したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

くだらねぇ質問はここに書け!!

1:2002/12/03(火) 02:19
タイトル通りのスレです。

タップって何で出来てるのですか?
ビリヤード場って儲かるのですか?
CSカードって何ですか?

などの、くだらねぇ質問はここに書きましょう。

158ミスターX:2003/05/15(木) 15:19
僕は殺すとき逆下撞いてた。
奥村Pは順下で殺すって言ってた。

結局、キュー切れ(殺し)と穴振りで対処するしかないのでは?
そりゃ、キュー立てれば見越しはデカクなりますよ。

159名無しさん:2003/05/15(木) 16:15
あの掲示板でやっている物理はそれを知ってどうする?という内容が
多すぎて、初心者が多いのに余計な事を考えさせすぎているんだよね。
今までいろんなうまい人見てきたけどあそこまで物理攻めで説得させようとする
うまい人なんて見たこと無いよ。
みんなの周りにそんなAっていっぱいいるのか?

160155:2003/05/15(木) 16:34
>>156 152の間違いでした。

フリのある的球にヒットさせた後で手球がクッションを使う場合は逆下で間違いないです。
しかし、この場合はフリのある球を入れてストップですよね?
その場で手球の動きを抑えてストップさせようとする場合には順下ですね。
クッションを使わずにストップさせようとする場合、逆をひねるとはじけて余計に手球が走ります。

>>157 この人とは、私のことを指しているのですか?

161155:2003/05/15(木) 16:44
>>159
少なくとも私の知り合いのプロや歴の長いA級は感覚で物を教えますね。
もちろん物理も知っていて損はないと思いますので、ビリヤードで起こる
現象を物理で解明し理解しようとすることに対しては賛成です。
ただ、物理の先生になるわけでもなく、ひたすらにビリヤードの上達を願うのであれば
頭で考えるよりもとにかく球を撞いたほうがよい力になるかと思いますね。

162http://ura2ch.free-city.net/:2003/05/15(木) 20:29
>>154
>楽しく論議していたのを私がぶっ壊した
ってあるけど、ぶっ壊したのは「くら」って奴だろ?

くら=たか?

163名無しさん:2003/05/15(木) 20:30
>>154
>楽しく論議していたのを私がぶっ壊した
ってあるけど、ぶっ壊したのは「くら」って奴だろ?

くら=たか? ってこと?

164学級委員長風に:2003/05/15(木) 20:40
みんなにちょっと聞きたいんだけどさ、
みんなのビリヤードの楽しみって上手くなることだけなの?

俺、衛星放送入ってないからオンエア球談議には参加
できないけど、衛星見れるようにはなったら参加したいな。

やれ昨日のレイズは凄かった、とか何とか言ってさ。

で、
俺、物理分かんないから物理球談議には参加できないけど、
純粋に、物理出来たら参加してみたいなーって思うけどな。

これって別に変じゃないよな?変なら理由聞かせて

165名無しさん:2003/05/15(木) 20:58
>>164
いいこと言った。

俺も昔あそこで楽しく議論してたら横から茶々入れられて
すげーむかついたことある。

別に上達のために物理話してんじゃねーっつーの。
別に上達のために女子プロの胸の大きさ話してんじゃねーっつーの。

人がビリヤードをどう楽しもうがほっといてくれよ。

店で声高に話してるわけじゃあるめーし。大体が、だな、
上手くなりたい気分のときは掲示板なんてこねーよ。師匠に聞く。

と言いたい。

166このスレ136:2003/05/16(金) 15:42
>>159
そうだよねえ…。私も同意だな。

>>164-165
ビリヤードの楽しみ方は人ぞれぞれ。これは同意。
ただ、あの板はビーク時には1日2000Hitくらいあったよね?
そうなると、どうしたって公共性ってのを帯びてくる。
ビギナーから上級者,それこそこれから始める人も閲覧する。
だ・か・ら 楽しむ前に配慮が欲しいと思うわけさ。
板主の配慮不足も嫌いだったけど、物理話にも
(特にビギナー向けの)配慮はあってもいいんじゃない?

167名無しさん:2003/05/16(金) 16:56
>>166
>(特にビギナー向けの)配慮
って具体的には何かある?

