■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

トレーニング・体調管理スレッド
1名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/16(月) 14:34:29
トレーニング法や食生活、健康に関する話題。

2名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/16(月) 14:39:19
適当に検索して拾ってきたサイトと関連スレ

健康ネット
http://www.health-net.or.jp/
食生活チェック
http://www.central.co.jp/Health.html
ネット De Boxing
http://www.h3.dion.ne.jp/%7Etoomo/
今のプロボクサーに必要な事
http://jbbs.livedoor.jp/sports/9292/storage/1107220150.html

3名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/16(月) 14:39:50
勇作さんサイトの質問板
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/24472/1122006721/

4名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/16(月) 16:06:23
毎日、野菜生活を飲んでます。おいしいです。

5名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/16(月) 16:14:39
私は小岩井乳業の「無添加野菜」。これ美味しい。

6ぷりきゃ ◆/wL2koyEC2:2006/01/16(月) 16:15:16
私は小岩井乳業の「無添加野菜」。これ美味しい。
http://www.koiwaimilk.com/product/s_k_mutenka.html

7トリップテスト中@宮本 ◆ilf.aDClxY:2006/01/16(月) 17:01:28
良スレ期待。若い頃はドカ食いしても太らなかったのに、最近中年太りの徴候が顕れてきました。このスレ見ながら痩せマッチョ目指します。

8名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/16(月) 17:51:40
寝る直前に麺類やスナック菓子の暴食は控えないとまずいな。寝る前には牛乳(ヨーグルトの方が良いらしい)を300ml飲んでいる。筋肉をつくる前にまず骨から。

9名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/16(月) 20:12:05
寝る前にプロテイン飲んどくと体調いい気がします

10名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/16(月) 21:16:29
>>1-3
お疲れ様です
色んな情報を語りましょう。

11名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/17(火) 14:17:03
以前ワールドのインタビューでクレイジー・キムが「海外の選手は専属コック、こっちはコンビニ弁当じゃ」みたいな事を愚痴っていたが、やっぱりコンビニ弁当じゃ栄養偏るんですかね。それとも良い素材を使ってないからという意味か。
カズ有沢も噛ませ相手に苦戦した時、「コンビニ弁当ばかり食べて調整がうまくいかなかった」と言っていた。
俺もコンビニ弁当週に3、4は食う。ボクサーじゃないけど、やめた方がいいのかな…。

12名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/17(火) 15:07:17
熱量を得ることが目的ならコンビニ弁当でも別に悪いわけではない。コンビニ弁当は筋力つけるためのバランスが悪いんよ。筋力つけるには蛋白が不可欠でそれは肉類が効率的。コンビニ弁当では肉にころもがついていたり油分が多かったりするなど。植物から蛋白をとるには豆類がよいのだが、コンビニ弁当は豆の他にいろいろ付いている。
ころもをつけず油の少ない肉、油で揚げてない豆、バター類のぬってないトーストなど筋力養成用のメニューがあればいいんやけどね。そんな味気ないもの買う人おらんか・・・・。

13ぷりきゃ ◆/wL2koyEC2:2006/01/17(火) 16:36:31
コンビニ弁当や、スーパーの惣菜などは質の良くない油を使っている場合が多い。質の悪い油はエンプティーカロリーになる(スナック菓子も同じ)。実は熱量も不足しているというわけ。
仮に良質な油を使ったとしても揚げ物の類は体脂肪を過度に増加させてしまう危険性があるので、極力避けたほうが良いらしい。
蛋白質は、肉類は鶏肉、大豆(納豆が最適らしい)で摂取するのがセオリーだが、筋肉の生成にはビタミンが不可欠なので緑黄色野菜も摂取しないといけない。
ただし肉・豆を使った筋肉生成は時間がかかるため、試合直前だと効果は期待できない(従って試合前日のステーキ・トンカツはあまり意味が無い)。
それと、野菜類だけどコンビニで売ってるものやファーストフード店のものは、シナ産の農薬満点野菜をほとんど洗わず出している可能性がある。
できれば和風料理を自炊したい。

14ソウル:2006/01/17(火) 18:29:28
質の良い物を取るのは一番ですが、それだけにこだわっていても良くないと思います。
強くなるには、まず食う事から。内臓が弱くては、せっかく良い物を食べても吸収されませんからね。
要は、食ったら動く。そしてまた食う。だと思います。

