したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

しιのアトリエ

1最悪な名無しさん:2007/12/26(水) 22:30:06
とりあえず立ててみた

2 ◆4nK/0JFGVA:2007/12/26(水) 22:51:13
当スレは誰でもウェルカム・・・!
バグ報告も雑感も質問も要望もネタバレも
どうぞお気になさらず
ご自由にお書き込みくださいっ・・・!

3最悪な名無しさん:2007/12/27(木) 19:11:05
とても面白いぜ。
かなり時間を喰うRPGだとは思うがバランスが整っていると思う。
二年目に入ったがそれでもカッカは強いな。
何回もリトライしてやっと倒せた。

4最悪な名無しさん:2007/12/27(木) 19:39:55
最初は要領がわからなくてとっつきにくいんだけど、
慣れてくるととても面白い。
絶賛はまり中。

5最悪な名無しさん:2007/12/27(木) 21:41:21
失敗がないと上の錬金レベルにあがれないっぽいね。

6 ◆4nK/0JFGVA:2007/12/27(木) 21:52:50
>>3
クリア第一号おめで㌧!
テストプレイでは四ヶ月ぐらいでクリアしてたから
二年目は必要ないぐらいに思ったんですが…
一人でテストプレイするだけじゃ分からないものですね。

ちなみに攻略に年月がかかりすぎても消滅するイベントなどは
ないので、ゆったりやってもらって何ら問題ないです。

>>4
感想アリガ㌧
励みになります。

>>5
失敗すると錬金経験値が1(×個数)ポイント多く入りますが
失敗しなけりゃ上がらないということはありませんよ。

  (ヽ))/)   (  )
  ミ=゚ー゚ミ 、  ( )  ∧∧
  / `只lつ\    (゚д゚=)
  く_ノ |ゝ  ) ̄ ̄( ●と )
   U~U  (___,,)  UU~     殺風景だからAAでも貼っておこう

7最悪な名無しさん:2007/12/27(木) 22:07:45
つまり失敗しまくれば経験値が一気に入るということか。


まぁその分商品が手に入らないが・・・

8最悪な名無しさん:2007/12/27(木) 22:12:14
本家アトリエ好き(鳥餌じゃなくてマリーとかエリーな)としては、
酒場での「た〜る」「い〜す」イベントが無いのが不満なので
バージョンうpの際にはぜひ検討よろしく。

9最悪な名無しさん:2007/12/27(木) 22:13:59
あ、あと入れない家があったんだが。(エロエロ武将の覗いてたトコ)

10最悪な名無しさん:2007/12/27(木) 22:17:39
かみつきの強さは異常

11 ◆4nK/0JFGVA:2007/12/28(金) 00:58:43
>>8
本家やったことないんです。すいません。

>>9
あそこは今のところ空き家です。
バージョンアップ時に何かイベント入れるかも。

>>10
噛み付き系は通常攻撃とは別の攻撃属性を持っていて、
Aoの人は特にかみつき攻撃に弱いです。
噛み付き耐性のある防具も中にはありますよ。

…とここまで書いて噛み付き耐性防具が手に入る頃には
噛み付き攻撃をする敵はあまりいないことに気づいた。
何か考えなきゃなぁ…

12最悪な名無しさん:2007/12/28(金) 01:09:13
妖精のまゆが手にはいる確立が低い気がする。

13最悪な名無しさん:2007/12/28(金) 02:57:54
本屋や寄生虫の店があんまり上手く使われてないような・・・

14最悪な名無しさん:2007/12/28(金) 03:46:08
セーブしようとしたらエラー出てそれまでのデータ全部㌧だ…orz
これはこのゲーム自体が云々じゃなくて、たぶんツクールのせいかな。

15最悪な名無しさん:2007/12/28(金) 03:53:00
>>14
たしかその現象なにかのフクロツクールであったな・・・
なんだっけか

16最悪な名無しさん:2007/12/28(金) 17:38:08
店員を選ぶ時と、ラギに練成をさせる時のメニューがちょっとめんどくさい。
ショップメニューみたいに一覧にして、それを選ぶと詳細が出て決定か否か
っていう風になってくれるといいかもしれない。

