したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ある体験の・・・回想録5

1ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/01/01(日) 00:06:30
『この掲示板利用にあたって/管理人』
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/study/2470/1040148566

警告:以下には虐待に関する文章及び性的な描写が多く含まれる。
   人によってはフラッシュバック誘発の恐れがある事を留意の上
   自己責任で参加するように。時には自ら離れる勇気も必要だ。
   そして、参加者は上記のスレッドの注意書きに
   目を通す義務を有するものとする。(読まない者の参加を認めない)

ここは管理人である「私」こと「ロイ(EGLIC9Vs)」が
個人的理由によりある悪夢を体験談的に回想するための場である。

私の悪夢は異常なまでに生々しく残り続け時を構わず再現される。
真偽の程は想像にお任せする。どちらにしろ詮索には意味がない。
しかし、この掲示板に書かれた内容の全てに置いて
実在の人物、団体、組織を特定しうる情報は何もなく
真偽の程を特定するだけの証拠には一切なりえない。

また、実在の犯罪、事件に関する情報として提供しうるものを
管理人は有していない。仮に、管理人がなんらかの情報を
握っているように見えようとも、それは読み手側の問題であり
管理人には訴えるにたるだけの物的証拠は何もなく
他者を巻き込む意図も訴訟に関わる意思も全くない旨を明記しておく。

これはあくまでも管理人の見た『悪夢』の回想録であり
解決・未解決に関わらず実在の事件との関わりは一切ない。

2ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/01/01(日) 00:07:25
ある体験の・・・回想録 1
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/study/2470/1055904784
ある体験の・・・回想録2
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/study/2470/1056103126
ある体験の・・・回想録(3)
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/study/2470/1040153128
ある体験の・・・回想録4
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/2470/1069112484/

3ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/01/01(日) 00:09:10
今日を生きている。
それだけで褒められていい。

4ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/01/01(日) 00:09:47
頑張ろう、とは思わなくなった。
ただゆるやかに今日を生きている。
楽しさも苦しさもこれは私のものだった。
悲しみも悔しさもいつのまにか糧となっている。
陽が暮れる。陽が昇る。それが楽しい。

5extright:2006/01/10(火) 21:26:05
5get
ロイさん、明けましておめでとうございます
久々にあなたの書き込みを見ることができて嬉しいです
体の具合はどうですか?

6ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/02/09(木) 04:38:40
私の中の時間軸が大幅に狂っている。
私の中で流れる時間と世間で流れる時間の差異が深い。
暫しここは閉めようと思う。
もし気が向くことがあればその時は
利用規約や私のスタンスを変えて再開するだろう。
しかし今のところ無期に近い。今の私には先が見えない。
長期に渡って休止状態にしてもここが残るのか
一定期間で消えてしまうのか知らないままだが・・・・。
覚えていれば来週の今頃休止作業に来る。
各位に幸あれ。

7extright:2006/02/09(木) 13:29:42
こんにちは、ロイ。
これからも顔をあわせる事はないと思うけれど、共に死ぬまで生きよう。
ロイにも幸あれ穏やかであれヽ(゚∀゚)ノ

8extright:2006/02/09(木) 14:54:42
ロイたん、おつかれんこん。
    _。_
  ∧(_ア
 ( ・∀・)っ旦~

お茶、入りましたよ。
何か手伝えることがあったら言ってね。

9extright:2006/02/10(金) 17:26:24
>>8 耳からやかん生えてるの?

10extright:2006/02/10(金) 21:16:09
ロイ〜、寂しくなるよ。
どうかどうかロイが幸せでありますように。
また逢えたら嬉しいよ。

11extright:2006/02/11(土) 23:34:07
ロイ、お疲れ様。
無期休止か…寂しいけど卒業おめでとうと言っていいのかな?
どうかお体お大事に。ロイにも幸あれ!

12extright:2006/02/12(日) 01:11:57
ロイ、またね。
寂しくなるなあ。

13extright:2006/02/12(日) 12:29:22
ロイに幸あらんことを。

14extright:2006/02/12(日) 22:17:11
>>9
生えてるの。

15extright:2006/02/13(月) 02:36:52
なんとなく気になってしょっちゅうココを覗いてたよ。
三年なんて過ぎてしまえばあっという間だったね。
これからも元気で!
みんなも元気で!

16extright:2006/03/05(日) 21:13:32
まだ書き込めるか?

17ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/07/12(水) 19:55:17
冥福を祈りたくてね。
祈りつつも罵倒したくてね。
力任せに投げつけたい衝動を抑えるつもりもなく。
君の安らかなることを祈る。
安らかなることを心から。心から祈る。
しかし怒りは抑えまい。
なぜ諦める。
なぜ逃げる。
なぜ戦わない。
未来がなくてよいのなら
後先考えず
道理も倫理も常識も法も理性も何もかも投げ捨てて
怒りの限りをぶつければよいではないか。
私のエゴを言おう。
誰彼殺そうとも君には生きていて欲しかった。
君が死に、諦め、逃げ、戦いをやめたことで
私の生をも否定したことに気づいているか。
あの世界に私一人を置いてゆくか。
私たちは互いに枷になり続けた。
私たちは互いに刃でしかなかった。
それでも私たちは唯一無二の存在ではなかったか。

18ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/07/12(水) 20:01:50
既に生のない君に向けるにはおかしなことだが
今、君に殺意を覚える。強い怒りだ。
なぜ、助けを求めなかった。
最後の最後でなぜ、曝け出す方を選ばなかった。

私は血の滲む努力をした。
血を吐く思いの、戦いの日々だった。
ほんの1分の安らぎを得るために
全身全霊で、全身の全活力を振り絞り
それでも足りず枯渇するエネルギーを
ないところから引きずり出しかき集めるような
そんな暮らしを何年続けたと思っているのだ。


君は死をもって私を解放した。
しかしその死をもって
この20年の私の努力を無に帰したのだ。

19ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/07/12(水) 20:03:17
君のために喪に服す。
しかし忘れるな。
これは怒りの発露だ。

20去り行く者:2006/07/12(水) 21:08:21
なんと言っていいのか分からない。
もっとも今現在この世にあなたを救う言葉などないのだろう。
わたしはご大層なことをいうつもりはない。
けれど、わたしは、遺されたあなたにも安らかなときが
やってくることを祈ってやまない。

21去り行く者:2006/07/13(木) 00:04:49

ロイがここにいてくれる。。。それだけでいい。
生きててくれてありがと、ロイ。

22削除:削除
削除

23去るもの追わず:2006/07/17(月) 21:57:31
で、そろそろコメントはないのかな?

24去り行く者:2006/07/20(木) 19:21:48
>>22
ロイがお前ごときにレスするはずないだろ

25ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/07/25(火) 00:26:09
>>22
私は君を知らない。
ここに書かれると私に向けたように見えて
紛らわしく迷惑なので私に無関係な君自信の独白は
どこか他のしかるべき場所でしていただきたい。
また、仮に万一私に向けたものであったとして
どういう理由でか知らないが君が
私が悼む、唯一無二の存在を自分だと考えたのならば
勘違いも甚だしく図々しいにも程がある。

26ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/07/25(火) 00:51:59
死は時に人を美化する。
逝ってしまった人たちを思い浮かべる時
欠点として目に付いた部分は薄れ優しさや笑顔ばかりが蘇る。
にも関わらず、彼のことを思い浮かべる時
未だ冥福を祈る気持ちよりも怒りと情けなさのほうが強くわく。
小心者で卑怯者だった。
ろくな話術を持たずさしたるとりえがなかった。
臆病者で人付き合いが苦手で
まるで我が身を鏡に映したかのようなその姿に
しばしば私は苛立った。おそらく君自身そうであったことだろう。

それでも、あの世界を知っている。
ただそれだけで君は得がたく貴重な存在だった。
それだからこそ我々は互いに唯一無二の存在だった。

27ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/07/25(火) 01:02:21
君としか語れないことがあった。
君にしか分からないことがあった。
君になら理解できたはずだった。
にも関わらず我々はそこに触れることを牽制し合った。
二度とあの日を見たくないがゆえに
同種の仲間を欲しながら、事をそのまま吐き出せる相手と
互いを認識しながらも、敢えて無視し続けたのだ。

君の死によって私は貴重な機会と場を失った。
私は君が今まさに、私に吐き出そうとしていることを感じつつ
避けたことを悔やまずにいられない。
それは最後の機会であったろうに。

28ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/07/25(火) 01:20:28
しかし怒りは君へ向くのだ。
何も語らず逝ってしまったはずの君が実は
一片のメモを残していたと知っては尚更だ。
「全て任す」
誰に向けられたものか、何をさすものかも分からないと
君のあの人は言ったが私には分かったのだよ。
それが私に向けたものであの世界に関する記憶であることが。
君は文字通りあのことの全てを私に押し付けて逃げたのだ。

無となった君は今自由を満喫できているか?
この世界にとどまっていても、本当は自由だったはずなのだよ。
あの転機以来、私は自由の身だ。
様々な選択肢の中で選べる自由を謳歌している。
しかし自由の身ながら君同様、時折息苦しさに苛まれている。
決して語ることのできぬ、厳重に鍵をかけて
墓場まで持っていかねばならぬ秘密があるゆえに叫びたくなる。

私は君に向けて叫ぶべきだったね。
君は私に向けて叫ぶべきだった。
今となっては全てあとの祭りだ。
薄情者の君は私の怒りを背負ったまま無に還るがいい。
さっさと成仏してしまえ。
私は君と将来の自分のために無の世界が実在することを祈っておこう。

29去り行く者:2006/07/26(水) 01:53:47
お帰りなさい、ロイ。

30去り行く者:2006/07/28(金) 23:21:38
おかえり、ロイ。

31去り行く者:2006/08/04(金) 23:59:00
ロイ、おかえりなさい

32去り行く者:2006/08/05(土) 15:50:31
ロイは無の世界に憧れてるの?
誰かが、人は死んだら無になるのではなく
遺された人の心に還るのだと言っていたのを思い出した。
それは救いだと思っていたけど、
上の書き込みのロイをみると、必ずしもそうでは無いのかな。

少なくとも、ここに来ている人たちの多くは
ロイの言葉を聞きたいと思って来てるし、
ロイの言葉を聞けて嬉しいと思ってるはず。
それを重荷に感じたらいかんけど、
そうでないならまた聞かせて欲しいよ。

