したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

居酒屋の政治談義

1名無しさん:2003/01/31(金) 20:12
居酒屋の政治談義
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/2363/?

2匿名市民オンブズマン:2003/07/31(木) 13:30
◆相次ぐ横浜市職員不祥事 市長交代の波紋も?
http://www.kanagawa-np.co.jp/news/nw03073143.html
 横浜市職員の不祥事が相次いでいる。今年に入り五人(市長部局四人、水道局一人)が懲戒免職処分となった。過去二十年で年間三人(一九八八年、市長部局)の例はあったが、その記録を不名誉にも更新。局長級職員の懲戒免に至っては戦後初という。市長交代のカルチャーショックを指摘する声もある中、二年目を迎えた中田宏市長(38)の市政に暗い影を落とす。
 懲戒免には至らなかったものの、このほかに水道局職員によるでたらめ大量検針(停職六カ月処分で自主退職)、部活引率中の市立中学校教諭の飲酒(減給一カ月)なども起きた。昨年十一月にさかのぼれば市立中学校長による公金詐取(停職六カ月処分で自主退職)も発覚している。
 不祥事続発に中田市長ら市幹部の苦悩の色は濃い。二十九日の市理事(局長級)の懲戒免職発表会見で「なぜ続発するのか」と問われた大谷幸二郎総務局長は「その理由が分からないから困っている」と率直に胸の内を明かした。
 職員の声を拾うと「中田体制」への期待の裏にある戸惑いが透けて見える。新市長の体制下では職員提案制度の拡大、アントレプレナーシップ(職員起業制度)の導入などやる気のある職員の発掘策が進む。行政改革新計画「新時代行政プラン」では上司から部下、部下から上司の「三六〇度評価」の実施も視野に入れている。これら一連の改革について「市長が代わって良かった」との声がある一方で「やる気のない職員の疎外感が強まっている」との懸念も漏れている。
 「今までも仕事はきつかった。新市長になればますますきつくなる」「若い市長に仕えるのはいやだ」。今回の懲戒免職者の一人と同期入庁の職員は、酒に酔った本人からそんな嘆きを聞いたという。同職員は「だからといって不祥事は許されない」と前置きした上で「カルチャーショックから反発に走ったのかもしれない」と推測した。
 市幹部は「四万七千人(うち教職員一万四千人)の職員すべてが市長に心酔するはずもない」としたが「倫理にもとるような不祥事が許されるはずもない。処分者が市長交代を理由に挙げても言い訳にもならない」と断じる。
 「『変わろう、変えよう』としない職員の方が少数派になる」。中田市長はそう話してきた。一方で続発する不祥事の中でも「市役所は人材の宝庫。職員は必ず市民の期待にこたえてくれる」とも繰り返す。理事をめぐる事件を受けては全幹部職員らを対象に「口利きアンケート」を実施するなど再発防止策の立案を進めている。

3匿名市民オンブズマン:2003/07/31(木) 13:33
http://www.ninki.net/ranking/3600b.html
ニュース/ネット事件
順位 サイト名  最終更新 7 月 31 日 - 13 時 30 分 HIT
1 2ちゃんねるのこわい話 27191
2 便所のトイレの情報ならここですよ、筑紫さん! 3937
3 株式投資銘柄情報公開村 1635
4 毒電波ジャック 1482
5 〜携帯電話最新情報〜 ドコモ、ボーダフォン、auのニュース 1328
6 連鎖メール情報流通拡散防止プロジェクト実験推進協議会 1196
7 陽気に暇つぶし 963
8 ■□■ 芸能人・有名人の犯罪歴「わるものデータベース」 ■□■ 458
9 【驚愕◆税金泥棒?】毎年横浜市会海外視察費120万円【横浜は国際都市だから?!】 435
10 au総合情報ページ auclub 366