17最悪な名無しさん:2007/12/28(金) 18:57:36
時間は画面の隅に常に出っ放しでもいいような気もする。
もしくは、コンフィグで表示ON/OFFできるようにするとか。

18最悪な名無しさん:2007/12/28(金) 21:19:10
バグっていうか、誤字報告二件

アトリエカッカに行って、カウンターの内側へ入ろうとすると注意されるけど、
その時の表記が「ネイサン」じゃなくて「ネーサン」になってる。
showを店員にして話しかけた時、名前が「show」でなく「小ラギ」になっている

19最悪な名無しさん:2007/12/28(金) 21:23:14
街の中ならシフトキーで家に戻る機能が欲しいかな
それかもっとショートカットのキラキラしたの置いてくれるとありがたい

20 ◆4nK/0JFGVA:2007/12/29(土) 02:21:10
>>12
言われてみればそうかも。
対応します。

>>13
商店街の店は飾りみたいなつもりで作りました。
あまり便利な物売らせると自分で練成する意味が
損なわれるような気がしたので。

>>14
私も似たような現象を他のゲームで見た事ありますが
このゲームでは見かけてないので対応しようにも出来ません。
消えてしまったデータのご冥福を祈ります。

>>16
酒場の張り紙メニューのようなものでしょうか。
決定・キャンセルキーだけで選べるのと
十字キーと決定キーで選ぶのはどっちが楽かというと
私は前者のような気がしますが…難しいですね。

>>17
それいいですね。
実現できたら実装します。

>>18
報告どうもです。直しておきます。

>>19
シフトキーはちょっと引っかかるので
とりあえずキラキラを商店街あたりに追加しようかなと思います。

21最悪な名無しさん:2007/12/29(土) 02:33:26
ものすごく細かいことだけど、異邦の兜の練成画面で、
他はみんな出来上がりの物品が青色文字で表示されてるのに、
これ(異邦の兜)だけ普通に白文字になってるよ。

22最悪な名無しさん:2007/12/29(土) 02:45:44
>>20
じゃあ、店と本屋はいっそもっとお遊び要素を盛り込んじゃったらどうかな。
くだらない消耗品を売るとか、本も変な本を売るとか立ち読みできるとか。
FFの4だったかに、読むと周りがピンクになってそれっぽいBGMが流れるだけの
えっちな本っていうアイテムがあったけど、あんなノリ。
もしくはせっかく時間の概念があるんだから、毎月発売の雑誌があるとか。

あと、これはものすごいバージョンアップになっちゃうからアレなんだけど、
いっそ兄貴なんかは探索のお供に雇えるとかだったら面白かったかも。

23最悪な名無しさん:2007/12/29(土) 03:16:21
流星剣が[槍]になってたぜ。

商店街の店のモノを購入→錬金術でさらに改造→(゚д゚)ウマー
ってできないかな。

本屋は本屋で魔法書とか購入できたらいいなと思った。
後々水系の技がなくて困った。ぬばたまはすぐ消費してしまうし…

24最悪な名無しさん:2007/12/29(土) 03:38:58
布団と麺棒の依頼がいつの間にかなくなってた件

25最悪な名無しさん:2007/12/29(土) 05:10:58
またエラー起きた。
今度は慌てず、エラーメッセージもしっかり読んだので原因が判明。
やっぱりツクール自体のバグらしい。
以下は転載。

Q.「メモリストリームの拡大中にメモリが足りなくなりました」と表示され、強制終了される。
 ついでにセーブデータも消えたぞモラァ!!