168136:2003/05/16(金) 18:02
>>167
ss-boy氏とのやり取り >>144でも書かせてもらったんだけど
(チョト偉そうな書き方で正直スマンかった)、実用の範囲とか
どの程度の腕前の人を対象とした内容なのか、知的探求だけなのか、
そういった但し書きがひと言欲しいと思うんだよね、配慮としてさ。

始めたばかりの頃、苦手な球でイメージボールを実際に置いて
確認しながら練習していたら師匠が、「実際に置くのも悪くはない。
悪くはないけど実際に入る厚みを覚えたほうがいいぞ。」と
アドバイスしてくれたさ。なかなか含蓄のあるアドバイスだったなと
今は思うし、人へのアドバイスはこうありたいと思っている次第です。

169名無しさん:2003/05/16(金) 21:19
ここも2chとおなじですか?
かなり個人攻撃っぽいのですが。
こんな書きかたされてたらたかさん
出てこれないのでは?
俺も物理好きだよ。
理論で入れようってのじゃなく
何で球がそうゆう動きをするのかって
観点でだけど
生意気言ってすまん

170名無しさん:2003/05/17(土) 15:46
>>169
煽りも荒らしも広告業者も無意味なコピペする奴もいない。
2chとは全然違う。

171たか:2003/05/19(月) 11:40
どーも、お騒がせしております。
実際に撞いてみて分かりました。
順にひねって100%の厚みで止まると言うのが、納得できなかった訳ですが、
やや左振りで、右に順にひねった場合、先球のやや左に手玉を入れる事で、
手玉と先球の進行方向のベクトルが合うので停止するという事で、つじつま
が合います。
手玉の進行方向を変えて止めるショットなので、先球が近い程効果は大きく
距離が長いと無理なショットとなりそうです。
逆にひねったショットと勘違いしていましたので、理解できてすっきりしました。

172名無しさん:2003/05/19(月) 17:17
遠い距離のショットスピードの遅いひねりもそれを知っていれば
少し厚めに入れて順をひねれますので近くなくても使えますよ。

173名無しさん:2003/05/19(月) 17:20
実際の玉撞きがイマイチの人は物理で楽しんでください。

174名無しさん:2003/05/19(月) 18:18
>173
記念すべき初煽りおめでとうございます。見てて恥ずかしいですよ(^^)

175前編:2003/05/22(木) 13:49
>166
話の分かる方とお見受けして突っ込みいれるんで、冷静に聞いてくれ。

A、2000Hitは2000アクセスに訂正。
(揚げ足取るようで悪いが、正直これであまりネットに詳しくなさそうな印象になった。)

B、>ビーク時には1日2000Hitくらいあったよね?
 a、その通り。でも最近はその4分の1に満たなかった。⇒公共性低いんだからいいじゃん。
 b、1日2000000アクセスの2chはどうなる?
 c、さらに、ssが投稿した後には「ただいまのアクセス数」がいつも増えてたと私は思う。

C、そもそも「公共性」について不勉強だと思う
過去、ネット上いたるところで様々な議論が尽くされた上での結論から乖離している。
以下、2chを例に説明する
 a、HPは管理人の私有物・・・ひろゆきが飽きれば明日にでも閉鎖出来る
 b、そのHP内では管理人は神・・・ひろゆきが気に入らない奴はHPから抹殺できる

176後編:2003/05/22(木) 13:50
以下有名な「Cool and Cool」サイトより抜粋する。

  例えば、うちの「パソコン相談室」のような、、ボランティアでの「サポート掲示板」で、
 「答えてもらうのが当然」という態度の書き込みをしたり、、、、

  はたまた、ホームページの管理人に、<中略>、「チャットをおいてるのなら、
 チャットに出ろ、なんのためのチャットだ」、<中略>等々文句を言う人がいたり、、、、

 いいか、お前のためにホームページやってるんじゃねぇぞ。 チャットなんかくそくらえ。

 もちろん、「ご意見ご感想下さい」と書いているのなら、別ですよ。

 <中略>

  ホームページは、インターネットという手段を用いて、全世界的に公開されています。
 ここに、「ホームページの公共性」的な認識(誤解?)が生まれてくるのだと思います。

以上

177名無しさん:2003/05/22(木) 16:47
たか!おめでとう「くら」が謝罪してたぞ!

