したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

四国でのえんがちょ?!

1くまさん:2003/11/15(土) 10:11
私は、四国出身なのですが、私の地方では、えんがちょではなく
「にっき」とよんでいました。この「にっき」は「日記」なのか
なんの派生語なのかはわかりません。当時は、1980年代でし
た。使う時も、ここにかかれている汚いものにふれたときなどに
「にっきバーリヤ!」といって、腕を×印にクロスさせていま
した。

ちなみに、私が「えんがちょ」という言葉をしったのは、関東に
きてからです。つい最近、アニメの平成天才バカボンでバカボン
のパパが使ってたのが印象に残っています。

2情報局:2003/11/17(月) 10:26
くまさん、貴重な情報ありがとうございます。
「にっき」というのは初めて知りました。
私の方でも調べてみますが、
何かわかりましたら、また書き込みお願いします。

3くまさん:2003/11/19(水) 04:29
ちょっと思い出したのでまたきてみました。
「にっきバリヤ」は、自分でその封印をとくこともできました。
まず、穢れにふれたものに対して、「にっきバーリヤ!」といい、
そのひとから、ちょっと離れてから、「バリヤ、解除!」って
宣言してました。自分で解除を宣言するのがちょっとおもしろい
とこですよね。

4情報局:2003/11/20(木) 13:58
なんで自分で封印を解除してしまうのでしょうか。
そんなことしたら、汚れを移されてしまうと思うのですが。
鬼ごっことしての遊びの要素が強いということでしょうか。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板