何が言いたいか良く分からなくなったけど、
ようは皆みたいに「お帰り」って言いたかったんだ。
でも昔からいた訳じゃないから自分が使うのは変な気がした。
遅くなったけど、こんにちは、ロイ。

33去り行く者:2006/08/17(木) 02:50:37
おかえりなさい、ロイ氏。
昔から見ていたけど、あまり見ないように距離を置いてもいたから、
この言葉を使うことには私も違和感があるけれど。

自分も無の世界があることを祈っている。
生きた意識がなくなれば、苦痛も記憶も全てが消えてしまうことを願っている。
でもそれを選ぶのは今じゃなくていい筈だし、できるなら自らそこに踏み出して
欲しくはないものだね。
別に親しい人間でもなんでもないけれどロイ氏が生きているのは、
それが分かるのはありがたいことだと思ってるよ。
それだけだ。

34まだここに居る者:2006/08/31(木) 14:03:00
盆も過ぎ、夏も逝く。

喪は生者の為だが、
過ぎる哀しみは死霊を地上に呪縛するという。
そろそろ放ってやってくれないか?

35ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/09/29(金) 22:00:56
人が不幸になったからといって自分が得するわけではない
人が幸せになったからといって自分が損するわけでもない

36ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/09/29(金) 22:03:26
妬むのは愚かだ。
不幸を願うのも愚かだ。
それが憎んできた相手であっても
仇敵であったとしてもそう思いたい。

幸不幸、人の浮き沈みとは関係なく
生き様とも関係なく
独立した自己を保ちたい。
呪縛を断ち切る刃は己の中にある。

37去り行く者:2006/09/30(土) 00:02:37
幸福は排除の上にしか成り立たたない。

38ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/01(日) 16:58:11
音楽に和まされている。
元々興味がなかったものなので新しいも古いも知らないのだが。
人の声がこんなにも響いてくることが不思議だ。

39去り行く者:2006/10/01(日) 21:44:49
音楽は侵入し、心の時間を一時的に置換する。
いい意味でも悪い意味でも音は心にとって根元的な感覚だ。

40ss:2006/10/04(水) 21:11:38
初めてロイロイのスレッドを読んで衝撃を受けてから
たぶん3〜4年くらい経った。
当時は2スレッド目で見失ってしまい、その後は時折、
今頃ロイロイはどうしているだろうと、特異な人生を送った
会ったこともない人のことを考えた。

今日、なぜだかググってみた。
意外とすぐに見つかってしまった。
はっきり言って、生きていてくれて安堵した。
あなたの心の深くにある苦しみは
決して私なんかが想像できるものではないはずだ。
それでも、少しでもロイロイに心の平穏が訪れることを
ずっと祈っていたし、これからも強く思う。

ときどきロムりに来るよ。
元気でいてね。

41ss:2006/10/08(日) 03:26:57
Tについて考えてみた。既出かもしれない。
Tにとってリアルな世界、真実の世界というのは
ロイロイと一緒にいた世界だったのではないか、と。
Tもまた意識が切れてる人間だったのかもしれない。
先天的にサディストになる性質は持っていただろうが、
彼の持つ性的嗜好は後天的要素のように思う。
Tの望む世界でTの時間を共有できる唯一の存在がロイロイで、
過ごしたした時間の長さも考えると、Tはロイロイに何かしら特別な
「絆」とか「(感)情」を持っていただろうと思う。
Tにとって家族や近所や仕事が存在する世界はパラレルワールドで、
ロイロイはTの世界に引きずり込まれてしまった。
そしてロイロイはTの願望が具現化された存在となったのだと思う。

>>ロイロイ
40を削除してくれよぉ〜〜・゜・(ノД`)・゜・
それと、2004年後半あたりからのロイロイの文章に(はっきりと)変化を感じた。
どこがどうとはうまく言えないけど、「丸くなった」が一番近い気がする。

42ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/11(水) 12:48:13
僕が帰ってきているな。
お前は私だしどうしたものか。

43ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/11(水) 12:50:01
Tに甘えたかった僕は確実に存在していた。

44ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/11(水) 12:52:49
蘇ってくる感覚。
懐かしさと淋しさと不安と。
嫌悪でないそれらをどう捉えたらよいのか。
しかし私は辛かったのだ。
私は辛かった。

45ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/11(水) 12:57:07
お前は幸せだったのか?
いと懐かしく思い出すものだ。
まるでそれが大事な思い出であったかのごとく。
お前を裡に受け入れると私は
私もまた彼への情へひきずられてしまうのだよ。

46ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/11(水) 12:58:51
無に還れ。
お前も私も。
始まりも終わりもなかった世界に。
忘れたさと忘れたくなさと。
世界は常に相反する刃の上にある。

47去り行く者:2006/10/12(木) 03:31:00
文字通り「ペット」として愛玩されることが「人間」として幸せだったのか?
という問いなのか?
時に不要な衣服を着せられ、お手やおすわりをしつけられ、思い通りに遊べる玩具としての犬のような生活は、
「人」である自分は嫌悪するだろう。
だが、そうしなければ今頃死んでいるかもっとひどい世界に堕ちていたのもまた事実で。
極限状態で、彼を「愛する」より他にロイには選択肢がなかった。
その思慕をニセモノだと言うことは、他人にはたやすいけれど。
あの時かりそめでも彼を「愛せた」ことで、ロイは今生きている。