A.RPGツクール2000自体のバグです。根本的な解決方法はありません。
 長時間起動によるメモリ周りの問題の様ですので、数時間ごとにゲームを
 起動させ直す事で回避できると思います。Windows2000,XPでよく発生するようです。

26最悪な名無しさん:2007/12/29(土) 16:56:54
楽しいな
三時間位ぶっつづけでやってしまったぜ

27最悪な名無しさん:2007/12/29(土) 17:55:18
デモンナ平野の城の上に上る階段が上からも通過できた

28最悪な名無しさん:2007/12/29(土) 18:58:20
特に泥棒イベント中とかに店番無しで探索行ってたら空き巣にあったりする?
ちょっとドキドキしながらプレイしてるけどお店に起こる些細なイベントもちょっと欲しいかもね

29 ◆4nK/0JFGVA:2007/12/29(土) 20:53:26
>>21
直しますね。

>>22
ちょっとしたイベントぐらいは入れてもいいかもしれませんね。
商売敵の兄貴を雇うのは流石に無理がありますけどw

>>23
直します。
>店のモノを購入→錬金術
>本屋で魔法書
面白そうですね。
ただ、魔法書を増やすと戦闘のバランスを1からチェック
し直さないといけないので時間的に厳しいかなと。

>>24
専用イベントではない不定期依頼は翌週になったり
他の依頼を受けると消える仕様になってます。

>>25
なるほど。どうしようもないみたいですね。

>>27
直しますね。

>>28
空き巣イベントはありますが、自分の店では起こりません。
空き巣リセットするのが目に見えてるので省きました。
ちょっとした店イベントは考えておきます。

30最悪な名無しさん:2007/12/29(土) 21:13:28
よくできてんなー

31最悪な名無しさん:2007/12/30(日) 01:44:46
キャラ立てがめちゃくちゃ上手いね。
特に前作(コテモン)とこれとでのぷちぷに小悪魔の扱いには
笑わせてもらったよ。

32最悪な名無しさん:2007/12/30(日) 02:17:36
おーっとここで気づいた
コテモン終盤当たりに入ったときリアルがめちゃ忙しくなって
コテモンできなかったんだ。

コテモンやるかアトリエやるか迷うな・・・

33最悪な名無しさん:2007/12/30(日) 09:11:50
どっちもやればいいじゃない

34最悪な名無しさん:2007/12/30(日) 10:29:55
プレイ時間的にはコテモンの方が圧倒的にかからなくて済むから、
両方やるなら先にコテモンがいいかも。
で、終わったらじっくりアトリエ。

35最悪な名無しさん:2007/12/30(日) 12:07:15
最近やりはじめたばっかなんだけど
全然探索先が増えない・・・

錬金回数とかが関係したりする?

36最悪な名無しさん:2007/12/30(日) 12:11:17
>>35
まあ、関係しているといえば関係している。
詳しくはWiki見れ。

ってことでいい?

37最悪な名無しさん:2007/12/30(日) 13:02:48
活殺獣神衛やらからすとうさぎやらサガっぽい技が多いから
「パリイ!」もいつか使える日が来る。
そんな風に考えてる時期が俺にもありました…

いや、あってもたぶん使わないんだけどね。とにかく製作者さん乙。

38最悪な名無しさん:2007/12/30(日) 13:15:45
>>36
それが錬金レベル2になっても全然入荷してこない

39最悪な名無しさん:2007/12/30(日) 13:32:01
3になったら入荷した。
wikiがまちがえてるのか俺が変なのかわからんw

40最悪な名無しさん:2007/12/30(日) 13:45:16
>>39
3が正しいと思う。
修正しとく。

41最悪な名無しさん:2007/12/30(日) 23:51:55
きゃあを店番にして売れなかったときの名前が小ラギになってた

42 ◆4nK/0JFGVA:2007/12/31(月) 00:05:49
コテモンの時もそうだったけど、
wikiの解説がかなり丁寧にまとめられてますね。
作った私より解説上手な気がしますw

