったかの差で、
明暗が分かれたわけですな?

84 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/28(水) 22:12
>>83
それ、わざわざ先生が開始直後に注意してくれたのにねぇ。

85 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/28(水) 22:39
どっと笑いがおきてたなぁ

86 名前: 重複スレお引越し★ 投稿日: 2004/04/17(土) 08:49
■■■ 比較政治論Ⅰ(二部) 鄭俊坤 ■■■
1 名前: ナナナーナ・ナーナシ 投稿日: 2004/04/16(金) 01:44
一部とは担当が違うため、全く情報が出てこないので分けてみました。

2 名前: ナナナーナ・ナーナシ 投稿日: 2004/04/16(金) 01:45
担当者の名前の読み方は「チョン」だそうです。

87 名前: 重複スレお引越し★ 投稿日: 2004/04/17(土) 08:50
「科目別スレは一部二部共通、1科目1スレで統一」なのでご理解とご協力を。

88 名前: ナナナーナ・ナーナシ 投稿日: 2004/04/17(土) 14:19
このスレみてもわかるように、担当が違ったら片方の情報は全くでここないし、聞く雰囲気にも無いし、情報持ってる人も寄り付かない。
このスレのようなタイトルでは当たり前のことですよね?
それでも一スレでやるというならタイトルの修正等で対策をとるべきです。
なんの対策もせず、ただ一科目一スレを押し付けるのは切り捨て以外の何者でもありません。
まったく理解できません。

89 名前: ナナナーナ・ナーナシ 投稿日: 2004/04/17(土) 14:36
(こちらにも貼っときます)

「■■■ 比較政治論Ⅰ(二部) 鄭俊坤 ■■■」の
「比較政治論Ⅰ 大六野先生」へのスレッド統合について
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/study/343/1028616150/

この処理について全く理解ができません。
タイトルに担当者名が入っているスレッドで、
別の担当者の科目の情報が出てくると思いますか?
普通はタイトル見た時点で質問する人も寄り付かないし、
情報を持っている人もタイトル見て通り過ぎるはずです。
だから質問する気にもならない。
一科目一スレを要求するなら、片方に贔屓することの無いよう、
タイトルを修正するなどの措置をとるべきです。
管理人としては楽でしょうが、片方を無条件に切り捨てているようにしか見えませんよ。
管理する立場にあるならもう少し平等にあつかってください。

90 名前: ナナナーナ・ナーナシ 投稿日: 2004/04/17(土) 18:14
「科目別スレは一部二部共通、1科目1スレで統一」なのでご理解とご協力を。
って決まりになっているんでは。

91 名前: ナナナーナ・ナーナシ 投稿日: 2004/04/17(土) 18:22
じゃあ今度からはこのスレでも大六野先生だけでなく
鄭俊坤先生の話しもしていきましょうよ。

レポートなんかは参考にもなるかもしれないしね。

92 名前: 政経ch管理人★ 投稿日: 2004/04/18(日) 18:58
こちらのスレッドに一部二部共用で統合されましたのでよろしくお願い致します。

比較政治論Ⅰ
http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=343&KEY=1082280665

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■