15名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/18(水) 00:50:27
デラホーヤはミドルに上げる時、日に六度も食事をとっていたらしい。胃袋も大したもんだ。

16名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/18(水) 00:51:45
ヒクソンも一日六食。

17名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/18(水) 01:03:58
日本人は試合前絶食って選手が多すぎる。どう考えても良くない。

18名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/18(水) 02:08:05
タイの選手も多いらしいです。
フィリピンもそうだったかな・・・?
新陳代謝も関係してるのだろうか。

>>15
最先端の栄養摂取法やトレも取り入れてた。
クレアチンが巷に名が広まり出した頃、選手してると聞いたことがある。
ケビン山崎って確かデラのトレーナーもしてたような・・・
違ってたかもだけど、日本人か日系人の誰かが
フィジカルトレーナーしてたのは間違いなし。

19ソウル:2006/01/18(水) 07:18:38
一日六食法(?)は、確かに体作られますよ。いつでも胃袋に食べ物が入ってる状態ですからね。
ただし、一日三食分を六食に分けて、一食分が半分になる様、少しづつ食べないと、胃袋にかなりの負担がかかります。
内臓・体を強くしたい、体重を増やしたいって人はオススメ。
クレアチンは、まだ研究途中のサプリで、下手に手を出すのは恐いかもですね。
私は飲んでますが…。

20名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/18(水) 23:53:47
クレアチンは牛肉などにも自然に存在してるのですが
その含有量は当然サプリメントよりずっと低いそうです。

ビタミンCは最近大量摂取は良くないとの研究結果が出てきたようです。
調べてみたら害としては嘔吐や下痢などがあった。
安いし頻繁に飲むのに適してると思ってたのだが・・・。
錠剤だと量は多いので割って小さな欠片を服用する事にしました。

21名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/19(木) 16:42:01
韓国の選手がスタミナがあるのは
ニンニク料理が多いからというのを聞いた事がある。
つうか普通に想像つくけど。
胃腸が弱ってる時以外は摂るといいと思う。
摂り過ぎには注意だが。

他にスタミナ増進に効くのはなんでしょうかね?

22名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/19(木) 17:05:53
試合直前なら即効性のあるものが良いね。ご飯、チョコレートかな。

23ぷりきゃ ◆/wL2koyEC2:2006/01/19(木) 17:27:41
面白いサイト発見。
http://www2q.biglobe.ne.jp/~kazu920/

んで、スタミナに関してはここを。
http://www2q.biglobe.ne.jp/~kazu920/d003.htm#KEYWORD

24名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/19(木) 18:18:04
>>22
チョコレートの1成分に偏頭痛を酷くさせるという作用があります。
血管を刺激するとか。
確か同じ物質はトマトにも入ってる。
若しかしたらこれはリング禍を招く可能性もあるのではと思ってるのですが・・。
実際の所はどうなのか分からないのですが。

JBCとかで禁忌食品とか調査して欲しい。
特に試合前の。
カフェインはマズイのではないかと言う説もありますね。
ジェラルド・マクラレンがナイジェル・ベン戦の前に
コーラを一杯飲んでたというのは知られてるけど
カフェインが影響したのかもと思う。

25名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/19(木) 21:10:34
チョコレートやカフェインはまずいんですか・・・・・全く知りませんでした。血液循環との関連ですか?

根拠はあまりありませんが、スタミナは呼吸法の上手いヘタもかなり影響するように思います。キムチがどんな効果があるのかはよくわかりませんが、練習によってエネルギーの効率的な使い方を習得するとスタミナがついたように感じます。

26名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/19(木) 22:07:17
コーラ一杯分のカフェインがそんな影響するんですか?横田はコーラ大好きで昔からガンガン飲んでるらしい。ボクサーじゃないけど角田もコーラ大好き。

呼吸法は大事だろうね。この前NHKで為末大が「自分に合った走り方を日本古来の動きから見出した」みたいな事を言っていたが、呼吸法も同じ事が言えるかもしれん(呼吸法に限らずボクシングの動き全般にも)
外来のトレーニングもいいけど、日本人の体に合ったトレーニングも研究して欲しい。
食事に関しては和食が最適だという事で世界的に一致しているらしいな。肉類を足せば完璧とか。