>>35
錬金の書の入手はその段階での基本的な錬金LVと同期してます。
探索できても錬金できないじゃ意味ないので。

>>37
次の技を覚えるまでの間隔って結構遠いから
せっかく覚えた技がパリイだとがっかりすると思いますよw

>>41
報告どうもです。直しておきますね。


修正作業はぼちぼちやってますが
年明けて落ち着いたら再開します。
ではみなさん良いお年を。

43最悪な名無しさん:2007/12/31(月) 01:30:10
「新しい技は覚えましたか?」「ぱ…パリイ!」でおk

それはそうと、酒場の張り紙6(剣ダブの粉末ゴーヤジュースx3の依頼)で
所持数表示のための変数が高級羽毛布団の数を代入になってます。
2003でイベントの中身を見ただけでゲーム中では確認してませんが一応。

44最悪な名無しさん:2007/12/31(月) 01:59:10
アオさんがいる状態で寝た時に「←:」になってる

45最悪な名無しさん:2007/12/31(月) 17:08:51
銀行のka2のいらっしゃいませで名前が尻になってた

46最悪な名無しさん:2007/12/31(月) 18:17:09
>>43
ゲームの中ではちゃんと持ってる粉末ゴーヤジュースの数が表示されてたよ

47最悪な名無しさん:2007/12/31(月) 18:28:23
バラバラに申請されると分かりにくいだろうから、ここまでの誤字報告だけまとめとく

・アトリエカッカでカウンター内へ入ろうとした時の名前が「ネイサン」ではなく「ネーサン」になってる
・showを店員にして話しかけた時の名前が「小ラギ」になってる
・きゃあを店員にして売れなかった時の名前が「小ラギ」になってる
・流星剣の説明文が[槍]になってる
・蒼がパーティにいる時の就寝解散時の名前が「←」になってる
・しぽぽの借金返済後、ka2に話しかけた時の名前が「尻」になってる
・異邦の兜の練成画面で「異邦の兜」が青文字ではなく白文字になってる

48最悪な名無しさん:2007/12/31(月) 19:44:57
食堂で食べた後セーブして出たら十句と遭遇、勝てないw
勝てない…また最初からしかない?

49最悪な名無しさん:2007/12/31(月) 19:52:18
ヒント:チート

50最悪な名無しさん:2007/12/31(月) 20:05:46
>>48
まだ十句イベント遭遇してないからなんとも言えないんだけど、
回避方法ないならそれっていわゆるハマりになっちゃうわけ?

51最悪な名無しさん:2007/12/31(月) 20:16:42
抜け出せなくなるな

52最悪な名無しさん:2007/12/31(月) 20:47:53
それはゲーム的にはちょっとまずいかもね。
そのイベントの時だけ8o5姐さんが裏から逃がしてくれるとかの
回避方法を入れればいいってところかな。

53最悪な名無しさん:2007/12/31(月) 21:30:02
ヤター、ショートカット用アイコンできたよー!
スタートメニューやデスクトップにショートカットを置くのに
ツクールのデフォアイコンじゃ寂しいっていう人は使ってね。

54最悪な名無しさん:2008/01/01(火) 00:30:38
>>53
オチュオチュ
使わせてもらう!

55最悪な名無しさん:2008/01/01(火) 11:44:19
ゲームが進むと本家アトリエと同じく、助手に一人で採取にも行って欲しくなるなあ。
採取を命じられるのは一回につき一種類のみで、ドロップアイテムを取ってくることはできない、
とかって盛り込んでもらえたら嬉しい。

56最悪な名無しさん:2008/01/01(火) 16:14:30
閣下が最初に月の売り上げが53000って言ってたけど
一月目でも売り上げが軽く30000は超えるな
宝石類を増やせばもう少し伸びるかも

57最悪な名無しさん:2008/01/01(火) 18:28:09
コテモンもショートカットアイコン作ってWikiに置いといた。

58最悪な名無しさん:2008/01/02(水) 01:44:52
>>48
今、十句イベント遭遇した。
別に食堂がどうこうじゃなくて、通り魔退治の依頼を受けてから
夜に外に出ると強制的に遭遇になっちゃうんだな。
レベル的には十分勝てるはずだけど、仲間を外してて
しιだけとかになってると、確かにお手上げかもしれん。
一応、Wikiの方に注意文書いとくよ。