T氏と過ごした年月の、つかの間の幸せだった時間は、そのときのロイにとって「真実だった」でいいんじゃないだろうか。
これは今もT氏を「愛せ」という意味ではなく。
あのとき幸せを感じてしまった「小さなロイ」を、いつか許してあげて欲しい。
「小さなロイ」は、そうまでしても生きたかったのだと。
そしてそんな「小さなロイ」がいたからこそ、あなたは今生きているのだと。

ロイの葛藤は正直言えばよく判らない。
本来なら憎悪すべき相手を「愛して」しまったことは、私にはないから。
だけど、いつかただ懐かしいだけの思い出に変わればいいなと、無責任に、でも真剣に、祈る。

48去り行く者:2006/10/12(木) 06:55:50
一番きついのは母親の不在だと思う。
だからロイさんにとって、
Tは父であると同時にお母さんでもあったような気がする。
そんな存在を愛するなと言うのは人間でなくなれというのと一緒だ。
機械になれ。といってるみたいなものだ。
だから、Tを愛すると同時に憎むのは、
Tの中に父と母の2人がいるからのような気がしてならない…。

49去り行く者:2006/10/13(金) 20:22:02
ここしばらくは「僕」は不在っだったのかな。
不在ではなくて近くで寝ていたのではないだろうか。
果たして無に還るのか。「僕」も大切にすべし。

実父を知らないロイはTに「お父さん」になって欲しかったし、
子供は甘えて愛されて育つのだからTに甘えたかったのは当然のように思う。
憎悪も愛も、消えるのだろうか。

ロイ、たくさん誰かを愛せ!

50ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/14(土) 09:14:52
ずっと後悔していることがある。
某場所で最初に実話と書いてしまったこと。
更にはここへ移動してしまったこと。
篭もるべきではなかったし
真偽の程についてはどちらにしろ名言を避けるべきだった。

51ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/14(土) 09:18:28
理由の一つは私のとったその行動が
自由であるべき回想の秘匿性を生み
閉鎖的な偏った世界に閉じ込められてしまったことにある。
偏りは偏見と思い込みを呼び
さらには決め付けられしばしば苦々しい思いをした。

52ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/14(土) 09:23:06
私や回想について憶測や想像で雑談が始まる。
私は別に構わなかったのだよ。
むしろ楽しんでいた。自分にはない視点を求めて。
しかし常に横槍が入る。
無神経だと思わないのか、ロイが気の毒だからやめろと。
私をおもんばかる形でしばしば行われる言論統制。
私ははっきりと迷惑だというべきだった。
しかしそれを指摘すれば傷つけてしまうだろうという想像が阻んだ。

婉曲に、時にはかなりはっきり、たびたび私はそれを制したつもりだが
なぜか私の構わないという言葉よりも
私が傷ついているに違いないと思い込む誰かの言葉のほうが
君たちには響くようだった。
実はとても疎ましくうっとうしいものだった。

53ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/14(土) 09:33:31
情報を得るということには言い知れない価値がある。
そしてそれが人の心の裡のものである場合
それはこういう形の、現実的な対面でない場でない限り
得られるものではないのだ。
人の考え、感じ方、心の中について
現実対面する人間から得られるものはごくわずかだからだ。
そしてそれらは匿名性があり自己を隠せる場合においてのみ
普段見せない本音として語られる。
無神経であってもよかったのだよ私は。
むしろ何一つ憚ることなく好き放題に吐き出される
本音の感想とそれに付随する発展した展開こそ価値があった。
私には思いつくこともない自由な雑談がせっかく展開しているのに
ことあるごとにそこに水を差されることは
非常に迷惑で非常につまらないことだった。

54ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/14(土) 09:42:10
そういう場を生み出してしまったのはおそらく私なのだろう。
あの場所で実話と書いてしまったことで気を使うことを強いてしまった。
事の真偽を詮索しあう、その姿についても私は楽しむべきだったのだが
事実そういうつもりも少なからずあったのだが
結果として事実肯定派の強制的な「気遣い」が幅をきかせ
否定派の自由な発言は抑えられてしまった。
事実と書いたのは、これを事実として捉えた場合どう思うのか
それが知りたかったからもあるが
事実と書けば嘘をつけと、そういう反応を予測したからでもある。
しかし君らの反応は私の予想をはるかに超え
自由に語る空気と気楽さを制してしまった。
私としては回想をエロとして受け捉え性的欲求をみたされることすら構わなかったのだが。

ここまで荒唐無稽な話、普通嘘だと思うだろう。
なぜ君らは信じるのか?今もって不思議なことだ。

55ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/14(土) 09:52:45
もう一つ私はミスを犯した。
あの場からここへ移動したことで
無神経な中傷や詮索、外野のおしゃべりから避難したと思わせたことだ。
私の意図は私が書いた回想が
他者の著作権に帰属することを避けたかった
ただそこ一義にある。
管理、削除できることは付随したおまけに過ぎない。
しかしここへ移動したことで大部分の
「深く考えない能天気な発言をしてくれる人たち」は離れてしまった。
この時点でこの場には偏りが生まれ始める。
そして今度はついてきた君たちの中で私に対する差別心が育まれる。
かわいそうな人、傷ついているに違いない、
今現在苦悩し続けているのだろう、etcetc
まるでそうでなければならないかのごとく
それは何度否定しても厳然とした事実であるかのごとく前提にされ
それゆえにここでの「親切な人」による言論統制は厳しいものになった。
私がその都度構わないと意思表示しているにも関わらず
まるでそれが受け付けられないほどに力があった。