27名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/20(金) 00:52:19
ベッカム夫人も日本食ダイエット

http://www.nikkansports.com/ns/soccer/p-sc-tp0-060116-0020.html

28ソウル:2006/01/20(金) 09:22:40
韓国やメキシコなど、辛い物を食べる地域はタフだと聞いた事があります。

29名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/22(日) 08:46:41
>>25
いえ、想像で実際の所は分かりません。
偏頭痛は脳内物質セロトニンが低下し血管が収縮する事が原因らしいです。
メカニズムは諸説ありますが調べた所
チョコレート、ワイン、チーズ、柑橘類、ナッツ、コーヒーらが
禁忌食品(偏頭痛の時は避けた方が良いという程度ですが)として上がっているらしいです。

>偏頭痛を誘発するワイン、チョコレート、コーヒー、チーズは控えましょう。
>赤ワインはヒスタミンという血管を拡張させる物質が多く含まれています。
>チョコレートはチラミン、コーヒーはカフェインという血管を収縮させる物質が多く含まれており、これらが切れたときに偏頭痛がおこります。
>チーズはヒスタミン、チラミンともに多く含まれています。
http://72.14.203.104/search?q=cache:EBO3Ow3Pu70J:supplement.7-happy.com/karadazutuu.htm+%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%80%80%E5%81%8F%E9%A0%AD%E7%97%9B+%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%80%80%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%80%80%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC&hl=ja

>>24でトマトと書きましたが、
トマトは確かセロトニンが多かったので反対に良かったような・・・間違えた事書いてすみません。

ベンがコーラをかなり飲んでたというのは有名なのですが
それから推察しただけで実際は分かりません。
コーラ中で可能性があるのはカフェインか炭酸かどちらかだと思うのでそう思いました。
カフェインは健康に効果ある面もあるのですが、刺激物質で血管を痛める事もあるようです。
(一般生活では問題ない刺激でしょうが)

先にも言いましたが、こういうのを絶対に調べるべきだと思う。
海外でも調査されてないのかな・・・WBCなど健康に関し研究に努力しているが。
こういう日常や試合前の食事面の検査もやってほしい。

他に悪いのは、ステロイドです。
血管を固くするので絶対にやってはなりません(全ての種類かは分かりませんが)
コカインなどドラッグも良くないです。
リバンダー・ジョンソンは実はドラッグの影響が大きかったのではないかという噂もあります。

後、試合直前は余り血液をサラサラにしとくのは良くないかも、と思います。
出血が止まらなくなるので。
でも凝固しやすくても良くないかもしれない。
度の位の状態が良いのかも研究してほしい。

30名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/22(日) 17:03:35
血液ドロドロでは試合に勝てない!

と、日本モアイという会社がワールドに広告出してる。これどうなんですかね?

31ぷりきゃ ◆/wL2koyEC2:2006/01/23(月) 14:13:40
カフェインは鉄分・カルシウムの吸収を阻害するようです。


ただ良い効果もあるらしい。

>コーヒー、紅茶、緑茶、ウーロン茶、ココアなどに含まれるメチルキサンチン化合物のひとつ。強心作用と利尿作用に注目され、カフェインを摂取すると、自律神経を刺激する作用があります。カフェインを摂ってから運動すると、脂肪酸のエネルギー代謝が高まり、筋グリコーゲンが節約されるため、スタミナが持続するようになります。また、頭をスッキリさせ、集中力が増します。試合の当日にコーヒーを飲む人も多いようです。
http://www.h7.dion.ne.jp/~takasu/

32名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/23(月) 17:54:27
飲んだ後の前後数日間試合やスパーをやらないのであれば
カフェイン摂って練習するのはいいかもしれませんね。
効能はあるので。
シャキッとするし。

同じカフェインが入ってるモノにお茶系統の飲み物があるが
(緑茶や紅茶、その他)これにはアルミという非常に害悪な物質も入っています。
アルミは消化された食物に鉄分が少ない時に、鉄分に代わり赤血球に取り込まれてしまう。
そして脳へ言ったものの一部がβアミロイドというたんぱく質になる。
これはアルツハイマー病の元になります。
アルミ摂取は避けないといけないが異論なモノに入ってる。
お茶には食物の中では含有量が高く、水道水には汚れの凝集財の残りで多い(最近はそうでもない)。
アルミ缶も開ける時削れるのでダメ、勿論アルミ鍋などもっての外。
と思って調べてみたら・・・これって意見別れてるみたいですね。
でも一応アルミが多いのを摂る時は鉄分多めの物を摂った方がいいと思います。

