したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ちっち(外チャレ初参戦)

1ちっち:2013/06/05(水) 20:29:25 ID:FyvSkKRk0
初参戦です。よろしくお願いしま〜す。

Q1:あなたのPOG暦は。
 一応4年目です。

Q2:昨年度の主な指名馬
 アメージングムーン、マッケンジー

Q3:POG指名馬で重要視するファクターを並べてください。
 ライン>父・母・母父>名前

Q4:外チャレ参加の意気込み等、一言。
 「残り物には福がある」この言葉を証明してみせます。

Q5:あなたが標的とするPGPプレイヤーと、その方に一言。
 初参戦なんで、1つでも上の順位を目指します。

Q6:運営するHPなど。
 特にありません。

2ひだり:2013/06/06(木) 10:44:48 ID:eLgQlCqM0
ちっちさん指名馬

1位 アンヴェイルド 牡 [東 戸田博文] ディープインパクト×ヴァイオレットラブ(ドクターデヴィアス)
2位 フィラデルフィア 牝 [西 笹田和秀] ディープインパクト×レディパステル(トニービン)
3位 ロワジャルダン 牡 [東 戸田博文] キングカメハメハ×アグネスショコラ(サンデーサイレンス)
4位 プレスアテンション 牡 [西 音無秀孝] フジキセキ×リードストーリー(Editor's Note)
5位 マリアライト 牝 [東 久保田貴士] ディープインパクト×クリソプレーズ(エルコンドルパサー)
6位 ヴィルヌーヴ 牝 [東 大竹正博] ディープインパクト×アビラ(ロックオブジブラルタル)
7位 ガルデルスリール 牝 [西 梅田智之] ダイワメジャー×バシマー(Grand Lodge)
8位 ロードフェンネル 牡 [西 昆貢] ゼンノロブロイ×レディマーメイド(Fusaichi Pegasus)
9位 トウキョウタフガイ 牡 [西 松田博資] キングカメハメハ×リュートフルシティ(ウォーエンブレム)
10位アルバート 牡 [東 堀宣行] アドマイヤドン×フォルクローレ(ダンスインザダーク)

3ちっち:2013/06/20(木) 20:20:25 ID:FyvSkKRk0
1位 アンヴェイルド 牡 [東 戸田博文] ディープインパクト×ヴァイオレットラブ
 馬主:窪田康志 生産者:社台ファーム

 まずラインを見てみると調教師ー馬主、調教師ー生産者、馬主ー生産者を検索し、
若干不安になりました。特に調教師ー生産者ラインを見てみると、かろうじて勝ちあがり率は
50%を超えますが、POG期間内に1勝でとどまる馬がほとんどです。

 次に、母系を見てみると活躍馬が多数おり、名牝系+母を含め母の姉達にサンデー系の種牡馬が
付けられた時の勝ちあがり率は約60%で、勝ちあがれなかった馬達を見てみても2,3着を
繰り返し着実に賞金を稼いでいる馬が多数います。全兄もしっかり走りましたし、
この馬も無事にいけば問題なく勝ちあがれるのではないでしょうか。

 よく巷で言われるのが「ディープ産駒の牡馬は馬格のある馬が走りやすい」とか
「母系ではパワーとスタミナを補完した方が良い」です。その真偽はおいといて、
馬格に関してはクリアしているみたいですし、母父ドクターデヴィアスとしての産駒を見てみると
芝では中距離前後、ダートでも活躍馬が多数いることから、母父としてパワーとスタミナの
補完という点では充分ではないかと考えました。

 これ等から考えて指名することにしましたが、正直この血統が残っているとは
思わなかったので、思わず飛びついてしまいました(笑)

4武田牧場:2013/06/20(木) 20:21:11 ID:FyvSkKRk0
2位 フィラデルフィア 牝 [西 笹田和秀] ディープインパクト×レディパステル
 馬主:ロードホースクラブ 生産者:ケイアイファーム

 まず調教師ー馬主ラインを見てみると8頭中5頭勝ちあがりで、5頭中3頭がPOG期間内
に2勝以上挙げており、ラインとしては上々だと考えています。不安点としては
現3歳世代が3頭共まだ勝ち星を挙げていないことくらいですね。

 ディープインパクト×トニービンの中央に出走した馬の勝ちあがり率は約65%で、
POG期間内に活躍する馬も複数おり、相性の良い組み合わせではないでしょうか。
この母の子に限っても5頭中3頭勝ちあがりですし、2頭はPOG期間内に2勝しています。
勝ちあがれなかった2頭にしても父モンジューと未出走引退なんで、母としての
ポテンシャルは相当高いと踏んでおり、全兄並みの活躍を期待しています。

 また、個人的に最近のロードホースクラブに注目しています。カナロアばかりが
注目されていますが、今年のオークスに3頭出しするなど、クラブの馬全体の質が
上がってきているので、上で指名されていなかったこの馬で勝負してみたいと思います。