178名無しさん:2003/05/23(金) 19:46
簡単な配置の中にも罠がまっているからビリヤードって面白いよな〜
みんな時々やると思うけど、出しのケアレスミスってどういうふうに
注意してる?
例えば逆フリにしてしまったりとか、隠れてしまったりとかという
ケアレスミス。

179136:2003/05/24(土) 19:01
1週間ぶりにのぞいたらレスが付いてた〜

>>175-176
なるほど!A,B,C の3点は了解。
と同時に私の主眼である「配慮が欲しい」という点についても
多少なりともご理解いただけたものと信じています。
要は… 楽しむのはOKですが人目もありますので「たしなみ方」
というものを考えましょうって事です(笑)

>>178
とりあえず、あらかじめ「ワースト」をチェック!!!!
… にも関わらずワーストを引くこともママあり。激しく鬱。

180名無しさん:2003/06/05(木) 13:14
>178
簡単な配置と思っても,ルーチンは省かないように我慢してる.
一個一個のルーチンを速くはするが,省かない,ってなかんじ.
なんてね.

14−1がうまくなりたいんだけど,
定石とかわかるひとがいたら教えてくださいまし.
(知ってる定石は,オープニングブレイク一箇所,ブレイク4箇所.
いづれも玉図から.マイクシーゲルの連載も読んだけどあれは難しい.)

181名無しさん:2003/06/05(木) 14:05
うん?禿のところのアクセス?
詳しくは下みてみろ
ttp://www.beparadise.com/count/analyze.cgi?type=page&target=20030604-20030604
Winならグラフにカーソル合わせれば、ユニークアクセス数がわかるぞ。
そのたのOSの人はソース覗けばわかるよん

182名無しさん:2003/06/10(火) 11:28
球の配置を貼り付けて、これどう取る?
みたいな相談を掲示板でできないのかなー。

183名無しさん:2003/06/10(火) 19:18
>>182
適当に素材を見つけて自分でうpするしかないと思われ。
そんなparl組めるやついたら別だけど。

184183:2003/06/10(火) 19:20
でも出来たらいいね。

185名無しさん:2003/06/11(水) 01:56
画像掲示板かwiki使えば出来そうな気もするが。

186名無しさん:2003/06/12(木) 14:38
AAで基準となる台の絵を作って、配置について話す時は
それを利用するとか

187湿気について:2003/11/20(木) 21:14
夏よりも冬のほうが球の走りが素直に感じるのは、
気温が関係しているんでしょうか?
それとも湿気が関わっているのでしょうか?
冬はラシャがサラサラでいいですよねー。

188名無しさん:2003/11/21(金) 01:35
明らかに湿気です。

189名無しさん:2003/11/21(金) 23:42
やはり1番理想の状態で撞ける環境は湿度0%なのかな?

190名無しさん:2003/12/15(月) 23:49
>>189
冬の球屋は暖房が効いてかなり撞き易いね。
目が乾いて目薬が手放せないのが難点だけど、春になり、
そして梅雨の時期が到来する頃になると冬場の環境の善さに憧れる。

191名無しさん:2003/12/17(水) 14:16
>>189
死にます。

192名無しさん:2003/12/18(木) 21:14
>>191 湿度0%って人は生きていけないの?!

193名無しさん:2004/01/16(金) 17:07
>>192
んなことないよ。飛行機内とか湿度O%に限りなく近い。
だからトイレとかでも燃え移りやすくなるから火気厳禁。

194名無しさん:2004/03/24(水) 18:38
はじめてきますた。よろしくです。
早速ですが、私は昔練習していた元A級です。今はヘロヘロ。でも最近また少しだけはじめました。
ボーラードなどをやってみたら、なんと68点。それをみていた常連らしき人に声をかけられとりあえずやることに。
4先ソウセキ2発ということで。
いざはじまると、集中したのかいきなり3連マス。その後も出しミス以外シュートミスなし。
突然バチバチ。どうしよう・・・。と思っているとやはり、かなり相手と常連達がブツブツ言っています。
それ以来その店行ってません。一番近くて便利なんだけど。
それって俺が悪いんですかね??