はっきりと迷惑だと責めなかった私にも非があることだが。
この私自身の非についても私は責めずにはいられない。
なぜこんなどうでもよい場所で、しかも私に権限のある場所ですら
私は非難することができないのか。
私が怒ったあとの相手の状態のほうを気にしてしまうのか。
もどかしくいらだたしいことだった。

56ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/14(土) 10:23:27
私を気遣うそれを差別だということに
君たちは反発を覚えるかもしれない。
しかし考えてみるといい。
「生きていてくれて嬉しい。」
「私なら死んでいる」
「そんな経験をしたのに生きているあなたを尊敬します」

これらは無神経だとは思わないかね?
現在の私を強靭だと褒めているのかもしれないが
「よく生きていられるね」
「そんな目にあって生きていて恥ずかしくないか」
「自分ならとても生きていられないけどね」
そういう言葉と同義でもあると言えば納得がいくだろうか。

いや無神経に語られることについては構わないのだよ私は。
それらが両面から自由に語られる場であるのなら。
しかし偏ったここで行われるそれは
能天気ゆえの発言ではなく
気遣いと思いやりという皮をかぶった見下しでもあったと思う。

57ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/14(土) 10:40:16
「傷ついているに違いない。」
「こんな会話には耐えられないに違いない。」
「ロイが見たら傷つくに違いない。」
「この会話をロイが見なければいいけど。」
こんな発想が成り立つ背景には
私自身をとても弱いものとした前提があったはずだ。
傷つき、傷つけられ、今もって立ち直ることができず
苦悩に満ちた生活をしているに違いない。
だから守ってあげなければ。
それは奢りではないだろうか。

「ロイに心を許せる友達がいればいいけど」
「そんな相手がいることに驚いた」
「いつか安らかな気分で過ごせますように」
私に友人がいてはおかしいのだろうか。
私が誰かと信頼関係を築けることは不思議なのだろうか。
私は永遠に苦しみ続けると思われているのだろうか。
記憶に苦しめられる日はある。
私の中で育ってしまった闇をもてあますこともある。
しかし友人と能天気にバカ騒ぎし楽しんでいることもある。
浮き沈みと波はもしかしたら人より激しいのかもしれない。
しかし今私は決して孤独に生きているわけではない。
沈んだ時、波を被ったとき、それをしのぐ術を日々模索してはいるがね。

58ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/14(土) 11:14:30
途中で話したかった本題からずれてきてしまった。
そして疲れた。
こうなることが分かっていたから
問題を意識しつつも長らく放置し続けたのだ。


とつ、3レス程度で収まりそうに閃いたから書き始めたのに
なぜこうなってしまうのか。
主張したい通りに伝わらないことを恐れて
言葉を付け加えていってしまうからだ。
己の性と文才のなさゆえにたたらを踏むことになる。
要約できるようになるのはいつの日のことやら。

それにしても今更
いったい何がそんなに怖いというのか。習い性というのは恐ろしい。
少し休んでから本題に戻そうと思う。

59ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/14(土) 11:44:54
>>50
明言を避ける、が正しい。

>>50>>51に加えて、最も愚かだったと思うのは
私自身がここのURLを他に知らしめないよう
掲示板利用規則に入れてしまったことだ。

理由を説明しようか。
それはとてもバカらしく稚拙なしょうもない理由でしかない。
一つにはもしかしたら他人に帰属してしまったかもしれない
私の回想の著作権を続きの回想とともに自分で持つためだったが
大部分の理由は私の知らないところで語られても面白くなかったからだ。
ここまで気を使わせておきながら言うべきことではないが
私と回想について君たちが語ることに私は好奇心を抱いていた。
だからよそで紹介するならどこへ紹介したか教えてもらいたかった。
それは監視したかったからではなく覗き見て楽しみたかったからだ。
君たちは怒るだろうがそういう面は否定できない。

60ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/14(土) 11:49:42
もっとも当時の気持ちに正しく立ち返ることができれば
今主張していることは言いすぎなのだろう。
当時の自分なら自己防衛的な手段としての意味合いも強かったはずだ。
そう、書き始めた当初の場所で
思いがけなく強い反響に驚き、恐怖を覚えたおぼえがある。
また、ここへ移動してからも
人身売買に関するNPO法人からある事件についての問い合わせがきたり
ある機関からある事件についての証言を求められたり
事件に巻き込まれていると主張する自称被害者(真偽の程不明)から
助力を求められたりと、私にとって深刻な反響があったこともあった。
それ故、ほとぼりが冷めるまで宣伝されたくないという思いは確かにあった。

しかし、私の敷いたその規則は
参加者をますます萎縮させ発言の自由を封じる風潮を助長した。
大きすぎる反響を恐れて逃げてしまった中で
せめてこの中での会話はいかなるものでも
自由な雑談として楽しみたかったがいかんともしがたかった。