33名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/26(木) 01:18:36
緑茶にアルミが含まれるとは知らなかったです。鉄分…ほうれん草を食べよう。
最近ペットボトルの普及でアルミ缶ジュースはほとんど飲まなくなった、と安心してよく考えたら缶コーヒーはガブガブ飲んでいた…カフェインの話したばかりなのに(汗)

34名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/26(木) 06:38:59
アルミについてはかなり意見は別れてる模様です。
カフェインは中毒にならないほどだったら
一般生活では何の問題もないですよ。
効能もあるし。
要するに毒にも薬にもなるって感じです。

35名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/26(木) 12:05:16
なるほど。加減の問題ですな。これは何もカフェインだけに限った問題ではないね。
アルコールも少量なら薬になるっていうし。

ただタバコは少量でもまずいような。

36名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/01/27(金) 02:36:51
なんだかものすごく心配性の奴がいるな。あんまり適当なこと言ってビビらせないでね

37名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/03/06(月) 12:29:39
減量方について詳しく書いてあるサイトありますか?
弊害についても詳しく知りたいです。

38名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/04/04(火) 08:51:19
老化予防に有効 不足のマウス老い4倍加速
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060404-00000015-mai-soci

39名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/04/04(火) 08:52:28
>>38はビタミンCの記事です。
不足は良くないですね。
足りてる人にはそれ以上摂っても意味あるかどうかはまだわからないそうです。

40名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/04/04(火) 16:38:37
減量については前にワールドでジョーさんが関係事を書いてたな。ガンボアが安部とやった時の、水を鳥ながら体重を減らす重要性について。

41名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/04/05(水) 23:46:08
水分が無いと新陳代謝良くならないし
脂肪は燃えないし
不要物質は排泄されないし・・・

水飲みながら体重落とす方法って最近は結構広まってきてますね。
長谷川も何とか茶飲みながら落としていったとか。
何茶だったかなぁ・・・茶と言ってもお茶の茶ではなくて
(どくだみ茶みたいな感じの茶で無いお茶)

42ソウル:2006/04/09(日) 08:52:17
そんないいお茶あるんだね。
プーアル茶じゃなくて?プーアル茶は脂肪を溶かすらしいよ。

43名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/08/03(木) 15:11:06
ぼけ防止にはカレー?=シンガポール大が研究−英科学誌 (時事通信)
【ロンドン2日時事】日本でも人気のあるカレーが、高齢者の認識力低下の防止に役立っている可能性のあることが、シンガポール大学の研究でこのほど明らかになった。研究結果は3日発売の英科学誌ニュー・サイエンティストに掲載される。
同大の研究チームは、60〜93歳のアルツハイマー病を患っていない1010人のアジア人を対象に調査を行った。それによると、半年に1回以上カレーを食べている人は、ほとんど、またはまったく食べない人よりも認識力テストの成績が良かった。
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/senior/story/060803jijiX450/

44名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/08/04(金) 17:47:01
夏場の水分補給、あなたは本当に大丈夫?
【PJニュース 08月04日】− 8月に入り暑い日が続いています。例年熱中症などの事故も多くなる時期ですが、皆さんは夏場の水分補給、しっかりできていますか?

 人間は一日に2リットルから2.5リットルの水分を必要としています。これは、汗や呼吸で1リットル、尿による排泄で1.5リットル程度消費されるからなのです。もし水分が十分に摂れていないと、体温が維持できなくなり、熱中症になってしまったりするのです。特に汗を沢山かくこの季節は意識的に水分を補給しなくてはなりません。のどが渇いたから飲むではもうすでに体の中の水分は足りなくなってきているのです。

 ところで、水分補給に皆さんは何を飲みますか?水、お茶、スポーツドリンク、炭酸飲料、ジュース、いろいろあると思いますが、アイスコーヒーで喉を潤す方も少なくないのではないでしょうか?
この季節のアイスコーヒーは本当においしいですよね。ついつい飲んでしまいますが、コーヒーでは水分補給はできないって知っていましたか?