5ちっち:2013/06/20(木) 20:22:31 ID:FyvSkKRk0
上の名前間違えました。

2位 フィラデルフィア 牝 [西 笹田和秀] ディープインパクト×レディパステル
 馬主:ロードホースクラブ 生産者:ケイアイファーム

 まず調教師ー馬主ラインを見てみると8頭中5頭勝ちあがりで、5頭中3頭がPOG期間内
に2勝以上挙げており、ラインとしては上々だと考えています。不安点としては
現3歳世代が3頭共まだ勝ち星を挙げていないことくらいですね。

 ディープインパクト×トニービンの中央に出走した馬の勝ちあがり率は約65%で、
POG期間内に活躍する馬も複数おり、相性の良い組み合わせではないでしょうか。
この母の子に限っても5頭中3頭勝ちあがりですし、2頭はPOG期間内に2勝しています。
勝ちあがれなかった2頭にしても父モンジューと未出走引退なんで、母としての
ポテンシャルは相当高いと踏んでおり、全兄並みの活躍を期待しています。

 また、個人的に最近のロードホースクラブに注目しています。カナロアばかりが
注目されていますが、今年のオークスに3頭出しするなど、クラブの馬全体の質が
上がってきているので、上で指名されていなかったこの馬で勝負してみたいと思います。

6ちっち:2013/06/20(木) 20:22:58 ID:FyvSkKRk0
3位 ロワジャルダン 牡 [東 戸田博文] キングカメハメハ×アグネスショコラ
 馬主:社台レースホース 生産者:社台ファーム

 このラインの不安点は1位の項で述べた通りですが、キンカメー社台Fが勝ちあがり率が50%を切る
のに対して、キンカメー社台RHー社台Fは約70%、これを美浦限定にすると7頭中6頭で約85%に
なります。

 この母の子で社台RHに配された子たちは3頭共勝ち上がりで、それ以外の子は散々な結果に終わっている
のを見るとこの子にも期待が持てると思いますし、全兄が活躍しているのは心強いですね。
社台Fの現3歳世代の成績が振るわない中で、この世代は巻き返そうと躍起になっていると思いますし、
今の段階で何も不安な情報もなく順調に来ていると判断しているので、勝ち上がりはまず問題ないと見ています。

7ちっち:2013/06/20(木) 20:23:38 ID:FyvSkKRk0
4位 プレスアテンション 牡 [西 音無秀孝] フジキセキ×リードストーリー
 馬主:金子真人ホールディングス 生産者:ノーザンファーム

 お馴染みの金子ーノーザンFーセレクトセール出身の同馬ですが、音無さんとのラインは
3世代目で、過去2世代は1頭ずつの預託で2頭共勝ち上がりはしましたが1勝止まりと、
金子さん的には当然満足する結果では無かった所に、今年は金子さんからこの馬含め2頭の預託が
ありました。音無さんにしてもここら辺で結果を出さないといけない立場ですし、
金子さんにしても新規ラインを強固にしていくかどうかの境目だと思うので、この馬にも
ある程度の結果がついてくるのでないかと考えています。

 また、金子さんがセレクトセールでフジキセキ産駒を落札するのはこれで6頭目ですが、
これまで5頭中3頭勝ち上がりでその内2頭はカネヒキリとストローハットで、母と母父を
見てみてもダート色が強いように感じるので、この馬にはダートで2勝以上をお願いしたいところです。

8ちっち:2013/06/20(木) 20:24:10 ID:FyvSkKRk0
5位 マリアライト 牝 [東 久保田貴士] ディープインパクト×クリソプレーズ
 馬主:キャロットファーム 生産者:ノーザンファーム

 ライン的には特に気になる所はありません。むしろ全兄のフォルトファーレンがあまり期待に答えられていない
のが気になりますが、ディープ×キングマンボが抜群の相性を見せているように、ディープ×エルコンでも
そろそろ当たりが出てもいいかなと思いますし、母父エルコンドルパサーということで、兄弟同様ダートや
重たい芝向きに出る可能性もありますが、そこに牝馬特有の切れという部分でディープ力が加われば面白いかなと
思っています。全兄が期待された所以をここで証明してもらいたいものです。

9ちっち:2013/06/21(金) 22:48:24 ID:FyvSkKRk0
今週デビューなので先に10位の指名理由を書きます。

10位アルバート 牡 [東 堀宣行] アドマイヤドン×フォルクローレ
馬主:林正道 生産者:ノーザンファーム

 林さんと堀さんのラインは3頭中3頭勝ち上がりで、その内2頭はPOG期間内に2勝を挙げています。
10位は速攻系で数をこなして賞金を稼いでもらいたかったのでこの馬にしました。
数をこなすという点では堀さんはどうかと思いますが、橋本調教助手がおっしゃっているように
この時期に堀さんが新馬におろすのは珍しいですし、ジョッキーも今や堀厩舎の主戦ジョッキー
である戸崎騎手なので、少しは期待してもいいのではないでしょうか。
 まあどこかで早く1勝をあげて、条件戦で入着を繰り返してくれればという気持ちです。