59最悪な名無しさん:2008/01/02(水) 16:34:33
しιのアトリエの素材を活用させていただき、Wikiの顔グラを更新しました。
◆4nK/0JFGVA氏、事後報告になってしまってすみません。
何か問題がありましたらおっしゃってください。

あと、どうしてもBARのTON1の顔グラがデチにしか見えないので、
もし良かったら次のバージョンアップ時に今回の素材を
使っていただければ…と思い、新規で作成してみました。
結果的にケチをつけるような形になってしまい申し訳ありません。
しかしながらゲームは本当に面白いです。
正月中、ほとんどこれを遊んでいる状態です。

60最悪な名無しさん:2008/01/02(水) 18:22:15
歩行グラも素材から更新させてもらいました。

61 ◆4nK/0JFGVA:2008/01/02(水) 21:59:57
アケオメ!!ヽ(・∀・)ノ
修正版デキタヨー

tp://hecto.sakura.ne.jp/joyful/img/4546.zip

【Ver1.01修正点】
・誤字修正
・左上に時計追加(工房のコンフィグでON/OFF切り替え)
・シポポ金融の借金返済時のイベント追加
・商店街とビストロヤオコに片道のショートカット移動を追加

ゲームバランスに関わる修正は今回は保留しました。
引き続きバグ報告ありましたらお願いします。

62最悪な名無しさん:2008/01/02(水) 22:02:29
乙!&GJ!

63 ◆4nK/0JFGVA:2008/01/02(水) 22:02:37
>>48
とりあえずビストロヤオコに片道ショートカット移動を追加して
そのハマリ状態は回避できるようにしました。
ハマリ状態はシポポ金融とオーラスでも起こる可能性がありますが
流れ的に一時離脱できるものではないのでこの二つはそのままです。
引き返せないと感じたらセーブデータを分けるのがいいでしょう。

>>52
裏から逃がしてたらshowが死んでしまいますよ!

>>53
これはいいアイコン。

>>55
その案はもともと考えていたんですが
色々思うところがあって不採用にしました。

>>56
元ネタの語感を壊したくなかったので53000にしましたが
確かに驚くほどの数値じゃないですね。
かと言って53万じゃ多すぎるので倍の106000にしました。

>>59
>何か問題がありましたらおっしゃってください。
ミ=゚д゚ミ<異常なし。

>新規で作成してみました。
TON1さんはあまり絵になってないのでイメージが沸かず
まんまデチ改変になってしまいましたね。
新しい顔グラ使わせてもらいます。ありがとうございます。

64最悪な名無しさん:2008/01/02(水) 22:12:27
キタワァ*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゚゚・* !!!!!

面白い、むっちゃ面白いよ!
おかげで正月はこれしかやってないぜ。フハハハハ!!!

65最悪な名無しさん:2008/01/02(水) 22:22:43
>>63
顔グラと歩行グラを更新した者です。
そう言っていただけてホッとしました。
さっそくバージョンアップして引き続き楽しませていただきます。

66最悪な名無しさん:2008/01/02(水) 22:37:48
時計表示便利だ。
これはいい。

67最悪な名無しさん:2008/01/03(木) 10:12:32
48です。
ショートカット移動ありがとうございました。
またアトリエで楽しめるよ!

68最悪な名無しさん:2008/01/03(木) 17:14:14
wikiのページでまちがえてるっぽいところあったから
自分で修正しようと思ったけど一応聞いてから

しぽぽ金融のところで完済すると○○できるようになるってかいてあるけど
あれって借金が1万以下になったらじゃね?
おれまだ完済してないけどできる。

69最悪な名無しさん:2008/01/03(木) 17:39:04
←、蒼、ニャースの内一人から技を教えて貰えることができるらしいけど、
誰から教えて貰えるかが決まるには何が要因しているの?