4匿名市民オンブズマン:2003/08/01(金) 12:12
「口利き要求あった」2割 ◆横浜市職員に実態調査
http://www.kanagawa-np.co.jp/news/nw03080111.html
 横浜市は三十一日、市議が絡む入札妨害事件で市幹部が逮捕されたことを受けて進めていた「口利き実態調査」の結果を明らかにした。回答した職員の四割超の二千八十二人(41・2%)が直接に施策業務にかかわる要望を市議ら外部から受け、さらに回答者の二割に当たる八百五十五人(16・9%)が「不合理な内容(口利き要求など)」と感じていた。要求元は市会議員や国会議員など政治家が大半だった。中田宏市長は「陳情や要望は行政運営上、必要な情報だが、不合理な要望も少なくない実態がかなり明らかになった」と評価し、事件の温床となる入札や人事制度の改善を急ぐ方針を示した。
 自治体によるこうした調査は極めて異例で今後、行政改革中期計画「新時代行政プランⅠ」を基に今秋にも策定されるアクションプランに再発防止策が盛り込まれる。
 本多常高副市長を委員長とした「再発防止のための緊急調査委員会」(市職員二十人)が同日、約三週間でまとめた報告書を中田市長に提出。調査は匿名のアンケート形式で係長級以上の職員や市職員OBら五千五百二十四人に実施。二〇〇〇年度からことし七月半ばまでの間に受けた要求(要望書や陳情書が出されたケースは除く)などが対象で五千五十五人(90・3%)から回答を得た。
 報告書では、何らかの形で外部からの要望があった職員は二千八百人(55・4%)で半数を超えた。うち直接要望を受けた職員二千八十二人に内容の印象について訪ねたところ、複数回答で「施策業務などの有益な提案と感じた」としたのは三百六十五人、「事業施策にかかる質問や意見の範囲と感じた」は千四百三十七人、「不合理な内容と感じた」のは八百五十五人に上った。要求元で最も多かったのは「市会議員」で、「県会議員」「国会議員」「業界団体」「元上司など市職員」なども目立った。
 不合理な要求内容としては「工事について設計金額を教えてもらいたい」「採用に関して『よろしく』と頼まれた」「保育所や特別養護老人ホームの入所を早めてほしい」などが挙げられた。対応は断ったケースが大半としているが、一部で「規則の解釈の範囲内で要望にこたえる努力をした」などとする"綱渡り的"な応対をしている職員もいた。
 さらに局部長級職員の百五十九人を対象にした聞き取り調査で市の人事制度について質問。「人事を公正と思わない」としたのは四十三人(27%)だった。さらに「外部の人が影響力を与えていると思う」と答えたのは七十九人(49・7%)で、「思わない」の七十二人(45・3%)を上回った。

565.69.155.186:2003/08/06(水) 09:44
65.69.155.186

6209.192.221.202.bf.2iij.net:2003/08/07(木) 09:36
209.192.221.202.bf.2iij.net
Windows 98 Internet Explorer 6.0
IPアドレス 割当国 ※ アメリカ合衆国 (US)
2003年 8月 6日 17:59:35
2003年 8月 6日 18:02:52

7匿名市民オンブズマン:2003/08/21(木) 10:10
5年で懲戒処分23件
http://www.kanagawa-np.co.jp/news/nw03081971.html
◆横浜市交通局が公表
 横浜市交通局は十八日、一九九九年度から五カ年にわたり市民に公表してこなかった懲戒処分件数が計二十三件二十五人に上ることを明らかにした。中には酒に酔って女性にわいせつ行為をし懲戒免職になったケースもあったが「示談が成立した」などを理由に発表を見送っている。同局は会見で「これまでの対応は適切でなかった」(魚谷憲治局長)と陳謝。懲戒処分に関しては市報掲載や記者発表を行い、公表基準づくりも進めるとした。
 同局によると、二〇〇二年度の懲戒処分は七件十一人(停職六人、減給五人)、〇一年度は六件八人(免職一人、停職三人、減給三人、戒告一人)、二〇〇〇年度は四件(停職一人、減給三人)、九九年度は四件(停職三人、減給一人)で、いずれも男性だった。過去五年間の計二十五件のうち公表されたのは〇二年七月の市営地下鉄運転士らの飲酒乗務と、二〇〇〇年二月のバス運転手による勤務時間外の酒気帯び運転の二件だけだった。残る事案については「市民生活の安全性にかかわる問題とは考えなかった」などの独自判断で公表を控えてきた。
 未公表の事案では、点検を怠り客を車内に閉じ込めたり、回送表示に独断で切り替えて停留所を飛ばしたりするなどのケースが目立った。〇二年三月には、バス運転手(41)が勤務後に酒に酔って、横浜市緑区内の路上で帰宅途中の女性に抱きつき、顔を押さえキスをするなどわいせつ行為をした。県警の聴取を受けて書類送検され、懲戒免職処分となった。
 さらに市営地下鉄関連では二〇〇〇年八月に、駅務員(46)が関内駅の案内所窓口で客と口論になり、客の腹を殴ったうえ、スーツを破るなどし停職一カ月の処分を受けている。〇一年十一月にはバス運転手(55)が終業時の車内点検を怠り客を車内に閉じ込め、減給処分となった。
 魚谷局長は会見で「処罰は適切にしている。内部の再発防止に力点を置くあまり、公表にまで考えが至らなかった面もある」などと釈明。「今後は他部局とも歩調を合わせて、迅速な公表を行っていく」とした。
 同局では職員の不祥事は独自の局報に掲載してきたが、九八年に廃刊されてからは局内掲示板に張り出すだけで事実上、市民に知らされない仕組みとなっていた。〇三年度については、神奈川新聞社の取材で「バス運行さぼり」などの不祥事四件を明らかにしていた。

8匿名市民オンブズマン:2003/08/22(金) 15:38
【無料サウナ】横浜Part7【夏は夏らしく】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1057012242/
816 :非公開@個人情報保護のため :03/08/19 02:00
>>815
>ネット時代のもたらした「プライバシーを必要以上に目立たせると
>危険」と言う点に何ら配慮がない中だしが、「IT活用」を
>歌うのもいかがな物かと思うわけだが。
市長サマは、職員のプライバシーなんかどうなってもいいと思っているんじゃないの?