 お茶や、コーヒーには多くのカフェインが含まれています。このカフェインには、利尿作用が強く、コーヒーのように特に多くのカフェインを含んでいる飲み物は飲んでもそのほとんどが尿として体の外に出て行ってしまうのです。ちなみに、ドリップコーヒーに含まれているカフェインは、0.04%。これは、ウーロン茶(0.003%)煎茶(0.005%)の10倍近い量なのです。

 今の季節は、上手に汗をかいて体温調節をすることが、熱中症予防のためにも重要です。水分補給も、スポーツドリンクだけ、お茶だけ、コーヒーだけでは体に良くありません。特にコーヒーは体から水分を出してしまう作用さえあります。バランスよく、いろいろな飲み物から水分を取るように心がけましょう。【了】

■関連情報
参考URL
水分補給の方法に関して 
http://www.kenko.com/info/advice/2005/08/blog-post_08.html
http://www.heat.gr.jp/
飲料に含まれるカフェインの含有量に関して
http://www.ucc.co.jp/coffee/study/data.html#caffeine
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2280094/detail?rd

45名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/08/04(金) 19:15:44
大変参考になります。
熱心な名無しさん㌧

46名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/08/14(月) 07:23:24
僕は週5〜6日、夜に走ってるんですが走りおわったら水を飲んでるんですがみなさんは何を飲んでいますか?参考にしたいのでよろしくお願いしますm(__)m

47ソウル:2006/08/14(月) 14:34:19
水で良いと思いますが、あまりキンキンに冷えた水は、熱くなった心臓に悪そう。

48ソウル ◆UV2cvNAiSE:2006/08/14(月) 14:34:34
水で良いと思いますが、あまりキンキンに冷えた水は、熱くなった心臓に悪そう。

49名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/08/14(月) 15:52:37
近くにある水道なのできんきんではないです。でも水だと走って汗をかくからミネラルとか補給できるんですか?

50雄平 ◆m8nZvXp1po:2006/08/14(月) 23:41:12
さすがにミネラル分はないと思いますよ、水では。スポドリなら大抵OKでしょう。

今は暑い季節ですが、陽気が暑いからといって冷たいものを飲むと、陽気の暑さは体には
表面的なもので、体の内側まで熱い訳ではないので、冷たい体の内部を冷たい飲み物で冷やす
ことになってよくないそうです。
走ったり、運動した体なら体を内部から熱くしているので、冷たい飲み物でも大丈夫だそうです。
ソウルさんのおっしゃるようにキンキンに冷えたようなものでなければOKだと思いますよ。

51ソウル:2006/08/15(火) 01:06:54
昔、スポーツクラブのインストラクターから、スポドリを薄めて、少し塩を入れると良い、と聞いた記憶がある様なない様な…。

52雄平 ◆m8nZvXp1po:2006/08/15(火) 10:01:54
塩分を摂ることも大事と言いますよね。いい方法だと思います。

53名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/08/15(火) 16:36:42
ソウルさん、雄平さんありがとうございますm(__)m走り終わった後にいつもアクエリアスとダカラを見て迷ってしまい買わずに帰るんですがどちらがいいですかね?

54名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/08/15(火) 19:41:03
ビタミンCなどの抗酸化物質も摂った方がいいですよ。
組織自体の破壊を防ぐもんですから。

55ソウル ◆UV2cvNAiSE:2006/08/16(水) 10:42:22
僕がガンガン走ってた時は、走った後にスポドリは飲んでなかった。水だった。
代わりに、サプリメントをいろいろ飲んでた。

56名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/09/10(日) 16:44:33
下半身はどうやって鍛えればいいんですか?

57名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/09/10(日) 17:39:28
ロードワークこれ基本。ある程度強くなってからじゃないとウエートは意味ないし。

58名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/09/10(日) 19:06:48
ロードワークはしていてふくらはぎに筋肉がついてきました!!スクワットはまだ早いですか?

59名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/09/10(日) 20:01:21
俺は指導できる身分じゃないけど、スクワットいいんじゃないですか?
俺はロードワークと腹筋背筋とストレッチは平行してやってます。

60名無しさんを舐めたらあかんほうがええよ:2006/09/10(日) 23:22:28
ロードワークはやっぱスタミナつけるために全力で走ったほうがいいの?

61NC:NC
NC

62NC:NC
NC

63NC:NC
NC

64NC:NC
NC

65NC:NC
NC

66きみょうまる:2019/02/19(火) 19:02:06
>>41カテキン

67きみょうまる:2019/02/19(火) 19:05:32
>>66多分だけどカテキン緑茶
(緑茶じゃなくてカテキンの粉もある?)
三浦も飲んでた

68きみょうまる:2019/02/19(火) 19:10:31
>>60
ボクモバで朝(起きてすぐ)走らないと
あんまり効果無いって書いてあった
体が目覚めないうちに走る・・・とか
インターバルの方法も書いてあった

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■