外野の喧騒を遮断されるということは
目隠しをして閉じ込められることと同じだ。
例え中に、耳に痛い言葉が混じっていても
心に刺さることを投げつけられ落ち込むことがあったとしても
侮蔑や嘲笑に憤慨することがあったとしても
それでも目隠しをされ閉じ込められるよりははるかにましなのだ。
むしろ幸せなことだといえる。
私にはその奔放な自由さはまぶしい限りだったが
牽制され封じられていく言葉の数々を引き止めることができなかった。

61ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/14(土) 12:13:57
封じることができなかった主な理由は二つある。
一つは>>52でも触れたが
「ロイを思いやって庇ってくれる善意の人」をその他の面々の前で、
「庇ってもらった」当人である私が否定し非難することは
「庇ってくれた人」の立場を無くさせてしまうだろうという思いだった。
(これをなぜか私は強く恐れ大きなネックとなった。
これが怖いのはなぜか?というのは今後も続く私の命題の一つである。)

もう一つは>>59で触れた私の心情、
好奇心を覚え実は私が楽しんでいるという事実、
すなわち
私を守ろうとしてくれる人々をたばかり
騙していることになるのではないかという罪悪感だった。

これらを正直にあらわすことが私にはできなかった。
もしかしたら責められるのが怖かったのかもしれないし
もしかしたら虚栄心が邪魔をしていたのかもしれない。
しかしそうしたことに負け、
不本意に思いつつ打開策をとろうとせず放置し続けてきたことを後悔している。

62去り行く者:2006/10/14(土) 12:54:12
(*゚Д゚)ノ ココマデヨンダ

63ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/14(土) 13:05:55
>>61
封じられていく言葉を引き止めることができなかった理由、の間違い。

いろいろ書いたが自分の心の澱を正しく伝えるのは難しい。
これだけ言葉を尽くしても伝わる気がしなくてもどかしい。
気遣い、思いやってきてくれた人たちには申し訳ない言い分でもある。
(そう思うからこそ今までいえないできてしまったのだが。)
もちろん今書いたことが思いのたけの全てではない。
物事にはつねに多面性があり、これは私の中の一つの面でしかない。
しかし私はバランスをとるのが不得手なので
心の中にとどめているうちはともかく
出すともなれば極端に走らざるをえない。
これは私の器と技量の問題なのでできれば容赦していただきたい。

64ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/14(土) 13:09:59
さて、長々と書いてしまったが
私のつぶやきの秘匿性を守るために
尽力してくれた方たちにはお礼を申し上げる。
思いやり、心配し、気にかけてくれた方たちの心根に感謝する。
中には手間隙をかけ、メールにて報告してくれた方、
忠告してくれた方、問題解決に関して協力してくれた方、いろいろあった。
心配し、応援してくれた方もいた。(かなり勘違いな方も混じっているが。)

そういった気遣いと好意を徒労に終わらせてしまうことをお詫びしつつ
ここに、方向転換することを宣言する。
以前書いた利用規則の一部を撤回し、リンクフリーとする。
今まで守ってくれようとしてくれた方たち、ありがとう。

#掲示板利用にあたって については時間があるときに書き換えたいと思う。
  しかし自分の性分ゆえにそれには相当の労力と時間を要すると思われる。
  気長においおいやっていけばよし、としている。

65ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/14(土) 13:58:30
リンクフリーにし、ここを公開しようと決めたことには
もう一つ大きな理由がある。
>>51-からのこういった問題が生まれた原因は
ここの閉鎖性が誘うメンタルな部分にある。

元来、私は何故か心に傷持つ人に好かれる傾向がある。
私の書く物に魅かれる人は心のどこかに傷を持っていることが多い、
と言ったほうがより正しいだろうか。
本人に自覚がある場合はまだよいが、無意識下に抱えている場合が厄介だ。
記憶になかった傷がここで触発されて浮上してきて暴れる人、、
無意識の中で何かの鎌首がもたげてくるのだが
その不愉快さを抑えるために人の発言を否定せずにいられない人、
自分の傷に触れないために、自分自身の傷と向かい合わないために
私を守らなければならない人。様々いたと思われる。

時々、>>55-57のこうした人たちは実は
私にずっと不幸でいてもらいたいのではないかと感じることがある。
自分より辛い思いをした人がいる、自分はまだマシなのだと
そう思うために必要な前提であったのではあるまいか。

66ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/14(土) 14:47:18
私は>>54で君らはなぜ信じるのかと書いたが
ここが当初書いていた場所のように開けた環境であったなら
真偽の主張は半々であったのではないかと思うのだ。
閉鎖環境に、傷持つ幾人かが魅かれあって集ったゆえに
この荒唐無稽な回想は事実真実でなくてはならず、
それゆえ反対派はネタとして軽く読むことを禁じられてしまったのだろう。
私の浅はかさが招いたこととはいえ
玉石混淆、入り混じっていることに価値があったのに残念でならない。

このことは私の水面下に微細かつ確実な影響を及ぼしたようだ。
はきとはしないそれはしかし、確実に存在し浸透していったらしい。
つまりネタとして騒がれやすい部分である「僕」が言葉を無くしたのは
このせいではなかったかということに最近ようやく思い至ったのだ。
誰も意図しなかったことだが彼もまた、言葉を封じられてしまった。
一方で「私」の重い心情と言葉は
「傷持つ人々」に受け入れやすく引き出されやすくなったのだろう。