10ちっち:2013/06/22(土) 23:06:46 ID:FyvSkKRk0
6位 ヴィルヌーヴ 牝 [東 大竹正博] ディープインパクト×アビラ
 馬主:吉田勝己 生産者:ノーザンファーム

 ライン的には強調出来る点はありませんが、上の2頭はどちらとも2勝ずつ挙げており、
下の弟もセレクトセールで高額落札されているように、血統的に評価されている母馬のようです。
血統の事はよくわからんのですが、母父ザ・ロックで母母父Allegedがいかにも重厚でディープに
合いそうですし、父がディープに戻ってちょうどいいサイズに出たという情報もあるので、
勝ち上がりは大丈夫かなと考えています。

11ちっち:2013/06/23(日) 19:17:00 ID:FyvSkKRk0
アルバートは10着でした。3番人気にはびっくりしましたが、まあ予想通りなんで悲観することはありません。
これからは芝で入着を繰り返しつつダート勝ち上がりでお願いしたいところです。

12武田牧場:2013/06/29(土) 22:53:15 ID:FyvSkKRk0
7位 ガルデルスリール 牝 [西 梅田智之] ダイワメジャー×バシマー
馬主:吉田勝己 生産者:ノーザンファーム

 これもヴィルヌーヴと同じ、吉田勝己さんと気鋭の若手調教師の組み合わせです。
祖母はウインドインハーヘアの半妹で、従姉妹には同じ父ダイワメジャーのジーニマジック(クイーンC3着)がいます。
やはりなんと言ってもこの母系はサンデー系の種牡馬と相性抜群ですし、上の2頭も期間内に勝ち上がり、
上のクラスをうかがえるような素質を見せていたので、この馬にも期待したいと思います。

13ちっち:2013/06/29(土) 22:54:14 ID:FyvSkKRk0
また上の名前を間違えてしまいました・・・

7位 ガルデルスリール 牝 [西 梅田智之] ダイワメジャー×バシマー
馬主:吉田勝己 生産者:ノーザンファーム

 これもヴィルヌーヴと同じ、吉田勝己さんと気鋭の若手調教師の組み合わせです。
祖母はウインドインハーヘアの半妹で、従姉妹には同じ父ダイワメジャーのジーニマジック(クイーンC3着)がいます。
やはりなんと言ってもこの母系はサンデー系の種牡馬と相性抜群ですし、上の2頭も期間内に勝ち上がり、
上のクラスをうかがえるような素質を見せていたので、この馬にも期待したいと思います。

14ちっち:2013/06/29(土) 23:46:18 ID:FyvSkKRk0
8位 ロードフェンネル 牡 [西 昆貢] ゼンノロブロイ×レディマーメイド
馬主:ロードホースクラブ 生産者:ケイアイファーム

 個人的に注目しているロードホースクラブからもう1頭いきたいと思います。
ライン的に強調出来る点はありませんが、上2頭は期間内に勝ち上がっており、
本馬は上2頭には無いミスプロのクロスが入っているため、ダート向きに出る可能性が
強いと見ています。

 また、昆さんは預託馬が少なく、その分馬の適性を見極めるのが上手な印象があるので、
レース選択を含めてより賞金を稼ぐことが出来る道筋をたててくれるのではないかと
期待しています。

15ちっち:2013/07/04(木) 22:30:39 ID:FyvSkKRk0
9位 トウキョウタフガイ 牡 [西 松田博資] キングカメハメハ×リュートフルシティ
馬主:市川義美 生産者:追分ファーム

 ラインとしては、市川ー松田博が4頭中2頭勝ち上がりで、キングカメハメハー松田博が10頭中7頭勝ち上がっています。
まあぶっちゃけ決めては名前と厩舎です(笑)
 特筆すべきは松田博厩舎の勝ち上がり率の高さです。ここ2世代は共に80%以上を記録しており、
他の厩舎は調べていないのですが、かなり高い数字だと言えます。この馬自身は順調に牧場で乗り込まれている
ようですし、この勝ち上がり率を信じたいと思います。

16ちっち:2014/01/26(日) 19:05:49 ID:FyvSkKRk0
・前半戦の総括

今週を終えて4頭勝ち上がりの獲得賞金4000万は、参加初年度&2次としてまあまあかなと思います。
ロワジャルダン&マリアライトは上でも楽しみになるような新馬戦でしたし、アルバート&トウキョウタフガイは今後も堅実に稼いでくれそうな感じがします。
まだ未勝利で足踏みしている馬もいますがなんとか早めに勝ち上がってもらいたいですね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板