↑こういうドキュン宦官職員を燻り出す方が横浜市の為になるだろう
さんざん2ちゃんねるで暴れていて自分が危なくなると正論を吐く似非人権主義って
層化かよ

税金泥棒の寄生虫のくせに何様なんだろうね市役所職員様は 藁


税金泥棒の寄生虫宦官職員のプライバシーなんかどうなってもいい w

9匿名市民オンブズマン:2003/08/25(月) 09:27
民営化、キタ!
(今日の日経より)

日付:2003/08/20

横浜市、地下鉄民営化を検討

 横浜市の中田宏市長の私的諮問機関「市営交通事業あり方検討委員会」(座長、松田昌士JR東日本会長)が20日、2100億円の累積赤字を抱える同市営地下鉄について「完全民営化が最も望ましい」とする答申案をまとめた。
9月3日に中田宏市長に提出。同市長はこれを受け、具体的な検討に入る。横浜市営地下鉄は1972年開業。2002年度末の企業債残高は4868億円あるが、同年度の営業収益(売上高)は296億円で、自主再建は困難な状況にある。
 市検討委はまず2006年度をめどに第三セクターや独立行政法人化に移行し、その後、100%民間資本の株式会社にする案を示した。新経営形態に移行すると、地方公営企業法の適用外になり、国庫補助金の返済義務が生じ、
国との調整が必要になる。債務の一部を分離し、一般会計で処理する案も浮かんでおり、横浜市は昨秋まとめた中期財政ビジョンで一般会計資金投入の方向を示している。市交通局によると30%経費を削減しても、1500億円
は返済のめどが立たない。

10匿名市民オンブズマン:2004/01/26(月) 00:04
神奈川県庁ってどうなんでしょう《part12》
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1073747780/368

368 :非公開@個人情報保護のため :04/01/25 14:19
ウチの10級患部職員には2ちゃんねるの大ファンがいますが何か?

http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1073747780/379
379 :非公開@個人情報保護のため :04/01/25 14:28
>>368
>ウチの10級患部職員には2ちゃんねるの大ファンがいますが何か?
そう。だから閲覧禁止にはしていない。その代わり、職場から閲覧した
PCは全て把握しているのだよ。

11匿名市民オンブズマン:2004/02/10(火) 20:48
中田市長の横浜市政を語る
http://8525.teacup.com/dudedad/bbs
居酒屋の政治談議
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/2363/

問題はMM21線じゃないのでは 投稿者:横浜の小市民  投稿日: 2月10日(火)12時28分33秒
 MM21線を議論するには、MM21線の建設コストが高すぎるという問題と、MM21地区等への
アクセスの悪さを解消するためのコストとして、元が取れるのかという事を含めて考えな
いといけないのでは。
 開業当初は、予定よりも乗降客が多かったようだけど、それでも建設費用の償却は難し
いでしょうね。問題は、バブルの後遺症であるMM21地区がどの程度活性化されるかという
事で、MM21地区に多くの人を呼び込み、施設の稼働率があがり、現在の更地にも多くの
商業施設が建ってくれればいいんですが。

12匿名市民オンブズマン:2004/02/19(木) 10:58
中田市長の横浜市政を語る
http://8525.teacup.com/dudedad/bbs
居酒屋の政治談議
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/2363/
野毛の商店街には 投稿者:OKI  投稿日: 2月16日(月)13時11分47秒
定期的に支払われるわけではありませんが、1988年に20億円ほどが支払われた、との指摘があります。この時の「立会人」が故小此木彦三郎
氏で、当時NHKでも放送されました。また、この資金が高秀前市長初当選時の選挙資金になった、との疑惑が当時報道されました。証人も何人か
いらしたようですが、小此木氏の死去と共に捜査は打ち切られました。高秀前市長も死去した今となっては「野毛の商店街名義で多額の献金が行
われた」ことだけが確かな事実です。当時の献金に関する規制は現在とは違いますし、それが違法であったか、否かも含め分からなくなっているのが現状です。
噂じゃなくて、報道もされたし、「違法ではない」との申し立ても行われた事実ですよ

13匿名市民オンブズマン:2013/03/13(水) 06:19:25
!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板