感想よろ。

195名無しさん:2004/03/25(木) 00:45
「最近やってなかったんだけど、元A級です」って説明してれば問題無いんでは?
それにボラ見てて4先で漱石2、って相手がボッテやろうとしてように思うし。

196名無しさん:2004/03/26(金) 01:04
同じく、相手の自業自得だと思います。
でも行きづらくなるのは確かだねw

197名無しさん:2004/03/30(火) 03:22
>>194
その店は4先なんてジャンケンみたいなセットマッチで2Kも乗せるのが普通なんですか?

198名無しさん:2004/03/30(火) 15:34
>>194
禿同。そんな店はイヤ。俺が行く店はA級のヤツらの5〜7先で1Kが標準。
B級はスダマで撞いてもらうか、4ー5のハンデで0.3K〜0.5K程度。
強いヤツらがいくら乗っけようがそいつらの自由だけど、明らかに自分以下と判断した
相手に4先2K、って。そんな店、行けなくなって正解。

199194:2004/03/31(水) 11:02
ですよね。もう逝かないです。
ちなみに、4先1K2回です。その店のレートがどのくらいなのかは常連ではないので不明です。

200名無しさん:2005/01/02(日) 02:53
自分は学生なんで友達同士でしかやらないんですけど・・・
ビリヤードって、今でも雀荘みたいに普通にお店で賭けたりするんですか?
「4先1K」って言うのは4本先取で勝った方が千円もらうってことですか?
激安な気がするのですが、それくらいが常識なんですか?

今は普通に競技としてやる人ばかりなのかと思っていたので驚きました

201名無しさん:2005/01/03(月) 23:13
>>200
賭けることは確かに賭ける。
しかし玉撞く連中は1部を除いて金の無いやつらばっかだから、
4先1Kなんて上等な額じゃ滅多にやらないよ。
4〜5先で0.1〜0.5Kがせいぜいだね。

あと、この板に書くならもはやageていかないと誰にも気づかれないぜ。

202名無しさん:2005/01/05(水) 04:45
>>201
ありがとうございますm(__)m
書き込んでから、レスが凄く古いものばかりだったので驚きました(^^;

なるほど。それでは、お金を賭けるというのは儲けるためではなくて、
「適当にプレイしないように」「気合を入れるように」みたいな感じの
意味が強いのかもしれませんね・・・“一応賭けとこうか”みたいな

203201:2005/01/05(水) 20:59
全員がそうならいいんだけどね。
でも中には金のためにセットマッチなどを行う輩も少なからず居るのも事実。
金の無い学生までもが(金に対して)必死に賭け玉をしているのを見ると
この業界は発展どころか荒廃の一途を辿る一方なのではないかと思えるよ。
5000円でも100円でも、同じモチベーションで玉が撞ける人は一体何%いるのかと。

204UgyJNSpxISlYI:2009/09/15(火) 23:20:50
doors.txt;10;15

205名無しさん:2009/10/31(土) 21:01:44

「適当にやってりゃ小遣いくらいにはなるだろ」としか考えてなかったけど
何でも思い通りにさせてくれるし、た、たまらんとです!

http:\/wanpi.tamatamanigittayo .com/y85bttm.html

昨日はネットの友達5人連れてぶっかけごっこしたしなwww

206名無しさん:2010/01/01(金) 17:50:57

どきどきしたよ〜〜〜〜(TоT)

http:\/wanpi.tamatamanigittayo .com/uuhtkoi.html

最初はどうって事ないだろって思ってたけど、
いざ本番になると緊張してたたねぇしwwww

教えてくれた通りに指を支えにして入れたら、
ぷるりんって入っていった!
助かりますた。。これで来月ものんびり出来ますゆえ。

207名無しさん:2010/03/07(日) 18:46:39

ヌードモデルだっつーから、気合入れて出張してきたんだけど
やたらとティンコ見られるし、あんなのボッキして当然だよな!爆!!http:\/zw.wantsuu .com/9kutimc.html


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板