70最悪な名無しさん:2008/01/03(木) 18:04:59
>>68
半額になったらきゃあ出現であってるみたい。

>>69
ラギのLVが8になった時、最初にどの冒険者に話しかけるかで
槍、刀、剣の必殺技

71最悪な名無しさん:2008/01/03(木) 18:06:53
ごめん、途中送信しちゃった。

>>69
ラギのLVが8になった時点で、最初にどの冒険者に話しかけるかで
その後、槍、刀、剣のどの必殺技を覚えていくがが決まるんだと思われる。

72最悪な名無しさん:2008/01/03(木) 18:41:55
借金完済したあとのイベントかな?
なんか寝ようとしたとき 
「ちょっと寝るのは待つにゃー
 ラギについてくるにゃー

って感じのイベントがでるんだがそのあと
無効なマップが指定されました。
ってエラーが出て勧めなくなる

73最悪な名無しさん:2008/01/03(木) 18:44:22
あ、ごめ。ちゃんとアップデートできてなかっただけらしい。
コピーのときミスッタのかな

74最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 09:54:56
一向に蒼からナンパされないんだが

75最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 11:14:08
俺も蒼さんのフラグもニャースのフラグも立たないんだよな
一人までしか起たないとか決まってたり?

76最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 11:37:20
ニャースの恋愛イベントは、アトリエカッカに初めて行く時に
パーティにニャースを入れとかないとダメっぽい。

77最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 12:30:00
ペロペロキャンディーは入手数が限られているのか…?
韋駄天リングが作れなくなってしまったみたいなんだが…

78最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 13:07:14
>>77
大丈夫だよ、月1でとれる

79最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 13:12:44
優勝しなければだけどな!

80最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 13:30:54
討伐依頼こなしても貰えるし。

81最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 13:33:10
ま、まあなんだ。
足の速さなんて飾りだよ

82最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 13:39:20
でも、追いかけてくるウザい敵から逃げるのには必須。

83最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 13:40:13
>>29
本屋で料理の本とか買えるようにして
自炊の時、その本もってたらHPあがるようにしようぜ
入浴剤的な物を商店街においてVPがもうちょいあがるようにするとか

84最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 14:55:17
討伐は全部終わり、トーナメントは優勝済み。
俺オワタ。

85最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 15:55:25
>>84
壁にも書いたんだけど、bitイベントの進め方がわからなくて
詰まってしまった俺にヒントおくれ。

86最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 16:09:32
>>851
キツネリス所持者に聞き込みしなさい

87最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 16:15:16
>>86
飴、ほたる、きゃあとは話したんだけど、それ以外で誰かいる?

88最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 16:18:04
とりあえず一晩おいてきゃあの家に行くんだ

89最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 16:19:34
>>88
あ、時間経過が必要なのか。
Thanks!

90最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 17:53:24
>>88
4日ぐらい経過したけど、何も起こらない…orz

91最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 18:01:01
おかしいな。
ネタバレになるが、きゃあの家で盗みが発生するはずだが…
bitに何回か話し掛けないといけないのかな?

92最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 18:21:29
飴、ほたる、きゃあ、bit、πって、シポポリスに関係のありそうな人とは
もう何度も会話してるんだよなー。
で、時間も1週間以上経過してるけど何も起こらないし。

いったい何が足りないんだー!

93最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 18:28:35
盗人退治の依頼は受けた?

94最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 18:34:04
もちろん受けてるよ。
飴にはいつも退治マダー?って言われるし。

95最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 18:40:05
きゃあの家ではまだ事件は起きてない?

96最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 18:41:00
起きてない。
つか、起こってたらたぶんイベント進むよね。

97最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 18:56:58
ラギつれてbitに話した?

98最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 19:12:15
>>97
話してる。

99最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 19:15:09
うーん。キツネリスには話し掛けただろうしなあ。
他に何があるかな…

100最悪な名無しさん:2008/01/04(金) 19:20:07
これはもう作者にすがるしかないかな…。
きゃあの家でリスイベントが進む条件を教えてください、お願いします。>◆4nK/0JFGVA氏


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板