何事においても一方向に偏りすぎることはよくないと考えている。
自分が見ているのが南の景色でも北に世界がないわけではないのだ。
これは非難ではない。
私は右を見ていても左の景色を語る人がいたらその言葉を聞きたい。
できれば参加者にもそうあって欲しいと思う。

67ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/14(土) 15:00:55
以前休止したことがあるが
その休止理由は実は私にもよく分からなかった。
書きたいと思うことがなくなりここを開いて見ることも減った。
管理のことを思えば置いておく意味がないと考えた。

今にして思えば
書かなくなったのは体調不良が重なっていたからもあっただろうが
「楽しく」なくなり書くことの意義が薄れてしまったからもあったと思われる。
私の中に潜む闇を育てた記憶ではある。
書いていて当時の感情に引きずり戻されることは確かにあった。
しかし重く苦いものが蘇るだけに終始するのならば書くことに意味がない。
あの時は書いて得られるものが薄れ、気力を萎えさせたのだろう。

しかし「僕」はまだ話したいのだ。ある日突然蘇ってくる。
「私」もまた「僕」の心情を見たい。
君らには奇妙に写るだろう私の二面性だが
便宜上そう表現しているにすぎない。
また、これは私にとっては至極当然な、なるべくしてなった在りようなのだ。
誰かが言ってくれたとおり
「僕」を否定することはできない。
比ゆ表現になるが、「僕」の話すことを私も聞きたいと思っている。

68ロイ ◆jo9v3HJTJU:2006/10/14(土) 15:28:59
さて、これをもって脅迫者には
その脅迫が功を奏さない理由を理解してもらえることだろう。
私はもうずっと以前にこれは作り話であることを宣言している。
出版社に持ち込まれたところで著作権を主張するだけのことであり
いかなる著名人が興味を示したとてただのお話にしかならない。
ただの毒抜き手段であるいかれた回想録を
本にしたいなどという酔狂な出版社がいたらお越し願ってもよい。
既に述べた通りここは既にリンクフリーだ。
各所に宣伝されたところで痛痒を感じることではない。
そして、ここの閉鎖性とリンクフリーについては
もうずっと以前から思案のうちにあったことだということも付け加えておこう。

69sage:2006/10/14(土) 15:40:08
読んだー
ここまで読んで、ロイのココに対する心情が少し理解できたよ。

ココは所詮ネットだから
書いてくれないことには、心情はもちろん
何も分からないし、推正は直飽きた

分からなかったことが少し分かって
(書いてもらった分に過ぎないが)
スッキリした気分だ

ロムに戻ります

70去り行く者:2006/10/14(土) 16:43:48
>69
推正は直飽きた って何?
正直推測は飽きた かな?と考えたけど違うぽい?

71去り行く者:2006/10/14(土) 16:55:43
>>59 の最初の>>50 は安価まちがいでは?
と推測w

72去り行く者:2006/10/14(土) 17:04:35
>>71 取り消し… (スマソ…)

73去り行く者:2006/10/14(土) 17:27:58
ごめんなさい。だがしかし・・・

>>56の「」内の言葉がイコールであるというロイに異議あり!!
「よく生きていられるね」だとーーっ?!ロイ、これに限っては
あんたは失礼にもほどがあるムキーー。
ロイが穿った受け取り方をしてしまうことは仕方がないとしても
ハナクソ程の理解はして欲しい。ここの掲示板においてロイが楽しそうに
雑談に混ざっていることは度々あったが、ロイが書く大部分は
恐ろしい過去の体験(ネタだとしても)に纏わることだ。
ここに来て書かれていることしか読めない人間にとって
ロイがいかに馬鹿騒ぎをしていようと有頂天に浮かれていようと
それを文章から感じることは不可能だろう。
少しの想像力のある人間ならばロイの話と自分を重ねて
ロイの心中を想像するだろう。ロイの苦痛を自分が被ったとき、
果たして自分はロイのように人生に立ち向かうことが出来るのか。もしかしたら
自分は途中で挫けてしまうかもしれない。そう考えたとき、ロイが生きている
という事実を心から喜んだりするものだろう。見下している人間もいる可能性を
完全に否定することは出来ないが・・・。「ロイ」というネット上の人物が、
関係のない第三者の心に訴えかけるものがそれだけ大きい、ということでもあると
思うのだが、どう?「あらあら、可哀想に」と言っているのとは、違うのだよ。
プンプン!

74去り行く者:2006/10/14(土) 18:17:45
自分の弱さをロイに投影してしまい、
比較して「すげえな…」 と。
そういうことかもね。

でも弱い人間が「正しい善意」を武器に他の人間を機制する
って事もあるな。 (>>73 の事じゃないよ)
差別用語規制とかさ、すごく言論を圧迫して
言葉にたがをかけてしまった。
言葉を封じられたら無意識もゆがむ。

7573:2006/10/14(土) 19:17:21
>>74
そう。そんな感じ。
だからといってロイが強い人間であるとも思わないけど、
自分が生きてきたよりも過酷と思われる環境を生き抜く術も経験もないからね。
作り話だとしても想像くらいはするでしょう。

ロイには差別用語規制のように感じられたのかなぁ。

7674(土人w):2006/10/14(土) 20:22:17
もっと、風通しをよくしたい って事だよね。きっと。

あまり気をつかわなくていいんだよ、と。
誤解・曲解も自由。
対処は自分でする、君らにかばって貰うほど「私」は弱くないぞ、
なめんなよっ!wと。

ちゃんと怒るときは自分で怒るぞっ、と。(コワ〜www)

77去り行く者:2006/10/14(土) 20:54:05
確かにロイに対するよりも
ここの常連さんに気を使ってしまいそうになる。

ロイの文体を見ると庇いたくなる印象はあまりないけど
内容には女だったら母性本能をくすぐられてしまうこともある。
母性本能をくすぐられては女としては如何ともしがたい。
そんなこともあるわけで、ロイは深刻に考える必要は欠片もない。

78去り行く者:2006/10/14(土) 21:37:49
>>73
あんたもまんま読むやっちゃなぁ
俺もそりゃ言いすぎやんそんなつもりありまへんがな
とか思ったけど本スレ>>63見て落ち着いたぞ

7973:2006/10/14(土) 21:47:31
言い過ぎだと思ったのなら他が意義を唱えても構わないだろう。
>>63で「出すとなると極端に走る」と言っているのなら尚のこと、
ああそうですか、では済まされなかった。

80去り行く者:2006/10/14(土) 21:57:25
なんだよ〜ロイ!喧嘩売ってんのか〜?

とも思ったけどかなり気が軽くなったよ、言いたいこと言わせてもらうさ

81削除:削除
削除

8274(土人w):2006/10/14(土) 22:45:58
なるほど。 
いろいろ体質が見えてきて楽しいわ。確かにw 
リンクフリーは俺も驚いたけど、
ものすごい思い切った決断だわ。。

8373:2006/10/14(土) 23:18:15
面白い。
みんな本当は好き勝手に言いたい放題したかった?

84去り行く者:2006/10/14(土) 23:32:15
うん、実は。
というのはジョークにしても
自治厨ウゼーとは思ってたね。

85去り行く者:2006/10/15(日) 00:56:44
勇気ある決断だとは思うけど遅すぎた感は否めない

86去り行く者:2006/10/15(日) 01:05:32
>>85
そんな・・・

この決断に至るまではこれくらいの道程が必要だったというだけで
無駄に過ごした時間なんてないはず。
遅い中にも無駄の中にも
真実やヒントがあったりするんじゃない?何事においても。

87去り行く者:2006/10/15(日) 01:30:51
すでに絶滅寸前だからねぇ>過疎

88去り行く者:2006/10/15(日) 01:36:10
地域再活性化はこれからでしょ。
増える増える♪

89削除:削除
削除

90去り行く者:2006/10/15(日) 02:35:18
ロイ。まあアレだ。とりあえず「無駄スレ」と「無駄レス」削除汁。

91去り行く者:2006/10/15(日) 04:39:50
午前中に>>58まで読んでパソコンを閉じた。
それから今まで悶々とした気分でいろいろ考えていた。
ロイの言葉にショックを受けて書き込みする気力も半ば萎えた状態だったが、
こんな時間になっても眠れず、どうやっても頭からあの言葉の数々が離れないので
無い頭をひねり長い時間をかけて一生懸命自分のこの気持ちを文章化し、
「よし、これでいくぞ!」気合を入れてここを開いたら、
>>73が全部言ってくれてたw

ヘタレゆえにこんな時間まで悩み損してしまった…。

92いっそ能天気:2006/10/15(日) 08:27:50
能天気、能天気って何度も言いすぎだよw
そんなに能天気が好きなんてはじめて知ったよ
もっと早く言ってくれよ

ま、元気そうで安心したさ
入退院繰り返してて書き込めないほど体力ないのかって
勝手に心配してて悪かったなw

93去り行く者:2006/10/15(日) 10:04:03
リンクフリーにしてアクセス増えたらスパムも増えるよ。
最近のは自動的に何十レス分も投下していくし。

スパムだらけになったらやだな。

94削除:削除
削除

95去り行く者:2006/10/15(日) 11:00:12
ロイに依存するな。見返りを期待するな。
インターネットという世界では大人も子供も対等でいられるはずだ。
自分の考えをしっかり持て。自分の考えを述べられる訓練をしろ。
ここですら何も言えない人間は現実社会ですら何も言えていないだろう。
ここは現実で無いがゆえに不快ならば去ることも自由だ。
理解できないのなら考えろ。あらゆる可能性を考えろ。ついでに本も読め。

変化しないものはいつかは腐る。

96削除:削除
削除

97削除:削除
削除

9895:2006/10/15(日) 12:14:18
削除依頼は依存じゃないだろうに。

依存と見返りはもっと精神的なことだ。
自分にとって心地の良い空間をロイに望む。
ロイの方向転換が自分にとって好ましくないと怒る。
なぜうんざりするのか。自分をうんざりさせる感情は何なのか。

>>89の自由はどこにでもある。ロイの自由もまた然り。

99去り行く者:2006/10/15(日) 13:02:28
まずは深呼吸3回。冷たいお茶を飲んだら
削除依頼メールを出す。
その旨書き込んだら返信を待つ。

ここで議論するのは、それからでも遅くはない。

100去り行く者:2006/10/15(日) 15:30:48
>>94
個人情報書いちゃったの?
噴き出しスレでもそれはご法度だったと思うけど。
だめもとで依頼してみなよ。
削除してもらえるといいね。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板